Помидоры по польски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Ежегодно в пору сбора урожая домохозяйки начинают ломать голову, как сделать запас вкусных заготовок из помидоров на зиму. Первое, что приходит на ум — стандартный вариант консервации. Однако это блюдо многим приелось и хочется новенького. В подобной ситуации находкой становится рецепт помидоров по-польски на зиму. Приготовленные таким способом овощи отлично хранятся в условиях квартиры благодаря надежной стерилизации, да и вид готового блюда радует глаз.

Особенности приготовления помидоров по-польски на зиму

Главной отличительной чертой рассматриваемой рецептуры является то, что пропорции продуктов можно изменять по личному вкусу. На качестве блюда и степени его сохранности это никак не отразится. Те, кто не любят маринованный лук, могут добавить его в очень маленьком количестве. Тогда его вкус практически не будет ощущаться.

Любители свежей зелени и специй могут больше внимания в блюде уделить им. Отлично с помидорами сочетаются такие травы, как укроп, петрушка. По желанию добавляются базилик и кинза.

Для приготовления помидоров понадобятся:

Удобнее всего помидоры по-польски готовить в пол-литровых банках. Это наиболее оптимальный объем порции для небольшой семьи, их как раз хватит для гарнира на обед или ужин. При таком объеме консервации не нужно будет беспокоиться о том, куда пристроить недоеденные остатки.

Предварительно банки следует вымыть с порошком соды и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Затем простерилизовать посуду необходимое количество времени. На пол-литровую банку будет достаточно 15 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Базовым ингредиентом блюда являются помидоры. Они могут быть любого размера, так как в ходе приготовления все равно будут измельчаться, сорт также роли не играет. Мелкие овощи достаточно будет разрезать пополам, самые крупные экземпляры нарезаются пластинами или дольками.

Кроме томатов, понадобится лук, чеснок и зелень. Перед приготовлением все ингредиенты тщательно моются, лук и чеснок очищаются от шелухи. Для приготовления маринада подготовить воду, соль и сахар.

помидоры в корзине

Стандартное количество ингредиентов на 0,5-литровую банку:

  • помидоры 250 грамм (но может войти и больше, зависит от их плотности);
  • 1/2 крупной головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ пучка петрушки, укропа и других подходящих трав;
  • 1/2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 маленький лавровый лист.

Маринад

Указанного количества маринада хватит на 6 пол-литровых банок:

Описание приготовления

Помидоры по-польски — простое в приготовлении, вкусное и эффектное блюдо. Оно способно украсить даже праздничный стол. Причем в ходе готовки необязательно придерживаться пропорций стандартного рецепта. Совершенно спокойно можно осуществлять вариации с любым компонентом, а также экспериментировать с составом и специями.

Этапы готовки

  • Зелень мелко порезать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Помидоры измельчить на подходящие по размеру банки куски. Не забыть удалить жесткую плодоножку.
  • Уложить овощи в банку слоями в такой последовательности: лук, чеснок с зеленью, резаные помидоры. Повторить слои несколько раз.
  • Вскипятить воду и растворить необходимое количество соли и сахара.
  • Залить овощи кипящим маринадом, добавить уксус и рафинированное растительное масло и накрыть крышками.

5 лучших рецептов приготовления маринованных кабачков с помидорами на зиму

Правила хранения

Приготовленные по-польски овощи сохраняют свой свежий летний вкус, который будет радовать холодными вечерами. Маринованные таким способом помидоры отлично хранятся не только на протяжении зимнего периода, но и весной. Однако до этого времени они вряд ли доживут, так как закуска мгновенно съедается.

Строгих требований к температурному режиму хранения заготовленных банок не существует. Конечно, если есть возможность, то лучше разместить их в кладовой или погребе. Отлично подойдет и холодильник, но помидоры не испортятся и в любом другом прохладном месте. Главное условие правильного хранения помидоров по-польски — место должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

помидоры по польски в банках







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте не только вкусовые качества, но и набор витаминов.

помидоры по-польски

Попробуйте заготовить на зиму вкусные помидоры по-польски по нашему рецепту без стерилизации. В ранний осенний сезон хозяйки стараются закрыть как можно больше консервации на зиму, чтобы потом было, что поставить на стол, да и просто было чем перекусить, когда хочется. Как правило, такими закусками служат огурчики, лечо или помидорки, капуста. Для любителей кисленького всегда можно подобрать то, что им действительно придется по вкусу, и одним из таких вариантов и есть наш салат из помидоров.

Рецепт простой и не хлопотный. Хорошо то, что в этот салат можно добавить помидоры, которые немного примялись, переспели или не подходят по форме или размеру для других консерваций. Открывая этот салат зимой, вы может выложить его в отдельную миску и поставить на стол как обычный салат, можете предлагать в качестве закуски, или в качестве гарнира для мяса. Такой салатик станет отличным дополнением к картофельному пюре или жаренной картошке, рису, гречке и любым другим гарнирам.

Ингредиенты (рассчитывается на 1 л.):

  • помидоры – 600-700 г.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец горошком -4 -5 горошин;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

ингредиенты

Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Перед началом надо приготовить банки для консервации. Чтобы их простерилизовать можно воспользоваться самым простым способом – стерилизовать в микроволновке. В банку наливаем воду до средины, ставим в микроволновку на 10 минут и все.

Сначала овощи хорошо промываем под проточной водой, затем помидорчики режем дольками, разрезая помидор на 4-6 частей. Потом луковицы крошим полукольцами, а зелень просто измельчаем.

режем все овощи

В наши чистые баночки на дно выкладываем перец горошком, после лук, зелень, помидоры, все чередуем.

Затем вливаем подсолнечное масло.

баночки на дно выкладываем перец горошком, после лук, зелень, помидоры, все чередуем и добавляем растительное масло

Теперь в отдельной кастрюльке вскипятим воду, в нее добавим соль, сахар, уксус.

приготовим маринад

Получившийся кипящий маринад разливаем по банкам и сразу же закатываем их, переворачиваем и укутываем, пока не остынут.

В дополнение к соусам, кетчупам, аджикам и томатам в собственном соку заготовьте на зиму помидоры по-польски. Рецепт не совсем обычный, консервация по виду и вкусу очень напоминает салат. Похожий рецепт помидоров дольками у меня есть уже в блоге, правда, он больше масляный и без зелени. А в сегодняшнем варианте помидоры и лук крупно нарезают, укладывают слоями, прослаивая рубленой зеленью или целыми веточками петрушки, укропа, базилика, сельдерея. Потом заливают насыщенным, концентрированным маринадом и стерилизуют. За счет такой технологии приготовления помидоры по-польски отлично хранятся, остаются яркими, рассол не мутнеет.


Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • помидоры – примерно 300 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • уксус 9% крепости – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 1 небольшой листик;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • масло растительное рафинированное – 0,5 ст. л.

Маринад (на три банки по 0,5 литра):

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л.


Рецепт помидоров по-польски на зиму с луком и маслом


Лук разрезаем пополам. Затем кладем срезом вниз и шинкуем по высоте луковицы соломкой или режем полукольцами, не очень тонко.


Банки промываем с содой, хорошенько споласкиваем горячей водой. Крышки держим в кипящей воде несколько минут, хотя это не обязательно, все равно они будут пропариваться при стерилизации. На дно кладем пряные добавки: дольки чеснока, лавровый листик и горошины перца.


Укладываем на дно помидоры в один-два слоя срезом вниз. На них высыпаем примерно половину луковой нарезки. Сверху одну-две веточки зелени либо слой рубленой зеленушки.


На зелень еще один слой помидоров, верхний слой делаем из лука, оставляя немного места от края горлышка. Наполняем банки плотно, так как во время стерилизации помидоры осядут. Вливаем растительное масло (обычное подсолнечное, обязательно рафинированное) и столовый 9%-ный уксус.


Готовим маринад из воды, сахара и соли. Как только начнется интенсивное кипение и растворятся все кристаллы, заливаем кипящим маринадом помидоры.

Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю. На дно стелем свернутую ткань или полотенце. Ставим банку, сверху кладем крышку, просто прикрываем помидоры, чтобы внутрь не попали брызги при кипении. Наливаем воды чуть выше половины банки или до трети по высоте. Ставим на плиту, огонь средний. С начала закипания воды в кастрюле засекаем десять минут для полулитровой банки и 15 – для литровой.


Правила пастеризации наполненных банок:

  • в кастрюлю наливаем теплую поду, не холодную и не слишком горячую, чтобы не было перепадов температур;
  • вода должна быть по плечики банки;
  • крышками просто прикрываем баночки, не укупориваем, не завинчиваем;
  • емкости в кастрюлю ставим на сложенную ткань, силиконовый коврик, деревянную, металлическую решетку;
  • банки не должны соприкасаться друг с другом;
  • стараемся очень быстро нагреть воду в кастрюле, чтобы содержимое баночек не начало дополнительно вариться.

После стерилизации аккуратно достаем банки по одной, герметично закручиваем. Укутываем чем-то теплым до следующего дня. Когда остынут, выносим на хранение в подвал или ставим на полочку в кладовую.


Поскольку мы пастеризовали наполненные банки, увеличился срок хранения готового продукта. Дополнительная тепловая обработка уничтожила микроорганизмы, попавшие в банки, повысив кислотность среды.


Половинки томатов в масляной заливке получаются необыкновенно нежными, так и тают во рту, а лук – хрустящий и пикантный. Обязательно сделайте такую консервацию!

Помидоры по-польски

Простая и вкусная заготовка шикарных помидоров впрок – помидоры по-польски. Томаты получаются очень ароматными, кисло-сладкими, с нотками укропа и репчатого лука. Непременно сделайте несколько баночек

Описание приготовления:

Для рецепта выбирайте небольшие помидоры сорта сливка, они идеально сюда подойдут. Хранить помидоры можно в любой кладовке или погребе. Подавать к столу такие ароматные томаты вы можете с любыми блюдами из мяса или птицы, рыбы, картофеля, каш и т.д.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 100 Грамм
  • Укроп — 20 Грамм
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Вода — 500 Миллилитров

Как приготовить "Помидоры по-польски"

Помидоры по-польски - фото шаг 1

Помидоры по-польски - фото шаг 2

Банки как следует вымойте и прополощите, после стерилизуйте над паром в течение 10 минут. На дно банок уложите лавровые листья.

Помидоры по-польски - фото шаг 3

Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, укроп сполосните. Чеснок очистите.

Помидоры по-польски - фото шаг 4

Помидоры по-польски - фото шаг 5

Помидоры по-польски - фото шаг 6

Отдельно приготовьте маринад – воду смешайте с солью и сахаром, добавьте масло, проварите минуту, влейте уксус. Маринад залейте в банки с томатами.

Помидоры по-польски - фото шаг 7

Помидоры по-польски - фото шаг 8

Закатайте банки стерильными крышками, поставьте дном вверх, укройте и оставьте на сутки. После храните помидоры в кладовке.

Читайте также: