Помидоры по венгерски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

  • путем кипячения;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

подготовка тары

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.

закуска к зиме

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

вкусная закуска

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

венгерское лечо

Советы по хранению

Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.

Рецепт маринованных помидор

Этим рецептом маринованных помидор пользуюсь уже 2 года. Он — от моей знакомой кулинарки и великой заготовщицы из Закарпатья. А я сама только учусь новому, вспоминаю то, что уже забыла за годы моего предпринимательства, и иногда пользуюсь венгерскими журналами и советской книгой по консервированию.

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок
  • укроп
  • острый перец
  • гвоздику, душистый перец, черный перец горошком
  • вода — 1,2 л
  • соль — 50 гр
  • сахар — 100 гр
  • уксус 9% — 90 мл

Как замариновать помидоры

Помидоры помыть под проточной водой и обсушить.
Морковь и лук нарезать тонкими кружками, чеснок разделить на дольки и очистить..

Банки стерилизовать привычным для вас способом (я — на дуршлаге под паром минут 5) и наполнить в следующем порядке — горсть моркови, горсть лука, веточка укропа или зонтик, острый перчик и доверху — помидоры.

Залить кипятком и прикрыть ошпаренными крышками — теперь пусть банки постоят минут 15. В это время приготовить маринад: в воду насыпать соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус и пусть маринад ещё раз закипит. С помидор слить воду (у меня есть специальные крышки с дырочками) и залить маринадом, закатать или закрутить завинчивающимися крышками. И укутать в одеяло по старому бабушкиному методу. Не переусердствуйте только с горошковым перцем и чесноком — на мой вкус вполне достаточно на банку 0,7 — 2-3 горошины перца и 1 долька чеснока. Это — прошлогодние банки.

Recept marinovannyh pomidor

А в этом году я сделала без моркови, но зато положила побольше лука и помидоры все были разные по цвету и форме..красотиСЧа!


Галина Садовникова (164 рец.)

Маринованные помидоры по-венгерски

Маринование помидоров в венгерском стиле предполагает использование нескольких рецептов: в собственном соку, маринование очищенных от кожуры помидоров и приготовление их в маринаде с определенным набором специй (семена горчицы, кориандра, фенхеля и тмина). В данном рецепте вам предлагается приготовить по-венгерски очищенные помидоры в собственном соку. Готовим со стерилизацией.

Девочки, хочу показать свой один из любимых рецептов. Для нас - восторг абсолютный. Хочу, чтобы и вам понравился.
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
Очень хорошо получается из длинных помидорок, они как правило очень твёрдые.
Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 50-60 сек. в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется.
Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные баночки (0,7 - 1 литр удобней всего), залить прокипячёным горячим томатным соком:
1 литр сока (если много своих помидор – то крутите из них, я делаю обычно из покупных и поэтому сок – из томат пасты 1 л. пасты на 2-3. литра воды)
0,5 ст. ложки соли,
2 - 2,5 ст.л. сахара,
Специи (гвоздика, перец черный горошком и душистый, кориандр, базилик),
1 ст.л. уксус яблочный.
Прикрыть банки стерильными крышками.
Поставить в кастрюлю с горячей одой и стерилизовать в кипящей воде 1 литровые банки 15-20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть до следующего дня иногда дольше.

Не пугайтесь, что долго, совсем нет. Это быстенько всё делается. Результат превосходный. Делаю уже пятый год по этому рецепту. Попробуйте.

Рецепт: Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

  • Помидор — 6 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.
  • Соль (без верха,а дальше смотрите по вкусу) — 4 ст. л.
  • Сахар (ориентир опять на граненый стакан) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5003.3 ккал
белки
76 г
жиры
222.8 г
углеводы
707.3 г
100 г блюда
ккал
52.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.4 г

Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.

Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.

Рецепт настолько прост, что я уже в одном шаговом описании рассказала, как подготовить овощи. А приготовление, вообще еще легче-сразу извиняюсь за неудобство в прочтении рецепта-я не знала, что его нет на сайте-рецептов очень много видимо современных, а этот старенький и проверенный временем забыли.
Нам осталось только все закинуть в кастрюлю с толстым дном или казан. Начнем с томатов, как вы приготовили-доводим до кипения, затем морковь, лук, перец с интервалом в 5 минут. Затем масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Зимой томатом, фактически, не пользуюсь, а везде, где требуется томат, использую это лечо.

Хранение готовых банок обычное - самое главное в квартире на полках стоит без вздутия и порчи.
Надеюсь рецепт кому нибудь пригодится, а если кто знает или добивался, как мы своим путем, именно того венгерского вкуса и поделится информацией - вот честно будем очень рады, но пока вот такой рецепт. Рецепт очень хороший, проверенный - готовьте в удовольствие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"

Рецепт: Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

Похожие рецепты

Острая сладкая капуста

Моцарелла с соусом из помидоров

Закуска из фасоли и сыра

Кукуруза, запеченная на овощной подушке

Маринованный перец, фаршированный творожным сыром

Корейская рисовая лапша

Чипсы с чесночной морковью

Помидоры черри "Очарование"

Закуска из помидоров

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный суп по-саксонски

Салат "Любимому"

Сливочная подлива с курицей

Комментарии и отзывы

Спасибо за очень вкусный рецепт.Делаю второй год, только морковь в микроволновке немного отвариваю😊 и перца ложу 2 кг. Еще раз спасибо😘
Может кто подскажет вкусный рецепт помидор. Очень нравились тоже венгерские глобус

Ловите фото улику. Вчера был ударный труд по борьбе с помидорами и перцем)))) Вкусно получилось, ароматно! Только перца использовала в два раза больше, так как не люблю жидкое лечо. Рецепт забираю в копилочку, так как без уксуса намного вкуснее! Спасибо.

Никогда. в венгерском "Глобусе" не было ни лука ни моркови. это всегда был перец и томат и ВСЕ! не надо придумывать про "Глобус"

Сегодня открыли последнюю баночку лечо, вкусом которого наслаждались всю зиму. Без уксуса заготовка прекрасно дожила до весны, поэтому берите в закладки и спокойно готовьте в сезон овощей. С благодарностью автору меняю фотографию уже в третий раз))

Галочка, помидор можно поменьше или варить подольше, а то будет жидковато. Это писали девочки, которые готовили раньше меня и я с ними полностью согласна.

Тут еще надо смотреть, бывают помидоры мясистые. Ну хорошо, что сказала Леночка, буду иметь ввиду, спасибо

В одном Вашем ответе прозвучало, что масло Вы не добавляете!)А в рецепте целый стакан!)
Поясните: надо или нет добавлять масло.

У меня опубликован рецепт правильно и я его обожаю И,если посмотреть по фото-отчетам,кто готовил всем так скажем пока нравится Да,я отвечала в одном комментарии,что не в одном Лечо я прожарку овощей не встречала,так как он мне советовал Я посоветовала ему опубликовать свой рецепт-это его право,но в моем рецепте не стоит давать советы и нарушать дисбаланс приготовления данного рецепта Также Вы имеете право читать комментарии и готовить так как пишут посетители сайта или придерживаться все таки рецептам,которые опубликовывают тоже обычные люди-не повара с какой нибудь категорией Вот, я например опубликовала рецепт и тоже читаю комментарии У меня есть опыт в приготовлении этого блюда и я указала в рецепте,что -С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата. Если,кстати прочитать все комментарии-никто не добавил изменения в пропорции только один человек предложил "пассеровку"-я конечно ему предложила опубликовать свой рецепт,но мой так скажем изменять не стоит-вот и все Желаю вам удачи в выборе рецептов опубликованных на сайте-я уверена,что вы выберете по своему вкусу и у Вас все получится

Спасибо Вам за неравнодушие и Ваше беспокойство, но разочарования оттого, что это не кетчуп как таковой, не будет. Я очень ценю заготовки без уксуса, и ваше лечо уже попробовали - вкусно. А ребенку если скажем, что это кетчуп, ну чуточку другой, - значит так оно и есть.

О,Да-Вы правы Я тоже стараюсь консервировать все без использования уксуса. Не знаю почему видимо магазинную консервацию покупала в свое время и настолько там насыщен вкус уксуса,что потом желудок болел от его переизбытка Домашняя кухня все таки это самое лучшее Своими руками и самое главное чистыми все овощи помоешь-все аккуратненько приготовишь-можно под свой вкус так скажем подогнать и быть уверенной в том,что -Я сама сделала и быть спокойной,что сама и семья получит удовольствие от закрученной баночки Желаю вам и дальнейших успехов в консервировании-самое главное делать самой-это уже УСПЕХ. Приоритетов консервирования самой очень много:
1.Самое,главное чистота-это уже залог Здоровья.
2.Можно самому ориентироваться по типу-нравится не нравится,если взять например мой рецепт Лечо,то я читала отзывы,что предлагают обжаривать овощи,т.е. с добавлением жира.Вот мне, например это не нужно в Лечо -дело вкуса называется.
3.Любой рецепт можно взять за основу например а приготовить потом по своему вкусу-это уже опыт и он должен быть-все познается в сравнении
Желаю Вам удачных консерваций и также опыта и все у вас будет хорошо

Недаром я воспользовалась Вашим рецептом - на тему еды мы мыслим одинаково. Поддерживаю ваши резоны. А насчет лечо - были остатки, не поместившиеся в банки, - муж очень оценил, а он в этом знает толк. Спросил, почему так мало, и есть ли еще.

Воспользовалась вашим рецептом. Без уксуса - это как раз то, что надо, кроме того с детства помню вкус венгерских консервов глобус без ГМО, усилителей вкуса и прочей синтетики. Ребенок хочет кетчуп - вот и будет ему замена т.к. магазинный ему не даем. Спасибо за рецепт

Я,рада,что вы воспользовались рецептом Но,Вы пишите,что : Ребенок хочет кетчуп - вот и будет ему замена.Увы, Лечо не сможет заменить Кетчуп Обратите внимание на нарезку овощей для Лечо и Кетчупа и вы поймете разницу На сайте очень много рецептов приготовления именно Кетчупа Но,я рада,что вы воспользовались моим рецептом и даже фото-отчет предоставили-надеюсь вам вкус понравится Удачи вам в поиске рецепта Кетчупа и я уверена,что Вы его обязательно найдете по своим вкусовым ощущениям

Советую уменьшить порцию помидоров в два раза и увеличить порцию перца в два от рекомендуемых автором. Лук-морковь можно пасировать. Болше напоминает "Глобус", который я кушал судовольствием лет 50 назад. Не стесняйтесь стерелизовать. И на вкусе приятно сказывается, и гарантия качества.

Мне,кажется,что помидоров нужно оставить в том же количестве-НО,конечно здесь есть свое но Я написала 2 варианта использования томатов-в виде сока,как было в банках по-венгерски или просто их пропустить через мясорубку или в комбайне просто так скажем "перемолоть" от этого зависит густота самого Лечо,который мы собираемся приготовить Также Вы пишите,что: Лук-морковь можно пассивировать. Вот тут я с Вами не согласна Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на "варке" овощей и никакого жира в рецептах никогда не встречала.Если,это Ваше так скажем "ноу-хау"то добавьте свой рецепт на сайт и почитайте отзывы я лично пассировать ничего не буду в своем рецепте

-НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на "варке" овощей

Да,я ошиблась в ответе к комментарии Я просто увидела,что мне предлагают изменить рецепт в прожарке овощей или опять добавления жира Я не буду изменять свой рецепт-мне комментарии по этому вопросу не нужны Кому не нравится-пусть добавляют свой рецепт на сайт и читают отзывы приготовивших их рецепт

Я всю консервацию так скажем "укутываю" Производители банок всегда разные и я конечно сначала переворачиваю банку и пальцем проверяю так скажем "течет или нет",т.е. я сама себя так скажем подстраховываю По моему опыту мне вот честно никогда не встречались так скажем плохие крышки-простоя закручиваю и все проверяю и для надежности ,как вы спрашиваете "укутываю".Береженого Бог бережет

Не поверите, никогда не закрывала лечо. Как-то не в ходу у нас в семье сладкий перец. Никто, кроме меня, его не любит. Но ваш рецепт заинтриговал. Даже если никто не будет есть, - закрою для себя любимой.

Вкусное лечо! У меня, правда, получилось как-то очень жидко. но уж тут, как говорится, неча на зеркало пенять.

Огромное спасибо за рецепт. Зарегистрировалась для того, чтобы оставить отзыв!))))) Я в первый раз в жизни делала лечо, получилось ТАК, что все банки, как только доступ к ним был открыт, слопали в один момент!

Вчера открыли баночку. Очень понравилось)))) Правда, в эту партию я положила перца 2 нормы, ошибочка вышла Конечно, этим не испортила. Потом будем пробовать, где все по норме. Буду делать всегда!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ))))) +++++

Так понравилась двойная норма перца, что решила делать так, уж извините за самодеятельность.
Еще раз спасибо)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: