Помидоры с арбузом на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.
Чем привлекательно блюдо
Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.
К каким гарнирам подают
В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.
Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:
- жареный картофель;
- рис;
- гречка;
- макароны.
Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.
Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению
В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.
Без стерилизации
Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.
- томаты – 2 килограмма;
- арбузная мякоть – 1,3 килограмма;
- соль – 75 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- черный перец горошком – 10 штук.
- В продезинфицированные банки слоями укладывают измельченный чеснок, овощи, арбузную мякоть.
- Емкость с продуктами заливают кипятком.
- Через 15 минут овощную жидкость сливают в кастрюлю, добавляют перец и специи, доводят до кипения.
- Банки заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.
Соленые помидоры с арбузом
Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.
- томаты с арбузными дольками – по 2 килограмма;
- зубчики чеснока – 6 штук;
- листья вишни – 3 штуки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- стебель базилика – 4 штуки;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- вода – 2,4 литра.
- Простерилизованные банки заполняют зеленью, приправами, помидорами, арбузными дольками.
- В отдельной посуде соединяют и хорошо перемешивают воду со специями.
- Банки с продуктами заливают холодным раствором.
- Тару накрывают капроновой крышкой и отправляют в теплое место для брожения.
Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.
Маринованные в банках
Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:
- томаты с арбузными кусочками – на две двухлитровых банки;
- сахар – 45 грамм;
- соль – 20 грамм;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 2 литра.
- Стерилизованные банки рядами заполняют арбузными дольками и помидорами.
- В посуде соединяют и нагревают до 100 °C воду, специи, уксус.
- Емкость с продуктами заливают горячим маринадом.
Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.
С лимонной кислотой
В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- помидоры и арбузы – на усмотрение;
- сахар – 40 грамм;
- соль – 25 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сельдерей – 5 веточек.
- Простерилизованные банки заполняют зеленью, овощами, арбузными дольками.
- Тару с продуктами заливают крутым кипятком и накрывают металлической крышкой.
- Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю.
- Овощную жидкость доводят до кипения и вновь заливают в банки.
- Процедуру с водой повторяют 3 раза.
- В слитую третий раз жидкость добавляют соль и сахар.
- Смесь доводят до кипения.
- В банки с продуктами сначала вливают горячий рассол, затем добавляют лимонную кислоту.
Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.
Консервированные с горчицей
Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.
- томаты с арбузной мякотью – по 3 килограмма;
- соль – 35 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- уксус 70 % – 3 столовых ложки;
- горчица – 12 грамм;
- специи – по желанию.
- Простерилизованные банки до верха заполняют пряностями и продуктами.
- Тару с овощами заливают кипятком.
- Спустя 10 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль.
- Смесь доводят до кипения.
- Поверх продуктов укладывают чеснок и засыпают горчицу.
- В банки сначала заливают раствор, затем уксус.
Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
С арбузом помидорами и огурцом
Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.
- арбуз, томаты, огурцы – в равных пропорциях;
- уксус 70 % – 1 чайная ложка;
- зелень – по вкусу;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- листья лавра – 2 штуки;
- перец горошком 3-5 штук;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 80 грамм.
- Простерилизованную стеклянную емкость заполняют специями, зеленью, овощами и арбузом.
- Тару с продуктами 2 раза обдают кипятком.
- Предварительно слив воду на верх овощей засыпают сахар и соль.
- Банки заливают крутым кипятком, добавляют уксус.
Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.
Условия и длительность хранения заготовок
Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.
- не стерилизованная продукция – 0…+12 градусов;
- консервированные заготовки – 0…+20 градусов.
При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.
Попробуйте в летний сезон создать красочную заготовку из микса арбуза и помидоров за 25 минут - такого вы точно не пробовали раньше! Подать ее можно как холодную закуску даже на фуршет.
Ингредиенты
Помидоры - 300 г (средние)
Петрушка - 3-4 г (3 веточки)
Соль - 1 ст.л.без верха
Уксус 9% - 1,5 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный горошек - 6-8 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованных помидоров с арбузом на зиму.
Помидоры промойте в воде, выложите до середины в чистую банку. Арбуз вместе с кожурой нарежьте ломтиками, удалите темные семена. Выложите арбузную нарезку в банку.
Очистите чесночные зубчики и промойте их вместе с петрушкой. Вместо петрушки допустимо использовать зелень сельдерея. Нарежьте зубчики чеснока слайсами и добавьте в банку вместе с зеленью.
Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, залейте кипяток в банку и накройте жестяной крышкой, оставьте для пропаривания на 10-12 минут.
Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горошины перца.
Смените на банке крышки: с жестяной на сливную.
Слейте жидкость из емкости в кастрюлю со специями и поместите её на плиту, включая максимальный нагрев. Доведите рассол до кипения, выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте.
Залейте горячий маринад в банку до верха, стараясь не обжечься.
Сразу же укупорьте банку крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Проверьте заготовку на прочность, перевернув ее над раковиной. Дайте остыть при комнатной температуре и затем отнесите в погреб, подвал - маринованные помидоры с арбузом на зиму готовы.
Для многих помидоры и арбузы являются любимыми продуктами, но почему-то, делая салаты и закатки на зиму, далеко не все знают, что эти овощи и ягоды могут быть совместимы друг с другом и давать невероятно насыщенный сладковато-соленоватый приятный вкус. Прямо сейчас мы расскажем, как закатать маринованные помидоры с арбузом на зиму, вернее сказать, как консервировать в банках.
Какие продукты потребуются для маринования.
- Помидоры красные на две двухлитровые банки.
- Арбуз (можно брать любого сорта, подойдут и недоспелые).
- 2 литра дистилированной или фильрованной воды.
- Сахар-песок – 4 ложки десертные (по вкусу).
- Соль мелкая – без горки две ложки (смотреть по вкусу).
- Уксус (можно виноградный или яблочный) – на литр воды 1 ложка столовая.
Интересно знать! Изюминкой этого блюда является то, что консервированные помидоры на зиму получаются сладкими, плотными, ароматными, а арбуз приобретает их вкус, но остается своей консистенции, то есть хрустящий.
Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму
- Возьмите 2 двухлитровые банки, промойте их, окатите кипятком или простерилизуйте (стерилизовать можно любым способом).
- Арбуз очистите от слоя кожуры (из нее приготовьте вкусные цукаты, см. рецепт приготовления) и по возможности всех косточек, порежьте прямоугольниками или любой другой произвольной формы.
На заметку! Если арбузы с помидорами на зиму в банках вы собираетесь закатывать прямоугольниками, то наилучшим размером для долек будет примерно длина 5-6 см, а в ширь около 3-ех см.
- Выкладываем рядами в банку сначала помидоры, затем арбузы. Ряды повторяем до заполнения банки по самое горлышко. С помидоров снимать кожицу не нужно, они должны быть, попадая в банку, плотными и крепкими.
Внимание! Укладывать продукты в емкость следует плотно, при этом рукой слишком прижимать их не следует, так как помидоры могут треснуть, а арбузы преждевременно пустят сок.
- Делаем рассол. Берем воды, добавляем в нее указанное количество соли, уксуса и сахара. Доводим весь состав до кипения, потом 2-3 минуты кипятим, снимаем и тут же горячим заливаем банки.
- Накрываем банки с заготовками крышками, закатываем, переворачиваем, размещаем на большом полотенце или одеяле, укутываем и даем полностью остыть в комнате.
Консервированные помидоры с арбузом на зиму готовы! Остывшее блюдо ставим на хранение в кладовую, погреб или в холодильник, если там есть место. Храниться сладкие консервированные помидорки будут до следующего урожая.
Внимание! Открытые банки с продуктами можно в прохладном месте хранить двое суток.
Очень вкусные маринованые помидоры с о вкусом и ароматом арбузов.
На 3 литровую банку: помидоры -1.5кг, арбуз ( очищенный от корочки ) – несколько долек, 5-7 зубков – чеснока, 3-5 веточек – сельдерея, 1 ст. ложка ( с горкой) – соли, 2.5 ст. ложки - сахара, 1 десертная ложка - уксусной эссенции (или 1 ч.ложка – лимонной кислоты).
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
В 3-х литровую банку положить на дно несколько зубков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок.
Залить два раза по 10мин кипятком, третий раз на слитой воде сделать маринад: добавить соль, сахар, уксусную эссенцию ( я добавила лимонную кислоту), залить помидоры, закатать и укутать.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Здорово,обязательно попробую так сделать.
Ух тыж! никогда раньше не слышала, я даже себе на вкус представила, помидоры со вкусом арбуза,ооо, как наверно вкусно!
Спасибо, Галиюша! Это очень вкусно!
Ух, ты! Буду пробовать! 5 и голос
Спасибо! Пробуйте, думаю понравится.
Людмила, первый раз встречаю такой рецепт. очень интересно попробовать!)
Оксана попробуй, интересный вкус получается!
а на что это похоже?
Помидорчики получаются кисло сладкие, с ароматом сельдерея и арбуза, и арбузы тоже кисло сладкие, но это на любителя ( например для тех, кто любит моченые арбузы). Очень вкусный получается маринад.
На даче уродилось очень много крупных помидор (Fleischtomaten). Думала долго, что с ними делать. Искала-искала рецепт и нашла. Но как всегда переделала его (упростила под себя) и сделала универсальным
Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция. на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в
Замечательный, на мой взгляд, рецепт закуски от шеф повара Brian McBride. Острые помидорки, которые можно подать как к стейку, так и к хлебу.
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Читайте также: