Помидоры с бархатцами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.
Помидоры с бархатцами на зиму придутся по вкусу всем домочадцам, ведь готовые консервы имеют неповторимый вкус и аромат.
Маринование томатов с бархатцами и чесночком в 3-л банке
Пряные травы, которые используют в консервации, популярны в национальных кухнях южных регионах. В частности, в Грузии овощи заготавливают впрок с имеретинским шафраном – лепестками этих цветов. Перед готовкой изучите лечебные свойства и противопоказания бархатцев, чтобы исключить возможный вред организму.
Продукты:
- томаты среднего размера – 1,8 кг;
- цветки и зеленые части бархатцев – 5-6 растений;
- вода очищенная – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 4,5 ст. л.
Процесс консервации займет не более часа.
Что делать:
Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.
При мариновании томатов можно не удалять плодоножки. Они сохранят овощи в целом виде и придаст маринаду особый аромат.
Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования.
Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью.
Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды.
Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения. Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли. Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.
Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема
Чтобы добавить консервированным помидорам лишь пряность бархатцев, попробуйте рецепт без чеснока и других специй. Весь процесс на закрутку одной трехлитровой банки займет не больше часа вашего времени.
Продукты:
- помидоры мелкого размера – 2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.
Что делать:
Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.
Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.
Стерилизация банок для домашней консервации
Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:
- стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
- дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
- подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
- кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.
Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.
Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.
Попробуйте приготовить эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.
Из душистых цветов бархатцев изготавливают имеретинский шафран. Эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в Грузии.
Поэтому цветки бархатцев легко могут заменить пряности в домашней консервации на зиму помидоров, огурчиков и кабачков.
На литровую баночку достаточно положить два или три цветка бархатцев вместе с небольшими веточками.
Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.
Маринованные помидоры с бархатцами
Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.
- помидоры — 600 г;
- цветы бархатцы — 2 шт.;
- чеснок — 0,5 зубца.
Последовательность приготовления
Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.
Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.
Бархатцы также вымываем в прохладной воде.
Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.
Для этой необычной консервации берём литровые банки.
Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.
Крышки же для банок можно прокипятить.
У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.
Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.
Начинаем укладывать помидоры в банки.
В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.
Больше никаких пряностей не требуется.
Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.
Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.
Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.
Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.
Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.
Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.
Нагреваем слитую воду до кипения.
Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.
Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).
Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.
Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.
Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.
Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!
Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.
Хотите очень интересный и оригинальный рецепт приготовления маринованных помидорчиков на зиму? Тогда ловите! Вы будете очень удивлены, что в составе этого рецепта!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить помидоры с бархатцами на зиму, просто уникальный. Здесь нет никаких пряностей, кроме самих бархатцев, которые придают помидорам неповторимый вкус и аромат. Вы это почувствуете уже когда будете закрывать банки. А когда откроете банки зимой, вы убедитесь, что рецепт просто отличный и обязательно захотите приготовить маринованные помидоры по этому рецепту еще раз.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 Килограмма
- Бархатцы — 4-6 Штук (цветы и веточки)
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
Как приготовить "Помидоры с бархатцами на зиму"
Заполните баночки помидорами, плотно, но сильно не надавливая. Примерно посредине положите пару ароматных цветочков.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
В каждую банку влейте 1 ст. л. столового уксуса, затем залейте доверху маринадом и закатайте баночки металлическими крышками. Переверните, чтобы убедиться, что банка не протекает. Оставьте баночки до полного остывания.
Искала такой рецептик и не нашла.Помидорки получаются сладенькие и такой вкусный рассол.
Рецепт:
На 1 л банку идет 1 цветочек и 1 листочек(веточка) бархатцев.
Рассол: на 1 л воды 1 ст.л.соли,5 ст.л.сахара и как закипит добавить в конце 1 ст.л.уксусной эссенции 70%.
Заливают помидоры первый раз кипятком, а второй раз уже рассолом.
Больше никакие специи не кладем.Очень вкусные помидорки получаются.
Сами цветочки можно помыть и добавить в банки перед заливкой уже рассолом.Или сразу их класть в банки,заливать кипятком.А потом этот кипяток сливать в кастрюлю и добавлять туда соль,сахар,эссенцию.Цветочки бархоток остаются в банке)
P.S:На 1 л банку больше 2-х цветочков бархатцев не брать.Будет перебор!
Вот такие бархатцы пригодны для консервации(самые обычные)
Очень интересно, прям заинтриговала! Люблю я всякие необычные ароматы и привкусы, обязательно попробую этот рецепт! а сейчас - в закладочки до лета
С морковной ботвой попробовала помидоры- очень понравились, надо будет испробовать и такой вариант!
Спасибо, Оксана, за интересный рецептик!
IrVit писал(а): |
Очень интересно, прям заинтриговала! Люблю я всякие необычные ароматы и привкусы, обязательно попробую этот рецепт! а сейчас - в закладочки до лета |
Делали 4 баночки на пробу,делаются легко и без специй всяких.За счет бархатцев вкусный рассол,помидоры сладковатые.Теперь буду делать больше,съели все 4 банки за месяц)))Попробуйте летом на пробу!
Малгося писал(а): |
С морковной ботвой попробовала помидоры- очень понравились, надо будет испробовать и такой вариант! Спасибо, Оксана, за интересный рецептик! |
А я уже какие только не делала помидоры и кетчупы из них.
Ну помидорная я душа)))А вот с морковной ботвой,нет.Попрошу бабушку свою сделать на пробу.Ботвы морковной мне не найти здесь.
Читайте также: