Помидоры с гвоздикой на зиму

Обновлено: 18.09.2024


В трехлитровую банку сложить помидоры, залить кипятком на 5-10 мин. Воду слить, добавить 1 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 1 ст.л 9 % уксуса, 5-6 гвоздик.Залить кипятком, закрутить.


делала в литровых банках
оригинальный вкус
Елена- -держи ромашки


Pulia ,ну класс. уксус в этом рецепте-принципиально? или его можно лимонной кислотой заменить (у меня с уксусом родня не любит)

г.Москва и с.Кудиново МО



еленка писал(а):
уксус в этом рецепте-принципиально

я всегда с уксусом делаю,поэтому даже незнаю можно ли его заменить

Pulia
Леночка, я очень люблю гвоздику
Сделала несколько баночек помидор по твоему рецепту
Зимой будем пробовать, думаю, что очень вкусно

Консервированные помидоры с гвоздикой и заготовка и других овощей с этой пряностью на зиму раньше было единственным способом сохранить их в холодные месяцы.

Заготовка к зиме

Избранные рецепты

Однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой. Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.

Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

Традиционный рецепт

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.

Горячие помидоры

  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.

С гвоздикой и корицей

  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр; – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки; – 3 дольки; , душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Разноцветные помидоры

Помидоры с гвоздикой по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

С маринованным перцем и луком

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.

Томатное ассорти

  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Советы хозяйкам

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

Маринованные помидоры с гвоздикой – классическая закуска на русском столе. Существует множество вариантов заготовки этого овоща. Стоит приготовить сразу несколько заготовок, чтобы выбрать подходящий по вкусу рецепт, который станет коронным блюдом на праздничном столе.

Принципы консервирования

Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.

Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:

  • Банки нужно обязательно стерилизовать. Вымыть их содой или моющим средством и прокипятить.
  • С количеством сахарного песка и соли можно экспериментировать. Например, на литр воды положить по 2 столовые ложки этих ингредиентов. Маринад выйдет непересоленным и со сладким привкусом.
  • Главное – не переусердствовать с уксусом. Если добавить его в большом количестве, качество томатов сильно пострадает.
  • Для консервирования не подойдут перезрелые плоды, они сразу же потеряют свой презентабельный вид.
  • Кипяток нельзя наливать в холодные стеклянные емкости: они треснут.
  • Спелые и недозрелые плоды нужно мариновать по отдельности.
  • В рецептах не указывается точное количество томатов, так как они у всех разного размера. Главное – выкладывать их плотно друг к другу.
  • Для равномерной пропитки томатов маринадом необходимо подбирать их по сорту и размеру.


Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.

Классический рецепт маринованных помидоров с гвоздикой

Маринованных помидорок в зимнее время года много не бывает. Люди просто не в силах устоять перед ароматным лакомством с кисло-сладким вкусом, этот продукт идеально сочетается с картофельным пюре и мясом.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы замариновать помидоры:

  • томаты;
  • соль — 8 г;
  • уксусная эссенция — 15 г;
  • гвоздика — 3–4 бутончика;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления маринованных помидоров:

  1. Овощи хорошо моют, хвостики оставляют.
  2. На дно стеклянной емкости помещают гвоздику, лавровый лист, чеснок и перец. Сверху аккуратно выкладывают томаты.
  3. До краев банки наливают кипяченую воду. Дают настояться 10 минут. Сливают воду обратно в кастрюлю, кипятят ее и снова заливают помидоры.
  4. Сливают воду и добавляют в нее соль и сахар, приготовленным рассолом заливают томаты.
  5. В каждую банку добавляют по 1 ст. л. уксуса.
  6. Закатывают банки железными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в тепле. После остывания их нужно хранить в прохладном месте.


Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, плотными и невероятно вкусными.

Помидоры с гвоздикой в литровых банках

Ароматные томаты с гвоздикой на вкус получаются просто невероятными. По данному рецепту стоит заготовить на зиму кисло-сладкие помидоры.

  • томаты;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листочки благородного лавра — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • литья черной смородины — 1 шт.;
  • эссенция уксуса — 1 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Важно! Перед закатыванием необходимо вытаскивать лавровый лист из банки, если его оставить на долгое время, рассол начнет горчить.

  1. Заранее стерилизованную банку заполняют помидорами. Выбирают спелые, неповрежденные, среднего размера плоды, в двух местах кожуру прокалывают зубочисткой.
  2. К помидорам добавляют укроп, чесночок, гвоздику, перец, лавровые листья и смородиновые. Заливают томаты кипятком, настаивают 18 минут.
  3. Настоявшуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.
  4. Маринадом заливают овощи, добавляют уксус.
  5. Банку герметично закрывают крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют в таком положении до полного остывания.


Внимание! Если в процессе закатывания была допущена ошибка, на поверхности, где стоят перевернутые емкости, должны остаться мокрые следы, такие помидоры не пригодны для потребления.

Помидоры, маринованные с гвоздикой и корицей

Томаты, маринованные по этому рецепту, получаются необычными на вкус. Все дело в рассоле: он приготовлен по уникальному рецепту.

  • томаты;
  • вода — 300 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • уксус — ½ ст. л.
  1. На место прикрепления плодоножки каждой второй помидорки вставляют гвоздику. Банку наполняют плодами. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю. К томатам добавляют чеснок и корицу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь, жидкость соединяют с оставшимися продуктами. Выключают огонь, когда жидкость начнет кипеть. Сразу наливают ее в банки.
  4. Закрывают банки, переворачивают крышками вниз и убирают в теплое место.

Дня через 4 томаты можно есть.

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.


В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.

Рецепт помидоров, маринованных с гвоздикой и болгарским перцем

В странах Азии и Европы кулинары не могут обойтись без такой приправы, как гвоздика. Они добавляют ее практически во все блюда. В России этой приправой тоже не пренебрегают. Основной способ ее применения — это заготовка фруктов и овощей. И в рецепте этой заготовки также используется гвоздика, она придает томатам пряный вкус, а перец, входящий в состав, – остринку.

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на банку объемом 1 литр:

  • красные томаты;
  • перец болгарский — половина стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 16 г;
  • лук шалот — на глаз;
  • вода — 550 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Рассол готовится с гвоздикой. Эта специя имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью: на 1 литровую банку не более 5 соцветий. Любители гвоздики могут добавить еще пару соцветий, не больше.
  2. Помидоры берут небольшого размера и с толстой кожурой. Для получения красивой заготовки выбирают томаты разных цветов.
  3. Стеклянную тару с крышкой кипятят в кастрюле, после стерилизуют паром. Полностью наполняют ее помидорами, они должны плотно прилегать друг к другу. Оставляют немного места для перца, чеснока и лука. Эти овощи придадут пикантный вкус.
  4. Добавляют гвоздику.
  5. Заливают помидоры горячей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Сливают воду и отправляют ее на огонь. Кипятком заливают помидоры.
  6. Воду, которая настоялась, переливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, кипятят. Добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения.
  7. Помидоры заливают маринадом, закатывают банки.
  8. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в таком положении.

Маринованные томаты, приготовленные по данному рецепту, можно хранить в кладовой квартиры.


Важно! Мариновать овощи лучше в банках небольшого объема. Они удобнее в хранении и их можно съесть быстро.

Рецепт вкуснейших маринованных помидоров с гвоздикой без уксуса

Помидоры по данному рецепту готовятся очень быстро, не более 40 минут, а вкус у них получается потрясающий.

  • томаты;
  • чесночок — 4 головки;
  • соль — 50 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 40 г.
  1. Прессом измельчают чеснок. Крупные помидоры разрезают на несколько частей. Овощи и лавровый лист перемещают в литровую банку.
  2. Кастрюлю с водой ставят на конфорку, растворяют соль, сахар. Дают закипеть и заливают томаты.
  3. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют ее 15 минут. По истечении времени можно приступать к закатыванию.

После остывания убирают томаты на хранение.

Простой рецепт маринованных помидоров с гвоздикой и луком

Необычный рецепт. Томаты с луком, гвоздикой и горчицей дают прекрасное вкусовое сочетание.

  • помидоры;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сахарный песок — 120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Рецепт поэтапного приготовления маринованных томатов:

  1. На дно баночки укладывают укроп, чеснок, перец, гвоздику и лук, нарезанный крупными кольцами.
  2. Укладывают томаты. Если используются сорта черри, хвостики отрезать совсем не обязательно.
  3. Добавляют семя горчицы.
  4. Ставят воду на огонь, дают раствориться соли и сахару, доводят до кипения.
  5. Заливают томаты рассолом 2 раза. Во время второго кипячения рассола вводят уксус, заливают томаты.
  6. Баночки закрывают под ключ. Для того чтобы проверить герметичность закрытия, ставят банку боком.

Вкусные помидоры, маринованные с гвоздикой и мятой

Необычайно вкусный рецепт помидоров в мятном маринаде.

  • томаты;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • свежая мята — 3 веточки;
  • душистый перец — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1–2 головки;
  • питьевая вода — 1 л;
  • поваренная соль — 15–20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  1. На дно банки выкладывают мяту, чеснок и лавровый лист, сверху помидоры.
  2. Кастрюлю с водой отправляют на огонь, когда она начнет закипать, насыпают соль и сахар. Через пару минут вливают уксус. Спустя минуту маринад готов и его можно наливать в банку.
  3. Заполненную банку опускают в кастрюле с кипящей водой на 20 минут.
  4. Стерилизованные томаты закупоривают крышкой.

Удивительно вкусные томаты с мятой готовы.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.
  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.


При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.

Как быстро замариновать помидоры с гвоздикой и кориандром

Такую заготовку не встретишь на прилавках магазина. Простой рецепт маринованных помидоров в собственном соку.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • средние помидоры — 9–10 шт.;
  • крупные томаты — 8–9 шт.;
  • кориандр — 1–2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • соль и сахарный песок — 30 г;
  • гвоздика — 3 сушеных бутончика.
  1. Небольшие томаты погружают целиком в кипяток, оставляют на полчаса.
  2. Крупные помидоры разрезают на несколько частей, пропускают их через соковыжималку.
  3. Отправляют томатный сок на огонь, соединяют его с сахаром и солью.
  4. Сливают из банки кипяток, заливают горячим томатным соком.
  5. Баночку закатывают, переворачивают вверх дном. Накрыв одеялом, дают полностью остыть.


Важно! У кориандра специфический аромат – человеку, незнакомому с данной пряностью, рекомендуется заготовить пару баночек на пробу.

Томаты, маринованные с гвоздикой и медом

Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.

  • помидоры;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья лавра благородного — 1 шт.;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • сахарок — 80 г;
  • душистый перчик — 1 шт.;
  • перчик горошком — 4–5 шт.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 32 г;
  • мед — 1 ст. л.
  1. В банку укладывают чеснок, укроп, горошины перчика, чеснок и помидоры.
  2. 2 раза заливают кипяток в банку.
  3. Варят маринад, добавляют в воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Заливают им помидоры, но перед этим растворяют мед в рассоле.
  4. Закатывают, укутывают и оставляют охлаждаться.

Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.

Помидоры, маринованные с гвоздикой на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления ароматных помидоров без стерилизации с аспирином.

Список необходимых продуктов:

  • помидоры;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • аспирин — 1,5 таблетки;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.
  1. Листья хрена и укроп укладывают на дно банки, туда же помещают разрезанный на две половины лук, чеснок и перчик. Плотно выкладывают томаты.
  2. В банку наливают кипяток, дают настояться около получаса.
  3. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  4. В банку высыпают аспирин, сахарный песок и соль. Таблетки аспирина нужно растолочь.
  5. Закипевшей водой заливают продукты.
  6. Герметично упаковывают банки, заворачивают их в одеяло и оставляют на сутки.

Правила хранения

После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.

Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.

Важно! После вскрытия заготовку нужно хранить в холодильнике, они пригодны для употребления еще 2 недели.


Заключение

На первый взгляд, все маринованные помидоры с гвоздикой готовятся по похожим рецептам, но это не совсем так: каждый рецепт имеет свою изюминку. Стоит заготовить на пробу сразу несколько вариантов и выбрать рецепт, подходящий по вкусу.

Даже опытные хозяйки впечатляются маринованными помидорами с гвоздикой. Томаты получаются сочными, с пряным ароматом и пикантным вкусом. Попробовав всего одну штучку, дегустатор уже не в силах остановиться. Руки тянутся за добавкой. Если не контролировать, то можно не заметить, как все содержимое банки уменьшится наполовину уже за 5-10 минут. Помидоры выходят по-настоящему вкусными. Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму стоит приготовить.

Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму

Чтобы приготовить маринованные помидоры с гвоздикой на зиму понадобится:

Как приготовить маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем: пошаговый рецепт с фото

  • Помидоры выбираем плотные, которые не развалятся при мариновании.
  • Моем их и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Можно дождаться, пока томаты обсохнут сами.
  • Банку (1,5 л) стерилизуем так, как привыкли. Бросаем на дно подготовленные перцы и гвоздику. Их количество можно незначительно уменьшить или увеличить при желании.
  • Укладываем помидорки вплотную одну к другой.
  • В чайнике кипятим воду. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, заливаем крутым кипятком помидорки до самого верха банки.
  • Накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Идеально будет, если сверху на нее поставить какой-нибудь груз. Оставляем на 10-15 минут.
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар.
  • Ставим на огонь и всыпаем соль и лимонную кислоту.
  • Варим маринад до закипания. Спустя 3-5 минут после закипания огонь выключаем. Получившимся маринадом заливаем помидоры в банке. Соблюдаем осторожность, чтобы не обжечь руки.
  • Тут же кладем жестяную крышку сверху и закатываем банку при помощи специального ключа.
  • Крышка, помним, должна быть прокипячена в кастрюльке с проточной водой в течение 5 минут.
  • Переворачиваем банку. Убеждаемся, что она закатана хорошо. Жидкость не выливается. Значит, можно переносить ее на пол, застеленный теплым одеялом или полотенцем и накрывать какой-нибудь теплой вещью.
  • В таком положении банка остается до остывания.
  • Затем переворачиваем баночку с маринованными помидорами с гвоздикой и переносим ее в прохладное сухое место на хранение. Это может быть погреб или кладовка.

Ароматные маринованные помидоры с гвоздикой обязательно порадуют домашних и гостей своим приятным вкусом и красивым внешним видом.

Фото Помидоры жёлтые сливки, маринованные с гвоздикой и морковной ботвой

Кто не закрывал на зиму помидоры?! Таких единицы, и, практически, у всех есть любимый рецепт маринованных помидоров. Хочу поделиться с вами интересным рецептом консервации помидоров жёлтые сливки, маринованных с морковной ботвой и гвоздикой. Помидоры можно использовать любого сорта и любого цвета. Я выбираю сливки, они более плотные и мясистые, а жёлтые сливки по вкусу слаще красных. По моему рецепту помидоры получаются очень вкусными, пряными, ароматными и чуть сладковатыми.

Количество продуктов указываю на 1 литровую банку, а маринада – на 1 литр воды.

Обязательно попробуйте приготовить помидоры по моему рецепту! Вы не пожалеете!

Как приготовить "Помидоры жёлтые сливки, маринованные с гвоздикой и морковной ботвой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы заготовить на зиму жёлтые сливки с гвоздикой и морковной ботвой, необходимы помидоры жёлтые сливки, морковная ботва, лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика. Для маринада нужны вода, соль, сахар и уксус.

Фото к шагу 2

Помыть холодной водой 1 кг жёлтых сливок и 1 пучок морковной ботвы 30 г.

Фото к шагу 3

Почистить 2 луковицы и 1 головку чеснока. Чеснок нарезать крупными кусками, луковицы разрезать на 4 части.

Фото к шагу 4

В чистую литровую банку сложить пучок морковной ботвы, 3 гвоздики, 1 лавровый лист и 5 горошин душистого перца.

Читайте также: