Огурцы в яблочном соке на зиму

Обновлено: 19.09.2024


Берем огурчики


Плюс яблочки

Такие

Или такие

Отжимаем сок.
Или покупаем в магазине.
И начинаем.

Рецепт:

Примерно 1.5-2 кг мелких и средних огурцов залить холодной водой на 2 часа.
Хорошенько промыть, срезать кончики.
В 1,5 литровую банку(этого количества хватает на две 1,5 литровые или одну трехлитровую банку) на дно уложить специи какие любите. Или какие найдете на данный момент в наличии. Я нашла: зонтик укропа, веточку мяты, базилика, лавровый лист, перец черный горошком и горчица в зернах.
На специи укладываем наши огурцы. В банку кладем несколько зубчиков чеснока и 2(мелкие) головки репчатого лука.
Заливаем огурцы кипятком на 10-15 минут.
Даем им прогреться. И банке тоже.
Сливаем воду.
Нагреваем до кипения и повторно заливаем кипятком огурцы.
10-15 минут оставляем прогреваться.
В это время нагреваем до кипения, кипятим свежевыжатый яблочный сок. Или нагреваем магазинный.
Я в огурцы кладу на 1 литр жидкости(воды или сока) 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара.
На данное количество огурцов у меня ушло 2-2,2 литра яблочного сока.
Значит добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Я в каждую банку налила по 1 ст. ложки яблочного уксуса (6-ти процентного).
Воду из наших огурцов сливаем, она нам больше не нужна. И заливаем огурцы яблочным соком по самое горлышко. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем.
Огурцы перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до утра.
Всё. Зимой открываем баночку и хрустим вкусными огурчиками!


Сок у меня мутный, потому что с мякотью, я не отстаивала и не процеживала. Со всеми витаминами. Мякоть потом осядет. Если делать из магазинного сока или отстоять свежевыжатый, то огурчики будут прозрачными.

Можно в банку с огурцами добавить перец, яблоко, помидоры, морковку.

Приятного аппетита!


Почти все хозяйки, особенно имеющие свой огород, закатывают на зиму банки с огурцами. Маринадов для приготовления этих консервов существует огромное количество. Особенно изысканный вкус консервация приобретает, если в качестве маринада или его основы выступает сок. Огурцы в яблочном соке способны вызвать интерес даже у искушенного гурмана. На зиму их можно закрыть по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Огурцы считаются капризными овощами, консервы из них иногда взрываются даже у опытных хозяек. Риск преждевременного вскрытия банок будет минимальным, если овощи перед консервированием тщательно вымыть. Не помешает также замочить огурцы на пару часов в холодной воде. Это сделает их не только более чистыми, но и более плотными, хрустящими.
  • Огурцы лучше хранятся и получаются более хрустящими, если в банку положить листья хрена, дуба, плодовых деревьев и кустарников, содержащих дубильные вещества.
  • Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
  • В маринад из яблочного сока не обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту, так как этот напиток сам по себе содержит достаточно большое количество органических кислот. Однако некоторые хозяйки все же добавляют указанные компоненты для придания закуске еще более пикантного вкуса и для лучшей ее сохранности. Ложки столового (9-прпоцентного) уксуса на 1 л сока будет достаточно.
  • Для консервирования огурцов желательно использовать не покупной яблочный сок, а приготовленный собственноручно. Из 1 кг яблок выходит от 0,5 до 0,7 л сока. Выход зависит от сорта и размера фруктов, от способа извлечения из них сока. Магазинный сок использовать тоже можно, но только если он не содержит в составе сахара и воды, иначе пропорции будут искажены, и вкус готовой закуски окажется непредсказуемым.
  • Банки под овощные консервы, в составе которых имеются огурцы, желательно не только мыть, но и стерилизовать. Предварительная стерилизация емкостей обязательна, если в процессе приготовления закуска стерилизоваться не будет. Если рецепт предусматривает стерилизацию огурцов в банках, без предварительной стерилизации емкостей можно и обойтись.
  • Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, но этот способ для огурцов считается неподходящим. Эта манипуляция может привести к тому, что овощи потеряют хрусткость.
  • Закрывать банки с маринованными огурцами нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки следует простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Хранить банки с маринованными огурцами желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре они могут стоять достаточно долго. Минимальный срок годности консервов составляет год, но обычно они не портятся в течение более длительного времени.

Простой рецепт огурцов в яблочном соке без стерилизации


Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,7-0,8 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
  • Огурцы вымойте, обдайте кипятком и тут же промойте максимально холодной водой. Срежьте у плодов кончики, обсушите овощи.
  • Банку вымойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • На дно подготовленной банки положите укроп, затем наполните емкость огурцами.
  • Вскипятите сок, влейте его в банку с овощами. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Вскипятите ее и вновь влейте в банку с огурцами.
  • Подождав 15 минут, снова слейте яблочный сок из банки в кастрюлю. Всыпьте в него соль и сахар. Прокипятите его 5 минут.
  • Залейте огурцы маринадом на основе яблочного сока и герметично укупорьте банку.
  • Поставьте емкость вверх дном и дождитесь, когда она остынет.

Несмотря на простоту данного рецепта, огурцы по нему выходят вкусными и хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Рецепт необычного консервирования огурцов в яблочном соке, с еловым ароматом. Особенно хорошо подойдёт для новогоднего "Оливье".

Ингредиенты

Огурцы свежие - 2,5 кг

Сок яблочный - 2 л

Соль крупная (без добавок) - 4 ст.л

На 1 банку 1,5 л:

Кориандр целый - 0,5 ч.л

Чеснок - 1 зубчик

Веточки сосны - 2 шт.

  • 27 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда сезон консервации огурцов почти подошёл к концу, вдруг вспомнила, что хотела попробовать новый рецепт. Рецепт из книги про консервирование продуктов, когда-то подаренной мне мамой. Изюминка его в необычном вкусе консервированных плодов. Огурчики получаются чуть сладковатыми, насыщенного хвойного вкуса, способны привнести нечто новое в традиционный праздничный "Оливье" и удивить близких.

Итак, подготовим компоненты для заготовки огурцов в яблочном соке на зиму.


Если плоды мелкие и молодые, срезаем только кончики. Более зрелые экземпляры (как у меня на фото) порежем пополам. Также нужно почистить чеснок.

На фото - нужные ингредиенты для маринада в сопровождении специй.


Теперь позаботимся о стерилизации банок и крышек. Крышки поставим кипятиться - 10 минут. Банки вымоем с содой, хорошо сполоснём и поставим в духовку (холодную) на противень, горлышками вниз. Температуру выставим 110-140 градусов, стерилизуем 10-15 минут. До надобности посуду оставляем в духовке. Также нам понадобятся дополнительно 2 стерильные крышки, которыми мы будем прикрывать банки на всех этапах. У меня сохранились стеклянные, я их отправила в духовку, вместе с банками. Можно просто дополнительно прокипятить 2 жестяные крышки.


Подготовим веточки и плоды. Бланшируем сначала ветки 2-3 минуты в кипятке, затем - огурцы, такое же время.


В подготовленные банки укладываем на дно чеснок, специи и одну веточку, а сверху - плоды по плечики банки и хвою.


Теперь займёмся заливкой. Поставим кипятиться сок, добавим в него соль.


На фото можно видеть размеры ложки и количество соли, но т.к. соль у всех разная, советую пробовать рассол на вкус после добавления половины нормы. В соке присутствует естественный сахар, конечный продукт получается сладковатым, поэтому в вопросах досаливания ориентируйтесь на свой вкус.


Кипящим маринадом заливаем банки. Выдерживаем 5-7 минут, затем сливаем в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной крышкой для слива.


После 3 заливки закатываем банки и переворачиваем вверх дном до охлаждения. Огурцы в яблочном соке на зиму готовы. Такие огурцы можно есть уже на следующий день, и храниться могут даже при обычной комнатной температуре.


Огурцы в яблочном соке на зиму — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Сок лучше брать прямого отжима, без сахара. Если будете использовать сок домашнего приготовления, разбавьте его водой 1:1.
  • Веточки сосны нужно выбирать самые нежные кончики, длиною 7-10 см.

Работаю в медицине, мама двоих детей. Обожаю готовить вкусные, полезные, оригинальные блюда. Предана традиционной русской кухне. Люблю, когда всё просто и быстро! Ведь, нужно больше времени уделять семье.

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Огурцы с яблочным соком на зиму

Оригинально и необычно, готовим огурцы с яблочным соком на зиму - без уксуса! Подавать такие огурчики можно к любому блюду. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Приготовим сегодня оригинальную закуску - огурцы с яблочным соком на зиму. Яблочный сок - отличный консервант, он используется не только для огурцов, но и для помидоров. В результате у нас будут ароматные дольки огурцов, пропитанные нежным яблочным привкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 Грамм
  • Яблочный сок — 300 Миллилитров
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки

Как приготовить "Огурцы с яблочным соком на зиму"

Огурцы с яблочным соком на зиму - фото шаг 1

Огурцы с яблочным соком на зиму - фото шаг 2

Огурцы с яблочным соком на зиму - фото шаг 3

Огурцы с яблочным соком на зиму - фото шаг 4

Сок доведите до кипения, после залейте в огурцы и пропарите их 10 минут. Спустя время сок слейте и прокипятите, снова верните в огурцы на 10 минут.

Огурцы с яблочным соком на зиму - фото шаг 5

Последний раз слейте сок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите пару минут и верните в огурцы.

Огурцы с яблочным соком на зиму - фото шаг 6

Герметично закатайте банки и поставьте дном вверх, укутайте и оставьте на сутки в покое. Спустя время перенесите заготовку в погреб.

Читайте также: