Консервы из щуки в домашних условиях на зиму в томате
Обновлено: 19.09.2024
Не так давно вернулись с поездки на север, решили разнообразить наши рыбалки и рванули в Мурманскую область. Если многие туда едут за поимкой красной рыбы, то мы поехали на обычную озерную рыбалку, ловили щуку, окуня, на море селедку и треску.
Перед поездкой задумывались о сохранности рыбы, в итоге купили вакууматор, пойманную рыбу коптили, а потом вакуумировали, отличный способ продлить сохранность рыбы. Можно кстати купить совсем бюджетную модель на Joom и она будет справляться со своей функцией.
Но все же речь о не сохранности рыбы, а о щуке, которую мы решили переработать на консервы, делали щучьи консервы в первый раз, правда это тоже имеет отношение к сохранности улова. Расскажем рецепт и что из этого получилось.
В поездке на несколько дней в глухие места нам удалось хорошо подловить окуня и поймать несколько щук. Окуня закоптили, а вот из щуки было принято решение сделать на пробу два вида консервов - щуку в масле и щуку в томате.
Щуку чистим, потрошим, моем, извлекаем хребет и ребра, а затем режем на небольшие порционные кусочки, как на фото.
Для двух видов консервов потребуется минимальный набор ингредиентов - соль, перец, душистый горошек, лавровый лист, растительное масло, лук, морковь, томатная паста. Для консервации банки объемом по 0.5 литра и машинка для закатывания крышек, соответственно и сами крышки.
Для консервов в томате понадобится предварительно подготовить поджарку, так же как готовите для супа, томатной пасты положить чуть больше, нежели кладете в суповую поджарку. Жарим лук, к нему добавляем натертую морковь, в конце томатную пасту, все пережариваем.
В банки закладываем специи, лист лаврового листа и по паре горошков перцев.
Укладываем плотно щуку до середины банки, солим 6 граммами соли и до конца докладываем кусочки щуки, сверху наливаем столовую ложку растительного масла. Тоже самое и для консервов с томатной поджаркой, только средним слоем с солью добавляем поджарку и самый верх вместо масла слой томатной поджарки.
Банки с содержимым закатываем, консервы подготовлены для приготовления в автоклаве.
Как пользоваться автоклавом описывать не будем, у кого он есть прочтут данную информацию в аннотации к автоклаву. Мы использовали модель "Домашний погребок", достаточно вместительный, влезает 12 банок объёмом 0.5 литра, к качеству нареканий нет, сделан автоклав отлично, производство Россия. В данном автоклаве встроенные термометр и манометр, сделан из нержавейки, имеет клапан сброса избыточного давления, можно использовать на любых плитах. Нужно признать, появилась мысль о покупке аналогичного автоклава-стерилизатора, как оказалась вещь очень полезная!
Один знакомый использует для приготовления рыбных консервов скороварку, укладывает в нее банки, заливает водой чтобы скрыла банки и варит около полутора часов, мы же варили в автоклаве при температуре 110 градусов 1 час 15 мин. После завершения готовки даем автоклаву остыть до комнатной температур, извлекаем банки, переворачиваем вниз крышкой и даем постоят сутки.
Через три недели решил продегустировать консервы, еще раз повторюсь, делали их в первый раз, по сути экспериментальные, были даже не уверены, получатся ли они.
Вскрыл банку, запах приятный, а на вкус консервы просто огонь! Никак не ожидал, что с щуки могут получиться такие вкусные консервы! Мясо рыбы очень нежное, все мелкие кости коих хватает в щуке не чувствуются! Если не знать какая рыба использовалась для приготовления, то никогда не подумаешь, что консервы из щуки.
Консервы с томатной поджаркой получились просто отличные. А вот с маслом еще продегустировать не успел, но уверен они будут ничуть не хуже. Можно использовать, как закуску или как самостоятельное блюдо.
Плюс приготовления консервов не только в превосходных вкусовых качествах и полным отсутствием костей, даже если консервы были приготовлены из достаточно костлявой рыбы, но и их сохранность. Банка с консервами простоит не менее года и не испортится, не нужно даже холодильника для их хранения, по сути один из лучших способов, как приготовить и сохранить улов.
Спасибо за внимание и прочтение статьи, все наши публикации можно увидеть перейдя по ссылке .
Многие хозяйки стремятся приготовить консервы в домашних условиях для того, чтобы облегчить себе жизнь. Имея в запасе заготовки, можно за несколько минут приготовить полноценное блюдо. Так, консервы из щуки применяют для варки супа, их можно разогреть и подать с гарниром на второе или использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.
Основные правила
Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:
- для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
- перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.
Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.
Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве
Автоклав – нужное приспособление для тех семей, кто делает много заготовок на зиму. Приготовление ведется при повышенном давлении и высокой температуре, поэтому готовые продукты дольше хранятся.
- щука – 1 кг;
- соль – по 2 ч. л. в каждую пол-литровую банку (набирать без горки);
- лавровый лист;
- гвоздика (по желанию) – 3 бутончика;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Подготовить рыбу и банки. В тару уложить специи – лавровые листики, горошинки перца, гвоздику. Плотно уложить кусочки щуки, каждый ряд посыпать солью. Уложить рыбу по плечики банки. Сверху залить масло. Закрыть банки крышками и установить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.
Консервированная щука, приготовленная в духовке
Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.
- подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
- перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
- масло растительное – 100 мл на банку.
Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.
Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.
К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.
Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.
- щука подготовленная – 2 кг;
- масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.
Затем разложить горячую рыбу по простерилизованным банкам, разлить жидкостью из чаши и закатать.
Консервы из щуки в томате
Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
- почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
- лук – 300 г;
- томатная масса – 2 л;
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки.
Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.
Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.
Консервы из щуки, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы в скороварке.
- щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- кипяток – 700 мл.
Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.
Закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда скороварка наберет давление, убавить огонь до минимального. Варить 1 час.
За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.
Рыбные консервы из щуки с овощами
Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.
- щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- томатная паста – 800 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).
Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.
В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.
За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.
Консервы из щуки с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Они очень помогают, когда нет времени готовить. Это не только полезное, но еще и очень вкусное блюдо.
В мультиварке в томате
- Щука 2 кг.
- Лук репчатый 300 г.
- Помидоры 2 кг.
- Масло растительное 140 г.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Очистить рыбу от чешуи. Убрать внутренности. Нарезать щуку на средние кусочки. Толщина их должна быть около трех сантиметров.
Посолить и поперчить рыбу. Кладут в холодильник на 24 часа. Чем дольше будет там находиться, тем лучше.
В стерилизованные банки закатывают рыбные консервы. Лучше, если тара не будет большой. Идеальны банки объемом 250 – 500 граммов. Приятного аппетита. Вкусная рыбная консерва готова.
Использовать при приготовлении тушенки надо только свежую рыбу. Будет вкусно, если добавить морковку и перец. Специи кладут на свое усмотрение. Консервы из щуки в мультиварке готовить очень легко. Любая хозяйка сможет приготовить их у себя дома.
В скороварке в собственном соку
Время приготовления составляет примерно 1,5 часа. Сама готовка занимает четверть часа.
На 6 порций необходимо:
- Щука – 1,5 кг.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 3 г.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Растительное масло – 70 г.
- Белки – 17,4 г.
- Жиры – 5,4 г.
- Углеводы – 0,2 г.
- Калорийность – 119,2 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очистить от плавников, кожуры. Убрать внутренности, хвост, голову.
- Отрезать на порционные куски щуку. Толщина их должна быть 2-3 см. Немного подержать кусочки в холодной воде. Это делается для того, чтобы ушла кровь.
- Промыть банки горячей водой. Прокипятить крышки.
- На дно банок кладут лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком. Опускают кусочки щуки и солят.
- В банку добавляют лимонный сок. Потом наливают масло таким образом, чтобы покрывало кусочки рыбы.
- Закрутить банки. Кладут в скороварку. Готовят полтора часа.
- После выключения ждут 15 минут. Это делается для того, чтобы давление упало в скороварке. Пар самостоятельно запрещается выпускать, так как банки могут взорваться.
- Достать банки. Подкрутить крышки. Перевернуть на полотенце.
- Тушенка готова. Приятного аппетита.
Такие консервы в собственном соку из щуки получаются намного полезнее, чем магазинные. Готовить их очень легко. Хорошо сочетаются с рисом, картошкой, макаронами. Удобно брать с собой их на отдых. На приготовление уходит минимум затрат. Несмотря на это рыбная консерва получается очень вкусной.
На зиму в духовке с морковью
Время приготовления составляет 40 минут. Сама готовка – 8 часов.
На 4 порций нужно:
- Щука – 1000 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Томатная паста – 30 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 5 г.
- Перец душистый – 5 г.
- Соль – 15 г.
100 грамм приготовленного продукта содержит:
- Белки – 14 г.
- Жиры – 8,3 г.
- Углеводы – 2 г.
- Калорийность – 138,7 ккал.
- Очистить щуку от чешуи. Убрать внутренности. Отрезать плавники.
- Промыть рыбу в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки.
- Очистить морковь. Измельчить на терке.
- Лук очистить. Нарезать мелко.
- В миске перемешать рыбу с солью. Добавить овощи.
- К ингредиентам кладут томатную пасту. Можно немного положить водичку. Снова все хорошенько перемешать.
- Простерилизовать банки. Лучше использовать тару объемом 300 и 500 мл.
- На дно банки налить растительное масло. Положить приправы.
- После банки наполнить рыбой и овощами. Утрамбовывают все так, чтобы не было свободного места.
- Каждую банку сверху покрывают фольгой. Должно получиться что-то похожее на крышку.
- Банки кладут в холодный духовой шкаф. Потом его нагревают до 180 градусов. Через некоторое время убавляют до 120 градусов.
- Духовку выключают через 8 часов. Достают банки и снимают фольгу. Закручивают железными крышками.
- Банки переворачивают. Покрывают теплым одеялом.
- Консервированную рыбу хранят в прохладном месте. Съесть рыбную тушенку нужно в течение одного года.
С уксусом
Время приготовления составляет примерно 12 часов. Сама готовка – 5 часов.
- Щука – 2700 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус – 100 г.
- Соль
- Специи
100 грамм готового продукта содержит:
- Белки – 16,6 г.
- Жиры – 7,7 г.
- Углеводы – 0,1 г.
- Калорийность – 135,5 ккал.
Рецепт:
- Рыбу промыть в прохладной воде. Убрать чешую.
- Очистить внутренности. Отрезать головы, хвосты. Нарезать на куски шириной 2 см.
- Щуку кладут в глубокую кастрюлю. Солят и добавляют специи по вкусу. Оставляют на пол дня в прохладном месте.
- Переложить рыбу в мультиварку. Добавить растительное масло.
- В миске соединить уксус с водой. Добавляют к рыбе.
- Посолить и поперчить. Тушат около пяти часов.
- После приготовления рыбу перекладывают в емкость. Кладут в прохладное место.
- Блюдо готово. Можно подавать к столу. При необходимости тушенку кладут в стерилизованные банки и закатывают.
При отсутствии уксуса в тушенку можно налить лимонный сок. Вкус от этого не пострадает. Консервировать рыбу не очень сложно. Главное лишь захотеть. Сделать консервы из рыбы сможет каждый человек.
Рыбные консервы с добавлением масла
Время приготовления составляет примерно 12 часов. Сама готовка – 5 часов.
- Щука – 1000 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень хрена – 20 г.
- Корень петрушки – 20 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Красный перец – 2 г.
- Соль – 90 г.
- Масло подсолнечное – 450 мл.
- Белки – 11,1 г.
- Жиры – 27,1 г.
- Углеводы – 1,6 г.
- Калорийность – 295,1 ккал.
Рецепт приготовления:
- Щуку очистить. Нарезать на порционные куски.
- Почистить корень петрушки и хрен. Мелко нарезать кубиками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Накрошить мелко.
- Стеклянные банки стерилизуют. На дно кладут чеснок. Добавляют коренья и специи для рыбы.
- На дно кастрюли кладут щуку. Сверху каждый слой рыбы покрывают измельченным луком.
- В растительное масло добавляют красный перец. Перемешать все хорошенько.
- Переливают масло к щуке. Покрывают крышкой. Ставят стерилизоваться.
- После закипания огонь уменьшают до минимального. Готовят около 6 часов. Воду добавляют по необходимости.
- Банки закрывают. Покрывают теплым одеялом и ждут пока все остынет.
Консервы из щуки делаются легко и просто. Их можно готовить в духовке, мультиварке, в скороварке, на плите. Щучьи консервы хорошо сочетаются с макаронами и различными кашами. Подходят в качестве начинки для пирогов. Очень выручают при встрече гостей, когда нет времени на готовку.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.
Особенности приготовления
Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.
Консервы из щуки в масле в духовке
Состав (на 1,5 л):
- щука – 2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 0,3 л;
- соль – 30 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- У почищенных и выпотрошенных щук удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 4 см. Обсолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
- Сверху положите куски щуки, утрамбовывая их, но без применения силы.
- Залейте рыбу маслом.
- Прикройте банки сложенными пополам листочками фольги, обожмите ее.
- Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы 4 часа.
- Извлеките банки из духовки, закатайте их предварительно прокипяченными в течение 10 минут крышками.
- Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.
Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.
Хороший рецепт 15
Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке
Состав (на 3 л):
- щука – 3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.
Хороший рецепт 4
Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле
- щука – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- перец чили – 3 шт.;
- отварная фасоль – 0,4 кг;
- соль – 40 г;
- листья лавра – 6 шт.
- В подсоленной воде отварите до готовности фасоль.
- Рыбу почистите, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте оставшейся солью, перемешайте.
- Помойте пол-литровые банки. На дно каждой положите по стручку перца и по 2 листика лавра.
- Одним слоем выложите в банки рыбу, на нее положите фасоль. Разложите по банкам оставшиеся рыбные куски.
- Разлейте по банкам растительное масло, оставив до краев 1 см.
- Закатайте банки.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала банки и даже была выше крышек на несколько сантиметров.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Варите щуку в банках 5-7 часов, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.
Хороший рецепт 1
Консервы из щуки в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
- щука – 3 кг;
- соль – 40-50 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л.
- Щук очистите от внутренностей, удалите у рыб головы и плавники.
- Нарежьте рыбу кусками по 3 см.
- Помойте банки, на дно каждой положите по листу лавра, зонтику гвоздики, паре горошин перца.
- Всыпьте на дно банок немного соли.
- Уложите в банки куски рыбы, каждый слой пересыпая солью.
- Влейте в банки по 2 ложки масла. Герметично закройте емкости металлическими крышками и поставьте в автоклав.
- Заполните емкость автоклава водой, при необходимости накачайте давление.
- Готовьте консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Посте отключения автоклава оставьте в нем банки с щукой на 3-4 часа. За это время спустится давление, вода и банки остынут.
Приготовленные в автоклаве щучьи консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь безопасными и вкусными в течение минимум 2 лет.
Хороший рецепт 5
Если к вам в руки попало несколько щук, из них можно сделать вкусные заготовки в виде консервов. Сделать это можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Выбор обычно зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.
1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.
2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.
3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.
4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.
5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.
6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.
Читайте также: