Консервы из щуки в домашних условиях на зиму в томате

Обновлено: 19.09.2024

Не так давно вернулись с поездки на север, решили разнообразить наши рыбалки и рванули в Мурманскую область. Если многие туда едут за поимкой красной рыбы, то мы поехали на обычную озерную рыбалку, ловили щуку, окуня, на море селедку и треску.

Перед поездкой задумывались о сохранности рыбы, в итоге купили вакууматор, пойманную рыбу коптили, а потом вакуумировали, отличный способ продлить сохранность рыбы. Можно кстати купить совсем бюджетную модель на Joom и она будет справляться со своей функцией.

Но все же речь о не сохранности рыбы, а о щуке, которую мы решили переработать на консервы, делали щучьи консервы в первый раз, правда это тоже имеет отношение к сохранности улова. Расскажем рецепт и что из этого получилось.

В поездке на несколько дней в глухие места нам удалось хорошо подловить окуня и поймать несколько щук. Окуня закоптили, а вот из щуки было принято решение сделать на пробу два вида консервов - щуку в масле и щуку в томате.

Щуку чистим, потрошим, моем, извлекаем хребет и ребра, а затем режем на небольшие порционные кусочки, как на фото.

Для двух видов консервов потребуется минимальный набор ингредиентов - соль, перец, душистый горошек, лавровый лист, растительное масло, лук, морковь, томатная паста. Для консервации банки объемом по 0.5 литра и машинка для закатывания крышек, соответственно и сами крышки.

Для консервов в томате понадобится предварительно подготовить поджарку, так же как готовите для супа, томатной пасты положить чуть больше, нежели кладете в суповую поджарку. Жарим лук, к нему добавляем натертую морковь, в конце томатную пасту, все пережариваем.

В банки закладываем специи, лист лаврового листа и по паре горошков перцев.

Укладываем плотно щуку до середины банки, солим 6 граммами соли и до конца докладываем кусочки щуки, сверху наливаем столовую ложку растительного масла. Тоже самое и для консервов с томатной поджаркой, только средним слоем с солью добавляем поджарку и самый верх вместо масла слой томатной поджарки.

Банки с содержимым закатываем, консервы подготовлены для приготовления в автоклаве.

Как пользоваться автоклавом описывать не будем, у кого он есть прочтут данную информацию в аннотации к автоклаву. Мы использовали модель "Домашний погребок", достаточно вместительный, влезает 12 банок объёмом 0.5 литра, к качеству нареканий нет, сделан автоклав отлично, производство Россия. В данном автоклаве встроенные термометр и манометр, сделан из нержавейки, имеет клапан сброса избыточного давления, можно использовать на любых плитах. Нужно признать, появилась мысль о покупке аналогичного автоклава-стерилизатора, как оказалась вещь очень полезная!

Один знакомый использует для приготовления рыбных консервов скороварку, укладывает в нее банки, заливает водой чтобы скрыла банки и варит около полутора часов, мы же варили в автоклаве при температуре 110 градусов 1 час 15 мин. После завершения готовки даем автоклаву остыть до комнатной температур, извлекаем банки, переворачиваем вниз крышкой и даем постоят сутки.

Через три недели решил продегустировать консервы, еще раз повторюсь, делали их в первый раз, по сути экспериментальные, были даже не уверены, получатся ли они.

Вскрыл банку, запах приятный, а на вкус консервы просто огонь! Никак не ожидал, что с щуки могут получиться такие вкусные консервы! Мясо рыбы очень нежное, все мелкие кости коих хватает в щуке не чувствуются! Если не знать какая рыба использовалась для приготовления, то никогда не подумаешь, что консервы из щуки.

Консервы с томатной поджаркой получились просто отличные. А вот с маслом еще продегустировать не успел, но уверен они будут ничуть не хуже. Можно использовать, как закуску или как самостоятельное блюдо.

Плюс приготовления консервов не только в превосходных вкусовых качествах и полным отсутствием костей, даже если консервы были приготовлены из достаточно костлявой рыбы, но и их сохранность. Банка с консервами простоит не менее года и не испортится, не нужно даже холодильника для их хранения, по сути один из лучших способов, как приготовить и сохранить улов.

Спасибо за внимание и прочтение статьи, все наши публикации можно увидеть перейдя по ссылке .

Многие хозяйки стремятся приготовить консервы в домашних условиях для того, чтобы облегчить себе жизнь. Имея в запасе заготовки, можно за несколько минут приготовить полноценное блюдо. Так, консервы из щуки применяют для варки супа, их можно разогреть и подать с гарниром на второе или использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.

Основные правила

Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:


  • для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
  • перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.

Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.

Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве

Автоклав – нужное приспособление для тех семей, кто делает много заготовок на зиму. Приготовление ведется при повышенном давлении и высокой температуре, поэтому готовые продукты дольше хранятся.

  • щука – 1 кг;
  • соль – по 2 ч. л. в каждую пол-литровую банку (набирать без горки);
  • лавровый лист;
  • гвоздика (по желанию) – 3 бутончика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Подготовить рыбу и банки. В тару уложить специи – лавровые листики, горошинки перца, гвоздику. Плотно уложить кусочки щуки, каждый ряд посыпать солью. Уложить рыбу по плечики банки. Сверху залить масло. Закрыть банки крышками и установить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.

Консервированная щука, приготовленная в духовке

Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.

  • подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
  • перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
  • масло растительное – 100 мл на банку.


Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.

Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.

К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.

Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.

  • щука подготовленная – 2 кг;
  • масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.


Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.

Затем разложить горячую рыбу по простерилизованным банкам, разлить жидкостью из чаши и закатать.

Консервы из щуки в томате

Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

  • почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • томатная масса – 2 л;
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.

Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.

Консервы из щуки, приготовленные в скороварке

Быстро можно приготовить консервы в скороварке.

  • щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • кипяток – 700 мл.


Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.

Закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда скороварка наберет давление, убавить огонь до минимального. Варить 1 час.

За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.

Рыбные консервы из щуки с овощами

Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.

  • щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.


Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.

В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.


За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.

Консервы из щуки с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Они очень помогают, когда нет времени готовить. Это не только полезное, но еще и очень вкусное блюдо.

В мультиварке в томате

  • Щука 2 кг.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Помидоры 2 кг.
  • Масло растительное 140 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Щука

Очистить рыбу от чешуи. Убрать внутренности. Нарезать щуку на средние кусочки. Толщина их должна быть около трех сантиметров.

соль перец

Посолить и поперчить рыбу. Кладут в холодильник на 24 часа. Чем дольше будет там находиться, тем лучше.

чаша мультиварки

специи

лук

помидор

масло подсолнечное

консервы банки

В стерилизованные банки закатывают рыбные консервы. Лучше, если тара не будет большой. Идеальны банки объемом 250 – 500 граммов. Приятного аппетита. Вкусная рыбная консерва готова.

консервы

Использовать при приготовлении тушенки надо только свежую рыбу. Будет вкусно, если добавить морковку и перец. Специи кладут на свое усмотрение. Консервы из щуки в мультиварке готовить очень легко. Любая хозяйка сможет приготовить их у себя дома.

В скороварке в собственном соку

Время приготовления составляет примерно 1,5 часа. Сама готовка занимает четверть часа.

На 6 порций необходимо:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 г.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Белки – 17,4 г.
  • Жиры – 5,4 г.
  • Углеводы – 0,2 г.
  • Калорийность – 119,2 ккал.


Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить от плавников, кожуры. Убрать внутренности, хвост, голову.
  2. Отрезать на порционные куски щуку. Толщина их должна быть 2-3 см. Немного подержать кусочки в холодной воде. Это делается для того, чтобы ушла кровь.
  3. Промыть банки горячей водой. Прокипятить крышки.
  4. На дно банок кладут лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком. Опускают кусочки щуки и солят.
  5. В банку добавляют лимонный сок. Потом наливают масло таким образом, чтобы покрывало кусочки рыбы.
  6. Закрутить банки. Кладут в скороварку. Готовят полтора часа.
  7. После выключения ждут 15 минут. Это делается для того, чтобы давление упало в скороварке. Пар самостоятельно запрещается выпускать, так как банки могут взорваться.
  8. Достать банки. Подкрутить крышки. Перевернуть на полотенце.
  9. Тушенка готова. Приятного аппетита.

консервы из щуки

Такие консервы в собственном соку из щуки получаются намного полезнее, чем магазинные. Готовить их очень легко. Хорошо сочетаются с рисом, картошкой, макаронами. Удобно брать с собой их на отдых. На приготовление уходит минимум затрат. Несмотря на это рыбная консерва получается очень вкусной.

На зиму в духовке с морковью

Время приготовления составляет 40 минут. Сама готовка – 8 часов.

На 4 порций нужно:

  • Щука – 1000 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 5 г.
  • Перец душистый – 5 г.
  • Соль – 15 г.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 8,3 г.
  • Углеводы – 2 г.
  • Калорийность – 138,7 ккал.
  1. Очистить щуку от чешуи. Убрать внутренности. Отрезать плавники.
  2. Промыть рыбу в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки.
  3. Очистить морковь. Измельчить на терке.
  4. Лук очистить. Нарезать мелко.
  5. В миске перемешать рыбу с солью. Добавить овощи.
  6. К ингредиентам кладут томатную пасту. Можно немного положить водичку. Снова все хорошенько перемешать.
  7. Простерилизовать банки. Лучше использовать тару объемом 300 и 500 мл.
  8. На дно банки налить растительное масло. Положить приправы.
  9. После банки наполнить рыбой и овощами. Утрамбовывают все так, чтобы не было свободного места.
  10. Каждую банку сверху покрывают фольгой. Должно получиться что-то похожее на крышку.
  11. Банки кладут в холодный духовой шкаф. Потом его нагревают до 180 градусов. Через некоторое время убавляют до 120 градусов.
  12. Духовку выключают через 8 часов. Достают банки и снимают фольгу. Закручивают железными крышками.
  13. Банки переворачивают. Покрывают теплым одеялом.
  14. Консервированную рыбу хранят в прохладном месте. Съесть рыбную тушенку нужно в течение одного года.

С уксусом

Время приготовления составляет примерно 12 часов. Сама готовка – 5 часов.

  • Щука – 2700 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 г.
  • Соль
  • Специи

100 грамм готового продукта содержит:

  • Белки – 16,6 г.
  • Жиры – 7,7 г.
  • Углеводы – 0,1 г.
  • Калорийность – 135,5 ккал.


Рецепт:

  1. Рыбу промыть в прохладной воде. Убрать чешую.
  2. Очистить внутренности. Отрезать головы, хвосты. Нарезать на куски шириной 2 см.
  3. Щуку кладут в глубокую кастрюлю. Солят и добавляют специи по вкусу. Оставляют на пол дня в прохладном месте.
  4. Переложить рыбу в мультиварку. Добавить растительное масло.
  5. В миске соединить уксус с водой. Добавляют к рыбе.
  6. Посолить и поперчить. Тушат около пяти часов.
  7. После приготовления рыбу перекладывают в емкость. Кладут в прохладное место.
  8. Блюдо готово. Можно подавать к столу. При необходимости тушенку кладут в стерилизованные банки и закатывают.

При отсутствии уксуса в тушенку можно налить лимонный сок. Вкус от этого не пострадает. Консервировать рыбу не очень сложно. Главное лишь захотеть. Сделать консервы из рыбы сможет каждый человек.

хе из щуки

Рыбные консервы с добавлением масла

Время приготовления составляет примерно 12 часов. Сама готовка – 5 часов.

  • Щука – 1000 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень хрена – 20 г.
  • Корень петрушки – 20 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Красный перец – 2 г.
  • Соль – 90 г.
  • Масло подсолнечное – 450 мл.
  • Белки – 11,1 г.
  • Жиры – 27,1 г.
  • Углеводы – 1,6 г.
  • Калорийность – 295,1 ккал.


Рецепт приготовления:

  1. Щуку очистить. Нарезать на порционные куски.
  2. Почистить корень петрушки и хрен. Мелко нарезать кубиками.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Накрошить мелко.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. На дно кладут чеснок. Добавляют коренья и специи для рыбы.
  5. На дно кастрюли кладут щуку. Сверху каждый слой рыбы покрывают измельченным луком.
  6. В растительное масло добавляют красный перец. Перемешать все хорошенько.
  7. Переливают масло к щуке. Покрывают крышкой. Ставят стерилизоваться.
  8. После закипания огонь уменьшают до минимального. Готовят около 6 часов. Воду добавляют по необходимости.
  9. Банки закрывают. Покрывают теплым одеялом и ждут пока все остынет.

консервы из щуки

Консервы из щуки делаются легко и просто. Их можно готовить в духовке, мультиварке, в скороварке, на плите. Щучьи консервы хорошо сочетаются с макаронами и различными кашами. Подходят в качестве начинки для пирогов. Очень выручают при встрече гостей, когда нет времени на готовку.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!


Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.

Особенности приготовления

Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.

Консервы из щуки в масле в духовке


Состав (на 1,5 л):

  • щука – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • У почищенных и выпотрошенных щук удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 4 см. Обсолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
  • Сверху положите куски щуки, утрамбовывая их, но без применения силы.
  • Залейте рыбу маслом.
  • Прикройте банки сложенными пополам листочками фольги, обожмите ее.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы 4 часа.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте их предварительно прокипяченными в течение 10 минут крышками.
  • Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.

Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.

Хороший рецепт 15

Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке


Состав (на 3 л):

  • щука – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.

Хороший рецепт 4

Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • перец чили – 3 шт.;
  • отварная фасоль – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • листья лавра – 6 шт.
  • В подсоленной воде отварите до готовности фасоль.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте оставшейся солью, перемешайте.
  • Помойте пол-литровые банки. На дно каждой положите по стручку перца и по 2 листика лавра.
  • Одним слоем выложите в банки рыбу, на нее положите фасоль. Разложите по банкам оставшиеся рыбные куски.
  • Разлейте по банкам растительное масло, оставив до краев 1 см.
  • Закатайте банки.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала банки и даже была выше крышек на несколько сантиметров.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Варите щуку в банках 5-7 часов, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.

Хороший рецепт 1

Консервы из щуки в автоклаве


Состав (на 2,5 л):

  • щука – 3 кг;
  • соль – 40-50 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Щук очистите от внутренностей, удалите у рыб головы и плавники.
  • Нарежьте рыбу кусками по 3 см.
  • Помойте банки, на дно каждой положите по листу лавра, зонтику гвоздики, паре горошин перца.
  • Всыпьте на дно банок немного соли.
  • Уложите в банки куски рыбы, каждый слой пересыпая солью.
  • Влейте в банки по 2 ложки масла. Герметично закройте емкости металлическими крышками и поставьте в автоклав.
  • Заполните емкость автоклава водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Посте отключения автоклава оставьте в нем банки с щукой на 3-4 часа. За это время спустится давление, вода и банки остынут.

Приготовленные в автоклаве щучьи консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь безопасными и вкусными в течение минимум 2 лет.

Хороший рецепт 5

Если к вам в руки попало несколько щук, из них можно сделать вкусные заготовки в виде консервов. Сделать это можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Выбор обычно зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Фото к рецепту: Консерва рыбная

1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.

2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.

3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.

4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.

5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.

6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.

Читайте также: