Помидоры с листьями хрена на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Если вы любите экспериментировать и пробовать новые рецепты заготовок на зиму, то обязательно попробуйте помидоры с хреном. Обратите внимание на этот рецепт с фото, заготовка получается безумно вкусной, просто пальчики оближешь.

В нем к традиционному набору пряной зелени добавлен лист и корешок хрена, причем корешок добавляется как нарезанный кусочками, так и измельченный на терке. Рассол у таких помидор получается ядреным, довольно острым и очень ароматным, сами помидорки крепкие, отлично хранятся и с аппетитом съедаются.

Для маринования идеально подходят не очень крупные мясистые томаты, объем банок выбирайте на свое усмотрение. Расчет маринада в рецепте будет дан на один литр воды, а количество остальных ингредиентов на литровую банку. Не забывайте, что хрен обладает резким, специфическим запахом, поэтому измельчать его нужно быстро и обязательно вымыть руки после того, как корешок будет измельчен.

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • уксус 9% концентрации – 70 мл.

Приготовление помидор с хреном на зиму

Подготовив банки (пропариваем или стерилизуем как обычно), заполняем сначала пряностями и зеленью. На дно кладем большой кусок листа хрена и крупный зонтик сушеного укропа.

подготовка банок и приправ

Добавляем разрезанный пластинами чеснок, колечки жгучего перца без семян, душистый и черный перец. Корешок хрена чистим от тонкой кожицы. Часть нарезаем колечками, часть натираем на терке. Добавляем в банку вместе с остальными приправами.

добавляем чеснок и перец

Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем листом хрена, кидаем тертый и резаный корешок, острый перец, чеснок.

укладываем помидоры в банку

Под самый верх заполняем помидорами. Если остаются пустоты, проталкиваем зелень и сушеный укроп. Кипятим необходимое количество воды, заливаем помидоры на десять минут.

заливаем кипятком

Спустя десять минут помидоры прогреются, вода остынет. Сливаем ее в кастрюльку, еще раз кипятим и делаем повторную заливку на пять минут.

оставляем на 10 минут

Слив второй раз воду, добавляем соль крупную, сахар. Кипятим, помешивая.

приготовление маринада

Вливаем уксус и снимаем маринад с огня, иначе уксус потеряет крепость.

вливаем уксус

Заливаем кипящим рассолом помидоры под самую крышку, пусть маринад даже немного перельется на тарелку. Завинчиваем крышками.

Герметично закупорив банки с помидорами и хреном, переворачиваем на бок и укрываем одеялом, пледом. Оставляем до полного остывания, затем выносим на хранение. Готовы помидоры будут примерно через месяц, все это время они будут пропитываться маринадом и набирать вкус. Удачных вам заготовок!

На зиму можно закрывать помидоры не только с хреном и чесноком, но и с другими ингредиентами. Помимо маринования, из помидор готовят соусы и приправы. Главное знать, как правильно подготовить тару, выбрать необходимое сырье, найти хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации немалое значение имеет правильное хранение и сроки, в течение которых можно употреблять готовый продукт.

Особенности консервирования помидор с хреном на зиму

Консервировать помидоры на зиму можно с корнем хрена, листьями или с тем и другим вместе. Использование этого овоща придает томатам резкость, остроту, предотвращает закисание и появление плесени.

Кроме добавки к маринованным овощам, корень хрена используется для приготовления хреновины, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.

Требования к ингредиентам

При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть качественными. Овощи – без гнили и повреждений, чисто вымытые, как минимум в двух водах или под проточной водой.

Для консервации целых томатов в банках плоды отбираются некрупные, упругие, с плотной шкуркой, чтобы готовый продукт не потерял вид и вкус.

Для соусов и приправ используются крупные, мясистые плоды, из которых конечный продукт получается гуще и вкуснее.

приготовления помидоров

Подготовка тары

Стеклянную тару для консервирования моют с содой или моющим средством. Ополаскивают большим количеством воды, лучше под краном. Стерилизуют банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятят три минуты.

Способы маринования

Существует несколько способов заготовки томатов. Овощи можно мариновать в целом виде, с добавлением различных специй. Или заготавливать перекрученные плоды в виде острых соусов.

Классический рецепт в банках

Большинство хозяек обязательно закрывают несколько баночек помидор классическим способом. Томаты, приготовленные с листьями и корнем хрена, получаются в меру острые и ароматные.

помидоры консервированы

  • 800 грамм плотных помидор;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 колечка корня хрена;
  • кустик укропа;
  • кусочек жгучего перца.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условиях

  • литр фильтрованной воды;
  • столовая ложка соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса.

На дно литровой банки помещают зубки чеснока с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанные на несколько частей, перец, укроп.

Стеклянную тару заполняют томатами, вливают кипящую воду, банку прикрывают крышкой. Таким образом овощи прогреваются пятнадцать минут.

Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль с сахаром. В кипящий рассол вливают уксус.

Полученным маринадом заливают томаты, герметично закручивают банку.

стеклянная тара

Без стерилизации

Помидоры в хреновой заливке под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такая заготовка подходит для любителей острого.

  • 2,5 килограмма мясистых помидор;
  • плотные томаты;
  • ¼ стакана тертого корня хрена;
  • 250 грамм салатного перца;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Томаты аккуратно прокалывают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, помидоры во второй раз заливают кипящей водой. Пока овощи прогреваются, необходимо сделать острую заливку.

Хорошо вызревшие томаты с перцем перекручивают, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют натертый корень хрена с чесноком. Заливке дают пару минут покипеть.

Воду с помидор сливают, прогретые овощи заполняют кипящим соусом. Банки закупориваются жестяными крышками.

закрыты без стерилизации

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Острый соус готовится не только из овощей, но и с добавлением фруктов.

Для приготовления хреновины берут такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 3 крупные сливы;
  • 2 столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков молодого чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 1 столовая ложка мелкого сахара.

С помидор снимают шкурку. Чтобы ускорить процесс, на томатах делают два небольших надреза, после заливают кипятком, через тридцать секунд опускают в холодную воду. Затем с легкостью снимают шкурку. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок тушат десять минут.

Сливу очищают от кожуры, убирают косточки, измельчают с помощью терки или мясорубки. Фруктовую кашицу добавляют в кипящий томат. Через семь минут в соус всыпают соль с сахаром, хрен, выдавленный чеснок. Хреновину тушат три минуты, затем разливают по банкам, закупоривают.

хреновина из томатов

Приправа из хрена с помидорами

Классический рецепт хреновины.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 полные столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка уксуса.

Рецепты маринованных помидоров со сладким болгарским перцем на зиму

Перекрученные помидоры проваривают двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок, хрен. Соус продолжают тушить еще минут пять, после вливают уксус. Проваривают еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.

ложка аджики

С горчицей

Соусу горчица придает дополнительную резкость.

  • 1,2 килограмма помидор;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного хрена;
  • столовая ложка постного масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • по столовой ложке сахара, соли.

Томаты перекручивают, проваривают полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпают соль с сахаром, измельченный чеснок, льют масло с уксусом. Спустя минуту приправу распределяют по банкам, герметично завинчивают.

белый хелеб

С перцем

Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.

Для заготовки необходимо взять:

  • килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма салатного перца;
  • стручок острого перца;
  • небольшой корень хрена;
  • треть головки чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Помидоры перекручивают, полученный сок проваривают полчаса. Перцы и чеснок измельчают, закладывают в кипящий томат. Через три минуты в закуску добавляют соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешивают, распределяют по банкам, закупоривают.

маленький перчик

С паприкой

Обычно приправу с паприкой подают к мясу.

  • килограмм томатов
  • 1,5 десертные ложки паприки;
  • кусочек корня хрена;
  • стручок горького перца;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по кофейной ложке хмели-сунели, кориандра, куркумы;
  • 60 грамм соли.

Овощи с зеленью перекручивают, добавляют приправы, соль. Хорошо размешивают. Закуску перекладывают в стеклянную тару, закрывают капроновой крышкой.

томатное изделие

С морковкой

Вкус острой приправы разбавляет сладкая морковь, поэтому заготовку едят просто с хлебом.

  • 2 килограмма помидор;
  • две небольшие моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка постного масла.

Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, проваривают соус в течение пятнадцати минут. Добавляют порубленную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль с сахаром. Готовят еще пять минут. Горячую приправу распределяют по банкам. Закручивают.

острый рецепт

Дальнейшее хранение

Консервация из помидор и хрена должна храниться в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пяти градусов.

Сколько можно хранить консервированный продукт?

Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении, не теряя своей остроты.

Хреновина, заготовленная без термической обработки, хранится шесть месяцев.

26 Августа 2020 22:55 2 тыс 0

Фото блюда

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Здравствуйте!) Наша семья уже много лет пользуется этим рецептом засолки помидорчиков на зиму. Помидорки всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. И закрывать такие помидоры на зиму совсем не сложно. Обязательно попробуйте и Вы заготовить соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках)

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках"

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 1

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 2

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 3

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 4

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 5

Далее выкладываем на дно чистой банки 1-2 зонтика укропа, положим часть листика хрена, кладем несколько кусочков чеснока, лавровый листик, 2-3 шт. гвоздики, щепотку черного перца горошком.


Перец черный: полезные свойства, применение, противопоказания

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 6


Топ-10 лучших консервированных помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 7

Сверху на помидорки кладем еще зонтик укропа и кусочек листика хрена, еще 1-2 кусочка чеснока, несколько горошин черного перчика.

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 8

А сейчас сделаем рассол. На 6 трехлитровых банок нужно 12 столовых ложек с горками соли. Воды уйдет примерно 8 литров. То есть, на каждую банку идет 2 ст.л. соли с горкой и воды, сколько поместится. Я, чтобы не прогадать с количеством воды, делаю так: наливаю в банку, уже с заложенными помидорами, воду, чтобы покрыло помидорки, и потом сливаю в кастрюлю эту воду, добавляю 2 ст.л. соли. Хорошо размешиваю, чтобы соль растворилась, и затем заливаю этим рассолом помидоры. И так каждую баночку. Кстати, воду используем холодную, обычную из крана.

Соленые помидоры с листьями хрена, как бочковые в банках - фото шаг 9

Затем закрываем капроновыми крышками банки и опускаем в погреб или подвал, минимум на две недели. По истечении этого времени, можно снимать пробу. Хранятся такие помидорки в прохладном месте до следующего лета. Но у нас обычно, съедаются раньше).

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 49 рецептов. Вот один их моих последних: Хрустящие огурцы Бочковые с листьями хрена в банках: закрутка на зиму.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Ингредиенты:

помидоры – 1 килограмм, листья хрена – 200 грамм, перец горький – 1 штука, чеснок – 1 головка, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1,5 чайных ложки.

Получится две банки приправы: объем 500 и 350 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления

1. Темно-розовые сорта помидоров считаются более сладкими, они как раз подходят для острой приправы. Если взять другой вид помидоров, то норму сахара придется увеличить, ориентируясь на свой вкус. Листья хрена должны быть свежими. В срезанном виде это растение очень быстро становится сухим, поэтому нужно не упустить момент, превратить листья хрена в сочную зеленую массу.

2. Помидоры, перец и листья хрена моют. Помидоры разрезают на половинки, срезают желтое утолщение возле плодоножки.





3. Листья хрена кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем листья нарезают произвольными полосками.


3895__630x417_4 (629x417, 219Kb)


5. Добавляют зубчики почищенного чеснока, вновь включают блендер.


3899__630x417_8 (629x417, 188Kb)

8. Остывают банки в перевернутом положении, они должны быть накрыты теплым одеялом. Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму готово. Приятного аппетита!

Читайте также: