Помидоры с паприкой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Томат с паприкой домашний

Я продолжаю терроризировать Вас своими заготовками!))) Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским!)))

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1140 ккал
белки
44 г
жиры
6 г
углеводы
232 г
100 г блюда
ккал
22.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.6 г


Как Вы заметили из списка ингредиентов, главное в этом томате - помидоры и сладкий перец. Конечно, Вы можете придумать свое соотношение овощей, но я привыкла варить именно так - 3:2 (т. е. 3 части помидоров и 2 части перца). При таком балансе томат все-же остается томатом, а не превращается в "ложное лечо".)))
И еще. Безусловно, при желании можно использовать и в этом виде томата другие овощи и специи. Но я принципиально этого не делаю.
Итак, помидоры нарезаем удобными кусками, удаляя плодоножки и "некрасивые" места. Чистим от семян перец. Теперь и то, и другое перекручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн. Яя доверила сие хлопотное дело идеальному помощнику - электромясорубке. Получилось очень быстро!


Перекрученные помидоры и перец ставим на медленный огонь. Именно на очень медленном огне и стоит варить томат. После закипания я оставляю кастрюлю на плите минут на 40. Не забывая помешивать, я "увариваю" томат. Он становится гуще, наваристее. Но здесь есть мааааленький нюанс - не переварить! Дело в том, что переваренный томат становится совсем некрасивого цвета - темнеет.
Под конец варки я немного солю томат. Но не до того вкуса, который мне нравится - мало ли, для чего я его буду потом использовать, возможно, соль там будет лишней. И, наконец, приправляю томат паприкой. Зачем? Да просто подчеркнуть вкус перца, добавить цвета и аромата.)))


Готовый томат я разливаю в простерилизованные баночки и закатываю предварительно прокипяченными крышками.
Конечно, ставлю банки кверху "попой".)))
И укутываю горячие баночки в одеяло - пусть остывают медленно и комфортно.
Вот и готов домашний томат с паприкой.
Осталось лишь баночки подписать, чтобы зимой, лавируя между полками в кладовке, не запутаться!)))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томат с паприкой домашний

Рецепт: Томат с паприкой домашний

Я продолжаю терроризировать Вас своими заготовками!))) Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским!)))

Другие варианты рецепта

Томат с паприкой домашний

Похожие рецепты

Икра из зеленых помидоров

Салат из томатов и лука

Горошек консервированный

Горчичное масло

Синенькие под прессом

Пестрая соль "Шарена"

Сироп из черноплодной рябины

Паста из перца

Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой

Комментарии и отзывы

Рецепт очень хороший, сделала в прошлом году и оставила себе в копилку. Вам огромное спасибо за находку! Делать буду всегда!

у меня вопрос(простите за незнание!) сухая приправа - паприка делается из болгарского перца - она может быть сладкой?

Да, она делается из сорта болгарского перца под названием Паприка. И сладкой она не может быть! Даст приятный перечный привкус и обогатит красным цветом.

Интересно! Уже хочется попробовать! А сколько, примерно, Вы добавляете паприки? Никогда так не делала, надо от каких то представлений оттолкнуться

До чего красивые баночки с томатом получились. Рецепт полезный, т.к. в последнее время найти в магазинах хороший томат сложно. Помню, в далеком детстве, бабушка варила томат во дворе, на печке дровяной. Запах стоял - с ума сойти. Спасибо за рецепт.

Спасибо! Вот и у меня такие же воспоминания из детства. Правда, печка была другая Но запах - явно тот же!

Давно не занималась заготовками, а теперь опять появилось желание. Замечательный рецепт, обязательно им воспользуюсь. Спасибо. Удачи.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лариса и Иван Киминчиджи

В сезон овощей как раз стоит подумать о заготовках на зиму. Предлагаем добавить в свою кулинарную копилочку рецепт вкуснейшего салата из помидоров с паприкой. Для его приготовления нам понадобятся сочные овощи, свежая зелень и ароматные специи. Вам стоит только нарезать овощи, добавить специи и дать немного времени для созревания вкуса. Чтобы заготовить такой салат на зиму необходимо всего лишь сложить салат в банки, простерилизовать и закатать крышками.

Ингредиенты

Помидор 4 кг
Морковь 0,4 кг
Болгарский перец 0,4 кг
Чеснок 200 г
Зелень 1 пучок
Лук репчатый 3 шт.
Острый перец 1 шт.
Кориандр 1 ст.л.
Паприка 2 ст.л.
Перец красный молотый 0,5 ст.л.
Перец душистый 4-5 шт.
Растительное масло 200 мл
Уксус 100 мл
Сахар 4 ст.л.
Соль 2,5-3 ст.л.

Приготовление

cook step

400 граммов очищенной морковки натираем на терке для корейской морковки.

cook step

Очищенный чеснок в количестве 200 граммов натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс, отправляем его в миску с морковкой.

cook step

400 граммов вымытого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Рекомендуем использовать перец разных цветов, чтобы салат был ярче. Острый перец вместе с семенами режем мелким кубиком. Нарезанные перцы добавляем в миску с овощами, следом всыпаем 4 ст.л. сахара, 2,5 - 3 ст.л. соли.

cook step

Все овощи тщательно перемешиваем. В миску всыпаем 1 столовую ложку кориандра, 2 столовые ложки паприки, половину столовой ложки свежемолотого черного перца.

cook step

cook step

cook step

4 кг вымытых помидоров нарезаем на небольшие дольки, всыпаем в миску к приправе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем.

cook step

Зелень петрушки и сельдерея мелко шинкуем, добавляем к овощам. Зелень выбирайте по своему вкусу.

cook step

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Если вы не любите лук, тогда не добавляйте его в салат. Вливаем 100 мл уксуса (9%), перемешиваем и оставляем настаиваться 10-15 минут.

cook step

Укладываем салат в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой. Полулитровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 25 минут.

cook step

Затем герметично закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается 9 литров готового салата. Салат из помидоров с паприкой готов. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с паприкой Пьяные

На дно чистых банок уложить специи, по 10 горошин черного душистого перца, по 3 гвоздички и по 2 лавровых листа на банку.

Помидоры высушить, чеснок очистить, перец нарезать полосками.

Помидоры высушить, чеснок очистить, перец нарезать полосками.

Плотно уложить помидоры, полоски перцев и чеснок в банки

Плотно уложить помидоры, полоски перцев и чеснок в банки.

Залить кипятком и накрыть крышками

Залить кипятком и накрыть крышками.

 - Зеленые помидоры. Фото приготовления маринованных зеленых помидор на зиму

Дать постоять 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить на литр воды по 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и ½ чайной ложки паприки. Хорошо прокипятить маринад. Добавить 50 мл. уксуса и 50 мл. водки, перемешать и залить маринад в банки.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

1. Помидоры и перец промыть. У перца удалить плодоножку, прожилки и семечки. Помидоры для удобства нарезать на кусочки средних размеров.

скачанные файлы (3)

2. С помощью мясорубки или комбайна прокрутить перец и помидоры, чтобы получилось однородное пюре. Выложить его в глубокую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить еще 40 минут, помешивая. Пюре должно стать густым и наваристым. Важно! Не переварить пюре. Переваренные помидоры потемнеют и дадут небольшую горечь. В конце варки добавить соль и паприку. Тщательно перемешать.

скачанные файлы

скачанные файлы (1)

Примечание:

Помидоры и перец лучше брать в соотношении 3:2, чтобы не нарушить баланс: помидоры останутся помидорами, а не превратятся в "неправильное лечо".

Читайте также: