Помидоры с паприкой на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Я продолжаю терроризировать Вас своими заготовками!))) Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским!)))
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1140 ккал | белки 44 г | жиры 6 г | углеводы 232 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.8 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.6 г |
Как Вы заметили из списка ингредиентов, главное в этом томате - помидоры и сладкий перец. Конечно, Вы можете придумать свое соотношение овощей, но я привыкла варить именно так - 3:2 (т. е. 3 части помидоров и 2 части перца). При таком балансе томат все-же остается томатом, а не превращается в "ложное лечо".)))
И еще. Безусловно, при желании можно использовать и в этом виде томата другие овощи и специи. Но я принципиально этого не делаю.
Итак, помидоры нарезаем удобными кусками, удаляя плодоножки и "некрасивые" места. Чистим от семян перец. Теперь и то, и другое перекручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн. Яя доверила сие хлопотное дело идеальному помощнику - электромясорубке. Получилось очень быстро!
Перекрученные помидоры и перец ставим на медленный огонь. Именно на очень медленном огне и стоит варить томат. После закипания я оставляю кастрюлю на плите минут на 40. Не забывая помешивать, я "увариваю" томат. Он становится гуще, наваристее. Но здесь есть мааааленький нюанс - не переварить! Дело в том, что переваренный томат становится совсем некрасивого цвета - темнеет.
Под конец варки я немного солю томат. Но не до того вкуса, который мне нравится - мало ли, для чего я его буду потом использовать, возможно, соль там будет лишней. И, наконец, приправляю томат паприкой. Зачем? Да просто подчеркнуть вкус перца, добавить цвета и аромата.)))
Готовый томат я разливаю в простерилизованные баночки и закатываю предварительно прокипяченными крышками.
Конечно, ставлю банки кверху "попой".)))
И укутываю горячие баночки в одеяло - пусть остывают медленно и комфортно.
Вот и готов домашний томат с паприкой.
Осталось лишь баночки подписать, чтобы зимой, лавируя между полками в кладовке, не запутаться!)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Томат с паприкой домашний
Я продолжаю терроризировать Вас своими заготовками!))) Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским!)))
Другие варианты рецепта
Томат с паприкой домашний
Похожие рецепты
Икра из зеленых помидоров
Салат из томатов и лука
Горошек консервированный
Горчичное масло
Синенькие под прессом
Пестрая соль "Шарена"
Сироп из черноплодной рябины
Паста из перца
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой
Комментарии и отзывы
Рецепт очень хороший, сделала в прошлом году и оставила себе в копилку. Вам огромное спасибо за находку! Делать буду всегда!
у меня вопрос(простите за незнание!) сухая приправа - паприка делается из болгарского перца - она может быть сладкой?
Да, она делается из сорта болгарского перца под названием Паприка. И сладкой она не может быть! Даст приятный перечный привкус и обогатит красным цветом.
Интересно! Уже хочется попробовать! А сколько, примерно, Вы добавляете паприки? Никогда так не делала, надо от каких то представлений оттолкнуться
До чего красивые баночки с томатом получились. Рецепт полезный, т.к. в последнее время найти в магазинах хороший томат сложно. Помню, в далеком детстве, бабушка варила томат во дворе, на печке дровяной. Запах стоял - с ума сойти. Спасибо за рецепт.
Спасибо! Вот и у меня такие же воспоминания из детства. Правда, печка была другая Но запах - явно тот же!
Давно не занималась заготовками, а теперь опять появилось желание. Замечательный рецепт, обязательно им воспользуюсь. Спасибо. Удачи.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В сезон овощей как раз стоит подумать о заготовках на зиму. Предлагаем добавить в свою кулинарную копилочку рецепт вкуснейшего салата из помидоров с паприкой. Для его приготовления нам понадобятся сочные овощи, свежая зелень и ароматные специи. Вам стоит только нарезать овощи, добавить специи и дать немного времени для созревания вкуса. Чтобы заготовить такой салат на зиму необходимо всего лишь сложить салат в банки, простерилизовать и закатать крышками.
Ингредиенты
Помидор 4 кг |
Морковь 0,4 кг |
Болгарский перец 0,4 кг |
Чеснок 200 г |
Зелень 1 пучок |
Лук репчатый 3 шт. |
Острый перец 1 шт. |
Кориандр 1 ст.л. |
Паприка 2 ст.л. |
Перец красный молотый 0,5 ст.л. |
Перец душистый 4-5 шт. |
Растительное масло 200 мл |
Уксус 100 мл |
Сахар 4 ст.л. |
Соль 2,5-3 ст.л. |
Приготовление
400 граммов очищенной морковки натираем на терке для корейской морковки.
Очищенный чеснок в количестве 200 граммов натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс, отправляем его в миску с морковкой.
400 граммов вымытого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Рекомендуем использовать перец разных цветов, чтобы салат был ярче. Острый перец вместе с семенами режем мелким кубиком. Нарезанные перцы добавляем в миску с овощами, следом всыпаем 4 ст.л. сахара, 2,5 - 3 ст.л. соли.
Все овощи тщательно перемешиваем. В миску всыпаем 1 столовую ложку кориандра, 2 столовые ложки паприки, половину столовой ложки свежемолотого черного перца.
4 кг вымытых помидоров нарезаем на небольшие дольки, всыпаем в миску к приправе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Зелень петрушки и сельдерея мелко шинкуем, добавляем к овощам. Зелень выбирайте по своему вкусу.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Если вы не любите лук, тогда не добавляйте его в салат. Вливаем 100 мл уксуса (9%), перемешиваем и оставляем настаиваться 10-15 минут.
Укладываем салат в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой. Полулитровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 25 минут.
Затем герметично закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается 9 литров готового салата. Салат из помидоров с паприкой готов. Приятного аппетита!
На дно чистых банок уложить специи, по 10 горошин черного душистого перца, по 3 гвоздички и по 2 лавровых листа на банку.
Помидоры высушить, чеснок очистить, перец нарезать полосками.
Плотно уложить помидоры, полоски перцев и чеснок в банки.
Залить кипятком и накрыть крышками.
Дать постоять 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить на литр воды по 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и ½ чайной ложки паприки. Хорошо прокипятить маринад. Добавить 50 мл. уксуса и 50 мл. водки, перемешать и залить маринад в банки.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
1. Помидоры и перец промыть. У перца удалить плодоножку, прожилки и семечки. Помидоры для удобства нарезать на кусочки средних размеров.
2. С помощью мясорубки или комбайна прокрутить перец и помидоры, чтобы получилось однородное пюре. Выложить его в глубокую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить еще 40 минут, помешивая. Пюре должно стать густым и наваристым. Важно! Не переварить пюре. Переваренные помидоры потемнеют и дадут небольшую горечь. В конце варки добавить соль и паприку. Тщательно перемешать.
Примечание:
Помидоры и перец лучше брать в соотношении 3:2, чтобы не нарушить баланс: помидоры останутся помидорами, а не превратятся в "неправильное лечо".
Читайте также: