Перец ратунда описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Ратунда

Перец

Сорт относят к особой группе перцев, которая называется томатовидной. У Ратунды есть много преимуществ и особенностей, позволяющих получить хороший урожай с высокими вкусовыми характеристиками.

История создания

Этот болгарский перец был выведен на базе Молдавского НИИ опытными селекционерами, экспериментировавшими с формой и вкусом. Ими был создан новый сортотип, в котором плоды отличаются особым строением: они напоминают приплюснутые шары или небольшие тыквы.

Селекционная группа включает несколько сортов. Ратунда по научной систематике является именно сортотипом, а не сортом, но для обычных огородников и дачником это не является принципиальным, поэтому разновидность принято называть просто сортом.

Сорт перца Ратунда

Перец получил высокие отметки специалистов и быстро стал узнаваемым благодаря своим характеристикам. Сейчас его часто можно встретить не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах у обычных людей.

Описание

Болгарский перец со сладкой мякотью. Главная отличительная особенность – приплюснутая форма плодов. Относится к среднеспелой группе: через 125-130 суток после посевов начинают собирать урожай.

В стадии технической зрелости кожура тёмно-зелёного цвета. Позже она становится насыщенной красной. На одном кусте генерируется до 15 завязей. Как правило, все они сохраняются и вызревают.

При культивировании нужно учитывать, что сорт склонен к переопылению, поэтому все сортовые характеристики могут нарушаться, если рядом растёт другой сорт: мякоть становится горькой, специфичная форма плодов – нарушается и т.д.

Растение низкорослое: оно не бывает выше 60 см, а средняя высота – 40-45 см. Плоды крупные – до 100 г. Клетчатка сочная, но плотная, толщина стенок – 5-10 мм. Семенные камеры крупные, внутри них содержится много семян. Межкамерные перегородки в редких случаях могут давать незначительную горечь.

Описание перца Ратунда

Основные характеристики

Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

Ратунда известен повышенным содержанием таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота и витамин Р. Его особенно рекомендуют в питании людей с нарушением формулы крови.

Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

Разновидности

На основе вида выведено несколько разновидностей, которые немного отличаются между собой по характеристикам. Среди них можно выбрать тот тип, что подходит по определённому запросу идеально.

Колобок

Стенки с повышенным содержанием сока в клетках. Это позволяет использовать Колобок для приготовления свежих или консервированных соков. Куст очень компактный – 35-40 см. Это облегчает выращивание, так как растение не страдает от ветров, а ветви не ломаются при сильных дождях.

Перец Ратунда - Колобок

Колобок — относительно скороспелый сорт: урожай начинают собирать уже через 100 дней после посевов.

Меришор

Теплолюбивая разновидность, в открытом грунте выращивается преимущественно в Молдавии и Украине, а в остальных регионах чаще всего требует тепличного подхода. Компактные растения, высокая урожайность посадок достигается за счёт плотного расположения.

Окраска кожуры не такая насыщенная, как у большинства других разновидностей Ратунды, присутствует жёлтый цвет.

Рубиновая сладость

Перцы крупные, до 150 г. Растение поднимается до полуметра над грунтом, форма кроны – раскидистая. Урожайность Рубиновой сладости немного ниже, чем у других сортов из этой группы, но зато вкусовые свойства ещё лучше.

Оленька

Разновидность разработана для плёночных укрытий, так как Оленька относится к теплолюбивым культурам. Главная особенность – невероятная урожайность: с 1 м 2 можно собрать до 9 кг качественных плодов. Чтобы потенциал проявился в полной мере, необходимо вносить минеральные подкормки.

Перец Ратунда - Оленька

Ратунда израильская

Разновидность, которая усилила в себе все главные характеристики сорта. Кожура тёмно-вишнёвой окраски, созревание урожая наступает уже через 100-120 дней после посадки.

Прелесть этого вида в том, что он отлично завязывает плоды и отлично наращивает массу на бедных грунтах. Кроме того, он устойчив к засухе, не подвержен большинству специфических заболеваний.

Урожайность

В среднем с 1 м 2 при нормальных условиях собирают около 5 кг плодов. При очень плотных посадках этот показатель увеличивается, но такой подход нецелесообразный. Дело в том, что при густых посадках непропорционально повышаются затраты на рассаду и удобрение, поскольку корневая система каждого растения начинает испытывать дефицит питательных веществ, и чтобы восполнить его, нужны интенсивные подкормки.

Урожайность перца Ратунда

Область применения плодов

Ратунда — сорт универсального назначения. В состоянии технической зрелости он идеально подходит для фаршировки. Как недозрелые, так и зрелые плоды прекрасно подходят для транспортировки. Они долго хранятся в прохладных условиях без потери качества.

Спелая мякоть употребляется в салатах, поддаётся термической обработке: жарке, тушению, отвариванию, приготовлению на пару. Также подходит для быстрой заморозки, и после размораживания не теряет форму и не стекает.

Болезни и вредители

Чаще всего Ратунда страдает от различных заболеваний при закрытом типе выращивания. Самая распространённая проблема – тля. Хорошо помогает обработка минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.

Также может поражаться паутинным клещом, трипсами, колорадским жуком и пр. При этом применяют инсектициды и акарициды. Иногда возможна атака слизней и медведок. С ними борются при помощи специальных препаратов.

перец острый ратунда

Селекционеры постоянно стремятся удивить садоводов и огородников новыми сортами и гибридами уже давно привычных овощей и фруктов. Таким шедевром можно назвать перец острый Ратунда, выведенный молдавскими учеными. Плоды этого сорта перца быстро заслужили любовь огородников за мясистость, красивую форму, яркий цвет и отличные вкусовые качества.

Описание острого перца сорта Ратунда

необычный перец острый ратунда

Ратунда – это название целого сортотипа перцев с необычной формой и оригинальным вкусом. Он называется также Гогошара, а в английском варианте tomato pepper, то есть томатный перец или перец-томат. В группу входят разные сорта и гибриды, отличающие цветом (красные, желтые, зеленые) и вкусом. Чаще в продаже встречаются сладкие перчики. Острая Ратунда, вернее полуострая, как указано на упаковке с семенами, попадается гораздо реже.

Острый перец Ратунда относится к среднеранним подвидам сорта Гогошара. Плоды вызревают за 110-115 дней. Куст низкорослый (его высота составляет всего 50-60 см), полураскидистый, со средней облиственностью и мощным стеблем, который может выдержать довольно крупные, массивные плоды. Листья среднего размера, располагаются на длинных черешках. Цветы расположены между побегами.

перец острый ратунда необычной формы

Отличительной чертой острого перца Ратунда является округло-приплюснутая форма плодов. Они напоминают маленькие тыковки из-за ребристой шкурки, разграниченной на дольки. В стадии технической спелости имеют темно-зеленый окрас, а в стадии биологической зрелости становятся насыщенного красного цвета. Стенки стручков довольно плотные, имеют толщину 6-10 мм. Перегородки обладают жгучим вкусом. Мякоть нежная, сочная, с легко выраженным перечным ароматом и пикантной остротой во вкусе.

Так как сорт теплолюбивый, то в российских условиях его высаживают в теплицы исключительно рассадой. На рассаду в домашних условиях семена высевают в феврале-марте, в открытый грунт сажают в мае-июне. Урожай собирают с середины лета до начала осени (весь сентябрь) в зависимости от региона выращивания.

Сорт отличается обильным плодоношением, за счет своей толстой кожицы отлично переносит транспортировку. Подходит для консервирования целиком и для фарширования. Каждый стручок весит в среднем от 90 до 130 грамм.

Перец острый Ратунда: выращивание рассады

семена перца ратунды

Гогошары – это продукт молдавской селекции, поэтому растение очень любит тепло, много солнца, плодородную землю, чего очень много в Молдавии и на юге Украины, но намного меньше в России. Для выращивания в средней полосе РФ потребуется теплица, а в северных областях такой перчик очень трудно культивировать.

элитные семена перца ратунда

Выращивание красного перца Ратунда в домашних условиях начинается с заделки семян для будущей рассады. Семечки обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Высаживают по одному (максимум по 2) в пластиковые или торфяные стаканчики.

При заделке семян рассчитывают, чтобы к моменту высадки в теплицу рассаде исполнилось 2 месяца.

Тару с семенами закрывают стеклом, ставят в теплое место, где температура в среднем держится +20. Как только появятся ростки, укрытие снимают и горшочки переставляют ближе к свету, лучше на подоконники окон, расположенных с южной стороны.

Сеянцам необходим 14 часовой световой день, поэтому потребуются специальные фитолампы для досвечивания в условиях недостатка солнечного света.

выращивание рассады перца ратунда

После появления 2 настоящих листов проводят первую подкормку растений. В 5 литрах воды растворяют половину столовой ложки суперфосфата и половину чайной ложки карбамида. На каждый сеянец требуется 100 мл раствора.

Если перцы пикируют, то первую подкормку проводят через 10 суток после процедуры пересадки.

подкормка рассады перца

За неделю до предполагаемой пересадки в теплицу или в открытые грядки саженцы Ратунды подкармливают еще раз. В 5 литрах воды разводят чайную ложку сернокислого калия и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец требуется 150 мл раствора.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

перец острый ратунда готов к пересадке

Высаживают рассаду Ратунды в мае или июне в зависимости от региона выращивания. Выбирают участок, расположенный на солнечном месте, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Для Гогошары острого сорта подходит нейтральная или слабощелочная почва, pH которой от 7до 7,2. Весной еще до посадки рассады в грунт вносят калийно-фосфатные составы в количестве 40 г на квадратный метр и азотистые удобрения (25 г на квадрат почвы). Хорошо острые перцы Ратунда растут после свеклы, капусты, огурцов, моркови.

уход за перцем в открытом грунте

Рассаду высаживают так, чтобы во время разрастания кустов они не мешали друг другу.

Огородники выбирают одну из следующих схем посадки:

  1. Четырехрядная. Сажают в 4 ряда. Выкапывают лунки через 30 см, в каждую сажают по кусту. Ширина между рядами составляет 40 см, между грядками 60 см.
  1. Двухрядная. Делают на грядках 2 ряда, выкапывают лунки через каждые 60 см, в лунку высаживают по 2 куста.

Не обязательно пользоваться стандартными схемами высаживания кустов перца Ратунда. Можно придумать свой способ, главное, чтобы на квадратный метр земли не приходилось больше 6 кустов, а расстояние между рядами составляло более 60 см.

Уход и сбор урожая

уход за перцем ратунда в открытом грунте

После посадки перец Ратунда нуждается в уходе, подкормке, поливе, рыхлении, прополке:

Растение относится к переопыляемым. Если рядом выращиваются горькие, острые перцы, то после переопыления Ратунда может стать очень горькой.

созрел перец острый ратунда

Верхушку рассады прореживают, чтобы плоды получали достаточно кислорода и солнечного света. Слабые ветки, бутоны, цветы и плоды своевременно удаляют, чтобы Ратунда не тратила на них силы.

В августе верхушки кустов прищипывают, чтобы растение перестало наращивать зеленую массу, а все свои силы направило на цветение и образование плодов.

Если Ратунда выращивается в теплице, то во время цветения перцев ее периодически открывают для проветривания и одновременной помощи в опылении растений.

Созревает урожай в июле, плодоношение продолжается до начала сентября. Первые плоды снимают, когда они еще зеленые. Это даст растению больше сил для формирования следующих стручков. Последующий урожай собирают каждые 7-10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

У Ратунды средняя устойчивость к вредителям и болезням. Чаще всего перцы этого вида страдают от гнили, грибков, слизней, тли, колорадского жука. От болезней перцы присыпают золой, мелом, опрыскивают чесночным и луковым настоем. От вредителей применяют острый перец и горчицу. Трижды за сезон обрабатывают растения инсектицидами.

Употребляют острые перцы Гогошары свежими, маринованными, запеченными, фаршированными, жаренными. Для смягчения грубоватой кожицы плоды замачивают в теплой воде с небольшим количеством соды на пару часов.

Ратунда – сочный, вкусный, красивый и необычный перец, напоминающий по внешнему виду томат и тыкву одновременно. Благодаря высокой урожайности этого сорта можно запастись витаминами на всю зиму. А слабые, небольшие перчики вполне подойдут для оригинального декорирования помещения.

В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором. Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец. В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

Сорт перца Ратунда

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

Описание сорта

Это компактное низкорослое растение высотой 40−60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120−130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта — расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву. На растении обычно завязывается до 11−13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная. Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы. Плоды в технической спелости легко дозариваются.

Выращивание перца Ратунда

Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20−30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток. Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

Сорт перца Ратунда

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у рассады будет 5−7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8−12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов. Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами — Хом, Ридомил , но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется — перец довольно устойчивое к болезням растение. Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.

Сбор и хранение урожая

Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

Перец Ратунда – не только сорт, но и название целого сортотипа, который объединяет несколько похожих сортов и гибридов. Он распространен в южных областях России и теплых странах-соседях, таких как Украина и Молдова. Перец теплолюбивый, для полноценного развития в средней полосе ему нужно хотя бы укрытие. Но плоды очень сладкие и мясистые.

Описание и характеристика сорта

Перец Ратунда

Перец Ратундаа

Перец Ратунда в разрезе

Сладкий перец Ратунда – позднеспелый сорт, принадлежащий к одноименному сортотипу. Он растет в открытом грунте в Украине, Молдове, других теплых странах и в южных регионах РФ. В более холодных широтах ему нужны временные укрытия на период весенних холодов или теплицы.

Кусты вырастают до 40-70 см в высоту, штамбовые, в открытом грунте чуть ниже. Листья средние, округлые, темно-зеленые. Созревание позднее – плоды дозревают лишь через 125 дней после всходов, поэтому в холодных областях они могут не успеть поспеть до морозов. Перцы очень массивные, по 150-250 г. Стенки достигают сантиметровой толщины. В начальной стадии плоды желтые, в зрелости цвет красный, форма плоскоокруглая, с выровненной ребристостью в виде долек. Плоды напоминают маленькие красные тыквы. Мякоть сладкая, с медовым привкусом, сочная, хрустящая.

Применение в кулинарии

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Они достаточно крупные для фаршировки, годятся и для лечо, и для прочих блюд, консервации и свежего потребления.

Сортов с аналогичной формой существует много. Есть перцы типа Ратунда красные и желтые, существует также острая (полуострая) Ратунда. У них всех плоскоокруглая форма, как у помидора. Английское название типа – tomato pepper. Другое название – Гогошары.

Болгарский перец Ратунда обычно не горчит, но если высадить его рядом с острым, он переопылится и приобретет горчинку.

Преимущества и недостатки

  • отличный медово-сладкий вкус;
  • привлекательный и оригинальный вид;
  • хорошая урожайность;
  • простота в уходе;
  • плоды богаты витамином С, В и Р;
  • универсальное использование;
  • транспортабельность плодов.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить от 4-5 до 10 кг плодов, в зависимости от условий и подкормок.

Посадка

Сроки посадки – вторая половина февраля или начало марта.

Семена протравливают в слабом растворе марганцовки и заделывают на небольшую глубину. Поливают, ставят для проращивания в комнату с температурой +23-25. После всходов обеспечивают световой день не менее 14 часов. Температурный режим — +20-25 градусов.

С появлением 1-2 листьев пикируют саженцы.

Выращивание и уход

В уходе за перцем Ратунда главное — тщательность и регулярность.

Полив и подкормка

Кусты поливают теплой водой под корень. От холодной растение получит стресс и в период созревания может сбросить плоды. Воду рекомендуется вносить через капельный полив, а если нет такой возможности, то осторожно под корень, чтобы не попасть на стебель и листья.

Подкармливают кусты трижды за сезон:

Формирование куста

Сбор и хранение урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их собирают в технической спелости. Они лежат в холодильнике или погребе до месяца.

Защита от болезней и вредителей

Перец устойчив к основным болезням, если соблюдать требования гигиены и ухода. Для защиты нужно:

  • вовремя убирать с участка старую ботву, пропалывать сорняки, где могут жить паразиты-разносчики болезней;
  • перед посадкой дезинфицировать почву и семена;
  • соблюдать севооборот (нельзя выращивать перец на грядках после другого перца, томатов, картофеля, баклажанов в течение 3-4 лет);
  • правильно поливать кусты и не допускать переувлажнения;
  • регулярно осматривать посадки, чтобы заметить первые признаки болезней;
  • проводить профилактические обработки домашними фунгицидами, например, раствором кисломолочных продуктов. 1 л сыворотки разводят в ведре воды, добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты для защиты от грибков, вредителей и как удобрение.

В период созревания урожая обработки инсектицидами можно проводить не позднее чем за 30 дней до сбора.

Из домашних средств используют настои древесной золы, чистотела, луковой шелухи, раствор мыла, а против слизей – острый перец и горчицу.

Болгарский перец Ратунда радует красивыми кустами и яркими круглыми плодами. Жителям северных регионов они принесут больше хлопот, чем на юге, но результат щедро вознаградит за старания. Отзывы огородников о сорте в основном положительные.

Перец Ратунда уже настолько привычен на нашем столе, что может показаться, будто это отечественная культура. Однако овощ остаётся по-прежнему болгарским. От традиционных плодов, перцы сорта Ратунда отличаются формой и размером. В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать эту овощную культуру на своём огороде.

Перец Ратунда: описание сорта и характеристика

Перец Ратунда: общая информация о сорте

Перец Ратунда: фото сорта

По форме перцы сорта Ратунда напоминают тыкву и обладают ярким окрасом. Этим овощи данного сорта отличаются от традиционных болгарских перцев. Стоит отметить великолепные вкусовые качества перцев Ратунда. Овощи в меру сладки с горчинкой. Такое сочетание сделало перцы этого сорта пикантным ингредиентом для любого блюда.

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: фото сорта

Перец Ратунда достаточно прихотлив к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт болгарского перца Ратунда для выращивания на своём огородном участке:

  • почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
  • хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
  • в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
  • пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
  • минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
  • Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов.
На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами.
Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь.
Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Перец Ратунда: описание ухода за саженцами

Перец ратунда: описание ухода за саженцами

Перец Ратунда: фото

Перцу сорта Ратунда необходим специальный уход во время выращивания рассады. Регулярный полив, рыхление и внесение удобрений являются самыми важными мероприятиями. Как и у многих других культур, корневая система перцев находится близко к поверхности грунта, поэтому проводить рыхление необходимо аккуратно. Опытные дачники рекомендуют обрезать центральное соцветие на ростках, с целью повышения урожайности.
Необходимо сразу подготовить колья для подвязки рассады в тепличных условиях. Их необходимо установить во время пересадки, чтобы в дальнейшем не повредить корни растения. Придаём форму саженцу с тремя стеблями, обрезаем нижнюю часть листвы. Насекомые, опыляющие растения, приносят пользу овощной культуре, поэтому для их привлечения растение орошают сладким раствором с сахаром и борной кислотой.

Лучшим временем для пикировки саженцев перца сорта Ратунда считается период формирования листвы. Это процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Будет преимуществом, если Ваша рассада находится в индивидуальных контейнерах, так риск травмировать слабые корни саженцев снижается.

Пересадка рассады

Лучшим периодом для высадки саженцев на участок считается начало лета, главным условием станет отсутствие ночных заморозков. Схема высевания семян примерно 65 на 30 сантиметров. Сорт Ратунда является достаточно стойким перед болезнями и вредоносными насекомыми. Перенесёт культура и высокие температуры.
За год до высадки сладкого перца сорта Ратунда начинают подготовку почвы. Участок, на котором в это время растёт предшествующая культура необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр земли вносят до десяти килограммов органики и примерно 60 граммов фосфорной подкормки.
Весной рекомендуется внести около 50 грамм аммиачной селитры. Культура не нуждается в азотных и калийных удобрениях, их действие губительно сказывается на растении. А вот недостаток фосфора замедлит развитие овощей.

Перец Ратунда: правила полива

Перец Ратунда: фото, инструкции по уходу

Перец Ратунда: фото сорта

Поливать перцы сорта Ратунда рекомендуется во второй половине дня нагретой на солнце водой. Благодаря этому саженцы растения лучше адаптируются на участке. Если осуществлять полив слишком прохладной водой, культура начнёт гибнуть.
Для болгарских перцев Ратунда отлично подойдёт капельный полив. Однако решить вопрос поможет так же проведение мульчирования почвы. Дело в том, что резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на растении, но плотный слой мульчи способен защитить растение от этого воздействия. Для обработки подойдёт использование сухой травы или опилок.

Плюсы и минусы сорта

Болгарский сладкий перец Ратунда имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди остальных:

  • богатый источник витамина C;
  • обладает удивительными вкусовыми качествами и добавляет любому блюду пикантности;
  • в составе большое содержание витаминов группы P;
  • овощи наполнены питательными веществами и микроэлементами.

Из незначительных минусов можно отметить большое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Соблюдайте рекомендации, о которых мы Вам рассказали и богатого Вам урожая!

Читайте также: