Помидоры семейные на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Так, как сейчас в самом разгаре заготовительный сезон, хочу поделиться нашим семейным рецептом консервации. В детстве мамочка делала заготовки помидор исключительно только по этому рецепту. Он не хлопотен, а результат великолепен. Стоят баночки в квартире, никогда за эннное количество десятилетий не подводили. А маринад-рассольчик. Очень любим.
Вообщем делюсь:
Помидоры (лучше крепких сортов типа сливки) как обычно моем. Чтоб не лопались можно на некоторое время залить помидоры горячей водой (из под крана).
Прокипятить крышки для закатки.
В подготовленные помытые и прогретые банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, зонтичный укроп (за не имением можно простой),
лавровый лист,
3 шт. перца душистого,
5 шт. перца черного не молотого.
Я всегда на дно еще ложу сладкий перец порезанный средним кубиком.
А кто любит с остринкой - добавьте острый перец (количество варьируйте сами - от маленького кусочка до целой перчины )
Я же острый перец кладу по настроению
А может кто-то любит, как в маринадах звучит бутончик гвоздички! Можно и её!
Наполнили банки помидорами и сверху у горлышка обязательно положите или лавр, или перец сладкий или укроп для того, чтобы кипяток не обливал помидоры и они не лопались.
А вот тут запоминаем.
Сколько литров банка, столько и насыпаем чайных ложек соли и сахара и столько же кидаем таблеток ацетилсалициловой кислоты (попросту совдеповского аспирина)
Например на 3-литровую - соответственно 3ч.л. без горки, но с небольшим холмиком соли и 3.ч.л. с горочкой сахара + 3, либо для пущей уверенности 3,5 таблетки ацетилсалицилки (раскрошить).
На литровую - по 1, на двухлитровую - по две.
Надеюсь, понятно!
А затем просто заливаем, кому как удобно, я из чайника кипятком, и закрываем (закатываем, закручиваем, завинчиваем) наши баночки. Переворачиваем и оставляем без !укутывания! в таком перевернутом виде до следующего дня. Затем в кладовочку!
Никаких сливов/переливов, выдерживаний по 10-20 минут не надо.
Рецепт проверенный временем.
Если кто-то уж очень предвзято относится к аспирину скажу за все мои годы жизни ничего страшного от данных помидорок с нами не происходило.
Всем заинтересовавшимся желаю удачи. Ваяйте!

Фото

Фото

Фото

Фото


Вот видите, насыпала соль, сахар и очень хорошо видна раскрошенная ацетилка.
Я не всегда на дно банки сыплю соль и сахар, чаще сверху. Но сегодня решила так

Фото


Также сегодня с дачи привезли виноград, решила и его в баночку положить!


Из многообразия вариантов консервирования помидоров на зиму можно выделить способы сложные, простые и очень простые. Этот рецепт относится к категории последних — он крайне простой, и освоить его сможет даже совсем неопытный кулинар, делающий заготовки на зиму впервые.

Мариновать по этому рецепту можно помидоры разного размера, цвета и сорта — они промаринуются одинаково.

Происхождение и история чая, виды, популярные сорта из разных стран.

На 1 банку емкостью 3л:

помидоры (сколько войдет в банку)

Как заготовить помидоры на зиму:

Помидоры промыть и обсушить.

Банки простерилизовать, ошпарить крышки кипятком.

Достаточно плотно, но не сдавливая, уложить помидоры в банки, влить кипяток, накрыть банки железными крышками, на 20мин оставить.

Спустя 20мин слить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, довести до кипения.


В банку влить уксусную эссенцию, затем залить помидоры кипятком, закатать крышками, перевернуть вверх дном, так оставить, пока они не остынут, но не укутывая.

Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре.

Друзья, а, может быть, вы знаете еще более простой способ заготовки помидоров на зиму? Поделитесь им в комментариях.

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Я удивлена, что на сайте так мало рецептов консервирования помидоров. У меня дома, например, целая книга посвящена способам консервации одних только помидоров! Я перепробовала многие рецепты. И с годами пришла к тому, что делаю по одному. Как когда-то научила меня мама. И домашние просят только такие помидоры. Это самый простой рецепт, который я знаю. И самый вкусный. Заготовьте на зиму одну такую баночку и вы не пожалеете. Без стерилизации!

  • Помидор
  • Вода (кипяток)
  • Соль (ложка с верхом) — 1 ст. л.
  • Сахар (ложка без верха) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
502.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
124.9 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.6 г


Ингредиенты (соль, сахар, уксусная кислота) даны на трехлитровую банку.

Прежде всего, несколько слов о помидорах. Они могут быть самого разного размера, сорта и цвета. Промаринуются они одинаково. Даже хорошо, когда помидоры разного размера - их легче плотнее уложить в банку.
Помидоры тщательно вымыть.


Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я это делаю вот таким дедовским методом. :-D
Крышки обдать кипятком.


Помидоры плотно, но без фанатизма, уложить в банки. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения (это я не фотографировала, ибо неудобно :-[ )


Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции.


Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре. Холодные они вкуснее.

Вот и все. Никакого чеснока, листьев и приправ. Никакой стерилизации. Но это вкусно! Я даже рассол иногда выпиваю, настолько вкусно.
Буду рада, если и мой рецепт пригодится, ведь сейчас сезон консервации.

А теперь об экспериментах. Можно добавить в банку с помидорами несколько огурчиков. Или пару-тройку полосок болгарского перца. Вкус заиграет новыми красками.

Спасибо всем, кто заглянул! Вкусной зимы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные помидоры "Семейные"

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Я удивлена, что на сайте так мало рецептов консервирования помидоров. У меня дома, например, целая книга посвящена способам консервации одних только помидоров! Я перепробовала многие рецепты. И с годами пришла к тому, что делаю по одному. Как когда-то научила меня мама. И домашние просят только такие помидоры. Это самый простой рецепт, который я знаю. И самый вкусный. Заготовьте на зиму одну такую баночку и вы не пожалеете. Без стерилизации!

Другие варианты рецепта

Сладенькие помидорки

Похожие рецепты

Помидоры в медовом маринаде

Помидоры т. Клавины из Задонска

Маринованные помидоры в кабачках

Зелeные помидоры на закуску

Помидоры "Медовые"

Помидоры на зиму

Помидоры "Секси"

Маринованные помидоры с грибами

Помидоры с красной рябиной

Комментарии и отзывы

Может уже кто-то задавал этот вопрос, но уксусной эссенции, как назло, нет. Уксусом 9 % заменить можно? Если в 1 ч.л. - 9 % уксуса, то 70 % уксуса в 1*70/9=7,78 ч.л обычного столового 9 % уксуса. Вроде так?

Очень хороший рецепт. Если не говорить, что в нем нет ни хрена, ни специй - никто и не догадается. Сама было удивлена вкусом. Спасибо Вам огромное за рецепт!

Сегодня сделала 2 банки томатов по Вашему рецепту. Действительно просто! Насколько удачно и вкусно, позже отсчитаюсь

для эксперимента. поставила такую оценку - не всегда есть под рукой хрен-чеснок-укроп. может пригодиться для всех.

У меня мама всегда делала по такому вот примерно рецепту (т.е. без зелени/трав и т.п.). И всегда все гости просили рецепт ее помидоров. Так что совершенно согласна - этот рецепт просто отличный! Обязательно в этом году сделаю такие помидорчики на зиму.

В прошлом году консервировала по этому рецепту помидоры. Для меня - идеальный рецепт. Спасибо автору. Сочетание соль-сахар-уксус - идеальное. В квартире стоят прекрасно. Съедаются быстро)))

Наконец то дошли руки попробовать ваши помидорчики. рецепт супер. Одно жалею что надо было делать в двушках и трешках, потому как улетают на УРА.

Что характерно.. Готовил точно по вашему рецепту и добавив традиционной зелени в виде укропа, смородины, хрена. Так вот ваш вариант оказался вкусней. С зеленушкой по вкусу проигрывает.

Извините, что отвечаю с задержкой. Лук не добавляла, но добавляю кабачки, огурцы, болгарский перец. Думаю, попробовать можно.

А я таким рассолом заливаю кабачки, только сахара чуть убавляю и кидаю специи, ооочень вкусно получается! В прошлом году попробовала, понравилось всем, в этом повторяю. Да, и уксусную эссенцию лью половину чайной ложки на литровую банку, эта пропорция нравится моей семье по вкусу, и банки хорошо стоят на балконе в шкафу. Спасибо автору!

Какой придира! Хорошо, что за столько лет впервые такой выискался.
Банки стерилизуются паром по желанию, можно и помыть или просто обдать кипятком, каждый выбирает сам. Под стерилизацией обычно подразумевается кипячение продукта в банке!
Впервые за столько лет ставлю минус за комментарий.

Претензий к рецепту нет. Только к описанию. На сайте очень много рецептов в которых авторы предполагают, что все здесь повара "и так все всё знают" и не обязательно подбирать слова.

Претензия ко мне, как я поняла. Этому рецепту уж 9 лет))) Не уверена, что могу его корректировать ради вас. Возможно, модераторы поправят. В любом случае, он максимально подробный и пока никого не напугал "стерилизацией" банок. Удачи на кулинарном поприще!

Я знаю что такое стерилизация, знаю когда она нужна а когда нет. Сам стерилизую банки под паром а потом укладываю не стерильные продукты и ничего страшного в этом нет. иногда 3-4минуты под паром как завершающий этап мытья банок. делай хорошо,а плохо само получится.

Сделала пару баночек на пробу.Не разу не ела помидоры без специй.Посмотрим что получится.Спасибо за рецепт!

Я тоже согласна с вами чем меньше в засолке всяких приправ тем лучше.Единственный вывод для своего вкуса я сделала ,что люблю петрушку ,поэтому слои помидор прокладываю пучками петрушки ,а вниз неизменный укроп зонтика и все. Маринад для помидор самый отличный- на 3-х л банку помидор воды получается 1.5 литра и соли 1 ложки с верхом придостаточно. А сахар от 3-х ложек и больше это дело вкуса и настроения.1 чайная ложка уксуса тоже норм. Спасибо за простой и вкуснейший рецепт ,которым пользовалась еще моя бабушка и я .
Если у кого не получается по этому рецепту,то вина возможна в технике исполнения либо закрутка не очень. И еще один момент,после остывания банки ставлю в холод на зимнее хранение и тогда точно нет проблем с этим рецептом.

Здравствуйте, очень странно, это самый простой рецепт по-моему, за долгие годы никогда у меня такого не случалось. Вы уксусную кислоту добавили?

здравствуйте. конечно, все по рецепту. осталось 2 маленьких баночки, остальные помутнели и я с ними распрощалась.

Так быстро могли открыться только в двух случаях. Либо плохо прогрелись(( Либо не герметично закрыли. Если, например, помидорки были не мелкие. Уксуса я, конечно, беру больше, так как храню дома. А 1 ч.л. это все-таки для хранения в прохладном месте. Но из-за уксуса не могли открыться так быстро.

если храните дома, заливайте 2 раза, залить сначала водой без приправ и уксуса на 15 минут, а затем слить и залить уже маринадом

Рецепт стал одним из любимых! В том году делала пару банок на пробу, в этом уже запаслась основательнее! Осталась одна баночка, ждет праздничного застолья)) Спасибо за рецепт!

открыла вкусно.но помидоры очень мягкие,кусать надо аккуратно.Не пойму,помидоры одни и те же,но в других рецептах кожица не лопается.

Спасибо за отзыв! У меня получаются в основном крепенькие, но и мягкие бывают, может быть от сорта зависит.

Можно делать такую заготовку в банках меньшего объема? Ну, там, 1.5-2 л. Я одна ем маринованные помидоры, да и в холодильник трёхлитровую банку " воткнуть" тяжело.

Это я понимаю, что нужно пропорции уменьшить. Для меня вопрос в другом: по такой технологии банкам маленького объема достаточно прогрева, остывают -то они гораздо быстрее, чем 3х литровые. Или для небольших банок лучше с этой рецептурой применить стерилизацию?

когда-то давно я делала в 2-х литровой банке, так как на 3-х литровую не хватало помидоров, разницы не заметила

я просто наводила рассол ,как на 3 л,заливала в 1 литровую банку,остальное вылила,делала по 1 банке на пробу,по многим рецептам

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Я удивлена, что на сайте так мало рецептов консервирования помидоров. У меня дома, например, целая книга посвящена способам консервации одних только помидоров! Я перепробовала многие рецепты. И с годами пришла к тому, что делаю по одному. Как когда-то научила меня мама. И домашние просят только такие помидоры. Это самый простой рецепт, который я знаю. И самый вкусный. Заготовьте на зиму одну такую баночку и вы не пожалеете. Без стерилизации!

  • Помидор
  • Вода (кипяток)
  • Соль (ложка с верхом) — 1 ст. л.
  • Сахар (ложка без верха) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
502.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
124.9 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.6 г


Ингредиенты (соль, сахар, уксусная кислота) даны на трехлитровую банку.

Прежде всего, несколько слов о помидорах. Они могут быть самого разного размера, сорта и цвета. Промаринуются они одинаково. Даже хорошо, когда помидоры разного размера - их легче плотнее уложить в банку.
Помидоры тщательно вымыть.


Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я это делаю вот таким дедовским методом. :-D
Крышки обдать кипятком.


Помидоры плотно, но без фанатизма, уложить в банки. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения (это я не фотографировала, ибо неудобно :-[ )


Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции.


Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре. Холодные они вкуснее.

Вот и все. Никакого чеснока, листьев и приправ. Никакой стерилизации. Но это вкусно! Я даже рассол иногда выпиваю, настолько вкусно.
Буду рада, если и мой рецепт пригодится, ведь сейчас сезон консервации.

А теперь об экспериментах. Можно добавить в банку с помидорами несколько огурчиков. Или пару-тройку полосок болгарского перца. Вкус заиграет новыми красками.

Спасибо всем, кто заглянул! Вкусной зимы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные помидоры "Семейные"

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Я удивлена, что на сайте так мало рецептов консервирования помидоров. У меня дома, например, целая книга посвящена способам консервации одних только помидоров! Я перепробовала многие рецепты. И с годами пришла к тому, что делаю по одному. Как когда-то научила меня мама. И домашние просят только такие помидоры. Это самый простой рецепт, который я знаю. И самый вкусный. Заготовьте на зиму одну такую баночку и вы не пожалеете. Без стерилизации!

Другие варианты рецепта

Сладенькие помидорки

Похожие рецепты

Помидоры в медовом маринаде

Помидоры т. Клавины из Задонска

Маринованные помидоры в кабачках

Зелeные помидоры на закуску

Помидоры "Медовые"

Помидоры на зиму

Помидоры "Секси"

Маринованные помидоры с грибами

Помидоры с красной рябиной

Комментарии и отзывы

Вчера попробовала ваши помидорки, открыла первую баночку в этом сезоне.
Даже не ожидала, что томаты, замаринованные без всяких трав и пряностей окажутся настолько вкусны! Спасибо вам и вашей матушке. Теперь каждый год буду именно по этому рецепту закрывать томаты.

Второй год уже делаю помидоры по вашему рецепту. Очень просто, быстро, и ни одна банка не испортилась. Невероятно вкусно! Решила в следующем сезоне не делать никаких заготовок, кроме ваших помидоров. Не всем, конечно, нравится, говорят, несоленые какие-то, остроты не хватает, да и вообще сладковаты. Но я их делаю в первую очередь для своей семьи, а семья считает, что они идеальны. И рассол выпиваем. Он как компот, только вкуснее. Вчера купили еще два ящика помидоров, хочу завтра еще закатать. А то, боюсь, уже имеющихся тридцати банок на зиму не хватит. ))) (Кстати, все тридцать я сделала по вашему рецепту за один день, без всяких усилий, настолько все просто).
Спасибо!

ниже в комментариях писали так : Нашла в инете уксусный калькулятор и постоянно им пользуюсь. 1ч.л 70% равно 2.7 ст.л. 9% уксуса + 2,4 ст.л воды

но я никогда не пользовалась, поэтому на ваше усмотрение

Уже несколько лет делаю помидоры по вашему рецепту - это очень вкусно! Но я в разные партии иногда добавляю или острый перец или укроп или чеснок! Спасибо! Поделитесь, какие еще заготовки вы делаете (чтоб хранить не в холодильнике)!

Спасибо, приятно слышать) Еще мариную огурцы, но наизусть рецепт не помню. С уксусом, стоят без холодильника. Надо найти рецепт, в этом году не делала, лето холодное и огурцов не было на закатки.

Сделал на пробу. Понравился Ваш рецепт простотой. Кинул в каждую банку несколько горошин душистого перца, думаю хуже не будет. Надеюсь будет вкусно

Отличные помидорки, замечательный маринад! В качестве отсебятины - лист смородины, вишни и веточка укропа, ну никак не могу решиться приготовить без них.

Рецепт заинтересовал! Только вот вечная проблема: перевести уксусную эссенцию в 9 % уксус? У каждого своё мнение.
Забрала в КК. Спасибо, если ответите

Нашла в инете уксусный калькулятор и постоянно им пользуюсь. 1ч.л 70% равно 2.7 ст.л. 9% уксуса + 2,4 ст.л воды

Спасибо за внимание! 2,7 и 2,4 как измерять?
Может 3 и 3 подойдёт? Я в трёх супермаркетах искала эссенцию. Нигде нет!

спасибо за внимание к рецепту. вам уже ответили, а я таким подсчетом не занималась никогда, разве проблема купить эссенцию? в рецепте она используется.

Нашла в инете уксусный калькулятор и постоянно им пользуюсь. 1ч.л 70% равно 2.7 ст.л. 9% уксуса + 2,4 ст.л воды

Рецепт-супер! В прошлом году сделала несколько баночек помидоров с кабачками и пополам, и отдельно , на пробу, зимой улетели все в первую очередь! Получается сладковато, но очень вкусно! В этом году по этому рецепту будет закатывать и мама, ей понравилось. Спасибо за рецепт!!

Сделала прошлым летом первый раз на пробу. Хорошо, что мало. Слишком сладкие получилис и безвкусные(((( стояли хорошо.

Подтверждаю, что накрывать помидорки не надо. Я накрыл по привычке и они у меня стали мягкими. короче сварились. У меня правда теперь немного другой рецепт но начинал консервацию помидорок именно с этого рецепта.

В этом году решили что-то законсервировать (впервые в жизни). Остановили свой выбор на помидорах. И, конечно же, стал вопрос о простом рецепте ))) Нашли ваши "Семейные".
Сейчас, зимой, их попробовали. Это восторг. Теперь жалеем, что так мало их сделали )))
Спасибо за Ваш рецепт.

Почему то консервировать помидоры у меня не выходило. Сколько я рецептов перепробовала, а помидоры все какие-то не вкусные. Я уже перестала их закрывать. А в этом году урожай помидоров и все норовили мне их подкинуть: то мама, то сестра, то свекровь, то коллега. Что с таким количеством делать я не знала, а когда портятся то жалко выбрасывать. И рискнула и закрыть помидоры по Вашему рецепту. Сейчас могу сказать однозначно . Уже и баночки заканчиваются, поскольку закрывала мало. Спасибо большое.

Нам понравилось. Хорошо стоят. В меру соленые, сладкие. Вкус какой-то нежный. Буду пользоваться рецептом.

Здравствуйте! Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы сказать большое СПАСИБО за рецепт. Помидорки несоленые, не уксусные, в меру сладкие. Словом, прекрасные, на мой вкус, максимально натуральные. Трехлитровая банка на двоих едоков ушла быстро. И очень просто готовятся. Заготовила 21 августа, открыла банку 18 ноября. Рассол вкусно пить - легкий, освежающий., можно добавить в борщ или щи. Теперь это мой любимый рецепт.

Открыли банку, сделанную летом. Очень понравилось, хотя вкус получился и не очень соленый, но не пресно. Половина банки исчезла за пару минут. Спасибо за рецепт!

и вам спасибо! знаете, для меня до сих пор удивительно, но если сразу банку не съесть, и она постоит несколько дней в холодильнике), то помидоры становятся насыщенней, вкуснее. Но не киснут (некоторые любят чуть прокисшие, тут не так)

Мне понравилось, что дети кушали с удовольствием. Обычно они именно квашеные/соленые помидоры не очень воспринимают. Так что в следующем году надо делать больше!

Сегодня открыла баночку помидорчиков - очень вкусно. Понравилось, что кожица на помидорах не полопалась (у меня это извечная проблема). Рецепт очень хороший, хотя одна баночка месяц назад взорвалась. В следующем году буду ещё закрывать по этому рецепту. Автору спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У меня полным ходом идёт сезон заготовок на зиму. Если не работаю, то мариную овощи. Вот и сегодня, сидя на работе делюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые я закрываю с одним секретом. Вернее это не совсем секрет, но многие об этой "фишке" не знают. Делюсь с вами.

Но сначала я хочу поблагодарить всех вас за то, что читаете мой канал и поддерживает меня. Спасибо вам огромное.

  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Листья смородины и вишни
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком и душистый
  • Соль, сахар, 70% уксусная эссенция

Подготавливаем помидоры (моем и сортируем от гнилых), чистим и нарезаем кольцами лук, очищаем чеснок и моем зелень и листья.

Также не забываем стерелизовать банки. Я это делаю в микроволновой печи по 2 минуте.

На дно банки выкладываем зонтик сушенного укропа❗, да, да, именно сушенного укропа. Мы специально его срываем заранее и высушиваем для закрытия помидоров. Вкус у помидор становится невероятно вкусным и насыщенным.

Читайте также: