Помидоры в микроволновке на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Маринованные помидоры в микроволновке

Нашла этот рецепт несколько лет назад на просторах инета. Сделала пробную закрутку и поняла, что мне этот вариант очень нравится. Быстро и не хлопотно. Делаю помидоры теперь только так. Меня очень устраивают баночки объемом в 1 литр, т. к не люблю больших.

  • Помидор (плотные, мясистые)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Гвоздика (факультативно) — 2 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Перец черный (горошек) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
285.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
66.4 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.7 г

Количество ингредиентов дано из расчета на литровую банку. Я использую только их, т. к у меня в СВЧ помещаются банки объемом 1 л., не больше.
Для банок другого объема нужно просто рассчитать количество ингредиентов.
На дно банки (банку хорошо помыть и ошпарить кипятком или же простерилизовать) положить перцы, чеснок и лавровый лист.
Уложить мытые помидоры. Можно целые, а можно и разрезать. Самое главное, чтобы помидоры были плотные и мясистые.

Насыпать соль и сахар.
Я использую мерную ложечку (на фото)

В банку налить кипяток до уровня "плечиков". Поставить в СВЧ на максимальную мощность (у меня 800 вт) ДО ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ! Время закипания у всех разное. Оно зависит от мощности микроволновки.
Время выбирается, как говорят, методом "тыка". Я обычно ставлю вначале на 5 минут. По истечении времени открываю и смотрю, кипит вода в банке или нет. Если нет, ставлю еще на 5 минут.

Когда вода закипит, банку вынуть, влить уксус и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания. Храню в кладовке.
После первой пробы количество соли, сахара и уксуса можно увеличить или уменьшить, если нужно для вас.
Либо же изначально использовать свои пропорции ингредиентов. Это не имеет никакого значения. Самое главное, довести воду в банке до КИПЕНИЯ.

Я писала в рецепте, что помидоры можно укладывать целые или разрезанные.
Так вот, мне больше нравятся маринованные целые помидоры. Разрезанные получаются более мягкими. Хотя и в них есть свои плюсы. Мякоть смешивается с маринадом и его (маринад) можно просто выпить. Что мне тоже нравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры в микроволновке

Рецепт: Маринованные помидоры в микроволновке

Нашла этот рецепт несколько лет назад на просторах инета. Сделала пробную закрутку и поняла, что мне этот вариант очень нравится. Быстро и не хлопотно. Делаю помидоры теперь только так. Меня очень устраивают баночки объемом в 1 литр, т. к не люблю больших.

Другие варианты рецепта

Помидоры, консервированные в микроволновой печи

Похожие рецепты

Помидоры "Бабушкины"

Маринованные помидоры со свеклой

Помидоры по-французски

Маринованные помидоры с грибами

Маринованные помидоры половинками

Перец, фаршированный помидорами черри

Консервированные помидоры черри "Сахарные"

Помидорки

Консервированные помидоры с кетчупом

Комментарии и отзывы

Ну что сказать - быстро, не сложно, между делом, а это очень устраивает меня , да и думаю всех хозяюшек тоже.
Пропорции сахар/соль взяла свои - 2 ст.л. сахара , 1 десертную ложку соли. Помидоры брала бурые, всё отлично получилось. Думаю и вкус не подведет , он наш. Спасибо за экспресс метод, зимой отпишусь про впечатления.

добрый вечер! Скажите, а помидоры не прокалываете? Целыми в банки укладываете?И они потом не взрываются в микро?

Нет, не прокалываю. Не взрываются.Главное что бы помидоры были плотные и не переспевшие. Может просто кожица лопнуть. Но это не страшно. От этого рассол еще вкуснее становится.

Спасибо за рецепт, очень удобно и не хлопотно. А вкусно, не передать словами. Смело пользуйтесь рецептом.

Скоро появится много свежих овощей и фруктов, т.ч. надо подъедать прошлогодние запасы. Открыли сегодня последнюю баночку помидор. Я дольше держала их в микроволновке, и всё же результат порадовал. Правда вкус немного не мой. Но новый опыт был очень интересен. Спасибо за рецепт!

Спасибо блльшон за приготовление. Рецепт рассола я дала свой. Но использовать можно любые пропорции, которые вам нравятся.

Ленусь,срасибочки. Может кому понравится рецепт
Я уже несколько лет закрываю помидоры только так. Жаль что в СВЧ у меня влазят только литровые банки.

Спасибо за рецепт! Третий сезон делаю. Быстро, вкусно, просто! Собственно говоря, это первый рецепт помидор, которые я мариновала. И пока-единственный! Потому что сразу все получилось и понравилось. Правда, при мощности микроволновки 800 ,до закипания у меня ушло 15 минут.

Танечка, несу отчетик твоих помидорчиков, сделала 7 баночек по 650мл. Литровые не входят в СВЧ. Будем зимой пробовать, отчитаюсь, обязательно, не забуду. Но без сомнения -это будет очень вкусно. Спасибо за рецептик.

Интересный способ, очень облегчает сезон заготовок! Интересно, а огурчики мариновать так можно?)))) У меня появилось желание попробовать. 😊

Танечка моей дочке так понравился этот рецепт помидоров, что она попросила меня с этого года готовить только так помидоры 🍅/ она сказала что они напоминают ей болгарские маринованные помидоры, которые она просто обожает/ Спасибо тебе Танюша за прекрасный рецепт помидоров

Танечка принимайте мою работу прочитала все коменты и решилась наконец, думаю что не прогадала. Через 2 недели попробую и если очень понравиться, то еще приготовлю. Думаю что понравится Спасибо Танечка за рецепт, не взирая на конечный результат!

Спасибо за рецепт!Делала в прошлом году по этому рецепту.Только сахара положила в 2 раза больше(люблю сладкие).В микроволновку ставила сразу 3 банки.Помидоры простояли всю зиму в теплом помещении-не взорвались.Правда,в каждую баночку положила 1 таблетку аспирина.

Чудесные получились помидорки, только закипали очень долго, не 5 минут, а все 10. Я думала, что сварила их, но нет, вкус отличный. Попробовала недели через две после приготовления. Спасибо за рецепт! Банки брала не литровые, а 700 грамовые.

Спасибо за актуальный рецептик. Очень люблю помидорки и в свежем виде и в консервированном. Закатала пробную партию. О результатах отпишусь, когда снимем пробу. Надеюсь рецептик станет любимым. Особенно порадовало скорость стерилизации

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень быстрый способ заготовить маринованные помидоры на зиму. Не нужно отдельно кипятить рассол или стерилизовать потом закрутку. Можно обойтись одной только микроволновкой. И времени уходит совсем мало. Маринованные помидоры в микроволновке на зиму не отличаются по вкусу от консервации обычным способом. Так что минусов здесь нет, а только плюсы: быстрота и простота. Помимо самого главного ингредиента, в баночку для закрутки закладываем душистые пряности: гвоздику и лавровый листик. А чесночок придаст пикантную остроту и пропитает помидоры своим специфическим запахом.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили консервированные жареные помидоры.

Маринованные помидоры в микроволновке - пошаговый рецепт с фото.




На одну литровую банку вам понадобятся:

- 3 дольки чеснока,
- 2 лавровых листика,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса,
- 4 горошины черного перца,
- 1,5 ст.л. сахарного песка,
- 2 бутончика гвоздики (если вы не любитель этого аромата, то можно исключить),
- 2 горошины душистого перца,
- помидоры – сколько вместится в банку,
- кипяток – сколько влезет в банку.


Вообще мариновать помидоры в микроволновке можно и в банки большей емкости. Все зависит от того, насколько вместительная ваша микроволновая печь. Так что для закрутки в другой таре, просто умножьте или разделите количество компонентов.
Закладываем в простерилизованную баночку сначала специи. На дно сыпем горошки перцев. Сухие листики лаврушки тоже отправляются первыми.


Вымытые помидорки трамбуем в банку. Если плоды попались большие, то можете разрезать их на части. Важно только, чтобы томаты были мясистых сортов и не мягкие, а довольно плотненькие.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и целыми тоже кладем в банку. Когда банка заполнится доверху, посыпаем овощи сахаром и солью.


Вскипятим небольшое количество воды, отмерив на глаз столько, чтобы получилось заполнить все оставшееся пространство в таре. И заливаем ею заготовку примерно до плечиков. Это нужно, чтобы при закипании жидкость не перелилась, и осталось место для уксуса.


Выставляем в микроволновке максимальную мощность – к примеру, 800 ВТ. И поворачиваем тумблер на столько минут, чтобы таймер сработал в момент закипания. Определяется время в зависимости от того, насколько мощная у вас СВЧ. Чтобы не переварить помидоры, откройте дверцу через пять минут. И если этого времени было недостаточно, выставьте таймер еще на столько же. Когда вода в баночке начнет уже бурлить, вынимаем ее и доливаем уксус.


Закатываем и оставляем остывать. Охлаждать нужно баночки с маринованными помидорами, приготовленными в микроволновке, в теплом месте.

Помидоры в микроволновке на зиму

Сезон консерваций в разгаре. Предлагаю воспользоваться экспресс методом заготовки помидоров на зиму в микроволновой печи. Такой способ хорош, когда вам надо заготовить небольшое количество банок (объём каждой баночки должен быть не более 1 литра). Для этого рецепта выбирайте плотные, мясистые помидоры одинакового размера. Состав, количество специй и душистых трав можно варьировать по вкусу. Рецепт дан из расчёта на банку ёмкостью 750 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простерилизовать банку в микроволновке. Для этого хорошо вымыть банку с содой под проточной водой, налить в чистую банку 50 мл горячей воды, поставить на 3 минуты на полную мощность в СВЧ печь. Затем воду из банки вылить. На дно простерилизованной банки выложить вымытый укроп.

Простерилизовать банку в микроволновке. Для этого хорошо вымыть банку с содой под проточной водой, налить в чистую банку 50 мл горячей воды, поставить на 3 минуты на полную мощность в СВЧ печь. Затем воду из банки вылить. На дно простерилизованной банки выложить вымытый укроп.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.

Подготовленный чеснок выложить в банку.

Подготовленный чеснок выложить в банку.

Помидоры промыть в проточной воде. Наколоть овощи вилкой в двух-трёх местах в районе "попки".

Помидоры промыть в проточной воде. Наколоть овощи вилкой в двух-трёх местах в районе

Выложить помидоры в банку плотно, но без усилий.

Выложить помидоры в банку плотно, но без усилий.

Всыпать в банку к помидорам соль, сахар.

Всыпать в банку к помидорам соль, сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипящей водой до плечиков так, чтобы все помидоры оказались в воде. Накрыть банку блюдцем, пригодным для использования в СВЧ. Поставить банку с блюдцем в микроволновку на 5 минут при мощности 500-600 Вт. В моей микроволновке максимальная мощность 750 Вт, я выставила режим мощности "выше среднего", что, примерно, соответствует мощности 500-600 Вт.

Если отойти от рецептуры (стерилизовать больше банок, или банку другого объёма, или выставить другую мощность СВЧ), то время стерилизации банок придётся подбирать опытным путём. Готовность заготовки определяется появлением устойчивых пузырьков кипения или первого лопнувшего помидора. Т.е. открываем микроволновку и смотрим, закипела ли вода.

Вскипятить воду и залить банку кипящей водой до плечиков так, чтобы все помидоры оказались в воде. Накрыть банку блюдцем, пригодным для использования в СВЧ. Поставить банку с блюдцем в микроволновку на 5 минут при мощности 500-600 Вт. В моей микроволновке максимальная мощность 750 Вт, я выставила режим мощности

Аккуратно, с помощью полотенца, достать заготовку (очень горячо). Влить уксус.

Аккуратно, с помощью полотенца, достать заготовку (очень горячо). Влить уксус.

Герметично закрыть банку ошпаренной крышкой. Поставить банку с заготовкой на крышку, укутать полотенцем (или тёплым одеялом), оставить до остывания.

Герметично закрыть банку ошпаренной крышкой. Поставить банку с заготовкой на крышку, укутать полотенцем (или тёплым одеялом), оставить до остывания.

Маринованные помидоры, приготовленные на зиму в микроволновке, получаются вкусными и хранятся в течение двух-трёх лет при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Попробуйте, такой способ заготовки предельно прост и очень удачен!


Предлагаю приготовить вкусные вяленые помидоры всего за 20 минут. Для этого нам понадобится элементарный набор ингредиентов и наличие на кухне микроволновой печи. Помидоры готовятся в три этапа с одинаковым интервалом времени. После чего сразу же заливаются растительным маслом и становятся пригодными к дегустации. Гениально! Не правда ли?

С такими помидорами можно приготовить шикарную фокаччу, пиццу, салаты, запеканки, бутерброды, омлеты и т.п. Хранить их можно в холодильнике под плотно закрытой крышкой до одного месяца. Но в нашей семье они съедаются моментально. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке подготовьте продукты по списку к рецепту.


Плотные мясистые помидоры тщательно помыть под холодной проточной водой, обсушить и разрезать пополам.


Чайной ложечкой удалить семена.


Подготовленные половинки помидоров посолить по вкусу и посыпать прованскими травами.


Выложить на плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.


Поместить помидоры в микроволновку и готовить 6 минут при максимальной мощности (у меня - 800 Вт).




Вяленые помидоры, пока они ещё тёплые, аккуратно снять с тарелки и переложить в чистую сухую банку. Добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и залить содержимое тары растительным маслом.


Вот и всё. Вяленые помидоры в микроволновке полностью приготовились. Можно приступать к дегустации или припасти баночку вкуснейшей закуски для особого случая.


Вяленые помидоры в микроволновке — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Читайте также: