Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Эти консервы по мнению моих родных и близких - самое вкусное, из того что, они пробовали. Каждый год стараюсь увеличить количество этих заготовок, но все-равно, до весны ничего не остается, все съедается.

Мало того, что эти помидоры очень вкусные, выглядят они просто великолепно. С такой баночкой не стыдно гостинцы передавать.

Помидоры, словно в снегу.

Готовится эта консервация до безобразия просто.

Из основных продуктов понадобятся, собственно, сами помидоры и много чеснока. Помидорки лучше выбирать те, что помясистее, особенно хорош сорт "сливка". Чеснок лучше брать домашний. Как-то купила я китайский чеснок, он позеленел в банке, смотрелось не очень, хотя на вкус не повлияло.

На одну трехлитровую банку понадобится:

чеснок - 1-3 столовые ложки, тут уж надо смотреть по предпочтениям. Мы любим, чтобы чеснока было побольше, я кладу 3 ложки.

Для маринада, на 1 литр воды:

В каждую баночку еще добавляю по чайной ложке уксусной кислоты 70%. Пробовала делать с 9% уксусом, лила его соответственно, больше, даже не помню, сколько. Также делала с лимонной кислотой, но идеальную пропорцию не смогла подобрать. То ли кислота разная, то ли меры различались. С эссенцией все просто, а результат один.

Помидоры промываю горячей водой. Там, где крепилась плодоножка, прокалываю шпажкой каждый плод, так помидоры будут меньше трескаться. В стерилизованные банки как можно плотней укладываю томаты.

Кстати, банки уже несколько лет стерилизую так называемым холодным способом. Промываю банки горячей водой с содой, наливаю несколько ложек уксуса. Останется потрясти баночки да поворочать, потом, закрыв крышкой, переворачиваю вверх дном, чтоб и крышка тоже простерилизовалась. Уксус выливаю в следующую баночку, банка готова, еще ни одна не взорвалась.

Помидоры уложены, заливаю их кипятком. Чтоб уж банка наверняка не лопнула, наливаю сначала совсем немного воды, на дно, в течение нескольких минут баночка прогреется и не лопнет.

Наливаю кипяток до верха, прикрываю банки крышкой и оставляю все минут на 20-30. А тем временем займусь маринадом и чесноком.

Чеснок натираю на крупной терке, так он смотрится симпатичнее в банке, можно пробить блендером, не принципиально.

Маринад готовится просто, добавляю в воду соль и сахар и довожу до кипения.

Пока суть да дело, вода в банках почти остыла, я ее сливаю и добавляю чеснок.

И заливаю банки с помидорами готовым кипящим маринадом до верха, чтоб под самое горлышко.

Своей небольшой семьей мы съедаем банку помидоров за пару дней. Очень вкусно!

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.


Юлия Бегунова (153 рец.)

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры черри 600 гр. Чеснок 3 - 4 зуб. Перец душистый (горошком) 3 - 4 шт. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 ст.л. (семена) 0.5 ч.л. Вода 400 мл.

Процесс приготовления

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Баночки для маринования помидоров хорошо промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки простерилизуйте кипячением в воде в течение 10 минут.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите кожуру в нескольких местах (обычно у основания плодоножки), чтобы помидорки не лопнули в горячей воде. Просушите плоды на бумажном полотенце.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для более плотного заполнения.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею помидоры. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Чеснок очистите от шелухи и промойте проточной водой.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Воду из баночек с помидорами слейте. На ней, по желанию, можете приготовить маринад, только необходимо измерить ее объем. Горячим маринадом залейте помидоры в баночках.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В каждую баночку сверху поместите семена горчицы, измельченный чеснок, душистый перец горошком и уксус, в указанных в рецепте количествах.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Баночки сразу закатайте стерильными крышками, переверните их на крышку и укутайте теплым пледом. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л. на банку.

Для маринада (на 1 л воды):

Процесс приготовления:


Шаг 1. Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.


Шаг 2. Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.


Шаг 3. Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.


Шаг 4. Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.


Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.


Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.


Шаг 7. Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.


Шаг 8. В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.


Шаг 9. Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.


Шаг 10. Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.


Шаг 11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Секретом рецепта является строгое следование рецептуре. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ч.л.
  • Гвоздика бутон – 4 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 2. Банки для закатки ошпариваем кипящей водой и кладем в них душистый перец и гвоздику.


Шаг 3. Помидоры обязательно накалываем шпажкой у основания плодоножки, иначе кожура лопнет и испортит заготовку.


Шаг 4. Подготовленные помидоры укладываем в банки, которые затем несколько раз встряхиваем, чтобы томаты разместились плотнее.


Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем его тоненькими слайсами. Можно измельчить на чесночнице, но тогда маринад получится мутным.


Шаг 6. Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и заливаем ею помидоры в банках. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 7 минут. По истечении этого времени воду из банок выливаем в ту же кастрюлю через специальную крышку.


Шаг 7. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли, размешиваем их до полного растворения и доводим маринад до кипения.


Шаг 8. В баночки к помидорам кладем измельченный чеснок и наливаем по одной чайной ложке столового уксуса.


Шаг 9. Заливаем помидоры горячим маринадом и сразу баночки закатываем и закупориваем винтовыми крышками. Баночки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения. Охлажденные помидоры переносим на хранение в холодное место.

Этот рецепт предназначен тем, кто не любит заготовки с добавлением уксуса. В нем используются лимонная кислота и зелень со специями. Получается очень вкусно, и помидоры хорошо хранятся всю зиму.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Томаты – 4 кг.
  • Чеснок измельченный – 5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 5 ч.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Зонтики укропа – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода – 8 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Простерилизуйте баночки и крышки для маринования помидоров.


Шаг 2. В каждую баночку положите по одному лавровому листку и промытой веточке петрушки.


Шаг 3. Хорошо промойте помидоры проточной водой и компактно уложите их в баночки.


Шаг 4. Закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в баночках.


Шаг 5. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут.


Шаг 6. По истечении этого времени воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком также на 20 минут.


Шаг 7. Очистите и измельчите на крупной терке чеснок.


Шаг 8. В каждую баночку положите по одной столовой ложке измельченного чеснока и насыпьте по одной чайной ложечке лимонки.

Шаг 9. В отдельной емкости сварите маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара.


Шаг 10. Полученным горячим маринадом залейте помидоры и сразу закатайте баночки крышками.


Шаг 11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное холодное место.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Помидоры хорошо помойте под проточной водой и удалите плодоножки.


Шаг 2. Затем порежьте томаты на крупные кусочки.


Шаг 3. Банки для консервирования помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.


Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте с помощью ножа тоненькими пластинками.


Шаг 5. В мисочке перемешайте измельченный чеснок с указанным в рецепте количеством соли и сахара.


Шаг 6. Нарезанные помидоры уложите в стерильные баночки, перекладывая кусочки помидоров смесью чеснока с солью и сахаром. Баночки заполните помидорами до самого верха.


Шаг 7. Уксус в эти помидоры не добавляется.


Шаг 8. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, заполнив ее водой до уровня плечиков банок и постелив на дно кастрюли полотенце. Баночки закройте стерильными крышками.


Шаг 9. Стерилизуйте помидоры в течение 15 минут от закипания воды в кастрюле.


Шаг 10. Затем баночки извлеките из кастрюли и закатайте. Храните эту вкусную заготовку в темном холодном месте.

pomidory-v-snegu-s-chesnokom-na-zimu

И все-таки их решила попробовать. А открыв баночку, мы ее съели за один раз, на второй день еще одну банку. До того помидоры оказались вкусными, что я решила в этом году их приготовить больше и по разным рецептам. И вам тоже советую так же поступить. Потому что одной-двумя баночками вы не ограничитесь, этого будет мало.

Этот рецепт хорош тем, что здесь не требуется стерилизация, то есть при минимальной затрате времени и ингредиентов, вы получите очень вкусную заготовку на зиму.

Помидоры в снегу с чесноком – рецепт на литровую банку без стерилизации

Именно этот рецепт я и готовила в прошлом году. Заготовка получилась на славу: чесночок и горчичные зерна дают рассолу некоторую пикантность, которая передается и самим томатам. В общем, получается очень вкусно!

Консервировать по этому рецепту удобнее в литровых банках. Открыв баночку, помидоры можно скушать за 1-2 раза, и они не успеют испортиться в открытой банке. Если вы хотите заготовить в 1,5 или 3 литровых банках, количество ингредиентов увеличивайте соответственно в 1,5 или 3 раза.

На 1 литровую банку потребуется взять

  • Помидоры – 400-500 г,
  • Измельченный чеснок – 2-3 ч. л.,
  • Душистый перец горошком – 3 шт.,
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.,
  • 9% столовый уксус 4 ч. л. или уксусной эссенции 70% — 0,5 ч. л.

Для маринада на 1 л воды берем

Как приготовить

Сначала подготовьте банки. Их нужно помыть и простерилизовать одним из способов, а крышки прокипятить 5 минут.

podgotovka-banok-i-kryshek

В чистую банку накладываем плотно томаты. Томаты не обязательно брать одинаковой формы. Чтобы кожура у плодов не лопнула, предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой около плодоножки, а только потом укладывайте в банку. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы плоды смогли прогреться.

ukladyvaem-plotno-pomidory-v-banku

Тем временем готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль и сахар.

v-kipyashchuyu-vodu-dobavlyaem-sol-i-sahar

На 1 литровую банку уходит примерно 600-700 мл рассола, поэтому количество воды рассчитывайте, исходя из того, сколько банок вы закатываете.

А пока закипает вода в каждую банку накладываем по 2 ч. л. предварительно измельченного чеснока. Чеснок измельчают в блендере, на терке, чеснокодавилке или просто мелко порезав его ножом.

dobavlyaem-izmelchennyj-chesnok

Добавляем в банку зерна горчицы.

dobavlyaem-zerna-gorchicy

Через 10 минут жидкость из банок сливают. А подготовленные помидоры заливают кипящим рассолом.

zalivaem-pomidory-kipyashchim-rassolom

Банки сразу же закрываем крышками или закатываем.

Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы

Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.

Отзывы об этой заготовке, у меня, хорошие, если вам нравится вкус и аромат чеснока, то можете сделать. В баночке смотрится красиво, сами томаты припорошены снегом, то есть чесноком. Открыв баночку мы ее съедали сразу же.

В процессе хранения рассол становится прозрачным, чеснок оседает на плоды, и все смотрится очень эстетично.

Фото сделано на второй день, поэтому может показаться что рассол мутноват, но не переживайте, он станет прозрачным, когда постоит.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Если любите помидорчики, то попробуйте еще и сладкие маринованные томаты, тем более в статье много рецептов, есть из чего выбрать.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку

Рецепт у меня без стерилизации, на 1 литровую банку. На 1 баночку уходит примерно 0.5 литра рассола, следовательно, на пол литра нужно 1.5 ложки сахара и пол ложки соли. Так что закрывайте хоть 1 баночку, хоть десять.

Для консервирования:

  • 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
  • 70 грамм (2 головки, на 1 банку примерно по 1 полной чайной ложке)
  • Уксус 9%- 2 ст. ложки( в каждую банку)
  • Вода
  • Банки и железные крышки

Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. В этом и особенность этого рецепта, так сказать изюминка.

Для рассола:

  • На 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара

Можно брать томаты сорта сливки, или помидоры черри, но небольшие, чтобы хорошо вмещались в баночку. Иначе у вас вместится шесть помидор.

Томаты вымыть, в месте прикрепления плодоножки проколоть вилкой или зубочисткой. Мы хоть так и делали, это нас не спасло, пару плодов лопнуло.

Консервацию мы делаем вместе с мужем, так что не удивляйтесь, когда на фото видите руки мужа.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Рецепт у меня без стерилизации, поэтому тару рекомендую прокипятить. То есть простерилизовать. Банки вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, залить водой и прокипятить.

Накладываем овощи в стерильные баночки. На 3 литровые банки у меня ушло 1 килограмм и 700 грамм помидоров, у вас может быть чуть больше, или чуть меньше, все будет зависеть от размера самих плодов.

Вскипятите в кастрюле или чайнике обычную питьевую воду, залейте ею плоды в банках и оставьте на 15 минут прикрыв железными крышками.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Тем временем очищаем чеснок. Чеснок берите домашний, не магазинный и не привозной, так как в некоторых случаях он зеленеет, а не белеет.

Я очистила его и потерла на мелком полотне терки. Можно использовать чесночницу (пресс), острый нож (нарубить мелко), или измельчить блендером. У меня выглядит вот так.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Теперь готовим маринад, для его приготовления я использую воду, соль, сахар. На 1 литр воды необходимо 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара.

Если у вас больше банок, то приготовьте чуть больше маринада. Я готовлю на 1.5 литра воды, у меня из этого количества осталось 150 грамм маринада, я его, естественно, вылила. Лучше пусть немного останется, чем не хватит. На 3 литровые банки нужно 1.5 литра маринада, пропорции рассчитайте сами, это несложно.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Маринад доводим до кипения, помешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар растворились. С момента закипания маринада, кипятим пару минут.

Теперь, сливаем с баночек простую воду, и добавляем чеснок. Поделите чеснок примерно равными порциями в каждую банку, ничего страшного, где-то чуть больше, где-то чуть меньше будет.

Еще, для пикантности, можно добавить по чайной ложечке горчицы в зернах, в каждую баночку. И вкус преобразится, и вид тоже. Все делайте согласно ваших вкусовых предпочтений.


Теперь, понадобится 9% столовый уксус, наливаем в каждую баночку по 2 столовые полные ложки. Думаю, этот продукт найдется в каждом доме, а если нет, то он продается в каждом магазине.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

А рассол, тем временем, кипит на плите. Теперь заливаем кипящим маринадом. Не бойтесь, банки не лопнут, мы их уже заливали кипятком, они теплые.

Маринадом заполняем каждую баночку до кромки. Удобен этот рецепт тем, что он на литровую баночку. Открыл зимой баночку, съел, и не нужно ставить в холодильник, и хранить. Это очень удобно.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Чеснок под действием горячей воды становится белым. Он похож на снег, и на первый взгляд может показаться все мутным, по этому поводу даже не переживайте, маринад будет прозрачным.

Накрываем железными стерильными крышками, и закатываем ключом. Вы уж простите меня, но я не могу им пользоваться, прошу мужа. Я люблю банки с винтовыми крышками.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Утепляемся) Так я шучу. Переворачиваем банки крышками вниз, я застелила теплое одеяло, устанавливаю на него баночки, и укутываю, тем же одеялом. Можно набросить куртку, шубу, фуфайку, или что-то теплое.

Так оставляем банки на 10-12 часов, но можно и до полного остывания. Это я вам свою конструкцию показываю, понятно, я все укутываю.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

После остывания переворачиваем банки, то есть, возвращаем их в привычное положение, и убираем на хранение.

Рецепт сто процентов проверен и опробован нами, я вам больше скажу, хранятся томаты в квартире, у меня нет иного места для хранения, стоят отлично, так что готовьте смело. Тем более. если будут стоять в подвале, то еще лучше.

Также, вы можете просмотреть видео рецепт подробнейший и очень понятный. На случай, если у вас остались вопросы.

Скажу честно, заготовкой я осталась довольна, нашей семье понравилась. Если вы не пробовали, сделайте для пробы, а потом решите, готовить ли вам вообще, и сколько.

Читайте также: