Помидоры в желе на зиму обалденные

Обновлено: 18.09.2024

Никогда не пробовала консервировать помидоры с желатином. Вы меня очень заинтриговали своими рецептами! Непременно попробую, так как очень интересно, что в итоге получится.

Ольга, поверьте помидоры в желатине очень вкусно, я каждый год делаю такую заготовку.

Помидоры в желатине. Удивили, так удивили! Впервые встречаю такой рецепт. Надо будет на пробу пару баночек приготовить!

Елена, помидоры в желатине очень вкусная заготовка на зиму, обязательно сделайте. Выбирайте любой рецепт, можете начать с самого простого без стерилизации.

Ого, каких только нету рецептов, всё на своём веку видел, но чтобы на желатине, это что-то новенькое, интересно будет попробовать!

Денис, мы уже много лет делаем на зиму помидоры в желатине, получаются сладкие маринованные томаты в желе. Нам очень нравится такая заготовка.

Каждый год делаю для разнообразия пару баночек таких томатов, интересные рецепты!

Елена, вы правы, такие томаты достойны того, чтобы готовить их каждый год.

Какой необычный рецепт. надо же и такие оказывается закрывают)

Александр, а вы попробуйте такие помидоры, уж очень они вкусными получаются.

Несмотря на то что я не слишком люблю консервированные помидоры, но когда-то опробованная закатка с желатином очень понравилась! Не помню, конечно, какой из предложенных вами похож, но то что желатин придает особый вкус, а тем более консистенцию, это несомненно))

Помидоры с желатином готовила еще моя мама, поэтому эта заготовка одна из самых любимых в нашей семье.

Тот случай, когда “все побежали, и я побежал”. Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму – обалденные, они, дескать, – что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе – обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, – без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

pomidory v zhele 13

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

pomidory v zhele 1

pomidory v zhele 2

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

pomidory v zhele 3

Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

pomidory v zhele 4

Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

pomidory v zhele 5

Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

pomidory v zhele 6

Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

pomidory v zhele 8

После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

pomidory v zhele 7

pomidory v zhele 12

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца – набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные – половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри – идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Готовятся “обалденные” помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию – томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

Помидоры в желе

В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе.

Описание приготовления:

Приготовьте на зиму ароматную закуску из помидоров в желе. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Овощи надо почистить и нарезать. Желатин залейте, чтобы он набух. В стерилизованную банк выложите помидоры, другие овощи и залейте маринадом. Затем банки простерилизуйте и закатайте.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец черный горошком — 8 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Помидоры — 700 Грамм
  • Вода — 3 Литра
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый — 2 Ст. ложки
  • Желатин — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Стакана

Как приготовить "Помидоры в желе"

Помидоры в желе - фото шаг 1

Помидоры в желе - фото шаг 2

Помидоры в желе - фото шаг 3

Помидоры в желе - фото шаг 4

Помидоры в желе - фото шаг 5

Помидоры в желе - фото шаг 6

Помидоры в желе - фото шаг 7

Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.

Помидоры в желе - фото шаг 8

Помидоры в желе - фото шаг 9

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично закупорить.

Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.


Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.


Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Помидоры в желатине дольками

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).




Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Готовим с луком без стерилизации

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.


Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Острые черри в желе с чесноком и перцем

Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листочка смородины.


Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.


Сливаем из банок воду, вливаем в них уксус, и заливаем в банку заливку с желатином. Сразу же закрываем герметично. Ставим их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность укупорки. Затем переворачиваем банки в обычное положение и укутываем плотно одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.

Помидоры и огурцы в желе

Можно приготовить в желе овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 зубков чеснока (по одному на банку);
  • специи по желанию – гвоздика, лавровый лист, горошинки перца.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. желатина;
  • 50 мл уксуса.


Подготовим банки – вымоем и простерилизуем их. Для указанного количества продуктов потребуется 5 пол-литровых банок. Прокипятим крышки.

Все овощи чисто вымоем и обсушим. Перцы очистим от семян. На дно банок уложим по очищенному зубчику чеснока. Огурцы нарезает кружками, выкладываем огурцы слоем в банки. Перец нарезаем кольцами или соломкой шириной 0,5 см. Укладываем слой перцев поверх слоя огурцов.

Следующим слоем выкладываем кольца лука, а сверху укладываем кружки помидоров. Сверху располагаем лавровые листики и горошки перца.

Заранее замочим в холодной кипяченой воде желатин. Когда он набухнет, ставим посуду с желатином на водяную баню и прогреваем до растворения при постоянном помешивании. Отмеряем полтора литра воды, кипятим её. В кипяток добавляем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем раствор желатина в маринад. Вливаем маринад в банки с овощами.

Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 7 минут. Затем быстро укупориваем банки герметично, вынимая банки из стерилизатора по одной. Остужаем под шубой.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для помидоров в желе без уксуса, заливку сделаем с лимонной кислотой. На литровую банку консервов.

  • 700-800 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 чайные ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 часть лимонной кислоты;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листик смородины.


Подготавливаем тару, вымоем и простерилизуем банки. Крышки прокипятим. На дно подготовленной тары укладываем зонтик укропа, листок смородины и горошины душистого перца.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезает крупными дольками. Наполняем дольками томатов банки, располагая кусочки максимально плотно. Укладываем до половины банки, затем посыпаем томаты желатином. Затем кладем 3-4 колечка лука и разрезанный на пластинки чеснок. И заполняем помидорами банки до уровня плечиков банки.

Кипятим воду для рассола, в кипяток всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения. Вливаем кипящий рассол в банки тонкой струйкой. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. После этого закрываем герметично.

Совет! Чтобы консервы выглядели особенно красивыми, можно использовать помидоры двух цветов – красного и желтого.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

Еще один вариант заготовки – это помидоры в желе с петрушкой. Для приготовления шести пол-литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка желатина.


Подготавливаем банки, вымоем их в горячей воде с содой, простерилизуем любым способом, который вам удобен. Промываем петрушку, обсушиваем, срезаем стебли. Помидоры вымоем, разрежем пополам или на дольки в зависимости от размера.

Укладываем помидоры срезами вниз в банки. Укладывать нужно плотно, но не трамбовать. Между дольками помидоров кладем веточки петрушки.

Готовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Всыпаем желатин и интенсивно размешиваем, чтобы желатин растворился. Заливаем рассол в баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки и сразу же закрываем герметично.

Приветствую всех! Для хозяюшек продолжаются хлопоты на кухне по приготовлению домашних заготовок. На дачных участках в больших количествах поспевают ягоды, фрукты и овощи. Хочется как можно больше закрутить баночек с вкусными закусками, чтобы не ничего не пропало из созревшего урожая.

Предлагаю подборку лучших рецептов на зиму консервированных помидоров в желатине. Я очень люблю заготовки из огурцов и томатов. Так здорово, когда зимой можно быстренько открыть баночку соленьев и поставить в качестве закуски на обед или праздничный стол.


Мы уже готовили из томатов на зиму ароматный кетчуп, острую аджику и болгарское лечо. Герой сегодняшней консервации — яркие и сочные помидоры в желейной заливке.

Это необычная закуска, которая покоряет с первого взгляда красивым оформлением и обалденным вкусом. Томаты готовятся в особом маринаде, в который добавляется желатин, что делает его густым, как желе. Прибавьте к этому букет ароматных специй и приправ, получается невероятно вкусная и ароматная закуска.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации — простой рецепт на зиму

Многие хозяйки согласятся со мной, что готовить по рецептам, где не требуется стерилизации проще и быстрее. Лично я очень люблю такой способ заготовки. Если соблюсти всю технологию процесса, то банки отлично стоят в условиях обычной квартиры.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — помидоров
  • 1 шт. — крупная луковица или 2 средние
  • по 3 шт. — горошин черного и душистого перца
  • 2 зубка — чеснока
  • по веточке укропа и петрушки — по желанию
  • 10 г — желатина

на 1 литр маринада:

  • 3,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — уксуса столового 9%
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо подготовить тару — заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Сделать это вы можете тем способом, к которому привыкли. Я обычно стерилизую банки, надев их на носик чайника. Можно использовать для этих целей микроволновку или духовку.

Чтобы закуска потом смотрелась на столе красочной — используйте томаты разных цветов.

Лить лучше по центру тонкой струйкой. А под банку можно положить металлический нож.


Хранить заготовку можно где угодно — в кладовке квартиры, студеном подполе либо в холодильнике.

Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

Сладкие, яркие, сочные помидоры в желе запомнятся многим гостям своим превосходным видом. Добавление желатина в блюдо позволяет сохранить красивый внешний вид и великолепный вкус.


Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1 головка — чеснока
  • несколько зонтиков укропа
  • душистый перец горошком — по вкусу
  • 1 л — воды
  • 10 г — желатина
  • 2 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахара
  • 100 мл — столового уксуса 9%

Можете положить любую подходящую зелень с огорода: веточки петрушки, кинзы, эстрагона, базилика, очищенный корень и лист хрена, смородины и т.д

Хранить консервацию можно в любом прохладном месте.

Перед подачей на стол открытую банку поставьте в холодильник, чтобы рассол стал желеобразным.

Помидоры с желатином без замачивания

По этому варианту готовить еще проще, поскольку желатин предварительно не замачивается, а прямо сухим насыпается в банку. Вкус и вид готовой консервации получается абсолютно такой же. Поэтому спешу поделиться таким легким рецептом.


Закуска готовится без уксуса, вместо него роль консерванта выполняет лимонная кислота. Но если вы захотите приготовить блюдо с уксусом, тогда на 1 литр рассола необходимо будет добавить 1 ст. л. 70% эссенции.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 3-5 шт. — зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. — желатина
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты

для маринада на 1 литр:

  • 1 л — воды
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 1,5 с. л. — соли
  • 3.5 ст. л — сахарного песка
  • 5 шт — душистого перца горошком
  1. Если помидоры у вас крупные — порежьте плоды на половинки или четвертинки. Лук нарежем кольцами или полукольцами.
  2. На дно стерилизованных баночек кладем слоями кольца лука, половинки помидор и зубки чеснока.
  3. Когда банки будут заполнены овощами, насыплем в них гранулы сухого желатина.
  4. Ставим кипятить воду в большую кастрюлю. Добавляем в нее горошки перца и лавровый лист. Как закипит, варим минут 5, чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.
  5. В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и сразу наполняем горячим маринадом до самых краев.
  6. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15-20 минут в большую широкую посуду. Дно выстилаем хлопковым полотенцем и заливаем теплой водой по плечики банок.
  7. Далее достаем баночки и закрываем крышками под ключ. Перевернув на крышки, оставляем на сутки остывать под теплым пледом.

Очень вкусные помидоры в желе как раньше у мамы

Это рецепт знаком еще с детства. Моя мама всегда так закатывала баночки помидоров в желейной заливке. Из этого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра закуски либо 1 литровая банка.

Ингредиенты:


  • 600 г — помидоров
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — укропа
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. — желатина
  1. Вымытые овощи разрезаем на половинки. Если у вас крупные помидоры, тогда разрежьте на 4 кусочка.
  2. Репчатый лук режем не толстыми кольцами.
  3. Положим веточку укропа и 2-3 горошинки черного перца на дно стерилизованных банок. Далее слоями станем выкладывать дольки помидоров и колечки лука. Заполняем овощами баночки до самого верха. Помидоры укладываем срезами вниз.
  4. Разводим небольшим количеством воды пищевой желатин. Обычно его разбавляют в половине стакана воды. Следуйте инструкции, данной на упаковке производителем.
  5. В это время приготовим желейную заливку. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль и доводим до кипения. Затем вливаем желатин, укус, все перемешаем и снимаем с огня.
  6. Заполняем горячей заливкой банки и ставим их в кастрюлю, на дно которой положено полотенце. Заливаем теплую или горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков банок.
  7. Накрываем консервацию крышками и, после закипания воды в кастрюле, стерилизуем 10 минут.
  8. Достаем банки и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем закруточки кверху тормашками и оставляем на сутки остывать в теплом пледе.

Теперь можно определять закуску на постоянное место хранения. Подавать ее можно к мясу, птице, картофельным блюдам. Главное не забудьте подержать баночку в холодильнике, чтобы заливка стала густой как желе.

Видео о том, как приготовить помидоры с огурцами и перцем в желатине на зиму

Помидоры с овощами в желатине — это просто витаминная бомба! Томаты, сладкий перец, репчатый лук, огурцы, морковь — все овощи собраны в одной банке. Это очень полезно, вкусно и красиво!

Способ приготовления отличается от предыдущих вариантов, которые мы с вами рассмотрели. Стерилизация закуски производится в духовке при 180 градусах. Кому интересно, смотрите видео, где автор подробно рассказывает, как это сделать.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • перец
  • репчатый лук
  • морковь
  • зелень петрушки или укропа

на 1 литр маринада:

  • 3 ч. л. — сухого желатина
  • 0, 5 ч. л. — уксусной эссенции 70%

Готовьте с любовью и удовольствием, а данные рецепты пусть помогут вам в этом. Радуйте своих родных и близких новыми вкусными, порой необычными заготовками, такими, как помидоры в желатине. До новых встреч на моем блоге, заходите чаще, впереди еще много интересных, новых рецептов!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Читайте также: