Понесли потери урожай помидоров

Обновлено: 18.09.2024

Для получения более раннего урожая многие выращивают томаты через рассаду. Этот процесс не всегда бывает успешным. Необходимо знать о самых часто встречающихся проблемах. Это поможет избежать ситуации, когда придется спасать сеянцы или проводить повторный посев.

Появление "черной ножки"

"Черной ножкой" в народе называют корневую гниль шейки рассады. Почернение стебля в прикорневой зоне вызывают грибки и реже бактерии, пишет сайт "Домоправительница". В результате сеянцы погибают. Причиной проблемы часто становится следующее:

  • повышенная влажность почвы;
  • низкая температура;
  • недостаточное освещение;
  • загущенные посадки.

Скручивание листьев

Если у рассады томатов скручиваются листья, причиной может быть такие проблемы, как:

  • недостаточный полив;
  • плохая работа корней;
  • нехватка питательных веществ.

Если грунт в контейнере сухой, нужно срочно полить рассаду и в дальнейшем увеличить количество воды или частоту полива. Если необходима подкормка, можно использовать комплексное минеральное удобрение для овощей. Проблема с корнями часто связана с недостатком кислорода, дефицитом освещения, содержанием в кислом или холодном грунте.

Листья желтеют

Пожелтение листьев рассады может быть связано с несколькими причинами:

  • избыточным поливом;
  • избыточной сухостью воздуха;
  • слишком высокой температурой;
  • кислым грунтом;
  • дефицитом азота.

Появление пятен на листьях

Белые или светло-желтые пятна на листьях часто появляются из-за ожогов от прямых солнечных лучей. Если пятна светлые с темной окантовкой, возможно поражение септориозом. Возбудитель болезни может находиться в необработанной почве и активизируется в условиях повышенной влажности и тепла.

Сеянцы вытягиваются

Слишком вытянутые стебли делают рассаду томатов более слабой. Одна из возможных причин этой проблемы – избыток азота в грунте. Также такое возможно из-за нехватки света и избытка тепла. Часто сеянцы вытягиваются, если растут слишком густо.

Не нужно паниковать, если побеги слишком длинные. Несколько несложных приемов помогут не только спасти рассаду, но и добиться хорошего урожая.

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 15,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Сушка 15,00 90,00 0,00 5,00 10,00 1,00
Тепловая обработка 15,00 37,00 0,00 5,00 10,00 1,00
Жарка Конкассе (летние) 34,00 37,00 0,00 5,00 10,00 1,00
Конкассе (летние) 34,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Жарка Конкассе 53,00 37,00 0,00 5,00 10,00 1,00
Конкассе (удаление кожицы и семян) 53,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Помидоры - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 1,10
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,20
Углеводы (гр/100 гр продукта): 3,80
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 8,00
Влажность в %: 92,00
Калорийность, ккал: 21,40
Калорийность, кДж: 89,60

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Помидоры. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте.
  2. Данные о технологической потери при обработке на Конкассе даны по зимним томатам на основании контрольной проработки.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Сеять семена можно и в стаканчики, и в ящики, и в обрезанные бутылки, и в покупные кассеты, но в любой емкости должен быть дренаж, через который выходила бы лишняя влага.

В переувлажненной почве семена могут загнить и не прорасти.

Каждый второй дачник остаётся без хорошего урожая помидоров из-за 5 ошибок при посеве семян на рассаду

Фото: Pixabay

Если в емкости без дренажа ростки и появятся, то гниль на корнях с большой долей вероятности все равно разовьется.

Вторая наиболее частая ошибка – это посев семян в плотную и кислую почву.

В плотной земле семена не прорастут из-за недостатка кислорода и влаги.

А из кислого грунта семена помидоров не способы впитывать нужные для их роста и развития вещества.

Третья ошибка дачников – сеять семена в холодную почву.

Почвенную смесь как минимум в течение недели до посева семян нужно держать при температуре не менее +17 градусов.

Четвертая ошибка, из-за которой дачники остаются без урожая помидоров в том, что семена не обеззараживаются.

Даже если на упаковке написано, что производитель семена обрабатывал, все равно посевной материал нужно замочить в каком-нибудь обеззараживающем растворе.

Опыт дачников подсказывает, что обеззараживание в разы улучшает всхожесть семян.

И пятая ошибка – держать рассаду помидоров на холодном подоконнике.

Емкость нужно ставить в теплое место, где температура воздуха +23…+25 градусов.

Место может быть даже темным, главное, чтобы оно было теплым.

Но после всхода семян нужно переставить рассаду в такое место, чтобы там было и тепло, и светло.

Конечно, мы совершаем гораздо больше ошибок в летнем уходе за своими томатами. Ведь индивидуален не только каждый куст на грядке, но и сам огородник. Однако есть погрешности, которые в силу различных причин мы все допускаем. О них и поговорим.

Ошибка номер один — нерегулярные поливы

Даже если мы точно знаем, сколько и как часто надо лить воды под кусты томатов, то всё равно каждое лето совершаем ошибки в поливах. Ну, хотя бы потому что элементарно не умеем предсказывать погоду.

Ращу томаты в открытом грунте. Бывает, обещают уже неделю каждый день осадки, и небо хмурится, жду-жду, а дождя всё нет. В итоге не выдерживаю, земля совсем высохла, и поливаю. И тут наконец-то начинается ливень. Томаты после засухи и увядания резко напитываются влагой, листья не успевают столько испарять, всё перенаправляется в плоды, и они лопаются.

Растрескивание томатов

Томат с такой раной может сгнить, так и не созрев

Томаты надо поливать хотя бы раз в неделю, а в засуху дважды, то есть регулярно, чтобы земля не пересыхала. Каким бы ни был прогноз, ориентируйтесь только на состояние почвы: она сухая — полейте. Пусть дождь лучше идёт по влажной земле, чем по давно высохшей. Не будет резкого перепада, не потеряете урожай из-за растрескивания.

Расход воды под куст должен быть таким, чтобы промок весь ком, в котором залегают корни — 30–50 см, в зависимости от размера томата. Земля должна стать лишь влажной, а не превратиться на всю глубину в грязь. Придерживайтесь этих правил до самого конца вегетации помидоров.

Неправильные летние подкормки или их отсутствие

При выращивании томатов многим надо отказаться от привычки вносить под кусты органику. Перегной, настои коровяка, помёта, крапивы действуют безотказно. Томаты гонят толстые стебли и крупные сочные листья, что не может не радовать, ведь видны плоды трудов наших. Но нам ведь нужны не листья и стебли, а плоды.

Томаты жируют, все силы пошли на рост сочной зелени, цветение скромное, плоды вырастут мельче, созреют они позже, чем положено сорту

Конечно, чем сильнее куст, тем богаче урожай, однако томатам в каждый конкретный период развития необходимо соответствующее питание:

  • Органику и азотные минеральные удобрения вносите в самом начале вегетации, желательно, ещё в рассадный период, до появления бутонов. Подкормите ею хилые кусты.
  • Сразу после высадки рассады дайте фосфорную подкормку, чтобы растения быстрее укоренились.
  • Во время цветения и плодоношения нужны калийные удобрения, лучше комплексные с фосфором и микроэлементами. В них может содержаться азот, но в меньшем количестве, чем калий, отвечающего за рост завязей. Ведь томаты продолжают расти вверх, наращивать стебли и пасынки, но основные силы должны идти на формирование и налив плодов.

Обратная ситуация — огородники вообще не подкармливают томаты. Если почва плодородная, не истощена многолетним использованием, то это даже лучше, чем бесконтрольный перекорм удобрениями. А на скудной земле без подкормок и урожай будет соответствующим.

Видео: подкормка томатов для увеличения урожая

Запоздалое пасынкование или отказ от него

Что будет, если томат не пасынковать? В нём проснутся все склонности дичка, куст превратится в метлу из побегов, может даже обильно цвести и завязывать плоды, но они будут мелкими. Мало того, в загущении застаивается воздух, долго не просыхает влага после дождя, то есть создаётся благоприятная среда для проживания и размножения болезнетворных грибков (фитофтороза, вершинной гнили и др.). Их споры с больного растения разнесутся ветром на остальные. Один неухоженный куст может стать очагом заражения всех остальных.

Что если мы пасынкуем, но редко, пасынки перерастают? Куст растрачивает силы на рост ненужных нам побегов, плодам их достаётся меньше. В результате помидоры растут медленнее; они мельче в размерах и созревают позже, чем на тех, что пасынковали вовремя. Удалять лишние боковые побеги нужно хотя бы раз в неделю.

Пасынки томатов

Пасынки загущают куст и вытягивают соки, которые могли бы пойти на рост плодов

Неправильное формирование и нежелание нормировать урожай

Каждый сорт или гибрид имеет нюансы формирования, обычно это указано на упаковках семян. Также информацию о конкретном сорте можно найти в интернете, например, на форумах, сайтах производителей, онлайн-газетах для дачников и пр. Если не соблюдать рекомендации по формированию, например, вместо выращивания в 1 стебель, оставить 3 или вообще не пасынковать, то заявленной урожайности не будет, плоды вырастут мельче.

Схема формирования томатов

Томаты надо формировать, каждый сорт или гибрид в этом индивидуален

В регионах с коротким летом желательно ещё и нормировать урожай, особенно крупноплодных сортов. Это на юге с куста собирают ведро Бычьего сердца, а в Сибири и пять крупных плодов — уже подвиг. Если же оставить все завязи на таком сорте, то и один крупный не нальётся. В средней полосе и севернее уже в конце июля рекомендуется удалять все цветы, которые не успели превратиться в плоды, чтобы выросли оставшиеся.

Видео: нормирование урожая томатов для получения крупных плодов

В одной теплице с огурцами

Да, растут огурцы и томаты в одной теплице, сама выращивала Но именно в ту пору я впервые увидела фитофтору и вершинную гниль на плодах. Что особенно обидно, плоды эти были крупные и наросло их много.

Томатам и огурцам необходимы разные условия. Выращивая их вместе, вы если не каждый день, то часто будете поливать огурцы, ведь иначе они не растут. Неизбежен парниковый эффект, капли воды будут стекать, попадать на листья томатов. А это при отсутствии хорошего проветривания опять благоприятная среда для грибков. Сырость и томаты несовместимы!

Томаты и огурцы

Томаты и огурцы растут в одной теплице, но врозь они будут здоровее и ещё урожайнее

Нет условий и ухода для опыления

Это беда всех томатов, растущих в теплице. Да ещё если огородничать только по выходным, то урожая точно недоберёте по причине плохого опыления. Томатам для образования завязи нужны ветер, насекомые и благоприятна температура. В жаре выше +30 °C пыльца становится стерильной. Поэтому теплицы в пору цветения нужно открывать, проветривать, в жару притенять. Если холодно и теплицу приходится держать закрытой, то потряхивайте кусты каждое утро или вооружитесь кисточкой и поработайте пчёлкой.

Кисть томата

Чтобы цветок превратился в завязь нужен хотя бы ветерок

Есть сорта с низкой завязываемостью плодов. Они сбрасывают цветы даже в открытом грунте по любому поводу: похолодание, жара, нехватка питания и влаги. Поэтому стоит подстраховаться и опрыскать все кусты 2–3 раза за сезон раствором Завязи или Бутона.

Не проводится профилактика болезней

Зачем опрыскивать химией, если нет никаких признаков болезней? А затем, чтобы этих признаков и не появилось. Ведь фитофтороз, гнили, фузариоз, пятнистости особенно активно развиваются в период, когда обрабатывать фунгицидами уже нельзя — зреют плоды. Поэтому и проводят профилактику заранее, многие препараты обладают продолжительным действием. Если болезнь и поразит томат, то потери будут меньшими, чем на грядках без обработки.

Болезнь томата

Мы замечаем лишь явные признаки болезней, когда опрыскивать уже поздно, пора выбрасывать урожай

Удаляют все листья

Многие переняли технологию оголять стебли помидоров, не понимая, к чему это приводит. Листья нужны растениям для фотосинтеза, в результате которого образуются углеводы. Те, в свою очередь, соединяются с минералами, поставляемыми корнем. Без листьев, только от корня, полноценного питания и роста не будет, растение погибнет. Если удалить все листья, плоды перестанут расти и начнут зреть, так и не достигнув своих размеров, недобрав сахаров, витаминов и других полезных веществ. Ведь томат оказался в экстремальной ситуации, нет питания, нужно скорее дать потомство (семена).

Томаты без листьев

Плоды без листьев перестают расти и начинают преждевременно зреть

Удаляйте только листья ниже растущей кисти. Сформировалась первая, плоды начали окрашиваться — оголяйте ствол до следующей. Нижние листья свою функцию уже выполнили. Также обязательно обламывайте желтеющие и те, что касаются земли, длинные укорачивайте.

Видео: как правильно удалять листья томатов летом

В выращивании томатов столько нюансов, что все и не упомнишь. Но хотя бы основные правила надо соблюдать, а ошибки исправлять, если не в этом, то в будущем году. Иначе крупных и вкусных плодов нам так и не вырастить.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: