Посадка горького перца в открытый грунт

Обновлено: 18.09.2024

Любителям остренького будет интересно узнать, что выращивание острого перца, оказывается даже легче, чем сладкого. Этот вид перца не так теплолюбив. Острый перец будет не только ингредиентом для ваших блюд, но и декоративным элементом среди комнатных растений, так как его можно выращивать, как многолетнее домашнее растение.

Посев семян острого перца

  • Высевайте семена точно так же, как исемена сладкого. Семена — из разряда туговсхожих, долго набухают и медленно всходят, поэтому неплохо их сначала чем-то стимулировать или прорастить до семядолей. Воспользуйтесь народными средствами (медом или соком алоэ, настоем золы, прогревом и т.д.) или достижениями науки — НВ-101, экоголем, эпином-экстра, цирконом и др.).
  • Время посева может быть любое, если вы пользуетесь досвечиванием.

Острый перец для теплицы

  • Рассада перцев не вытягивается так, как томатная, но всё же сеять семена лучше за 75-85 дней до высадки в теплицу. Острый перец способен зацвести уже в мае.
  • К моменту высадки в о.г. Температура на улице должна быть в пределах: днём — 20-30°С, а ночью — 15-18°С.
  • После окончания плодоношения перец можно забрать домой, высадив его в горшок. Растение обрезают на уровне 4-5 см. и держат в прохладном (16-18°С) помещении, иногда опрыскивая почву.
    Пониженная температура бывает в прихожей, в ванной комнате на полу, в любом месте, где нет радиатора; на застекленном балконе можно устроить небольшую тепличку в картонной коробке, обмотанной пищевой пленкой. В период покоя растению не требуются большого количества света.
    С февраля полив и подкормку возобновляют в нормальном режиме.

Острый перец на подоконнике

  • Для комнатного выращивания выбирайте компактные низкорослые сорта. По остроте — красные перцы более ядрёные, чем с зеленой окраской. Обращайте внимании на то, что жгучий перец бывает раннего, среднего и позднего срока созревания.
  • При хорошем уходе культура может прекрасно расти и давать урожай на протяжение 6 лет.

Посадка в горшок

  • Для растения высотой до полуметра достаточно 2-литрового горшка. Заполните его дренажным слоем в 2 см., затем специальным грунтом для перцев или приготовьте сами (торф+песок+перегной (или дерновая земля) — 1:1:1). Уровень почвы должен быть ниже края горшка на 2,5-3 см.

Правило №2. Повысить урожайность помогает качественное питание без дефицита калия.
Хороший способ обеспечить растение длительное время калием — положить на дренажный слой кожуру от банана.

  • Пролейте почву горячей водой, дайте ей полностью стечь и проведите посев семян или рассады.
  • Подготовленные семена не вдавливайте, а разложите 3-4 шт. на утрамбованный слой земли, слегка присыпьте почвой и, накрыв пленкой, уберите в теплое и сухое место. Температура прорастания 25-26°С.

Уход за острым перцем в горшке

  • По мере роста подсыпьте с главному стволу земли для утолщения. Выдерживайте t°= 20-22°С, поливайте только при подсыхании верхнего слоя на 2 см.
  • Со временем в 2-ух литровом горшке оставьте 2 сильных перца, остальные срежьте.
  • Подкармливайте раз в 15 дней удобрениями с микроэлементами и биогумусом: до начала цветения азотно-калийными, во время бутонизации и цветения калийно-фосфорным, в фазе плодоношения фосфорными удобрениями.

Правило №3. Для отличного урожая необходимо выполнять две важные работы.
Помогать опылению цветков - для этого кустикам иногда нужна небольшая встряска.
Увеличить количество разветвлений, которые дадут дополнительные плодоносящие веточки - для этого достаточно прищипнуть рассаду над 5-ым листом.

  • Урожай можно собирать каждые 2,5 месяца.
  • Перед зимовкой, сократите полив и подкормку, обрежьте стебель до 3-4 см. и дайте растению отдохнуть, перенеся горшок в более прохладное помещение (15-16°С). Периодически опрыскивайте почву, поддерживая невысокую влажность (об этом уже было написано выше).
  • В зимнее время оберегайте горшок от холодного воздуха и горячего отопления: холод, как и жаркий сухой воздух перцу противопоказаны.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Перец горький: описание


Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

  • листья — в форме эллипса;
  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.

Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

Полезные свойства острого перца

В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
  • для борьбы с раковыми клетками.

Вред горького перца и противопоказания


Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

  • поджелудочная железа;
  • аллергия на продукт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нужно осторожно подходить к вопросу употребления в пищу острого перца. Если после как вы поели его совсем немного, вам стало плохо, немедленно обратитесь к врачу. Однако не стоит усугублять ситуацию, и сделать это не дожидаясь приступов.

Виды и сорта острого перца


Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

По каким критериям выбрать семена для рассады

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Лучшие сорта для открытых грядок


Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.


Вас может заинтересовать:

Остряк

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Дунай

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Забияка

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Вместо пленки можно использовать для каждого кустика отдельную стеклянную или пластиковую банку. Опытные садоводы в течение зимы заготавливают для защиты слабых саженцев сетчатые колпачки. Они хорошо сохраняют тепло и не пропускают вредителей.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький


Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2 составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.


Вас может заинтересовать:

Астраханский 147

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Аврора 81


Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

Визирь

Все сорта и гибриды острых перцев выращивают рассадным способом. В условиях умеренного климатического пояса (Подмосковье, Среднее Поволжье, Урал и Сибирь) это позволяет получить урожай еще до окончания летнего сезона.

Выращиваем рассаду


Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.

Готовим субстрат

Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).

Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:

  • огородную землю — 10 кг;
  • компост — 1 кг;
  • торф — 1 кг;
  • фосфорную муку — 0, 2 кг;
  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
  • золу — 1 стакан.

Подготавливаем семена

Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:

Определяем время

Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.

  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.

Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.

В начале вегетации рассада горьких перцев растет очень медленно, в домашних условиях трудно создать для нее необходимые условия. Некоторые садоводы сеют семена уже осенью (ноябрь) на случай слишком затянутого развития зародышей и прорастания всходов.

Сеем острые перчики обычным способом


Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.

Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.

Рекомендуем посев в опилки

Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:

  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;
  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.

Пикируем всходы


Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.

Создаем условия для развития и роста саженцев

Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:

Показатели Рекомендации
Температура воздуха + 23-27 °C
Влажность Воздуха 70-75%, почвы 70-85 %
Режим полива Поливают рассаду талой водой комнатной температуры. Количество поливок зависит от быстроты пересыхания почвы, она должна быть влажной и не высыхать на глубину более 1-2 см
Подкормки До высадки в грунт растения подкармливают не менее 3 раз комплексными минеральными удобрениями, которые содержат азот, калий, фосфор. Первую подкормку проводят после появления первых всходов, последующие — 1 раз в 2-3 недели
Закаливание За месяц до высадки рассады в грунт проводят процедуру закаливания. Понижают температуру воздуха на 3-5° сначала на 30 минут, затем время увеличивают
Профилактика от болезней Саженцы в возрасте 2-3 месяцев перед посадкой в открытый грунт обрабатываю препаратами: Фитоспорин М, Рассада, Протон

Пересаживаем на открытые грядки


Последний этап выращивания рассады горьких перцев — пересадка их в грунт, защищенный полиэтиленовым или нетканым материалом. Посадить рассаду нужно в подготовленный грунт, который за 2 недели перекапывают, вносят удобрения, формируют грядки, делают разметку посадки и укрывают пленкой для согревания земли.

Принцип посадки простой — чем выше будут расти и шире ветвиться кусты, тем больше нужно оставлять места между растениями. Такие показатели указывают на упаковке для семян. Ориентировочно эти данные такие:

  • для низкорослых сортов — 25-30 см между кустами в ряду, 70-90 см в междурядьях;
  • для высокорослых перцев — соответственно 45-60 см и 110-140 см.

Устанавливать для кустов шпалеры и опоры нужно сразу после посадки, чтобы в дальнейшем не повредить разросшиеся корешки.

Размножение черенкованием

Для такого размножения подходят низкорослые гибриды, которые сохраняют свои сортовые качества при таком методе. Даже если саженцы готовы к пересадке, а погодные условия не позволяют это сделать, растение может расти в горшке вплоть до наступления подходящих сроков.

Ухаживаем за саженцами

Уход за горьким перцем чили в открытом грунте доставляет садоводам немало хлопот. Однако ухаживать за этими растениями интересно и доставляет огородникам радость. В результате они приобретают опыт, а к столу — ароматную острую приправу.

Поливаем


Время поливок — вечерние часы. Поливать кусты нужно через день из расчета 1 литр воды (высокорослые — 2 литра) на 1 куст. При устойчивой жаре — каждый день в таком же количестве. После начала плодоношения перцев сокращаем количество поливов, соответственно, до 0,5 и 1,0 литра.

Мульчируем влажную почву компостом, чтобы влага дольше не испарялась, поступала к корням растения.

Удобряем и подкармливаем

Впервые используем удобрения, когда закончится период адаптации, то есть через 2-3 недели. Применяем комплексные минеральные смеси в соответствии с инструкциями, указанными на их упаковке. В них должны содержаться калий, фосфор и азот (в меньшей дозе).

Подкормки проводим 3-4 раза за сезон:

  • до начала цветения — 1 раз;
  • во время формирования завязей — 1 раз, добавляем смеси, содержащие медь, железо, магний и селен;
  • в период активного плодоношения — 2 раза.

За 2 недели до окончания сбора урожая любые подкормки прекращаем. В это время у растения заканчивается рост и развитие, удобрения больше не нужны.

Боремся с болезнями и вредителями


Эффективная борьба с болезнями и вредителями — это профилактика. Чтобы защитить растения, нужно не менее 2-3 раз за сезон обрабатывать их специальными препаратами или применять народные рецепты. Каждый месяц огороды опрыскивают от сезонных вредителей и болезней.

  1. От болезней — черная ножка, серая гниль, фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, табачная мозаика применяют химические препараты Фитоспорин, народные — трихопол.
  2. От вредителей — паутинный клещ, проволочник, белокрылка, слизни, колорадский жук, тля обрабатывают растения Децисом, Фитовермом, Актарой или Танреком, из народных средств — карбофос, травяные растворы и настои с резким запахом.

Во время работы с препаратами нужно использовать средства защиты: перчатки, очки, спецодежду. Нельзя допускать передозировки химических средств.

Собираем и храним урожай

Определяем степень созревания стручков острого перца:

  • плоды приобретают насыщенный яркий (красный, желтый, оранжевый) цвет;
  • листья постепенно желтеют и сохнут;
  • зрелые плоды слегка обжигают кожу на ладони руки.

Хранить стручки острого перца рекомендуют в свежем, сушеном виде, перемолотом, замороженном, консервированном, у каждой хозяйки найдется свой рецепт.

Подводим итоги (отзывы)


Егор Степанов, 61 год, Кострома

Острый перец очень полезен для здоровья. Я его не только ем, но и готовлю мази для разогрева суставов. Свежие стручки у меня есть всегда, выращиваю их в огороде и дома. Недавно освоил метод размножения черенками, теперь осенью любимые сорта черенкую и размножаю всю зиму.

Марина Львова, 30 лет, Тула

Огородничеством я занимаюсь недавно, но перец всегда выращивала моя мама в квартире. Она и меня научила этому делу. Сейчас выращиваю острые перчики на грядках, получается неплохо, урожай всегда отменный, хватает запасов на весь год.

Острый перец является не менее популярным в выращивании, нежели болгарский сладкий перчик. Очень важно соблюдать агротехнику выращивания горьких сортов перца, чтобы не "заразить" остротой другие огородные культур с соседних грядок. Также необходимо уделить внимание сортам, так как одни виды горького перца легко переживут климат северных регионов, а другие не будут плодоносить даже в умеренном климате. Сегодня мы расскажем вам о всех нюансах выращивания данной культуры на огороде!

Особенности

Все сорта жгучего перца светлолюбивы. Их нужно выращивать только в тех зонах огорода, где достаточно солнечного света. Прямые лучи солнца горькому перцу не страшны, так как многие сорта засухоустойчивые. При дефиците света сеянцы острого перца вытягиваются, бледнеют, боковые побеги истончаются, в результате чего обламываются ещё до начала плодоношения. Для хорошего роста и получения качественного урожая необходимо сажать рассаду в теплую, плодородную и достаточно влажную почву. Идеальный вариант - супесчаный или суглинистый грунт. Предпочтительна нейтральная кислотность субстрата. Обязателен обильный и частый полив, так как при дефиците воды плоды горького перца деформируются, мельчают, могут опадать раньше срока созревания. Стебли при недостаточном поливе увядают, становятся грубыми и одревеснившими.

Основной нюанс в выращивании горького перца заключается в том, что эту культуру нельзя сажать рядом с сеянцами сладких перчиков. В результате переопыления плоды сладкого перца становятся горькими и весь урожай будет испорчен. Чтобы избежать подобного эффекта, следует размещать грядки с жгучим перцем как можно дальше от посадок со сладким. Оптимальное расстояние - от трехсот метров. Отличный вариант - выращивание острого перца у построек в саду. А чтобы полностью исключить вероятность переопыления насекомыми, можно воспользоваться следующими методами. Если вы планируете посадить сеянцы острого перца на огороде, до начала цветения накройте растения лутрасилом. Этот метод поможет сохранить посадки сладкого перца даже в том случае, если расстояние между грядками менее трех метров. Также можно выращивать горький перец в парниковых условиях. Таким образом, удастся получить хороший урожай без риска испортить плоды сладкого перца. В теплицы и парники сеянцы высаживают на тридцать дней раньше, чем в открытую почву. А если же вы выращиваете исключительно сладкий перец, и он часто подвергается переопылению от грядок соседей, лучше всего накрыть растения лутрасилом. Таким образом сладкий перец точно не пострадает.

Посев на рассаду

Существует множество сортов горького перца с разным сроком созревания. В среднем, от появления всходов до сбора плодов проходит около ста десяти дней. Во всех регионах России острый перец выращивают рассадным методом, так как семена очень чувствительны к возвратным заморозкам и похолоданию. При выборе семян обязательно нужно учитывать климатическую зону выращивания. Ранние сорта будут отличным выбором для южных регионов, среднеспелые лучше выращивать в северной части страны. А различные гибриды подойдут для средней полосы России.

Для получения крепких сеянцев посевной материал высеивают не позднее марта. А чтобы получить ранний урожай, посев нужно проводить в начале февраля и высаживать сеянцы в теплицу. При нехватке солнечного освещения всходы обязательно досвечивают с помощью фитоламп. Если не применять досветку, рассада будет очень бледной, слабой, начнет вытягиваться. Пересадка таких растений повышает риски сломать сеянец во время процедуры, а приживаемость рассады значительно снижается. Если рассада уже начала вытягиваться и бледнеть, спасти ее поможет следующая статья .

Перед посевом нужно подготовить почву и посевной материал. Грунт необходимо обеззаразить, а семена - проверить на всхожесть, отобрать все усохшие и испорченные. почву пропаривают в духовке или микроволновке. О том, как проверить всхожесть семян, вы узнаете здесь .

После отбора семена замачивают на тридцать минут в слабом растворе марганцовки, затем промывают в теплой воде и просушивают. Затем можно сеять посевной материал в плодородный субстрат. Для посевов подходит как заранее приготовленный, так и покупной грунт. Идеальный вариант домашнего субстрата для горького перца - смесь из песка, перегноя и торфа. Компоненты смешивают в равный частях. Чтобы улучшить субстрат, можно внести минеральную подкормку после обеззараживания почвосмеси.

В контейнерах для посева обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась в емкости. Это предотвратит появление черной ножки и корневой гнили. О методах борьбы с болезнями рассады вы сможете прочитать в следующем материале .

Уход за сеянцами

После посева емкость с семенами отправляют в тепло, предварительно накрыв контейнер пленкой. Оптимальная температура - около двадцати пяти градусов. Важно следить за влажностью почвы и вовремя опрыскивать почву, чтобы не допустить подсыхания верхних слоев грунта.

Растения поливают по мере усыхания субстрата с помощью отстоянной теплой воды - исключительно под корень. Старайтесь, чтобы влага не попадала на листочки. Поливы не должны быть частыми, более важна обильность. Подкармливают растения после пикировки с помощью раствора из золы. Закалку сеянцев начинают за две недели до высадки в открытую почву. Для этого нужно отправлять рассаду на балкон или выставлять на улицу на несколько часов ежедневно, чтобы растения адаптировались к открытому воздуху. Время закалки нужно постепенно увеличивать. Если вы планируете выращивать жгучий перец как домашнюю культуру, обратите внимание на следующую статью .

Посадка в открытую почву

Как только минует угроза возвратных заморозков и холодов, можно высаживать сеянцы в открытую землю. Если сеянцы горького перца высокорослых сортов, следует подвязать растение к опорам, прищипнуть слабые боковые побеги, а также верхушку. Первый цветок всегда обрывают, чтобы растение тратило силы на рост кустика в первое время, а не на плодоношение.

При палящем солнце растения притеняют, если они растут в открытой почве. А вот при тепличном выращивании нужно регулярно проветривать помещение. Чтобы декоративные качества плодов сохранились, культуру подкармливают комплексными смесями. Вносят удобрения несколько раз в месяц. Если вы решили выращивать острый перец в горшочках, то частота внесения подкормок увеличивается.

Дальнейший уход сводится к обильным и частым поливам, регулярным подкормкам и частой прополке от сорных трав. Как выбрать инструмент для прополки мы рассказали здесь .

До цветения кусты подкармливают магнием и фосфором, а после - калием и фосфором. Также почву у кустов нужно часто рыхлить, чтобы не замедлять рост растений. Для ускорения роста можно опрыскивать сеянцы перцев специальными стимуляторами. Как только появятся бутоны, нужно увеличить частоту поливов. Также следует сделать полив более обильным в период формирование завязи и жаркую погоду.

Топ-5 сортов жгучего перца

Существует множество прекрасных гибридов и сортов горького перца. Если вы планируете посадки в открытую почву, обратите внимания на эти сорта:

● "Горький кайенский" - один из самых популярных мировых сортов, который подходит как для тепличного, так и для грунтового выращивания. Плоды обладают ярким и приятным вкусом, выражена пикантность и жгучесть. Аромат яркий и острый. На кусте формируются очень крупные и длинные плоды. Срок созревание культуры - сто двадцать дней с появления всходов.

● "Чудо Подмосковья" - раннеспелый сорт горького перца с полуострыми и вкусными плодами. Это высокорослая культура, поэтому понадобится прищипка сеянцев. Плоды блестящие и гладкие, в период сбора урожая сменяют окрас с желтого на насыщенно красный. Средний вес одного перчика - тридцать грамм. На одном кусте может появляться до двадцати плодов.

● "Желтый Венгерский" - среднеострый горький перец с пышными и красивыми кустиками. Урожайность сорта высокая, несмотря на миниатюрные кусты. На грядках растение смотрится просто потрясающе! Техническая зрелость наступает на сто двадцать пятый день от появления ростков. Выращивание на шпалере данному сорта горького перца не понадобится. Стоит обратить внимание и на другие сорта перца "Венгерский". Они более острые и жгучие.

● "Динозавр" - урожайный гибрид жгучего перца с толстостенными, сочными и яркими плодами. Перчики в меру острые. Культура отлично переносить жару и засуху, нуждается в большом количестве солнечного освещения. При выращивании рассаду нужно обязательно подсвечивать с помощью фитолампы.

● "Змей Горыныч" - невероятно жгучий перец со средним сроком созревания. Урожай можно собирать на сто пятнадцатый день от появления всходов. Плоды могут быть окрашены как в зеленый, так и красный цвет. Кустики небольшие и аккуратные. Сорт не чувствителен к засухе, но плохо переносит дефицит света. Для данного сорта обязателен регулярный и щедрый полив, частые подкормки. Почву нужно рыхлить часто для благоприятного развития растений.

Горький перец - это отличная специя, которая широко используется в кулинарии. Из жгучих плодов можно готовить аджику и соус, сушить перчики на зиму или перемалывать в ароматную приправу. Рецепты пикантных блюд с острым перцем вы найдете здесь .

Выращивать перец на участке совсем не затруднительно, если соблюдать агротехнику и учитывать все нюансы ухода за культурой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Давно задумалась об особенностях выращивания горького перца. Оказалось, что сажать его рядом со сладким нельзя, растения переопыляются. Попробовала посадить семена и вырастить собственную рассаду.

Узнала, сколько всходит росток и отсчитав вегетационный период для высадки в грунт 70 дней, посеяла семена. Срок выпал на конец февраля. Рассада удалась на славу, а урожай всем на зависть.

Выращивать в открытом и закрытом грунте

Перец острый рассада или семена:

  1. Выращивать перец Чили лучше всего рассадным способом, так как семена просыпаются значительно дольше других культур. От посева до всходов может пройти 15-20 дней. Культура очень теплолюбивая, поэтому даже малейшие заморозки могут погубить весь урожай.
  2. Плоды у горького перца могут иметь различную форму: небольшие круглые или язычковые, вытянутые, гофрированные. Также они различаются по вкусовым качествам, аромату и степени жгучести. Все зависит от концентрации эфирных масел в плоде. Цвет перцев также зависит от сорта, он может быть: зеленым, желтым, красным и даже черным.
  3. Для успешного выращивания перцев важен хороший уход и формирование кустов, что влияет на урожайность культуры. Перец нуждается в защите от болезней и вредителей и соблюдении соседства с другими культурами при посадке. Благоприятное соседство: баклажаны, томаты, пряные травы. Нежелательные соседи: свекла, капуста и все высокорослые культуры способные затенить посадки.
  4. Используется перец в кулинарии для приготовления различных блюд и консервирования. Широко распространено культивирование культуры на юге страны.

Кстати, важно знать, когда срезать зеленый перец. Он должен стать твердым, тогда он достиг технической зрелости.

Автор сюжета рекомендует посадку острого перца осуществлять на расстоянии 15-20 см друг от друга и оставлять 40-50 см между рядами:

Читайте также: