Огурцы с рябиной на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Ещё одна заготовка с черноплодной рябиной - маринованные огурцы. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, но немного необычные по цвету - с бордовым оттенком.

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой

  • огурцы небольшого размера
  • черноплодная рябина (1/4 от объёма огурцов)
  • мелисса 1 пучок
  • вода 1 л
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой, шаг №1

Огурцы замочить на несколько часов в очень холодной воде. Если огурцов много, то я замачиваю их прямо в ванне. Огурцы вымыть, отрезать кончики.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой, шаг №2

Черноплодную рябину перебрать. Часть можно освободить от веточек, а часть оставить на веточках. Рябину помыть под проточной водой, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой, шаг №3

В стерильные банки уложить послойно огурцы и рябину, вертикально боковым стенкам положить веточки мелиссы. Подготовленные огурцы с ягодами и мелиссой залить кипятком. Прикрыть стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить на 5 - 10 мин.

Воду слить, довести до кипения, залить второй раз на такое же время. В третий раз воду слить, положить в неё сахар, соль согласно рецептуре. Довести маринад до кипения, влить уксус. Кипящий маринад залить в банки, герметически укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и держать в тепле до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой, шаг №6

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой хранить в прохладном месте. Отличная закуска к повседневному и праздничному столу! Приятного аппетита!

Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной. Попробуйте, возможно вам понравится рецепт огурцов с рябиной.

ogurci_s_riabinoi

Понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 1,2 килограмма,
  • рябина красная — 350 граммов,

Для маринада:

на один литр воды понадобится

  • уксус яблочный — 50 мл,
  • сахар — три столовых ложки,
  • соль — одну ст. ложку.

Популярные записи


Салат из свеклы. Можно использовать как заправку в борщ

Tweet Эта заправка для борща самая вкусная из всех, которую можно себе представить! А знаете почему? Да, потому что это настоящий салат из свеколки.


Капуста с овощами на зиму в банках

Tweet Вкусная и очень нужная заготовка — капуста с овощами на зиму в банках. Такую капусту можно использовать для начинки пирожков, а также добавлять.


Приготовление маслят с луком на зиму

Tweet Маслята — это вкусные твердые желтоватые маслянистые грибы. Они растут кучками, и собирать их совсем несложно. Кроме того, они всегда чистые, крепкие и.

Рецепт: Маринованные огурцы с рябиной

В преддверии сезона заготовок хочу предложить интересный вариант маринованных огурчиков. Маринад на основе яблочного уксуса. А добавление ягод красной рябины в банки делает заготовки очень красивыми, при подаче огурчики с рябиной тоже выглядят очень красиво и аппетитно. И, конечно же, ягоды служат не только украшением - их можно и кушать. Р. S. Без стерилизации.

  • Огурец (свежие, небольшого размера, сколько влезет в банки с учетом ягод)
  • Рябина красная (ягоды россыпью или грозди, примерно 1/4 от кол-ва огурцов)
  • Вода — 1 л
  • Уксус (яблочный, стак.= 250мл) — 1/4 стак.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
308.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
77.3 г
100 г блюда
ккал
22.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.7 г


Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Один раз воду нужно поменять. Обрезаем хвостики.
Ягоды рябины (или грозди с ягодами) хорошо промываем и ошпариваем кипятком.
Укладываем огурчики вертикально в стерильные банки, между огурцами размещаем рябину.


Готовим маринад: растворяем в воде соль, сахар, добавляем уксус, доводим до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось.
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут.
Далее маринад сливаем обратно в кастрюлю, вновь доводим его до кипения, снова заливаем огурцы и оставляем на 7 минут.
Затем последний раз маринад сливаем, доводим до кипения и заливаем огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки. Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.
Хранятся хорошо при комнатной температуре, конечно, не рядом с батареей, в темном месте.

Из данного кол-ва маринада у меня получилось 3 баночки по 700мл.

Рецепт из журнала "Всё для женщины".


Приятного аппетита вам, вашим близким и гостям!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные огурцы с рябиной

Рецепт: Маринованные огурцы с рябиной

В преддверии сезона заготовок хочу предложить интересный вариант маринованных огурчиков. Маринад на основе яблочного уксуса. А добавление ягод красной рябины в банки делает заготовки очень красивыми, при подаче огурчики с рябиной тоже выглядят очень красиво и аппетитно. И, конечно же, ягоды служат не только украшением - их можно и кушать. Р. S. Без стерилизации.

Другие варианты рецепта

Консервирование с красной рябиной

Похожие рецепты

Огурцы на зиму

Огурцы консервированные в томатном соке

Огурцы маринованные "Магазинные"

Деревенские маринованные огурцы

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает"

Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Огурцы по-корейски

Огурцы "По-болгарски"

Комментарии и отзывы

Иришечка! Больше спасибо за чудесный рецепт! Огурчики получились очень вкусными, не слишком уксусными (как раз детке можно давать) с какой-то ноткой "терпкой нежности" я бы сказала! После пробы я закатала еще несколько баночек, чтобы наслаждаться зимой! Рецепт прочно прижился в нашей семье!

Ириш, мне очень приятно, что огурчики понравились! Большущее тебе спасибо за такой шикарный фотоотчет! Моя детка тоже очень любит соленые и консервированные огурчики))

Иринка , отличный рецепт. Делала и с яблоками, и с смородиной, и с алычой. Надо будет в этом году с рябиной сделать! Спасибо за подсказку!!

Ирочка, привет!
Отчитываюсь - очень понравился рецепт. Огурчики хрустящие, все в меру (как я люблю) и смотрится эффектно - все сразу заинтересовываются.
Спасибо за рецепт!

Светочка, давно не "виделись"! Очень рада, что рецепт этих огурчиков тебе понравился! Спасибо за отчет!

Очень красиво получилось и не сомневаюсь, что вкусно. Ирина, что-то происходит с почтой. Я отправил письмо 6 сентября и вчера. Оба застряли в исходящих. Заранее спасибо, Александр(Зоя).

Саша, Зоя, спасибо! Если письмо в исходящих - значит его еще не прочитали. Там оно будет находится до тех пор, пока его не прочтет адресат. Как прочтет - оно автоматически переместится в отправленные.

Спасибо, Ирочка! И еще у меня сегодня не получается занести рецепт. Трижды пыталась. На сайте все нормально вроде, люди публикуют. За три года у меня такого не было.

Я огурцы мариную таким же способом - трёхкратная заливка. Только первый раз заливаю кипятком, мерным стаканом. Так узнаю сколько понадобится маринада точно. Ведь не всегда угадаешь точно с количеством. За много лет консервации с трёхкратной заливкой ни разу рассол не помутнел и не взорвалось ни одной банки. А рябина ещё будет и как природный консервант. В этом году попробую и с рябинкой закатать. Очень хорошая идея! Как представлю - на тарелочку огурчики и рябинку. Умереть, не встать!

Спасибо Вам огромное за коммент! Тоже 3-х кратная заливка меня ни разу не подводила! Не люблю стерилизовать, а так все проще и удобнее!

Спасибо ВАМ огромное за рецепт! Я в прошлом году смотрела телепередачу Г.Малахова о здоровье- там тоже был подобный рецепт. Врачи советовали класть ее в консервацию во все- вместо Аспирина( как многие делают сейчас, чтобы лучше стояли банки)Вкус несколько гроздей не испортит , а польза будет огромной(натуральная полезная аскорбиновая кислота). Дело осталось за малым-Дождаться РЯБИНЫ.

Cпасибо за рецептик, если смогу совместить рябину и огурцы (по времени созревания) обязательно закрою! Респкт и уважуха за идею!

Люблю хрустящий маринованный огурчик,да в придачу с красиывми ягодами!Прелесть!Ирочка,спасибо за чудесный рецепт!

Моя свекровь вместо уксуса добавляет разведенную лимонную кислоту(это просто к сведению)1часть лимонки на 7частей воды(1ст.л.раствора на банку).Огурчики получаются суперские!Даже толстые с крупными семечками и те хрустят.

О х, как я люблю все такое! Если не совпадут в этом году огурцы и рябина, заморожу рябину до следующего года. Только бы потом не забыть, зачем я ее замораживала. Записку в пакет вложу.

Я иногда в обычную засолку с огурцами или помидорами добавляю или яблоко, или грушу. Могу бросить горсть винограда или облепихи. Всегда новый вкус получается.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Необходимые рецепты:

- 700 грамм огурцов;
- стакан ягод рябины;
- 70 грамм яблочного уксуса;
- 20 грамм соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- один литр воды;


Огурцы промываю тщательно, чтобы они стали чистенькими и пригодными для консервирования. Укладываю их как можно плотнее в банки.


Рябину перебираю, отрываю все листочки, веточки, хвостики. Промываю под струей воды.


Все пустоты заполняю ягодами рябины. А пустот будет достаточно между огурцами. Как бы плотно я их не располагала в банке, все равно рябина проскользнет в любое местечко.


Готовлю заливку для огурцов с ягодами рябины. Вливаю воду в металлическую емкость для кипячения.


Когда вода закипит, вливаю туда яблочный уксус


и всыпаю соль, сахарный песок, чтобы заливка приобрела вкус.


Дожидаюсь опять кипения и после первых секунд закипания снимаю с огня и заливаю рябиновые огурцы в банке.


Ставлю осторожно горячие банки стерилизовать на 7-10 минуток.


После этого прихватками вынимаю банки и закатываю их. Можно закатывать такие огурцы с рябиновым вкусом крышками под специальный ключ, а можно взять обычные винтовые крышки. С винтовыми крышками огурцы хорошо стоят в подвале или погребе, где есть хорошая вентиляция, прохладно и темно.
Получается красивая, но и вкусная заготовка.

Bon Appetite!
А для сладкоежек предлагаю сварить яблочно-рябиновое варенье.

Читайте также: