Сорта перца баклажан томата

Обновлено: 15.09.2024

Томаты, перец и баклажаны - однолетние растения семейства пасленовых. Высокотребовательны к теплу. В республике возделываются наиболее скороспелые сорта, более устойчивые к пониженным температурам. Из-за повышенной требовательности к теплу перец и баклажаны на приусадебном участке лучше выращивать под пленочными укрытиями.

Томаты. На приусадебных участках выращиваются следующие сорта томатов: ранние - Талалихин 186, Минский ранний, Доходный, среднеспелые - Перамога 165, Превосходный 176.

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в питательные кубики или горшочки. Пикировку (пересадку сеянцев) производят с помощью колышка или под палец: делают углубление, куда опускают корешок сеянца, вторично заглубляют колышек в почву на расстоянии 1-2 см от первого отверстия и прижимают почву к корням (рис. 31).

В зависимости от предполагаемого возраста рассады питательные кубики могут быть разного размера. Для 60-дневной рассады размер их – 10х10 см, 50-дневной – 8х8, 45-дневной - 7x7 см.

Уход за рассадой заключается в поддержании температурного режима, поливов и подкормок. Поливать рассаду следует теплой водой (20-25 °С). Частота поливов зависит от влажности питательной смеси, подсушивать ее нельзя. Рассаду подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями. Первая подкормка - через 10-12 дней после пикировки (на 10 л воды 5 г аммиачной селитры, 40 - суперфосфата и 15 г хлористого калия), вторая - через 2 недели (удвоенные дозы тех же удобрений на 10 л воды), третья - этим же раствором за 3-4 дня до высадки. В день высадки рассаду обильно поливают. Рассада томата должна быть крепкой, коренастой, с толстым стеблем. Все листья сохранены, корневая система хорошо сформирована, высота растения с первой цветочной кистью - 20-25 см.

Пикировка сеянцев под палец

Участок для выращивания томатов подбирается с учетом предшественника. Лучший предшественник - культура, выращиваемая с применением органических удобрений,- огурец, капуста. Осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя. Перед перекопкой необходимо внести на 1 м2 50-60 г суперфосфата и 15-20 - хлористого калия. Весной участок необходимо содержать в чистом состоянии, периодически боронуя его граблями. За 7-10 дней до посадки участок перекапывают на меньшую (половинную) глубину, внося на 1 м2 20 г аммиачной селитры, и выравнивают граблями.

Высаживают рассаду при выращивании овощей в открытом грунте в конце мая. Когда наступит теплая погода, при наличии запасной рассады можно высадить ее в начале месяца (5-10 мая). Риск оправдывается возможностью получения ранних овощей. Густота посадки рассады зависит от способа формирования куста. Если куст будет формироваться в один стебель, на 1 м2 высаживается от 8 до 15 растений. При формировании куста из 2-3 стеблей на 1 м2 высаживают 4-6 растений. Одностебельные растения менее урожайны, но плоды крупнее и быстрее созревают, общий урожай с площади выше из-за большего количества растений.

В зависимости от влажности участка томаты выращивают на ровной поверхности или грядке. Расстояние между рядами - 50 см, в ряду - от 15 до 40 см в зависимости от способа формирования куста. Для прохода оставляют борозду шириной 70-80 см. Для посадки выкапывают лунку или сплошную бороздку, чтобы верхняя кромка питательного кубика была ниже уровня почвы на 4-5 см. Рассаду лучше высаживать в вечернее время. Кубики или горшочки устанавливают в лунку и присыпают почвой, слегка обжимая, затем поливают водой (1-2 л на растение). Когда вода впитается, это место мульчируют почвой слоем 1-2 см.

Уход за растениями томатов довольно сложный. Он заключается в поддержании почвы з рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливах, подкормках и формировании растения. Раз в неделю рыхлят почву на глубину 3-4 см. Через каждые 2 недели производят окучивание на высоту 5-6 см, что способствует образованию придаточных корней. Томат не переносит высокой влажности воздуха, но любит обильную почвенную влагу. Особое внимание следует уделять поливу во время роста и созревания плодов. В это время недопустимо резкое колебание влажности почвы, иначе плоды будут растрескиваться. Растения поливают ежедневно, расходуя, в зависимости от влажности почвы, от 1 до 4 л воды на растение. Одновременно с поливом их необходимо подкармливать раз в 10 дней настоем коровяка (1:5), птичьего помета (1:12) и минеральных удобрений. Первая подкормка - на 5-6-й день после посадки. На ведро раствора коровяка или птичьего помета добавляют 40 г аммиачной селитры, 60 - суперфосфата, 40 - хлористого калия, 15 - извести и желательно 1-1,5 г гетероауксина. 1,5-2 л раствора вносят в борозду вокруг растения и присыпают почвой. Последующие подкормки проводят половинной дозой минеральных удобрений (1 л на растение). Раствор коровяка или птичьего помета используют в первые 2-3 подкормки.

Очень важно правильно сформировать растение томата. Оно сильно ветвится: из пазухи каждого листа вырастает побег, называемый пасынком. Пасынки используют большое количество питательных веществ, и их необходимо удалять - пасынковать. Пасынкование проводят, когда побег не достиг длины более 5 см.

При формировании растения в один стебель удаляют все пасынки, оставляя 3-5 цветочных кистей, и прищипывают верхушку, чтобы над верхней кистью было 2 листка. Если растение формируют в 2-3 стебля, необходимо оставлять центральный стебель и 1-2 нижних пасынка. Дальнейшая обработка растения - как и одностебельного: оставляется 2-3 кисти и прищипывается верхушка.

В огороде, где выращивается небольшое количество растений, их нужно подвязывать к колышкам высотой до 70 см, которые устанавливают сразу после посадки рассады. Сбор урожая томатов производят при полной зрелости. При наступлении заморозков невызревшие плоды срезают со стеблем и развешивают в теплом помещении для дозаривания или консервируют.

Баклажаны и перец лучше выращивать под пленочным укрытием, но можно и в огороде. В Белоруссии выращиваются следующие сорта: баклажана - Донской 14 и Длинный фиолетовый 239 (среднеспелые, созревают через 3,5-4 месяца после всходов); перца - Новочеркасский 35 (созревает через 105-130 дней), Болгарский 79 (созревает через 90-120 дней), масса плода - 50-75 г.

Агротехника баклажана и перца сладкого в основном такая же, как и томата, но их не пасынкуют. Баклажан и перец медленно растут в рассадном периоде, который длится от 45 до 60 дней. Рассаду выращивают в небольших питательных горшочках (5х5 см). На 1 м2 высаживают 6-7 растений по такой же схеме, как и томат.

Баклажаны убирают в недозрелом виде, когда плод удлиненной формы достигнет длины более 10 см, округлой - 5 см. Перец сладкий убирают также недозрелым, длиной более 6 см для удлиненной формы и 4 см - округлой.

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана вся, необходимая вам информация. А как научиться в ней разбираться и соответственно выбирать семена, мы вам сейчас расскажем.

Семена томатов, перцев и баклажанов: краткая подсказка по выбору сортов овощей для посева на рассаду

Разбираемся в загадочных терминах.

1. Определяемся, что хотим купить: гибрид или сорт?

Так, чем же отличаются гибриды от сортов? Некоторые "специалисты" говорят, что сорта - это естественно, а гибриды - ужасно не полезно. НО НЕТ! И то и другое одинаково полезно и вкусно. Различия же такие:

СОРТА овощей:

  • Плюсы
    • неприхотливы,
    • требуют меньше ухода,
    • дают стабильные урожаи,
    • с них можно собрать свои семена по осени и посеять их на следующий сезон.
    • урожайность у них ниже,
    • вкус порой хуже,
    • сильнее поражаются болезнями и вредителями.

    ГИБРИДЫ овощей:

    • Плюсы
      • всегда крупнее,
      • ярче окраска,
      • вкус ярче и слаще,
      • урожайность часто в разы выше!
      • с них нельзя собрать собственные семена.

      Итак, если вы все-таки по старинке выбираете сорта, то смотрим на упаковку и берем сорта без F1, А, если хотим гибрид, то берем пакетики с семенами с заветными F1. Ведь именно так обозначают все гибриды.


      Урожай томатов, перцев и баклажанов

      2. Выбираем семена томатов, перцев и баклажанов: читаем упаковку с семенами правильно, ищем ЗАВЕТНЫЕ слова

      Семена томатов или помидоров

      Так какие же заветные слова для томатов? Их несколько:

      1. Ищем слова детерминантный и индетерминантный. Что это значит? Очень просто

      У ДЕТЕРминантных сортов и гибридов куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования 4 - 6 цветочных кистей.

      У супердетерминированных сортов растения прекращают рост после формирования всего 2-3 кистей.

      У ИНДЕТЕРминантных сортов и гибридов томатов рост растений неограничен с большим количеством пасынков.

      Что это значит? А то, что если у вас есть хорошая добротная теплица, то период плодоношения у вас длиннее, а значит вам подойдут индетерминантные сорта и гибриды томатов. А если у вас только грядка на улице или небольшая временная пленочная тунелька, то ваш выбор - низкорослые детерминантные сорта и гибриды.

      На семенах около слов индетерминантные и детерминантные часто в скобках стоит подсказка о типе роста: с неограниченным ростом и с ограниченным ростом соответственно.

      2. Идем дальше, читаем упаковку и ищем срок созревания: ранний, среднеспелый, поздний.

      Лето у нас короткое, потом тут все просто: наши сорта это ранние и среднеспелые. Для выращивания поздних сортов нужна отапливаемая теплица.

      Например, раннеспелый черри-томат сорта Вишенка черная даст первый урожай только на 110-120 день от появления всходов. Т.е. через почти 4 месяца! При посеве в начале марта, первый урожай будет в середине - в конце июля. А так как сорт ИНДЕТЕРминантный, то плодоносить будет, пока будет расти, а расти будет, пока будет тепло в теплице.


      3. Ну, и смотрим назначение сорта томата: салатный, для консервации или для переработки

      Салатные томаты - у них крупные плоды, тонкая кожица и много мякоти. Они сладкие, сочные, ароматные.

      Примеры: Бифштекс, Бизон оранжевый, Зефир в шоколаде, Медовый салют, Малиновый гигант, Бычье сердце, Черный принц, Розовая жемчужина и другие.

      Томаты для консервации - плоды у таких сортов имеют чаще всего форму сливки, но могут быть и круглыми. Главное – они небольшие по размеру и обязательно с толстой кожицей серотонина, чтобы она не потрескалась в процессе засолки.

      Примеры: Алая каравелла F1, Алый фрегат F1, Аделина, Дачник, Джина, Сахалин, дачник, Засолочное чудо, Розовый агат и другие.

      Томаты для переработки (для производства сока) такие же, как и салатные сорта – крупные, сочные и мясистые, но не очень вкусные. А это им и не надо, потому что их используют для сока и лечо.

      Внешний вид томатов и цвет очень разнообразен и это исключительно выбор каждого. Кто-то любит крупные красные томаты, а кто-то мелкие черные черрики.


      Учимся читать упаковку с семенами томатов правильно. Читаем описание к сорту томата Де Барао Черный

      Еще про выбор сортов томатов:

      Семена перцев

      С семенами перцев будет немного проще, чем с томатами. Тут позиций немного меньше, как и разнообразия сортов.

      1. Сначала выбираем, какой перец мы хотим посадить: сладкий или острый. Имейте ввиду, что сажать на одной грядке или в одной теплице и тот и другой перец нельзя, иначе весь ваш сладкий перец станет острым.

      2. Далее смотрим, как и в томатах, на срок созревания, перцы могут быть: раннеспелые (90-110 дней от появления всходов до плодоношения), среднеспелые (110-120) и позднеспелые (более 120 дней). Предпочтение стоит отдать первым двум типам.

      3. Еще один параметр при выборе сорта - это высота куста: низкорослые сорта и гибриды (до 0,5 м), среднерослые (от 0,5 до 0,7 м) и высокорослые (выше 0,7 м).

      Для посадки на уличную грядку выбирают, как правило, среднерослые сорта, для контейнерной посадки - низкорослые, а для посадки в теплицы подойдут среднерослые и высокорослые.

      4. Внешний вид плодов перца: плоды перцев различаются формой (призмовидная, вздутая, кубовидная, призмовидная, цилиндрическая и др.), формой поверхности (гладкая, ребристая, бугорчатая, морщинистая) и по окраске в технической, т.е. съемной спелости (белая, желтая, красная, бурая, зеленая и т.д.) и биологической спелости (красная, оранжевая, бордовая и т.д.). Т.е. вариантов этих сочетаний огромное количество и выбирать тут каждый может то, что ему больше нравится с эстетической точки зрения, ну, или то, что есть в вашем ближайшем магазине семян.

      • Например, для открытого грунта (в средней полосе России с использованием простейших временных пленочных укрытий) подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта: Винни-Пух, Волжанин, Крепыш, Кристалл, Мясистый , Орион, Пионер, Подарок Молдовы, Сюита, Фунтик, Чардаш и другие.
      • Для теплиц: Агаповский, Ариес F1, Атлант F1, Буратино F 1, Верность, Веснушка F1, Добрыня, Здоровье, Золотой дождь, Индало F1, Кардинал F1, Латино F1, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Руза F1, Хризолит F1, Юбилейный Семко F1 и другие.


      Еще про выбор сортов перца:

      Семена баклажанов

      А что мы смотрим у баклажанов? В принципе, смотрим на пакетике с сменами все те же параметры, что и с томатами и с перцами. Внешний вид баклажанов - это ваш выбор эстетический и вкусовой, например, можно обратить внимание на такую строчку в описание, как "отсутствие горечи и приятный аромат мякоти".


      А вот с технической точки зрения нам важно:

      1. Срок созревания баклажанов: раннеспелые (через 90-100 дней после появления всходов), среднеспелые (110-130 дней) и позднеспелые (130-150 дней).

      Как и с томатами и с перцами предпочтение стоит отдать раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам баклажанов.

      В этом году я расширяю свой выбор овощей по агрофирмам. Посадила овощные культуры на рассаду семи агрофирм. В том числе посеяла томаты, перцы и баклажаны от агрофирмы Партнер, у которой довольно большой ассортимент овощных культур. Расскажу подробнее о том, какие сорта овощей этой агрофирмы буду выращивать в этом сезоне.

      Сорта томатов.

      В этом году я посеяла 13 сортов томатов агрофирмы Партнер, которая предоставила мне семена не только томатов, но и перцев и баклажан. В открытый грунт у меня идут томаты детерминатные, которые вырастают не выше 120 сантиметров. А в теплице выращиваю индетерминантные томаты, которые вырастают в высоту больше 150 сантиметров.

      Томаты для открытого грунта.

      В этом году в открытом грунте планирую выращивать следующие томаты: Джек Пот F1, Везувий F1, Пламя F1, Оранжевый папа F1, Лимеренс F1, Папина дочка F1, Верочка F1 и Любаша F1. Последние два сорта ультраранние, созревают через 80-95 дней. Остальные созревают в возрасте 95-110 дней после появления всходов.

      Но хочу обратить внимания на сорта томата Джек пот F1, Оранжевый папа F1, Везувий F1. Эти сорта высокоурожайные, с 1 кв. м. можно собрать более 20-22 кг вкуснейших томатов при формировании куста в 2-3 стебля. Ну а вкусовые качества высокие у всех перечисленных сортов. Помидоры прекрасно подходят для засолки и для употребления в свежем виде.

      Томаты для теплицы.

      В теплицу у меня идут ранние и среднеранние сорта томатов, которые созревают через 90-95 дней и 105-110 дней после появления всходов. А именно такие сорта: Малинова империя F1, Сара F1, Королева F1, Анвар F1, Черри Кокта F1, Черри Вера F1.

      Эти сорта мне в первую очередь понравились тем, что устойчивы к фитофторозу. Ведь это самое распространенное заболевание томатов, с которым сталкивается практически каждый огородник. Также эти сорта устойчивы к вирусу томатной мозаике, фузариозному и вертициллезному увяданию, бурой пятнистости и вершинной гнили.

      Особенно отмечу томат сорта Королева F1. Я выбрала этот сорт из-за того, что растения хорошо растут при повышенных и пониженных температурах. Плоды плоскоокруглые, вырастают массой 300 грамм. Еще хочу отметить, что у этих плодов нет зеленого пятна у плодоножки. У помидоров хорошая легкость до 14 дней. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м. можно собрать до 25 кг, даже если его формировать в один стебель.

      Сорта баклажанов.

      Сорта баклажанов, предоставленные агрофирмой Партнер, у меня на этот сезон такие: Северный индиго и Андрюша F1. Андрюша F1 мне понравился из-за вкусовых качеств. У плодов очень мало семян, мякоть плотная, белая и без горечи. Баклажаны вырастают массой около 300 грамм, цилиндрической формы. Сам куст баклажан устойчив к мозаике и резким перепадам температуры, когда летом бывает ночное понижение температуры.

      Сорта сладкого перца.

      Сорт сладкого перца Гороспел F1 дает высокий урожай, с 1 кв. м. можно собрать до 12 кг сладких перцев при посадке 3-5 растений на 1 кв. м. Само растение устойчиво к вирусу пятнистого увядания и вирусу табачной мозаики.

      Хочу отметить, что у агрофирмы Партнер высокий процент всхожести, поэтому посев семян провожу сухими. В прошлом году выращивала огурцы двух сортов этой агрофирмы в теплице. Всхожесть семян была 100%, огурцы выросли и дали высокий урожай.

      : Перец и баклажаны на столе

      Не за горами зима, а там и начало нового огородного сезона. Если вы уже грезите о будущем урожае перца и баклажанов, сейчас самое время начать выбирать семена и присматриваться к новым скороспелым сортам, которые можно выращивать даже в открытом грунте.

      Прошедшее лето в средней полосе России выдалось богатым на природные катаклизмы и теплом, увы, не побаловало. Зато ненастная погода дала селекционерам шанс провести испытания сортовых семян температурными скачками, дождями и даже снегом в начале июня.

      Но устойчивость к перепаду температур и хорошая урожайность – не единственные критерии отбора посевного материала овощных культур. Отечественные селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик сортов. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы растения в его огороде не боялись болезней и вредителей и кроме того давали урожай не только красивых, но и вкусных плодов. Всем этим требованиям соответствуют семена перца и баклажанов торговой марки "ЭЛИТагро".

      Описания сортов среднеранних баклажанов

      Кроме баклажана, наверное, нет больше ни одного овоща, который был бы главным ингредиентом такого количества известных на весь мир блюд. Судите сами: знаменитый французский салат "Рататуй", лечо, баклажаны, фаршированные сыром, паста с баклажанами – закусок из этого богатого белком глянцевого плода не перечесть. Родом из Индийских тропиков, баклажан благополучно прижился и в умеренных широтах.

      Благодаря высокому содержанию калия, меди, железа и негрубой клетчатки, а также способности снижать уровень холестерина и регулировать процессы кроветворения, баклажаны показаны людям преклонного возраста и тем, кто страдает анемией, диабетом, болезнями печени и почек.

      Примечательно, что многие современные сорта еще и избавлены от специфической горечи, которую, впрочем, легко убрать, замачивая ломтики в соленой воде.

      Скороспелый

      Скороспелый – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Период от всходов до технической спелости составляет 112 дней, то есть первые плоды созревают уже в середине июня – начале июля.

      Растение хорошо переносит пониженные ночные температуры, дает гарантированный урожай в открытом грунте. Куст низкий, компактный, крепкий. Плодоносит до первых заморозков, в начале лета требует легкого укрытия, рекомендуется для летних теплиц. Плоды с вкусной белой мякотью подойдут для всех видов переработки.

      Фиолетовый длинный

      Среднеранний урожайный сорт. Посев семян производят во второй декаде марта. Предназначен для выращивания в открытом грунте, а в центральных и северных регионах – под пленочным укрытием или в теплице.

      Куст компактный, высотой 40-60 см. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-300 г. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, очень нежная, вкусная, без горечи, с малым количеством семян.

      Хозяйки высоко оценят сорт за форму плода – его легко нарезать пластинками для рулетиков, а также ровными кольцами для жарки.

      Баклажан Фиолетовый длинный рекомендуется для консервирования, засолки, других видов кулинарной переработки.

      Шаровидный

      Сорт среднего срока созревания. Семена высевают в конце февраля – начале марта. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

      Плоды крупные (600-700 г), большого диаметра, шаровидной или широкогрушевидной формы, хорошо хранятся. Мякоть зеленоватая, без горечи, приятного вкуса.

      Баклажан Шаровидный идеально подходит для тушения, жарки на гриле, приготовления икры, консервирования.

      Описание сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта

      Родина сладкого перца – тропические регионы Америки, там сладкие и сочные плоды растут в дикой природе. В областях с умеренным климатом перец выращивают в условиях защищенного грунта, поскольку культура эта теплолюбивая и достаточно капризная.

      Зато и польза сладких плодов огромна. В них содержится почти вся "таблица Менделеева" – калий, кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, медь и др. элементы. А кроме того, витамины – С, Р, РР, группы В, бета-каротин. Перец принесет пользу при анемии, болезнях крови, проблемах с сосудами, он снижает давление, снимает спазмы, ускоряет обмен веществ. Сладкий перец – самое яркое и вкусное украшение стола. Выращивая его, вы забудете дорогу в аптеку.

      Новый Русский

      Сорт высокоурожайный, среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости плодов – 120-130 дней. Адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям в северных регионах. Лучшие сроки посева семян на рассаду – с середины февраля до начала марта. Период плодоношения – 30-45 дней.

      Красный бочонок

      Среднеспелый урожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Лучшие сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта. За 7-10 дней до высадки рассаду нужно закалять. В грунт ее пересаживают, когда минует угроза заморозков.

      Плоды кубовидно-удлиненной формы, ярко-красные, глянцевые, с толщиной стенки 5-7 мм. Масса плода – 200-350 г.

      Перец Красный бочонок идеально подходит для приготовления салатов, фарширования, консервирования, заморозки.

      Бычок

      Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 100-125 дней. Лучшие сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта.

      Плоды средние и крупные (до 150 г), округло-кубовидной формы, яркой желто-оранжевой окраски, с плотной и толстой (4,5-5 мм) стенкой.

      Благодаря прекрасным вкусовым качествам перец Бычок подходит для консервирования и приготовления свежих салатов.

      Богатырь

      Сорт стабильной урожайности, среднего срока созревания (на 113-115-й день после полных всходов). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Оптимальные сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, слегка ребристые с толщиной стенки 5-6 мм. Масса плода – 75-100 г.

      Отличные вкусовые качества перца Богатырь позволяют использовать плоды для заморозки, консервирования и домашней кулинарии: приготовления салатов и других блюд, а также для фарширования.

      Советы по посеву семян и выращиванию рассады перца и баклажанов

      Главное правило – не позволяйте рассаде перерасти. Это означает, что к моменту высадки на постоянное место возраст сеянцев не должен превышать 55-60 дней. В теплицу молодые растения, как правило, высаживают в начале мая; всходы должны появиться в первых числах марта; добавьте еще 7-10 дней на прорастание семян и получится, что посев нужно проводить в 20-х числах февраля.

      Семена таких теплолюбивых культур, как баклажаны и перец, перед посевом предварительно нужно прогреть, чтобы вывести из состояния покоя. Для этого следует на несколько минут погрузить их в горячую (45-55°С) воду, затем в течение суток подсушить и посеять в рыхлую плодородную почву.

      Перцам и баклажанам для прорастания требуется температура воздуха не ниже 25-30°С, томаты хорошо всходят и при 20°С.

      В конце зимы – начале весны света рассаде недостаточно и чтобы она не вытянулась, ее необходимо досвечивать. В середине-конце марта осторожно распикируйте сеянцы баклажанов, не сильно заглубляя их в грунт. Почву в горшочек или ящик лучше досыпать позже, заранее предусмотрев запас свободного пространства. Нежная рассада перца к пикировке "относится" плохо, поэтому его лучше сеять сразу на постоянное место.

      Высаживаемая в грунт рассада должна быть здоровой, с листьями насыщенного темно-зеленого цвета и первыми бутонами. Если сеянцы успели зацвести, цветки и завязи необходимо удалить. В начале апреля рассаду нужно начать закалять. Для этого в теплый солнечный день следует открыть окна в теплице, тем самым обеспечивая приток внутрь свежего воздуха и снижая температуру. В начале мая форточки и двери можно оставлять открытыми на весь день, прикрыв растения от ярких солнечных лучей легким материалом либо газетами.

      Надеемся, подробные описания новых сортов помогут вам перед покупкой определиться, какие семена перца и баклажанов выбрать для посева в наступающем сезоне 2018 года.


      Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

      В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

      Выбор наилучших тепличных сортов

      В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

      Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

      А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

      Сорта помидоров

      Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

      Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

        • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;

        Де Барао

        • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

        Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

        Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.


        Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

        Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

        Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.


        Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

        Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

        Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.


        Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.


        Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.


        Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

        Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

        Медовая капля

        По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

        Сорта огурцов

        Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

        Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

        Изящный

        На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

        Огурцы подразделяются на:

        • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
        • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
        • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.


        Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.


        Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

        Сорта перцев

        Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

        Ласточка

        Различают три группы сортов перцев для теплиц:

        • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
        • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
        • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

        Калифорнийское чудо

        По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

        Сорта баклажанов

        Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.


        На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.


        Сорта редиса

        Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

        Сакса

        По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

        Силезия

        Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

        Читайте также: