Посадка огурцов в крапиву

Обновлено: 19.09.2024

Для того чтобы культуры на огороде смогли нормально расти и развиваться, их следует регулярно удобрять различными питательными веществами. Составы можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Нередко садоводы используют для этого крапиву. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить отвар с крапивой для огурцов.

Свойства крапивы для огурцов

Крапиву относят к группе нитрофильных. Это растение выступает своеобразным индикатором, при помощи которого можно определить, какое примерное количество азота в почве.

В крапиве содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, витаминов, которые необходимы для огурцов. Крапивные составы также выполняют ряд важных функций:

участвует в восстановлении почвы, обогащая ее различными полезными микроэлементами;

повышает устойчивость растений к воздействиям разнообразных вредителей и паразитов;

позволяет стимулировать рост овощей;

избавляет от тли в засушливые периоды сезона;

способствует процессу фотосинтеза.

Периодическое использование этого отвара также стимулирует изобильное цветение и значительно повышает урожайность. Стебли при этом заметно укрепляются, листовые пластинки приобретают более темную насыщенную окраску. Крапивная подкормка даст возможность защитить огурцы, привлечь дождевых червей в почву.

В составе такого жгучего растения имеются калий, магний, кальций. Именно они и необходимы для полноценного роста огурцов и других овощей.

Крапиву как удобрение часто используют в виде специальных отваров, точнее, немного перебродившей растительной смеси. В массу нередко добавляют дополнительные компоненты, которые способны усиливать полезный эффект подкормки. Их можно использовать также, когда пора поливать растительность.

После обработки культуры этим натуральным удобрением она начнет не только гораздо быстрее расти, но и активнее цвести. Если вносить крапивный состав во время созревания плодов, то тогда они будут максимально сочными. Это можно объяснить тем, что такая травяная подкормка способствует активному и длительному накоплению углеводов.

Как приготовить и использовать настой?

Существует огромное количество различных рецептов по приготовлению отваров с крапивой, которыми можно подкормить овощные культуры. В любом случае заранее следует надеть защитные средства (перчатки, закрытые обувь и одежда), иначе можно легко пораниться таким растением.

После этого нужно будет подобрать подходящую растительность. Не стоит подбирать крапиву, которая уже образовала семена, так как она не будет обогащена необходимыми полезными элементами.

Чаще встречаются только несколько разновидностей таких растений, все они при этом подходят для удобрения огурцов.

Так, существует двудомная крапива, которая отличается довольно большими размерами, также она обладает ползучими длинными корневищами, ее длина может достигать 2-х метров.

Крапива узколистная, коноплевая и жгучая значительно уступает по своим размерам двудомной разновидности. При этом эти виды также насыщены азотом, кальцием, калием и магнием.

Для приготовления настойки лучше всего смогут подойти здоровые ветки, не пораженные вредителями и болезнями. А также на них не должно быть участков гнили. Подобранную растительность выкладывают в чистую емкость и заливают заранее подогретой водой.

В такую жидкую заготовку можно дополнительно добавить немного дрожжей либо сахарный песок. Готовый настой лучше всего хранить в герметичном пластмассовом контейнере неограниченное время. Чтобы запах от такого отвара не был слишком сильным, можно добавить туда немного валерьянки (лучше использовать корень).

Настой считается полностью готовым к применению, когда он начинает приобретать темную окраску. А также он должен перестать пениться. Крапивную жидкость не рекомендуется хранить в металлической посуде, так как металл может дать старт разнообразным химическим реакциям, из-за которых настой потеряет все свои полезные свойства.

Помимо основного рецепта, существуют и другие со специальными добавками.

Отвар с одуванчиком. Для его приготовления одуванчики измельчают, при этом их использовать можно без соцветий и корней. Весь этот материал надо немного подсушить. Одновременно с этим готовят стандартный отвар с крапивой. В него и добавляют одуванчик, в таком виде жидкость оставляют настаиваться в течение 10-12 дней. Нередко вместо одуванчиков также берут и подорожник, окопник и многие другие целебные травы.

Настойка с хлебом. Для такого состава вполне смогут подойти остатки пшеничного или ржаного хлеба. Сначала в чистую емкость укладывают измельченную крапиву, а затем заливают все это подогретой жидкостью и добавляют в полученную массу сухари. Готовый состав должен перебродить в течение нескольких дней, после чего смесь тщательно перемешивают. После того как он перестанет пениться, его можно уже будет использовать в качестве удобрения для культур.

Отвар с дрожжами. В этом случае можно взять любые дрожжи. Их следует добавлять в теплую воду сразу вместе с измельченной крапивой. При этом на 10 литров жидкости будет приходиться всего 1 пакетик сухих компонентов (или 100 граммов свежего продукта). Такие ингредиенты обеспечивают гораздо более быстрый процесс брожения. А также в такие составы иногда добавляют и древесную золу, чтобы получить целое комплексное удобрение, которое можно использовать для различных культур.

Что касается настоя, его использовать следует по-разному в зависимости от условий, в которых огурцы растут.

В теплице

В этом случае применяются преимущественно внекорневые подкормки, которыми просто опрыскивают листовые пластинки и стебли растений. Как правило, достаточно всего одной такой процедуры в месяц. Чаще всего для ее проведения применяются специальные пульверизаторы, которые способствую равномерному распределению жидкости.

В открытом грунте

Довольно часто этим настоем осуществляют полив почвы, которая находится вокруг огурцов, при этом стоит соблюдать пропорции. На один куст в среднем приходится от 0,5 до 1 литра такой целебной жидкости. Готовое крапивное удобрение чаще используется в качестве корневого состава. Внесение корневых добавок для всех культур производится 1 или 2 раза за неделю, причем делать это рекомендуется в пасмурные периоды.

В любом случае необходимо помнить, что зеленые прикормки следует использовать в процессе активного развития и роста огурцов (весна и начало лета), ведь настои сорняков позволяют быстро наращивать зеленую массу. В процессе плодоношения такими составами злоупотреблять не нужно. Иначе кусты просто начнут чрезмерно расти, но при этом слабо плодоносить.

Если вы собираетесь использовать полученную массу с крапивой для борьбы с вредителями или болезнями, то тогда надо будет один килограмм растительности залить чистой водой (5 литров), в таком виде жидкость кипятят в течение 10-15 минут, затем все это процеживают через сито или марлю. Настойке обязательно надо дать остыть. Позже ее разводят водой. Готовым составом можно произвести обычное опрыскивание при помощи пульверизатора.

Мульчирование грядок крапивой

Чтобы правильно сделать мульчирование, нужно будет пропустить свежую растительность через специальный аппарат, лучшим вариантом станет электросилосорезка, которая позволит разделить материал на мельчайшие части.

После этого можно приступать непосредственно к самой процедуре. Мульчировать можно и свежими стеблями, листьями. Траву выкладывают довольно толстым слоем (не менее 10 сантиметров).

Толстый слой не позволит сорной траве проникать в питательную массу для огурцов. А также он не даст земле слишком сильно прогреться под воздействием ультрафиолетового излучения, сохранит влагу после полива.

Полезные советы

Если вы планируете взять для удобрения огурцов такие травяные составы, то тогда вам стоит помнить о некоторых важных рекомендациях. Для большего урожая такие натуральные настойки можно использовать уже при посадке огурцов. Для этого измельченную траву смешивают с небольшим количеством грунта и укладывают на дно посадочных мест. Их при этом нужно сделать немного глубже, чем обычно.

Помните, что для приготовления лучше подбирать молодую крапиву. Именно в ней будет максимальное количество полезных для овощей компонентов. При сборе материала следует срезать стебли полностью. Сделать это лучше всего садовым секатором.

Такое сырье можно заготовить заранее для использования в дальнейшем. Ведь слегка подвяленная и даже высохшая крапива также вполне сможет подойти для удобрения таких культур.

Рекомендуется при приготовлении отваров использовать различные дополнительные компоненты (одуванчик, хлеб, дрожжи), которые могут усиливать эффект.

Как приготовить подкормку из крапивы, смотрите в видео ниже.

Последние годы стали сажать очень мало корней огурцов, потому как получаем большой урожай.

Если раньше сажали грядку огурцов в два ряда, то теперь, узнав о посадке в крапиву, сажаем только один ряд. И все равно не знаем, куда девать огурцы. Хватает и на засолку, и для маринования, и просто бесплатно отдаем многодетной семье, что живет по соседству.

Буду рада, если вам такой экологический и нетрудозатратный способ посадки на "крапивную подушку" пригодится. Урожай с нескольких корней будете собирать тачками!

Подойдет такой способ и для грядок, и для теплицы, и для парников.

Мы сажаем огурцы в начале — середине мая в парник. К этому времени за огородом уже нарастает много крапивы. О пользе этого растения говорить не нужно.

Так вот, примерно за неделю до посева огурцов в теплицу нужно нарвать крапивы, измельчить ее, положить в ведро и залить теплой водой, накрыть крышкой. Пусть с недельку настаивается на солнышке.

В день посева мы рвем свежую крапиву, мнем ее или измельчаем и укладываем на дно вырытой траншеи для посадки огурцов.

Присыпаем крапиву землей и проливаем готовым сброженным крапивным настоем. Это ускорит процесс разложения свежей крапивы.

Если вы не копаете траншеи, а делаете лунки, то положите сорванную крапиву на дно лунок. Ее также лучше измельчить.

Сеем огурцы по 2-3 семечка и присыпаем влажной землей. Натягиваем на дуги пленку.

До появления всходов огурцы не поливаем, влаги хватит.

Минеральных подкормок вносить вообще не нужно. Класть компост или перегной тоже не понадобится. Мы его давно не кладем, потому что огурцы от него болеют.

В дальнейшем можно пролить огурцы зольным раствором, а также зеленым удобрением — опять же рвем крапиву, любые сорняки и настаиваем неделю в ведре. Разводим и поливаем.

Пасынки у огурцов лучше прищипнуть, оставив два. Листья тоже нужно обрывать (как, расскажу в следующей статье).

Огурцы на "крапивной подушке" растут от корня и до макушки огуречной плети. Урожай огурцов, выращенных на крапиве, можно сказать, неистощим.

К тому же такой способ помогает уберечь корни огурцов от разных насекомых-вредителей и гнилей. Плоды растут крепкие и красивые.

Урожай всегда радует.

Обязательно возьмите на заметку способ посадки огурцов на крапивную подушку! Не пожалеете!

Поговаривают, что огурцы люди начали употреблять в пищу еще 6 тысяч лет назад в субтропических районах Индии и Китая. Позже огурцы пришли и в Европу. Причем многие путешественники из Западной Европы удивлялись, что у славян огурцы растут повсюду и в огромных количествах.

Огурец и сегодня занимает особое место на нашей кухне. И если у человека есть огород, то на нём точно растут огурцы. Оно и неудивительно, ведь овощ хорош и свежим, и соленым, и квашеным, и консервированным. Без огурцов вообще трудно представить летний сезон.


Выращивание огурцов в открытом грунте

Многие сажают огурцы в почву, удобренную с помощью перепревшего навоза или торфа… Всё это овощи обожают. Однако есть и другой путь — использовать при посадке крапиву и подорожник. Достаточно добавить немного смеси из этих двух растений в каждую лунку для посадки, и огурцы будут чувствовать себя замечательно.


Крапива содержит уйму макро- и микроэлементов, которые создают благоприятную среду для произрастания огурчиков. Что касается подорожника, то он богат калием, который помогает плодоношению и делает огурцы вкуснее. Отметим только, что подорожник следует брать без корешков.

Оба вида растений следует предварительно измельчить. Это можно сделать садовыми ножницами, топориком или любым другим инструментом. Измельченные крапива и подорожник в грунте впоследствии начнут перепревать, отдавая огурцам и тепло, и полезные вещества.


В выкопанную лунку для посадки добавь горсть измельченной крапивы и подорожника. С таким удобрением можно обойтись без всякой химии, а значит, огурчики будут экологически чистыми. Это даже лучше навоза, ведь животных сегодня нередко кормят различными небезопасными добавками.


Затем лунки следует хорошенько полить водой. Помещаем огурчики в лунки и присыпаем землицей. После этого следует снова полить растения теплой водой, чтобы все образованные пустоты засыпались землей.


Осталось только присыпать огурцы толстым слоем сена — замульчировать. В нашем случае используется покупное сено для грызунов, но можно взять и любое другое. Это позволит сохранить в почве влагу. Также под мульчей будут размножаться червячки и прочие полезные для растений микроорганизмы.


Огурчики у нас любят, и это факт. Осталось выяснить, что любят сами овощи. Ведь есть несколько важных нюансов, которые нужно учитывать при выращивании огурцов.

Что любят огурцы



Выращивание огурцов дома — процесс непростой и трудоемкий. Но когда лакомишься хрустящими огурчиками, выращенными своими руками на приусадебном участке, то понимаешь, что оно того стоило.

Недавно мы делились лунным посевным календарем на 2019 год, который поможет не пропустить лучшее время для посадки любимых культур. А также демонстрировали умный огород Игоря Лядова. Мужчина на маленьком кусочке земли собирает большущие урожаи. Обязательно позаимствуй интересные идеи и применяй на собственном участке на радость себе и на зависть соседям.



Огурцы — это одна из наиболее распространенных овощных культур, которую выращивают абсолютно все огородники. Они вкусны в свежем виде, а также хорошо подходят для консервирования. Однако получить качественный и богатый урожай без удобрений невозможно. Сегодня в продаже представлено огромное количество различных подкормок, поэтому подобрать настоящую очень сложно. Особенно это касается новичков, которые только осваивают премудрости земледелия и выращивания овощных культур. Как утверждают опытные фермеры, высокой эффективностью обладает крапива. Она является одним из лучших органических удобрений, обладающих целым рядом преимуществ. Но обо все по порядку.

Полезные свойства для огурцов


Несмотря на то что крапива относится к сорнякам, тем не менее ее можно весьма успешно использовать в овощеводстве. Это растение богато всеми витаминами и минералами, необходимыми для хорошего роста и развития огородных культур и высокой урожайности. Крапива является хорошим источником:

  • витамины: А, В, С, Е и К;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, азот и многие другие;
  • органические кислоты.

Используя крапиву в качестве удобрения, можно добиться хороших результатов при выращивании огурцов. Она способствует:

  • стимулированию роста лозы;
  • укреплению и повышению иммунитета растений;
  • ускорению цветения и плодоношения;
  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых качеств овощей.

Помимо всего вышеперечисленного, благодаря богатому химическому составу крапива также способствует выведению из плодов токсинов, поэтому вы получите не только очень вкусные, но и экологически чистые овощи, которые сегодня не купишь ни в одном магазине.

Преимущества органики по сравнению с покупными удобрениями


Сегодня в продаже присутствует огромное количество подкормок от различных производителей, однако качественных среди них очень мало. Именно поэтому многие фермеры по всему миру переходят на использование органических удобрений. Если говорить о крапиве, то ее преимущество заключается в следующем:

  • абсолютно безопасна для растений, грунта и насекомых-опылителей;
  • быстро усваивается растениями;
  • результат наступает практически мгновенно;
  • на крапиву не нужно тратить деньги, поскольку она растет в большом количестве в дикой природе;
  • приготовленный на ее основе настой сохраняет свои свойства на протяжении года.

Подкормки крапивой способствуют укреплению огурцов и повышению их сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Уже после первого внесения удобрения листья приобретают насыщенный зеленый цвет, а сами плоды наливаются соком и становятся более сочными и хрустящими.

Приготовление раствора для подкормки


Сделать его самостоятельно не составит никакого труда. Использовать можно не только листья крапивы, но и стебли. Однако собирать растение необходимо до начала периода цветения, поскольку только так в нем будет содержаться максимальное количество питательных веществ.


Собранные листья и стебли измельчаются и заливаются горячей водой. Холодная также подойдет, но в этом случае процесс брожения начнется немного позже. Использовать можно любую тару, но опытные садоводы советуют брать пластиковые бочки или эмалированные бидоны. Емкость закрывается крышкой и ставится на открытое и хорошо освещенное солнцем место.

Важное условие — крапиву необходимо перемешивать каждые три дня. Появление пены на поверхности воды говорит о начале процесса брожения, а значит раствор готов. Если на улице будет стоять теплая погода, то, как правило, весь процесс займет 7-10 дней. В противном случае он может затянуться до трех недель. Хранить его можно вплоть до следующего сезона. Он сохранит все свои свойства и питательность, поэтому будет пригоден к повторному использованию.

Как правильно удобрять


Подкармливают огурцы несколько раз в месяц, независимо от стадии роста. Крапивный раствор можно как подливать в грунт, так и использовать для опрыскивания из пульверизатора. В первом случае в ведре воды разводят 1,5 литра удобрения. Этого хватает для обработки квадратного метра земли. После подкормки поливают обычной чистой водой.

Для опрыскивания раствор процеживают от зелени, разводят в воде в пропорции 1 к 20 и обрабатывают растения в вечернее время. Днем лучше не подкармливать, поскольку из-за солнечных лучей листья могут получить ожог. Аналогичным образом подкармливают не только взрослые растения, но и рассаду.

Заключение

Теперь вы знаете, как с пользой использовать обычный сорняк. Приготовленное из него органическое удобрение обладает множеством полезных свойств и демонстрирует высокую эффективность при выращивании огурцов. Попробуйте сделать его сами, и вы больше никогда не захотите покупать промышленные средства.

Выращивание овощных культур – это непростое занятие, к которому нужно подходить серьезно, иначе о хорошем урожае можно забыть.

Читайте также: