Посадка перца в кокосовый субстрат

Обновлено: 15.09.2024

Все знают с какой педантичностью дачники относятся к проведению любых работ. Дотошно и придирчиво они ведут себя и в отношении выбора сортов и посева семян. Бывалые огородники неукоснительно следуют всем рекомендациям по выращиванию перцев. Подобрав оптимальный сорт и выбрав нужную тактику ухода за растением, они не пойдут по пути экспериментов, а будут четко следовать уже изученным способам выращивания, десятилетиями стараясь ничего не менять.

И свою работу они начинают с приготовления грунта для рассады своими руками.

Если огородник после посева томатов, перцев и баклажанов на рассаду отмечает плохой рост сеянцев, то одной из причин происходящего может быть некачественный грунт. Нужно помнить о том, что пасленовые культуры в рассадном периоде крайне требовательны к субстрату. Именно поэтому важно грамотно подбирать грунт или готовить его самостоятельно.

Для выращивания любой рассады следует брать легкий воздухопроницаемый и влагоемкий грунт. Классический, признанный большинством специалистов эффективным, рецепт почвосмеси для томатов, включает в себя:

  • 1 часть перлита;
  • 1 часть вермикулита;
  • 1 часть биогумуса или хорошо вызревшего компоста;
  • 2 части кокосового субстрата;
  • 5 частей верхового торфа.

Почвосмесь для перцев и баклажанов должна содержать:

  • по 1 части разрыхлителей (перлит и вермикулит);
  • 2 части верхового торфа;
  • 2 части биогумуса или хорошо вызревшего компоста ;
  • 4 части кокосового субстрата.

Главной отличительной особенностью почвосмесей для тех или иных пасленовых культур является кислотность. Томаты в рассадном возрасте любят, верней спокойно переносят, слабокислую почву, а перцы и баклажаны предпочитают нейтральную. Снижая количество верхового торфа можно добиться понижения кислотности до нейтральных значений.

Нужно обращать внимание на характеристики торфа. Низинный торф имеет кислотность 4,5-6 рН, верховой – 2-4 рН (он более кислый). Некоторые производители проводят раскисление верхового торфа путем добавления доломитовой муки или извести. В этом случае показатели кислотности будут ближе к нейтральным значениям.

Перцы и баклажаны крайне негативно относятся к любому даже малейшему травмированию корневой системы. Именно поэтому для растений необходимо создать условия максимальной рыхлости грунта путем увеличения количества разрыхлителей и снижения доли торфа.

Главные особенность посева семян перца.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно посеять перец? Однако в этом непростом деле нужно учесть немало нюансов и здесь без знания основ не обойтись.

1. Выбор сорта.

Начать нужно с выбора сорта, ведь для средней полосы абы какой не подойдет. Предпочтение следует отдавать скороспелым сортам, но при этом толстостенным и высокоурожайным.

В регионах с умеренным климатом лето может преподнести немало сюрпризов, начиная от резких похолоданий и заканчивая невыносимой жарой и засухой. Чтобы увеличить шансы на успех, успеть вырастить перцы и снять с них урожай в течение короткого лета, лучше остановить свое внимание на таких проверенных сортах, как "Игрок", "Фиделио", "Белое золото", "Джимини" и другие.

2. Сроки посева.

Много сложностей возникает при определении сроков посева. Однако даже в случае с туго всхожими семенами перца торопиться не стоит. Обычно посев раннеспелых сортов осуществляют за 70-80 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. К этому моменту почва должна прогреться не менее чем до +18С. В южных регионах посев ранних сортов осуществляют в середине-конце февраля, в средней полосе это делают чуть позднее.

3. Обеззараживание грунта - профилактика полегания рассады.

Часто огородники сталкиваются с неприятным явлением – полеганием рассады.И очевидно что причина этого различные хвори растений. Многие ругают некачественные семена, но зачастую причина в почве. Огородники пытаются сэкономить на почвосмесях, поэтому приобретают более дешевый и менее качественный грунт, а иной раз и вовсе берут его из собственной теплицы.

Следует помнить о том, что пасленовые остро реагируют на развитие патогенной микрофлоры в почве. Грунт перед посевом семян необходимо продезинфицировать при помощи долгой заморозки или прокаливания, но нужно помнить, что при высоких температурах вместе с патогенами погибают и полезные микроорганизмы. Если огородник для обеззараживания воспользуется методом прокаливания, то после процедуры грунт необходимо заселить полезной микрофлорой. В качестве источника полезных микроорганизмов подойдут биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки. Эти средства в данном лучше использовать в сыпучей или пастообразной форме.

При использовании "Фитоспорина" (паста) для приготовления раствора берут 3 ст.л. на 10 л воды. Полученной жидкостью обильно смачивают субстрат. Биопрепараты в сухом виде необходимо разводить в небольшом количестве воды. Затем получившимся раствором проливают почву по всей площади для равномерного распределения микроорганизмов. Семена можно сеять сразу же во влажный грунт.

Препараты в специальных гранулах отправляют в почву и хорошо смачивают (в сухой почве микроорганизмы не работают), а затем оставляют на 3-5 дней. Только после того, как полезная микрофлора активизируется, производят посев семян.

В продаже можно найти различные комплексные биопрепараты, которые позволяют получить экологически чистый урожай. Они не только эффективно борются с болезнями, но и избавляют от целого ряда вредителей. Полезные грибы обеззараживают почву, подавляют развитие патогенов, способствуют скорейшему разложению органических остатков и переходу в гумус.

Нормы внесения биопрепаратов могут сильно варьироваться, но бояться передозировки не стоит. Даже многократное превышение дозы не повредит растениям. Растворы на основе природных компонентов можно применять на протяжении всего срока выращивания рассады (1 раз в 2 недели), используя их совместно с водой для полива.

С помощью триходермы и сенной палочки хорошо проводить обеззараживание теплицы и грядок в открытом грунте. Работы проводят за 2 недели до момента высадки рассады. Благодаря биопрепаратам можно раз и навсегда избавиться от фитофтороза на пасленовых культурах и корневых гнилей на огурцах даже при ежегодном выращивании на одном месте.

Ну вот, у кого-то уже вовсю растут и развиваются сеянцы перцев и баклажанов, а я только сегодня – 27 февраля сподобилась посеять семена перцев на рассаду. О чем сейчас все подробно и расскажу. На примере посева семян перца я хочу показать, как я сею семена любой культуры, будь то плоды или цветы.

Я уже писала здесь , что оптимальный субстрат для молодых сеянцев должен быть не так питательным, как легким, хорошо пропускающим воздух и хорошо удерживающим влагу. И кокосовые брикеты для этого идеально подходят.

Зеленый блог, как сеять семена в кокосовый субстрат

Для посева семян перцев на рассаду мне хватило бы и трети брикета, но отломить, оторвать или отрезать нужную мне часть, я не смогла. Поэтому пришлось замачивать весь брикет. В инструкции написано, что для растворения целого брикета надо использовать пять литров теплой воды. Я приготовила 6 л (две 3-х литровые банки).

Как сеять семена в кокосовый субстрат, зеленый блог

Залила брикет водой из одной банки (три литра), и он тут же стал впитывать воду, быстро увеличиваясь в своем объеме. В результате кокосовый брикет увеличился примерно в четыре раза. Добавлять воду из второй банки не пришлось, значит для растворения 600 гр. кокосового брикета достаточно трех литров воды. Он получился рассыпчатым и идеально пропитанным влагой.

Как сеять семена в кокосовый субстрат

Хочу сказать, что во влажном состоянии кокосовый брикет можно хранить, но недолго и в открытом виде, чтобы он не закис. Через месяц я планирую высевать на рассаду томаты , поэтому кокосовый брикет мне еще понадобится, а то, что останется, я смешаю с почвой и использую эту смесь при пикировке перцев. Как-то так. Идем дальше.

Качество семян в последнее время не радует, поэтому я стала обеззараживать семена, но не в марганцовке, как многие, а использовать Фитоспорин. Я растворила Фитоспорин (1/2 ч. л. на литр воды). В инструкции написано, что достаточно замочить семена на два часа, что я и сделала.

зеленый блог, выращивание овощей
Зеленый блог, рассада перцев

выращивание рассады, зеленый блог
выращивание рассады

выращивание рассады в кокосовом субстрате

В каждый стаканчик я положила по два семечка, помня свой печальный опыт плохой всхожести семян . Накрыла парничок и поставила на подоконник.

выращивание рассады перцев
зеленый блог

Пока сеянцы не проклюнулись, я должна успеть устроить дополнительное освещение для рассады , это крайне важно. Ведь без досветки сеянцы могут погибнуть, об этом читаем здесь .

13/04/17 …Ниже небольшой промежуточный фотоотчет. Итак, перцы хорошо взошли, пока не появились два настоящих листочка, сеянцы росли в каждом стаканчике по две штучки, потом я более слабый удалила, оставив по одному в каждом горшочке.

Хочу поделиться выводами. Перцам до пикировки явно не хватало питания из кокосового субстрата. Листочки были бледненькие, пришлось купить биогумус и замульчировать сверху кокосовый субстрат. При поливе гумус растворялся, питая растения. Перчики стали зеленеть. Спустя почти полтора месяца я их распикировала в торфяные горшочки. Посмотрим, что будет дальше.

выращивание рассады

Сегодня посадила семена томатов. Делала уже по-другому. На дно бумажного стаканчика, где-то примерно на 1/3 насыпала биогумус, сверху кокосовый субстрат (все же для проклевывания семян он идеален, так как очень легкий), утрамбовывала субстрат, затем раскложила по два семечки и присыпала сверху тонким и легким слоем субстрата кокосового. Верхний слой утрамбовывала струей воды из пульверизатора. Да, как и семена перцев, я перед посевом замачивала семена томатов в фитоспорине – натуральное обеззараживающее средство.

выращивание рассады перцев

Почему я на дно положила биогумус? Объясню, маленькие корешки будут искать питание, биогумус на дне даст им дополнительный импульс для развития. Это моя теория, а что будет на практике, я потом расскажу.

выращивание рассады перцев

Удивительно, сколько лет я уже занимаюсь огородными делами, и все равно каждый год все по-новому.

: Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, "обзаводиться" плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования ("кокосовый торф", "коко-грунт" и "кокосовый грунт") – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы ("волосинки") и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не "зальете".
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Не все семена могут взойти, просто будучи высеянными на грядку. Некоторым для этого нужна обязательная стратификация.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, "укутывают" пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Пикировать или нет, какие культуры пикировать, что лучше – пикировка или перевалка… И вам не дают покоя эти вопросы?

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете "по старинке" обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?


Сад и огород

Баклажаны и перец – овощные растения с самым длительным периодом вегетации. Поэтому подготовкой рассады начинают заниматься уже в феврале – начале марта. Для посева выбирают те растения, которые обладают ранним сроком созревания – не более 120 дней, и средним размером плода и куста.


Для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить грунт. Пять показателей идеального грунта:

  • Рыхлость. Если грунт будет питательный, но плотный, корневая система растений будет развиваться очень плохо.
  • Влагоёмкость. Почва должна хорошо впитывать и удерживать воду. Поэтому для рассады не подходит чистый торф, так как вода из него быстро испаряется.
  • Грунт должен быть чистым (без присутствия живых организмов) и свободным от болезней. Для этого все составляющие почвосмеси тестируются и пролечиваются при необходимости.
  • Кислотность должна быть нейтральной для всех растений. Это достигается путём внесения доломитовой муки или золы.
  • Питательность. Достигается внесением компоста, золы или комплексных удобрений.


Подготовка грунта для перца и баклажанов

Земляная смесь для этих двух культур должна быть средней питательности. Для замешивания 10 литров почвенной смеси, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Торф и земля – по 4 литра
  • Компост и песок – по 2 литра
  • Зола – 200 мл
  • Доломитовая мука – 50 мл
  • Суперфосфат двойной – 1 ст. ложка
  • Вермикулит – 1 -2 л


Соедините все составляющие в большой ёмкости. Хорошенько перемешайте, внесите удобрение. Готовой землёй заполните пластиковые кассеты для рассады, остатки расфасуйте по чистым пакетам.

Сильно плотно смесь не утрамбовывайте, иначе в ней остаётся совсем мало воздуха. И, как следствие, корни очень плохо развиваются.

Теперь несколько слов о компонентах грунта и удобрениях.

Огородники, сторонники органического земледелия, выступают против добавления в почву суперфосфатов (средств для восстановления плодородности почвы). Но одних натуральных удобрений зачастую бывает недостаточно.


Что делать, если вы не запаслись золой? Возьмите комплексное водорастворимое удобрение для рассады. Оно быстро растворяется, в нём достаточное количество необходимых микроэлементов: азота, калия, фосфора.

Торф и песок взаимозаменяемы, только в таком случае необходимо вносить в почву больше питания.

Все компоненты грунта должны быть проверенными, и не иметь ни живностей, ни заболеваний. Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве смеси, рекомендуется методом распыления вносить специальные бактерии для обеззараживания почвы. Они содержатся в таких препаратах, как Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.


Теперь несколько слов о вермикулите, который успешно применяется огородниками при составлении почвосмеси для рассады. Он является источником магния, кальция, калия. Хорошо разрыхляет почву, помогает удерживать влагу. Так что не забывайте об этом компоненте.

Готовим грунт для рассады на основе кокосового брикета (видео)

Последнее время часто используют кокосовый брикет при замешивании почвосмеси. Грунт получается рыхлым, наполненным воздухом, что очень хорошо сказывается на развитии корневой системы растений. Также благодаря этому универсальному компоненту можно повысить урожайность.

Итак, смешайте подготовленные компоненты в следующих пропорциях:

  • Кокосовый субстрат, разведённый Агриколой – 1 часть
  • Агроперлит – 1 часть
  • Вермикулит – 1 часть
  • Универсальная смесь для рассады – 3 части

Готовой смесью заполните подготовленные ёмкости для рассады, приступайте к высеванию семян.

Как правильно подготовить семена к посеву

Баклажаны и перцы всходят довольно долго. Перед посадкой рекомендуется правильно их подготовить – провести мероприятия по закаливанию и дезинфицированию. Тогда первые ростки появятся уже через несколько дней. Если отказаться от этих мер, то по наблюдениям опытных огородников, всхожесть семян увеличивается на срок от 10 дней до 2-х недель.


Перед посевом семена, в качестве которых вы сомневаетесь, проверяются на всхожесть. Для этого берётся по 10 штук каждой партии баклажанов и перцев. Затем семечки помещаются на смоченный ватный диск, накрываются ещё одним влажным диском.

Помещаются в закрытую, например, пластиковую тару с крышками. Оставляются в тёплом (не менее 25 градусов) помещении на 5 – 7 дней. И наблюдаются – обычно к пятому дню у семян появляются крошечные росточки.

Для получения точных данных, необходимо высчитать процентное содержание всхожести.


Подготовку семян производят непосредственно перед высеванием в грунт. Итак, для этого вам понадобятся две ёмкости с растворами:

Поместите семена перцев и баклажанов в мешочки из х/б ткани или марли. Опустите на 30 минут в слабый 1-% раствор марганцовки. Затем достаньте, слегка отожмите от излишков жидкости и переложите в раствор Эпина на 15 минут.


После подобной обработки семена, не вынимая из мешочков, закладываются в полиэтиленовые пакеты и убираются в тёплое место, например, возле батареи.

Оптимальная температура для прорастания семян овощных культур – выше 20 градусов.

Главная ошибка начинающих садоводов – замачивать семена, просто залив водой. Никогда так не делайте — в таком случае они просто задохнутся!

Посадка семян перцев и баклажанов

Наполните ёмкости для рассады замешанной почвенной смесью. Увлажните водой, с разведённым в ней Фитоспорином, который не только выполняет функцию удобрения, но и защищает растения от разнообразных вредителей и болезнетворных бактерий.


Высаживайте семена по 2 -3 штуки в каждую ячейку. Тогда после всхода сможете выбрать самое сильное растение. Затем почвенная смесь аккуратно увлажняется с помощью пульверизатора. После чего кассеты помещаются в пакет, чтобы семена не пересыхали.

И в таком виде оставьте на 3 — 5 дней в тёплом месте. Спустя три дня начинайте следить за всходами. Как только появится первый росток, сразу же выставляйте рассаду на свет – на подоконник.

Уход за рассадой (видео)

Залог сильной здоровой рассады – создание необходимых условий для её жизни и роста. Необходимо соблюдать правила полива, освещения и температурного режима.

Полив

Если растения начали вытягиваться вверх, сократите полив!

Полив следует производит утром до 10 часов или же вечером после 18:00.

Освещение

Так как растения выращиваются на подоконнике, то они не со всех сторон получают одинаковое количество солнечного света. Поэтому периодически ёмкости нужно поворачивать другой стороной к окну, чтобы рассада не изгибалась.

Также в период роста нужно организовать дополнительное подсвечивание, чтобы молодые растения не вытягивались. Для этого используют лампы дневного освещения, которые устанавливают на расстоянии 10 см от рассады и передвигают по мере её роста.

Температура воздуха

Оптимальная температура для перцев 20 – 22 градуса, для баклажанов – 25. В ночное время температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, желательно понизить. Но учтите при этом, что молодые растения не выносят сквозняков и могут погибнуть!

Подкормка рассады баклажанов и перцев


Первую подкормку баклажанов производят через 10 -15 дней после пересадки растений. Перец начинают подпитывать на стадии появления 1 -2 листочков. Последнюю подкормку производят за 2 – 3 дня до высадки в открытый грунт.

Очень хорошо зарекомендовал себя настой из кожуры бананов, в которой высокое содержание калия, магния, натрия, кальция, железа и фосфора. Используют как свежую, так и высушенную кожуру. Это хорошо тем, что тогда её можно заготовить впрок.

На 1 литр воды комнатной температуры нужна шкурка 1 банана. Настой на свежей шкурке ставят на 2 – 3 дня, из сухой – 4 – 5 дней.

Также в подобный настой можно добавить столовую ложку древесной золы на каждый литр жидкости.

Удобряют следующим образом. За сутки растения обязательно поливают обычной водой. Спустя 24 часа можно подкармливать. Для этого под корень выливают 50 мл настоя для баклажанов, и 25 мл – для перцев.


Есть ещё один вариант подкормки, любимый многими огородниками – настой из луковой шелухи. В нём не только высокое содержание полезных микроэлементов, также он обладает бактерицидными свойствами и является природным антисептиком для растений.

Готовится следующим образом. Шелуха от 3 – 4 луковиц закладывается в банку, заливается кипятком. Настаивается в течение суток.

Настой из луковой шелухи должен быть цвета некрепкой заварки. Слишком крутой, разбавляется водой комнатной температуры.

Подкормка делается каждые 10 дней.

Сеем перец и баклажаны видео инструкция

Какие сорта выбрать? Как и в чём замачивать семена? Правила и секреты посадки растений. А также много другой полезной информации для огородников-любителей в одном видео.

Вот так всё просто, а результат и урожай Вас обязательно порадуют!

Как не допустить ошибки при выращивании рассады

Выращивание рассады – очень интересный процесс. Чтобы правильно вырастить здоровые растения и получить высокую урожайность, необходимо соблюдать простые правила садоводов:

  1. Используйте только качественные семена знакомых фирм, приобретённые у известных поставщиков! Иначе рискуете в лучшем случае получить слабые растения, а в худшем – остаться без урожая.
  2. Проверяйте сроки годности семян, от этого зависит их всхожесть.


  1. Почва должна быть подходящей и правильного состава для конкретного растения. Плохая почвосмесь может стать причиной отставания растения в развитии или же вообще гибели рассады.
  2. Выбирайте подходящую тару для рассады!

Для перчиков это горшочки с дренажными отверстиями диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.

В случае неправильно подобранных ёмкостей, семена зачастую не успевают прорасти и сгнивают.

  1. Обязательно подготавливайте семена к посеву и соблюдайте сроки закладки на рассаду.


  1. Запомните: глубина заделки семян равна двум диаметрам семени!
  2. Почву поливайте водой комнатной температуры непосредственно перед посевом. Если же необходимо увлажнить землю с высаженными семенами, используйте пульверизатор. В случае использования лейки, семена вместе с водой могут затянуться вглубь грунта и впоследствии не взойти или слишком долго прорастать.


  1. Не забывайте соблюдать температурный режим, правила освещения и полива.

Соблюдая эти несложные правила вы сможете вырастить отличную рассаду!

Также на нашем сайте вы можете почитать о том, Как правильно вырастить рассаду баклажанов. Возможно Вам также будет интересен Лунный посевной календарь на 2019 год.

Читайте также: