Вырастишь капусту в закромах не будет пусто

Обновлено: 18.09.2024

белокочанная капуста

Как показывают исследования ученых, на Руси капуста появилась примерно в IХ веке.

Завезли её греко-римские переселенцы. Можно сказать, что Русь стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку ее уже возделывали почти на всей территории России.

И вот отказываются некоторые выращивать свой картофель, лук, морковь. И капусту в том числе. Мол, тяжело вывозить домой большие кочаны капусты, а цветная капуста не столь крупна, ее можно и на участке съесть. Имеются еще и листовые капусты, которые не уступают по содержанию биологических веществ. Вот и получается так, что, например, в нашем садоводстве белокочанную капусту выращивают лишь три огородницы, а вот цветную - многие.

Почему же садоводы и огородники перестали выращивать белокочанную капусту? Думаю, есть несколько причин неудач, которые постигают огородников при выращивании этой культуры. Например, кислая почва, на которой они выращивают рассаду – не проверили кислотность или на глазок прикинули ее – рассада и погибла. Опять же кислая почва на грядках и несоблюдение севооборота – получили килу - самое опасное и вредоносное грибное заболевание корневой системы капусты.

И разочаровались огородники, решив, что проще купить кочаны в супермаркете. Хотя всем известно, что нет ничего вкуснее своих огурчиков, помидоров, картошечки и капусты, конечно. Хочу рассказать о своем многолетнем опыте выращивания этой вкусной и полезной овощной культуры.

Основные требования белокочанной культуры

Оптимальная температура выращивания +15…+19°С, однако выдерживает она и кратковременные заморозки: рассада – до -3…-4°С, взрослые растения – до -6…-8°С, но если взрослое растение попадает под длительные заморозки (несколько дней подряд), то верхние листья выглядят нормальными, а внутренние – как пареные. Это очень опасно и вредно для тех сортов и гибридов капусты, которые готовятся для длительного хранения. Если же температура длительное время будет выше +25…+30°С, то в этом случае кочаны совсем не завяжутся.

Часто рассаду капусты выращивают в теплице. Она там вытягивается и ложится на грядку, получается хрупкой – это тоже от высокой температуры.

Несмотря на то, что она влаголюбива, все же во всем должна быть мера. Например, в 1998 году в нашей местности под Выборгом дожди шли чуть ли не каждый день, и так весь сезон. На тех участках, где не было канав для стока излишков влаги, грядки стояли в воде, там ходить было невозможно, а не то чтобы работать. Особенно плачевной была ситуация на тех участках, где почву не копали, а только рыхлили ее верхние слои.

Дожди тогда не позволяли даже подкармливать посадки, так как все вымывалось дождем. Урожай получился только за счет внесенной весной органики. Все капусты в начале своего роста требуют больше азота для наращивания хороших листьев, а вот перед завязыванием кочанов и в период их формирования им требуется больше фосфора и калия.

Капуста - очень светолюбивая культура. Посаженная возле зарослей ягодных кустов или около дерева, она не сформирует хорошего кочана, как бы вы ее ни кормили. Не будет урожая и на кислых почвах. Считается, что оптимальной для нее является кислотность pH 6,5-7,2. Отсюда и делаем вывод, что для рассады нужен грунт не кислый, да и на грядке такой же.

Выращивание рассады капусты

белокочанная капуста

Некоторые авторы считают, что в квартирных условиях рассаду капусты не вырастить из-за сухости воздуха. Я давно выращиваю. Стараюсь создать для нее подходящие условия, увлажняя воздух. Батарею закрываю мокрой простыней, рассаду вечером увлажняю – опрыскиваю водой. Проще всего рассаду вырастить в дерновой почве. Но у нас такой нет.

Много лет я использовала грунт из огуречной теплицы, там более-менее плодородная земля, и не больная. Огурцы растут один сезон на трехгодичном компосте. Осенью после сбора огурцов заготавливала грунт в теплице и привозила в город. За 5-6 дней по посева семян на рассаду заносила этот грунт с лоджии, чтобы он оттаял, прогрелся. Добавляла 0,5 литра золы, 2 столовых ложки суперфосфата и столько же азофоски на ведро грунта.

Подготовкой семян капусты особенно не занимаюсь. Если у вас гибриды, то они не требуют никакой обработки, если же вы сомневаетесь в чем-то, то самый простой способ – опустить семена на 20 минут в горячую воду с температурой +50°С. Кто-то для этого пользуется термосом, а я бы лучше налила в кастрюлю 3-4 литра горячей воды (температуру определить термометром) и держала бы там семена 20 минут. Пока вода остывает, они и продезинфицируются.

Раньше семена калибровала – высевала только крупные. Теперь не калибрую – высеваю все, а потом слабые, кривые всходы выбраковываю.

Температурный режим

Высеваю семена неглубоко – на 0,5-1 см во влажную почву, сверху чуть-чуть присыпаю сухой земелькой. Посуду для выращивания рассады лучше брать не очень глубокую - 5-8 см. После сева ее надо поставить в такое место, где температура до появления всходов будет +18…+20°С. А после появления всходов желательно установить ее на самое светлое место и на 3-5 дней создать температуру +6…+10°С днем и +4…+5°С ночью. Я для этого ставлю посудину в холодильник. После такой закалки днем в солнечную погоду температура нужна +15…+18°С, в пасмурную погоду +12…+13°С, ночью +6…+8°С.

Внимание! Вот что написал в 1999 году Г.Ф. Монахос – российский селекционер, автор многих гибридов капусты, которые мы выращиваем: рассада Июньской, Номер первый 147, Старт F1, Трансфер F1, Казачок F1 при закаливании температурой +5…+6°С потом, в возрасте 40-45 дней, может перейти к образованию цветоносов вместо формирования кочана. Раньше мы этого не знали, т. е. ученые постепенно что-то открывают садоводам.


Вот какой температурный режим предлагает Григорий Федорович: до всходов +22…+25°С, а после всходов +14…+18°С днем и +12…+14°С ночью. Если пользоваться таким температурным режимом, то как только взойдут семена, несите, везите их в теплицу. Я после 1999 года тоже пробовала выращивать так, но рассада в теплице ложилась, изгибалась, правда, листья нарастали крупные и быстрее, чем это было в том случае, когда я раньше после квартиры выставляла их на веранде дачи. Уточню, что такие выводы селекционер сделал о скороспелых сортах, о других сортах такой информации нет.

Пикировка сеянцев капусты

Пикирую сеянцы в отдельные емкости в такой же грунт, в каком они росли до этого. Лучше пикировать рассаду в фазе хорошо раскрывшихся семядолей и первого настоящего листа размером 1-1,5 см. Чем раньше распикируете, тем быстрее рассада приживется. Можно распикировать в фазе 1-2 настоящих листьев, но такая рассада будет дольше приживаться. При пикировке нужно заглублять рассаду до семядольного листа.

Подкормки

Рассада среднеспелых сортов растет до высадки в грунт 35-40 дней, значит, тоже можно провести две подкормки, но я не успеваю сделать две. Обычно за десять дней до высадки на постоянное место подкармливаю полным минеральным удобрением. Органикой рассаду не кормлю, в этом грунте достаточно ее. А вот гряду перед высадкой рассады заправляю органикой так, чтобы капусте хватило питания в случае дождливого сезона до конца вегетации. Подкормки у себя на грядке веду полным минеральным удобрением с микроэлементами; одну подкормку могу провести настоем трав в дождливое лето.

Точные дозы минерального удобрения для всех дать не могу, так как у всех разные почвы. На дерново-подзолистых почвах соотношение N:P:K=2:1:3, на пойменных луговых N:P:K=1,5:1:3, на торфяно-болотных N:P:K=1:1,5:4. Для раннеспелых сортов дозу калия можно снизить на 30-50%, так и получается, что у раннеспелых сортов мы успеваем сделать только две подкормки: первая – азотными удобрениями, вторая – перед образованием кочана, примерно после двадцатого листа.

Помню, когда работала агрономом, то мы выращивали капусту на поле, которое каждую весну заливала речка. Севооборот там не надо было соблюдать, пахали только весной, запахивали коровяк и конский навоз, подкармливали один раз хлористым калием, тогда не было сернокислого калия (это было 52-55 лет назад). Сейчас огородник может использовать калиевую селитру (K-44%, N-13,8%), сернокислый калий (K-40-42%). На среднеспелых и позднеспелых сортах капусты проводят от трех до пяти подкормок. Несмотря на то, что вы внесли в грядку органику, одну из подкормок желательно провести настоем коровяка или настоем птичьего помета.


Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.

Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.

Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.

Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры.

Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения, и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, нежелательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.

Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.

ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

Вместо того чтобы раздевать капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями. Чем больше листьев, тем большее питание получит растение.

Кроме того, еженедельно рекомендуется проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

КАК УКЛАДЫВАТЬ И ХРАНИТЬ КОЧАНЫ

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.

Способов хранения капусты существует достаточно много. К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. При этом необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.



Капуста - главная овощная культура. Ценится она за разнообразие видов и сортов. Наиболее востребованными видами капусты у огородников являются капуста белокочанная, цветная и брокколи.

Первое место в этом ряду по праву занимает капуста белокочанная. В 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено более 450 сортов и гибридов белокочанной капусты. Наиболее известны и любимы сорта и гибриды пригодные, как для употребления в свежем виде, так и для засолки и хранения. Из скороспелых это - Июньская, №1, среднеспелых - Ринда, Надежда, поздних - Вьюга, Подарок, Сахарная голова.

Не отстает по популярности от капусты белокочанной - цветная капуста. Она привлекает внимание своими высокими вкусовыми и диетическими качествами. Единственной особенностью цветной капусты является её повышенная требовательность к плодородию и влажности почвы.

Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, но менее капризна при выращивании, а по питательной ценности даже превосходит ее.

Вся капуста выращивается рассадным способом. В условиях Сибири в открытый грунт ее высаживают в конце мая - июне.

При высадке рассады на постоянное место необходимо выбрать наиболее крупные растения с хорошо сформированной корневой системой и 4 - 6 настоящими листьями. Лучшими предшественниками под капусту считают морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше, чем через 3 - 5 лет. Если почва кислая, ее известкуют, тем самым снижают опасность поражения капусты килой. Все виды капусты очень отзывчивы на применение органических и минеральных удобрений, поэтому под предшествующую культуру вносят навоз (до 6 кг/м 2 ). Под цветную капусту при необходимости вносят удобрения, содержащие бор и молибден. При недостатке в почве, например, молибдена листья цветной капусты становятся морщинистыми, узкими, на головке появляются коричневые пятна, а урожайность существенно снижается.

Рассаду высаживают в среднем по пять растений на 1 м 2 в заранее подготовленные, пролитые водой лунки. При посадке рассады следят за тем, чтобы растения были погружены в почву до первого листа, а корни плотно обжаты почвой. Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя, а если жарко, то во второй половине дня.

Уход за растениями после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями. Первое рыхление междурядий необходимо сделать сразу после посадки, последующие по мере появления сорной растительности и почвенной корки. Как только высаженная рассада укоренится и заметно пойдет в рост, ее слегка окучивают. Позже, окучивание повторяют. Перед окучиванием рекомендуется вносить подкормку, состоящую из минеральных удобрений. При влажной почве удобрения вносят в сухом виде: 10 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м2. В сухую погоду поливают раствором навозной жижи (1 л жижи на 5 л воды) или раствором минеральных удобрений (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). На одно растение при поливе расходуют 1 л раствора.

Капусту любят насекомые-вредители: крестоцветная блошка, капустная муха, гусеницы бабочки-белянки, гусеницы капустницы, гусеницы капустной моли и др. Чтобы снизить наносимый ими вред, не применяя химической обработки, используют метод совместных посадок. Хорошими защитниками капустных посадок от вредителей является чеснок, сельдерей, базилик, шалфей, редис, чабрец, укроп, мята, а также календула, бархатцы, настурция и цикорий. От болезней и вредителей помогут народные методы: опрыскивания капусты настоем горького перца, чеснока, махорки, полыни. Яйца насекомых и гусениц можно собрать вручную. Если же такие методы не помогают, то применяйте биологические или химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями капусты. По инструкции соблюдайте способ, время и особенности применения.

Приложив немного труда на выращивание капусты, можно обеспечить свою семью витаминным продуктом на весь год!

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области


kapusta

Пословицы про капусту, крупнощёкую барыню наших садов и огородов, появились давно. В них верно подмечены: внешний вид, характерные признаки, полезные свойства этой овощной культуры.

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.

Капусту – детишкам, кочерыжки – зайчишкам.

На капустном балу не пусто никому.

Доставай кочан, угощай сельчан.

Капуста не пуста, сама летит в уста.

Капусту да щи — ешь, не верещи.

Капуста из куста, густа, да невкусна.

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.

Была и капуста, а стало пусто.

Зайцу не грустно, когда есть капуста.

Пироги с капустой – вкусно, не пусто.

Не прав Кондрат, что пирогу не рад.

До чего же вкусные пироги капустные.

Здоровье не запустим – будем есть капусту.

Ел, ел капусту, а в брюхе всё пусто.

Щей с капустой поел – словно шубу надел.

Капуста лучше, чем пусто.

Про то, что капуста любит нарядиться в сто одежек – ни для кого не секрет. Как только не называют её в русских пословицах и поговорках, загадках: старик, ребёнок, Ермошка, Матрёшка, Филат, Антипка и т.д. Каждого из этих персонажей наряжают в сто одёжек (пелёнок, распашонок).

Пословицы и загадки про капусту — нередко комичные, и, как это нередко бывает у русского народа, построены по принципу замещения одного предмета другим.

Сидит Ермошка на одной ножке, на нём сто одежек: не шиты, не кроены, а весь в рубцах.
Стоит Филат, на нем сто лат.
Вот Антипка низок, на нём сто ризок.
Стоит Матрёшка на одной ножке, в одежд закутана, в сто платков запутана.
Закутан ребёнок в сорок пеленок.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: