Посевы кукурузы распространены в мексике

Обновлено: 18.09.2024

Сельское хозяйство и животноводство

По вкладу в экономику Мексики и уровню развития сельское хозяйство значительно уступает промышленности. Здесь до сих пор используются устарелые способы ведения хозяйства. Современные технологии доступны лишь большим компаниям и корпорациям. Но несмотря на это в сельском хозяйстве занято до 30% населения. Растениеводство в общей массе приносит больший доход чем животноводство. Мексика экспортирует высококачественный хлопок и экзотические фрукты, а основными продовольственными культурами внутреннего рынка являются кукуруза и бобовые. Также большую долю экспортного рынка имеют сахарный тростник и кофе. Присутствует промышленное рыболовство. Давайте рассмотрим каждое направление отдельно.

Животноводство
Роль животноводства в сельском хозяйстве, несмотря на древнейшие традиции и огромные пастбища, малозначительна. Как правило, это разведение крупного рогатого скота мясного и мясомолочного направления. Это традиционное для данного региона экстенсивное скотоводство. Разводят в основном разновидность дикого быка породы зебу. Также значимым является разведение мулов и ослов, свиноводство, овцеводство и содержание коз. Особой отраслью является коневодство.

Бык породы Зебу в Мексике

Бык породы Зебу в Мексике

Весьма интересным является исторический факт, связанный с лошадьми. Это животное завезенное в Мексику испанскими конкистадорами первоначально наводило немыслимый страх на коренное население, иногда даже больший чем огнестрельное оружие. И этот ужас основан не столько на страхе при виде неведомого доселе животного, да еще и такого крупного, а на мифе, что человек сидящий на лошади, составляет единое целое с ней и невероятно опасен. После обучения верховой езде, лошади стали одним из традиционных домашних животных.

Лошадь на мексиканском ранчо

Лошадь на мексиканском ранчо

В промышленных районах Мексики отходят от традиционного разведение крупного и мелкого рогатого скота, здесь все в большей мере наблюдаются наличие стойловых ферм. В горных районах занимаются разведением овец, в основном для производства шерсти. Повсеместно разбросаны многочисленные птицеводческие фермы. Производство мяса птицы и яиц занимает более 10% рынка.

Цыплята на ферме в Мексике

Цыплята на ферме в Мексике

В целом выпускаемая продукция животноводства и птицеводства идет для потребления на внутренний рынок и полностью обеспечивает потребности многомиллионного населения. Нехватки продовольствия, при благоприятных погодных условиях, не наблюдается. Основными экспортными направлениями является производство говядины и сухого молока.

Растениеводство
Значительная часть территории Мексики, ввиду неблагоприятных погодных условий, не пригодна для растениеводства. Порядка 80% площади страны занимают полупустыни и засушливые степи, горные области и лесные массивы. Основными промышленными зерновыми являются маис (белая и желтая кукуруза), сорго, пшеница и бобовые. Также воспроизводят сахарный тростник, выращивают большой ассортимент экзотических фруктов и занимаются сбором кофе. Эти и другие продукты растениеводства имеют не только экспортное значение.

Сбор мексиканского маиса на ферме близ Сан Николас. Пуэбла. Мексика

Сбор мексиканского маиса на ферме близ Сан Николас. Пуэбла. Мексика

По объемам производства Мексика занимает в мире следующие позиции: кукуруза – более 20 млн тонн (четвертое место в мире), фасоль – более 100 тыс. тонн (3 место), спаржа – около 70 тыс. тонн (4 место), репчатый лук – более одного млн тонн (1 место), перец – около двух млн тонн (2 место), анис и фенхель – более 35 млн тонн (3 место), апельсины – около 4 млн тонн (3 место), авокадо – более одного млн тонн (1 место), лимоны – более двух млн тонн (1 место), манго – более 1,5 млн тонн (4 место). Также выращивают бананы, ананасы, клубника, гуайява, папайя, виноград, какао-бобы, арахис и другую продукцию.

Обжаренные какао бобы. Мексика

Обжаренные какао бобы. Мексика

Кукурузу и бобовые выращивают на всей территории страны, они представляет основу рациона мексиканцев. Кукуруза, в основном, произрастает на неорошаемых плантациях, находящихся на высоте до трех километров над уровнем моря. Посевы пшеницы, в большей степени, находятся в северных районах Мексики на орошаемых полях. Но селекционеры специально вывели и высокоурожайные засухоустойчивые сорта. Рис и сорго выращивают в прибрежных районах в поймах рек. Хлопок-сырец произрастает на северо-западе страны вдоль реки Рио-Браво. Кофейные плантации расположены на горных склонах юга страны. В засушливых районах разводят многочисленные сорта агавы, часть которой идет на производство текилы, а часть для нужд легкой промышленности.


Рыболовство
Коммерческий промысел океанической рыбы довольно хорошо развит в Калифорнийском и Мексиканском заливах. Основой данной отрасли являются мелкие кооперативные хозяйства. Общий годовой улов превышаем два миллиона тонн. Около 70% улова идет на внутренний рынок, оставшаяся часть идет на экспорт.
На западном побережье Мексики вылов промысловых рыб ограничивается сардинами, тунцом и хеком. В небольшом количестве присутствует черная треска. Также занимаются выловом кальмаров, креветок и красного краба.

Промышленная ловля тунца в Мексике

Промышленная ловля тунца в Мексике

Восточное побережье более богато. Здесь под промышленный улов попадают менхеден, две разновидности сардинеллы, луфар, меч-рыба, синие марлины, желтохвостые камбалы и камбалы-черноспинки. Экспортное значение имеет промысел колючего лангуста и трех видов креветок: коричневых, белых и розовых.

Добрый день! Эта публикация из цикла “ Еда как феномен культуры ” о растении - местном жителе американских континентов кукурузе. Приехав в Мексику, я никак не могла привыкнуть, что вкусные вареные и подсоленные початки, которые мы в детстве воровали с колхозных полей, называют странным словом “маис”. Мне кажется, что оно скорее подходит какому-то алкогольному напитку. Как же так случилось?

Во всем виноваты американцы! А если быть точной, то американские индейцы. Европейцы, открыв Америку, заодно познакомились с кукурузой и, конечно, выяснили как местные называют это растение. Оказалось, что на одном из языков аборигенов - это “mahiz”.

Кстати, из того же наречия мы без перевода знаем слова “каноэ”, “табак” и “батат”. Естественно, что есть и другие названия, т.к. племен в Америках было много. Мне показалось любопытным, что у инков маис назывался “сара”, а богиня маиса, соответственно, Мама Сара. Ну, хоть не “тетя Сара”.

Откуда произошла славянская “кукуруза”, исследователи спорят до сих пор. Возможно, от болгарского названия растения “кукуряк”, или от турецкого “кокорос” - “стебель кукурузы”, или румынского “кукурус” - “еловая шишка”. Ведь, и правда, початок похож на большую шишку. Есть еще версия, что родоначальником стало славянское слово “kukúrjav”, что значит “кудрявый”.

Любопытно, что есть еще латинский термин “Zea”, используемый в ботанической терминологии, он восходит к греческому языку, в котором обозначало один из видов пшеницы. Но вы же понимаете, что если из кукурузы можно делать муку и печь хлеб, то это не переводит ее автоматически в разряд пшеницы. В семействе “злаки” у нее есть свой собственный “род”, в котором она, между прочим, единственный представитель.

Так что мне пришлось смириться, что маис - это кукуруза, а вовсе не алкоголь.

Растение на территории Мексики начали использовать 7-12 тысяч лет назад. Любопытно, что тогда початки были 3-4 см в длину. Сейчас же достигают 50 см и могут весить до половины килограмма.

А вы знали, что “волосы”, которые торчат из свежесорванного початка - это женские пестики, которые принимают на себя пыльцу с мужских растений, принесенную ветром?

В следующей публикации цикла выясним "Где растет “аллигаторова груша”?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Кукуруза, или маис, считается распространенной сельскохозяйственной культурой, которую производят во многих странах. Ее выращивают для получения зерна, производства различных продуктов питания и кормов животных. При этом многих людей интересует, как и где растет кукуруза, а также откуда она родом.

Где растет кукуруза


Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется достаточное количество света. Это особенно актуально на начальных этапах вегетации. Поэтому лучше всего посадить кусты квадратно-гнездовым методом. Чтобы вырастить культуру и сохранить урожай, важно тщательно удалять сорную траву, которая задерживает развитие растения.

Кукуруза считается более требовательной к теплу, чем остальные злаки. Для появления ростков культуре требуется температура +8… +10 градусов. Ростки способны выдерживать небольшие весенние морозы до -3 градусов. Однако кусты, которые уже выросли, при снижении температуры в конце лета до -1 градуса могут погибнуть.

Обратите внимание! Для перекрестного опыления культуру нужно сажать минимум в 4 ряда, иначе садоводу придется собирать пыльцу ручным способом и сыпать на метелки женских соцветий.

Корни кукурузы могут вырасти на 1,5 м в глубину. Это требуется для получения дополнительной влаги. Однако основная масса корней залегает ближе к поверхности. По ходу роста корневая система поднимается все выше. Это связано с ее высокой потребностью в воздухе. Некоторые сорта обладают надземными корнями-опорами, которые обеспечивают тяжелому стволу защиту от падений.

Какая почва нужна для кукурузы

В каких же регионах выращивают кукурузу, исходя из состава почвы? Маис на зерно для производства комбикормов и продуктов питания возделывают в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье. Также его выращивают в Закавказье. Это обусловлено тем, что для разведения растения подходят плодородные типы грунта. К ним относят чернозем, структурные полевые типы почвы, пойменные речные земли.

Кукурузу можно выращивать на супесях и торфяниках. Также она нормально развивается на темно-серых суглинках. При этом культура с трудом растет и практически не плодоносит на соленой, кислой или заболоченной почве. Это же касается тяжелого глинистого грунта.

При выращивании кукурузы на зеленый корм она считается менее прихотливой. Поэтому такое растение можно возделывать где угодно, включая районы Нечерноземья. Ее можно сажать в дерново-подзолистую и торфоболотную почву.


Растение нуждается в грунте с нейтральной реакцией среды. Также разрешается использовать слабокислую почву. Если планируется посадить растение в подзолистый или кислый грунт, перед проведением работ в почву стоит добавить доломитовую муку и древесную золу. Также необходимо подкормить почву органическими удобрениями. К эффективным средствам относят торф, компост, перегной.

Важно! Иногда кукурузу допустимо выращивать и на песчаной земле. Однако для этого нужно внести в грунт достаточное количество органических средств и минералов.

Для кукурузы характерны определенные особенности в структуре корневой системы, поэтому она нуждается в рыхлом грунте с качественной аэрацией. Почва должна быть обогащена кислородом.

Растению не подойдет грунт, который засорен сорняками. Особенно вредны для культуры ползучий пырей, розовый горчак, осот и прочие корневищные травы. Важно удалять сорняки на этапе появления ростков культуры.

При выращивании кукурузы для пищевой промышленности необходимо контролировать качественный состав грунта. В нем должны присутствовать:

Минеральный состав имеет особенное значение на начальном этапе вегетации. Также он важен на стадии образования початков и молочной спелости зерен. Чтобы получить хороший урожай и полноценные зерна, нужно своевременно вносить в грунт органические и минеральные вещества.

Важно! В первой половине периода вегетации растение нуждается в фосфоре, калии, азоте. С момента начала цветения его нужно подкармливать только калием и фосфором, поскольку избыток азота негативно отражается на формировании зерен.

Скорость роста в зависимости от почвы

С момента посадки культуры до полного созревания початков может пройти 3-5 месяцев. Этот период зависит от того, где именно выращивается кукуруза. Также на сроки получения урожая влияют сорт и гибрид.

В современной сельскохозяйственной промышленности большое значение имеет конечный объем урожая, поэтому фермеры предпочитают выращивать в саду или на огороде культуры, которые растут не больше 90-100 суток.


Популярность сортов, которые быстро созревают, связана с температурными колебаниями. Они ограничивают период, когда грунт находится в подходящем для культивации состоянии.

Важно! В северных регионах выращиванием кукурузы тоже занимаются. Однако основную долю производства занимают кормовые сорта.

Пищевые культуры в областях и городах с коротким теплым периодом нужно выращивать, предварительно высаживая растение на рассаду. Обычно посадочные работы выполняют в конце мая или начале июня. При этом период сбора урожая приходится на август или сентябрь.

В каких регионах выращивают кукурузу

Многих людей интересует, где выращивают кукурузу. Сегодня существует много сортов, что позволяет культивировать растение в различных регионах России. Наиболее урожайными считаются зоны с теплым климатом и подходящим типом грунта. К ним относят Кавказ и Краснодарский край.

Но при адекватном уходе можно получить хорошие результаты и на Поволжье, в лесостепной части Сибири, Центральном Черноземье. Также растение можно сажать на юге Дальнего Востока и Нечерноземья.

Лучшим вариантом для культивирования кукурузы считаются теплые регионы с черноземным грунтом. Россия относится к лидирующим странам, которые занимаются производством и экспортом злака. В настоящее время площадь возделывания растения в России достигает 2800 тысяч гектаров.


В каких странах выращивают кукурузу

В каких же странах растет кукуруза? Многие государства специализируются на культивации этого растения. К ним относятся:

  • США. Это один из главных районов выращивания кукурузы. В этой стране растение сажают в южных штатах. Объемы производства достаточно велики. Это позволяет удовлетворять собственные потребности и отправлять зерно на экспорт.
  • Китай. Эта страна занимает лидирующие позиции по производству злаков в мире еще с девяностых годов прошлого века. За последние годы урожай кукурузы даже обошел по объемам рис. Культуру активно применяют для создания кормов для животных – прежде всего, птицы и свиней.
  • Бразилия. Примерно половина сельскохозяйственных площадей этой страны занимают кукуруза, фасоль и маниок. Если говорить об экспорте сладкой кукурузы, здесь Бразилия конкурирует с США. Климат страны позволяет выращивать кукурузу и получать урожай с полей дважды.
  • Страны Европейского союза. На высоком уровне находится производство кормовых сортов в Венгрии, Румынии, Греции, Франции. Страны Евросоюза занимаются экспортом кукурузы.
  • Аргентина. Это место, где произрастает кукуруза в больших объемах. Маис применяют для удовлетворения внутренних потребностей и экспортируют. Культура занимает важное место в аграрном секторе экономики. Параметры ее урожайности отличаются стабильностью. Это связано с комфортным климатом в природной зоне произрастания кукурузы.
  • Мексика. В этой стране фермеры собирают до 22 миллионов тонн зерен в год. Также государство импортирует еще 10 миллионов из стран Южной Африки.
  • Индия. Примерно 80 % сельскохозяйственных площадей государства отведено под кукурузу. Для этой территории характерны постоянно высокие температуры. Это позволяет целый год собирать урожаи зерна. Кукуруза не может развиваться лишь во время муссонных дождей. Это обусловлено высокими параметрами влажности.
  • Канада. Для этой страны характерен умеренный климат, который прекрасно подходит для развития злаков. Канадские селекционеры постоянно выводят новые гибридные сорта культуры.
  • ЮАР. В южной части Африки часто наблюдается засушливая погода, поэтому фермеры предпочитают выбирать для выращивания сорта маиса, которые отличаются стойкостью к дефициту влаги. Это помогает получить полноценный и обильный урожай.


Если выращивается кукуруза, место произрастания напрямую влияет на параметры ее урожайности. Чтобы культура нормально развивалась, ей требуется плодородный грунт. Немаловажное значение имеют высокая температура и достаточная освещенность, поэтому культуру сажают далеко не в каждом регионе и тщательно подбирают сорта.

Народ кукурузы

Народ кукурузы

Народ кукурузы

кукуруза Мексика

Мексика, наряду с другими странами Центральной Америки, является родиной кукурузы. Мексиканцев часто называют народ кукурузы. Эта культура была известна индейским племенам еще несколько столетий назад. Ее высаживали на специальных террасах, устраиваемых на склонах гор, в долинах, вдоль орошаемых каналов, на специальных участках, называемых чинампас. Кукуруза росла, да и сейчас растет, в низинах юга и на высоте 3000 метров. Недавно, например, в горных лесах штата Халоско на юго-западе Мексики был обнаружен считавшийся давно исчезнувшим сорт кукурузы. Он не боится снега, устойчив к грибковым заболеваниям и является многолетним, в то время как нынешние сорта – однолетние.

В Европе эта культура появилась лишь в конце XV века – ее привез на родину Христофор Колумб из первого плавания в Америку.

Похожие статьи

Эта далекая и загадочная Мексика

Эта далекая и загадочная Мексика Эта далекая и загадочная Мексика Все больше современных туристов стараются посетить дальние страны, которые притягивают своими тайнами и загадками. Одна из таких стран да она эта далекая и загадочная Мексика. Для любознательных туристов – это кладезь открытий, стар.

Климат в Мексике

Мексика Мексика и ее климат Мексика! Ее по праву называют родиной племен майя и ацтеков. Мексика очень контрастная страна. Кухня этой страны считается самой острой в Латинской Америке, а население - одним из самых пестрых. Ну а климат Мексики - это отдельная тема для разговора! Вы все еще думаете, .

Мехико: архивы древнейших цивилизаций

Мехико: архивы древнейших цивилизаций Мехико: архивы древнейших цивилизаций До недавних времен страны Латинской Америки были неизведанными уголками на туристической карте мира, а отдых на южноамериканском континенте считался экзотикой. Сейчас проведение отпуска в Латинской Америке – обыденное дело.

Comments are closed.

В мексиканских магазинах можно увидеть до 200 различных сортов текилы. Еще бы, ведь в Мексике произрастает 136 видов агавы, кактуса, из которого и готовится этот напиток.

Последние статьи

Как вести себя в Мексике

Как вести себя в Мексике и о многом другом расскажет данная статья. Увы, ушли, и если не безвозвратно, то очень надолго времена, когда в Мексике, ответив на вопрос "откуда вы?", можно было услышать у.

Условия приобретения недвижимости для иностранцев

Условия приобретения недвижимости для иностранцев Страна, где кактусы не в вазоне, где текила течет рекой, где кухня пикантна и остра – фахитос, буррито, сальса, где коренные поселенцы ацтеки и майя.

Туризм в Мексике: Канкун

Туризм в Мексике: Канкун Туризм в Мексике: Канкун Появились деньги, время и непреодолимое желание улететь куда-нибудь далеко? Туда, где бирюзовое море, белоснежный песок и сердце замирает от нереальн.

О Мексике

Эта далекая и загадочная Мексика

Эта далекая и загадочная Мексика Эта далекая и загадочная Мексика Все больше современных туристов стараются посетить дальние страны, которые притягивают своими тайнами и загадками. Одна из таких стра.

Климат в Мексике

Мексика Мексика и ее климат Мексика! Ее по праву называют родиной племен майя и ацтеков. Мексика очень контрастная страна. Кухня этой страны считается самой острой в Латинской Америке, а население - .

Народ кукурузы

Народ кукурузы Народ кукурузы Мексика, наряду с другими странами Центральной Америки, является родиной кукурузы. Мексиканцев часто называют народ кукурузы. Эта культура была известна индейским племен.

Достопримечательности

Жгучие контрасты Мексики

Жгучие контрасты Мексики Жгучие контрасты Мексики Жгучие контрасты Мексики вы ощутите сразу по прилету в эту интересную страну. Огромный, густонаселенный, многоликий Мехико встречает своих гостей смог.


Мексика. Страшно прекрасные пирамиды Чичен-Ица

Мексика. Страшно прекрасные пирамиды Чичен-Ица Мексика. Страшно прекрасные пирамиды Чичен-Ица Пирамиды Чичен-Ица - одна из самых посещаемых достопримечательностей Мексики, отмеченных ЮНЕСКО. Чичен-Иц.



Есть сотни примеров того, что делает Мексику не только интересной и многогранной страной, но и важной в истории человечества. Вот пятнадцать вещей, которые мало кто знает об этой удивительной латиноамериканской стране и её внушительном вкладе в мировую культуру.

1. Без Мексики не было бы и пиццы

Мексика подарила миру пиццу и не только. \ Фото: google.com.

В это трудно поверить, но колонизация Нового Света испанцами принесла множество различных продуктов в остальной мир. Среди этих многочисленных вкладов в мировую гастрономию были помидоры, арахис, авокадо, кукуруза, ваниль и острый перец. Только представьте себе, что без этих продуктов не было бы большей части любимых нами блюд, в том числе и пиццы.

Большинство продуктов пришло к нам из Мексики. \ Фото: pinterest.co.uk.

2. Первый в мире противозачаточный препарат

Луис Эрнесто Мирамонтес Карденас - химик, подаривший миру противозачаточные средства. \ Фото: patronatofq.org.mx.

Луис Эрнесто Мирамонтес Карденас, двадцатипятилетний мексиканский химик, придумал химическое соединение, которое в 1951 году стало первым противозачаточным средством. Вместе с другими учёными он осуществил первый синтез норэтистерона, который впоследствии стал основным компонентом первых противозачаточных таблеток.

3. В Мексике насчитывается 59 сортов кукурузы

Изобилие сортов кукурузы. \ Фото: emaze.com.

Мексика не только является родиной одной из основных мировых культур - кукурузы, но и обладает богатым разнообразием этого продукта, насчитывающего более пятидесяти девяти сортов. Мексиканцы выращивали эту важную культуру на протяжении веков, и, несмотря на угрозы со стороны международных торговых соглашений и генетически модифицированного импорта, фермеры продолжают традицию выращивания кукурузы, сбора семян и сохранения сортов для следующих поколений.

4. В Мексике говорят на 68 языках коренных народов

В Мексике говорят на 68 языках! \ Фото: google.com.

5. Одна из самых уникальных сельскохозяйственных систем в мире

Чинампы. \ Фото: afar.com.

Мексиканская долина долгое время была плодородным и пригодным для жизни регионом благодаря искусной сельскохозяйственной системе, разработанной ранними коренными группами и усиленной ацтеками, когда они пришли к власти. Система каналов и плавучих садов, которые теперь встречаются только на юге города, была разработана как способ прокормить его массы, контролировать наводнения и перевозить грузы по всей территории. Чинампы, как их называют, сравнивают с долиной реки Нил и рисовыми полями Китая с точки зрения уникальности и важности в истории мирового сельского хозяйства

6. Мексиканский испанский имеет больше арабских слов, чем испанский Испании

Многогранная Мексика. \ Фото: lana.travel.

7. Мексика является родиной третьего по высоте пика в Северной Америке

Заснеженные вулканы в Мексике. \ Фото: theculturetrip.com.

Пико де Орисаба находится на границе мексиканских штатов Веракрус и Пуэбла и является третьей по высоте вершиной в Северной Америке после горы Мак-Кинли в Соединённых Штатах и горы Логан в Канаде. Этот ныне дремлющий, но не потухший вулкан возвышается на 5636 метров (18 491 фут) над уровнем моря и является популярным местом для туристов и альпинистов в Мексике и за её пределами.

Орисаба. \ Автор фото: Daniel Guerrero.

8. Мексика вторая по величине страна в мире, где зашкаливает ожирение

Фаст-фуд в неограниченном количестве. \ Фото: baomoi.com.

К сожалению, почти каждый шестой взрослый в Мексике страдает диабетом, сердечными заболеваниями и другими проблемами, связанными с лишним весом. По мнению некоторых экспертов, Мексика занимает лидирующие позиции на почве ожирения среди других стран. Многие обвиняют индустриализацию пищевой системы Мексики в том, что она делает переработанные, жирные продукты и сладкие напитки более доступными, чем более здоровые варианты.

9. Цветной телевизор был изобретён в Мексике

Гильермо Гонсалес Камарена. \ Фото: poblanerias.com.

Без Мексики мир был бы гораздо более чёрно-белым. Гильермо Гонсалес Камарена был изобретателем, создавшим хроноскопический адаптер для телевизионного оборудования, который был ранней системой передачи цветного телевидения. Это был 1942 год и парню на тот момент было всего семнадцать лет, когда он получил патент на создание и развитее своего изобретения. А его первая цветная передача состоялась в 1946 году, когда он послал сигнал от его лаборатории в офисах мексиканской Лиги Радио-Экспериментов, в Лусерна-Стрит.

10. Мексика расположена в одном из самых сейсмически активных районов мира

Зона сейсмической активности. \ Фото: ichef.bbci.co.uk.

11. Первый печатный станок Северной Америки был использован в Мехико

Первый печатный станок. \ Фото: flickr.com.

Мексиканец Хуан Пабло использовал первую печатную машину Северной Америки и создал с ней тридцать пять книг начиная с 1539 году до года своей смерти в 1560 году. Его первоначальная мастерская была преобразована в музей, и её до сих пор можно посетить в историческом центре Мехико. Стоит также отметить тот факт, что пресса была основана испанцем Хуаном де Зумаррага в 1539 году и первоначально печатала материалы для колониальной церкви и вице-королевской семьи.

12. Столица Мексики с каждым годом тонет

Мехико, построенный в XVI веке испанскими конкистадорами на развалинах ацтекского Теночтитлана. \ Фото: google.com.

Мехико был построен на вершине системы озёрных русел его первоначальными племенами и расширен ацтеками, когда они захватили власть в Мексиканской долине. В отличие от ацтеков, создавших сложные системы дамб и каналов для борьбы с наводнениями, испанцы настаивали на том, чтобы осушить дно озера в тот самый момент, как только они почувствовали вкус работы, необходимой для поддержания их водного существования.
Сегодня большая часть городской воды выкачивается из водоносного горизонта под поверхностью, и из-за песчаного состояния почвы город и здания продолжают погружаться всё глубже в грязь.

13. В Мексике находится самая большая в мире арена для корриды

Пласа-де-Торо в Мехико. \ Фото: rotativo.com.mx.

Несмотря на то, что коррида пришла в Мексику через испанских колонизаторов, популярность спорного вида спорта в Мексике зашкаливает. Поэтому неудивительно, что в Мексике находится самая большая в мире арена для боя быков - Пласа-де-Торо в Мехико. Расположенная рядом со стадионом Асуль, она вмещает почти сорок две тысячи зрителей, а её строительство было завершено всего за сто восемьдесят дней при помощи специальной техники и десяти тысяч рабочих, чередующихся в три смены в день.

14. Мексика имеет 34 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Поля голубой агавы. \ Фото: tripadvisor.ru.

В наши дни Мексика несёт ответственность за защиту огромного количества объектов всемирного наследия, среди них - тридцать четыре объекта ЮНЕСКО в пределах её границ. Список включает в себя исторические центры таких городов, как Гуанахуато, Мехико и Пуэбла, а также десятки древних руин, поля агавы (растение, из которого делают текилу), Халиско и китовый заповедник Эль-Вискаино в Нижней Калифорнии.

15. Мексика является родиной одного из семи чудес света

Руины майя в Чичен-Ице. \ Фото: theculturetrip.com.

Читайте также: