После болезни у ребенка появилось отвращение к яйцам потом к мясу вкусу лука чеснока

Обновлено: 19.09.2024

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

В основном искажением обоняния страдают те, кто коронавирус перенесли в легкой или бессимптомной форме.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

- Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

- Переболела в мае, обоняние пропало на 10 дней, потом восстановилось и все было прекрасно, в середине июля начала ощущать противный запах, который не был похож ни на что, в один день резко затошнило, когда резала зеленый лук, в итоге до сих пор запах лука, чеснока, яиц, мяса, выхлопных газов - абсолютно одинаковый и отвратительный. Все вонючие запахи пахнут так же как некоторые продукты, это очень угнетает. Сколько это будет продолжаться?

- Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

- Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

Добрый день, моей дочери в этом году исполнилось 18 лет у неё недостаток веса - при росте 162 весит 45 кг. Очень плохо ест, совсем нет аппетита. Занимается танцами. Кроме того уже несколько месяцев совсем не ест мяса. Говорит, что её от мяса тошнит. Делали ФГС = гастродуоденит и проблемы с поджелудочной. Подскажите пожалуйста, к какому специалисту нам обратиться, как восстановить вес, не анорексия ли это?

Вам следует обратиться к гастороэнтерологу. Он посмотрит данные всех исследований, назначит лечение гастродуоденита и нарушений функции поджелудочной железы. Кроме того, он подберет диету соответствующую заболеванию, резко сниженному весу Вашей дочери и ее физическим нагрузкам. Отвращение к мясу при лечении у нее может прекратиться, но в любом случае откладывать визит к врачу не следует, учитывая, что у Вас девушка, которая ежемесячно должна восстанавливать уровень гемоглобина после месячных, а питание для этого недостаточно адекватное. Воможно, учитывая результаты анализов, гастроэнтеролог назначит и препараты железа с витаминами.

Запахи у Виктории исказились в декабре.

ОКТЯБРЬ: ДИАГНОЗ, Я ТЕБЯ УЗНАЛА

На работу я собиралась как обычно: душ, чай, гладильная доска, духи. Я уже стояла на пороге, когда заметила подозрительный взгляд мужа.

- Против кого газовую атаку готовишь? - изображая серьезность, спросил он. - Ты зачем полфлакона духов на себя вылила? Если комаров пугать собираешься, то уже поздно - вымерли.

Видимо, я увлеклась парфюмом. Мне показалось, что духи совсем выдохлись, так что не поскупилась. Да и теперь не чувствовала запаха. Но муж демонстративно морщился.

Ну здравствуй, коронавирус. Я поняла: это ты.

Чтобы отпали все сомнения, через пару дней подскочила температура, началась ломота в руках, ногах, а потом и во всем теле. Ни работать, ни ходить, ни нюхать… Из плюсов - хорошо чистить лук. Ни запаха, ни слез. От одной головки смачно откусила - хрустит на зубах, как яблоко. А вкуса нет.

НОЯБРЬ: ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ!

ДЕКАБРЬ: ЯЙЦА МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

В норме я была недолго. В середине декабря очередной завтрак нанес новый удар по моему обонянию.

- Фу! Они протухли! - у меня аж лицо скривило, кода муж начал чистить вареные яйца. Пахнуло так, словно он не скорлупу снимал, а расчехлял химическое оружие массового поражения.

Супруг поднес яйцо к носу, щедро втянул воздух. Пару секунд поколебался и смачно откусил.

- Значит, ее все же делают не из бумаги, - пыталась шутить я.

Вскоре еда заиграла настоящей радугой зловоний. У каждого продукта - своя фишка. Мясо пахнет разложившимися трупами, свежий огурец - стиральным порошком, лук - дихлофосом с бензином.

Привычные запахи переболевшим ковидом кажутся неприятными из-за паросмии.

ЯНВАРЬ: ПРАЗДНИЧНЫЙ РИС

Все каникулы, пока страна поедала пельмени и наяривала салаты, я ела рис. Он не воняет и в первую неделю даже не бесит.

Стала пробовать роллы. Идеальными оказались самые дешевые - рис, огурец и сливочный сыр.

- Вам как обычно? - спрашивали поначалу в ближайшем киоске суши.

Потом и спрашивать перестали. Только заходишь - выбивают цену, а неутомимый китаец (или узбек) тянется за огурцами и сыром.

ФЕВРАЛЬ: ЗАКРЫВАЮСЬ В БУНКЕРЕ

Проблема в том, что воняет не только еда. Воняет весь мир. Автобусы, люди, киоски с шаурмой. И нет, это не те запахи, к которым привыкли вы. Выхлопы автомобилей, например, пахнут просто каким-то адом. Таких запахов в нормальном мире не существует.

Терпеть не могу табачный дым, но теперь я бы многое отдала, чтобы почувствовать его. Потому что от курильщиков несет не табаком, а какой-то ядовитой химией.

Живу затворницей - благо удаленка. Как в бункере. На прогулки выхожу попозже вечером и обхожу подальше людей, дороги и киоски.

Пищу предпочитаю холодную. Ибо та же картошка - с душком, если только что из кастрюли. Сперва должна отлежаться в холодильнике. Тогда - съедобная. Периодически я плачу, потому что не могу есть. И даже выпить с горя -потому что алкоголь тоже воняет!

МАРТ: СЛЕЗЫ НАД ГОВЯДИНОЙ

Термины знаю уже так, что хоть докторскую пиши. Паросмия - это искажение запахов. В моем случае - просто тотальная вонь. Фантосмия - запахи из ниоткуда. Вот ничего нету, а запах появляется. Аносмия - это когда вообще ноль запахов. В эпоху ковида этим вроде никого особо не удивишь. Но есть люди, которые переболели, а запахи к ним так и не вернулись. Прошел год, а запахов нет - эти несчастные тоже мучаются и страдают в чате.

- Быстрее возвращаются парфюмерные запахи. Биологические с трудом. Может полгода пройти, может больше, - откровенно сказала мне врач-невролог по телефону.

Врачи-неврологи периодически звонят участникам исследования, задают вопросы, оценивают, как меняется самочувствие. Медик сказала, что изучила мою психологическую анкету: с нервишками у меня не все в порядке. А у нее есть версия, что настроение и запахи взаимосвязаны.

- Чем глубже депрессия, тем больше воняет мир? - спрашиваю.

- Не знаем, как это работает, но возможно, что так. Вам желательно посетить психотерапевта, - говорит невролог.

- Да нормально все. Я действительно, уже почти смирилась, что не ем мясо. Его заменяют красная рыба и гуляш из сои.

МАЙ: ЕДИНИЦЫ ВЫЗДОРОВЕВШИХ

Но неврологи тут же пишут: может быть, это только ремиссия. А в разговоре со мной говорят о единицах выздоровевших. Похоже, история эта надолго. Но в любом случае месяц за месяцем становится лучше. Я, например, уже не шарахаюсь от машин с их выхлопами. И впервые на майских праздниках сидела на природе с друзьями, которые жарили и ели шашлык. Запах был то неприятным, то знакомым. Но неярким и терпимым. Есть шашлык я все-таки не смогла, поднесла к носу - фуууу.

Запахи возвращаются долгое время.

ИЮНЬ: ЧУТЬ ЛЕГЧЕ

Если раньше из всех морепродуктов я могла дружить только с копчеными шпротами, красной икрой и соленой форелью, то теперь с темной стороны вернулись селедка и скумбрия, а вместе с ними мидии и сушеные кальмары. И вообще почти вся рыба!

Пару раз попробовала мясные чипсы. Мерзкие. Но полгода назад меня от них стошнило бы. А сейчас только поморщилась. А еще могу есть фундук и арахис!

ИЮЛЬ: ХОРОШО БЫ МУЖА ХЛОРКОЙ ОБРАБОТАТЬ

АВГУСТ: РЫБА НЕ МОЕЙ МЕЧТЫ

Мама решила меня порадовать и нажарила рыбы. Принесла в пластиковом контейнере минтай. Ну, думаю, сейчас полакомлюсь.

А сама представляю будущий отпуск. Ехать предстоит на юг, где всюду шашлык, хачапури и аджапсандал. Это будет та еще пытка.

КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА

Заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов:

- Это нарушение на уровне нервных рецепторных окончаний. Вирус поражает многие органы. В том числе частично - периферическую нервную систему: нервные окончания, рецепторы. При этом паросмия не зависит от того, каков штамм коронавируса. Это, скорее, зависит от организма человека, от его особенностей. Если кому-то придется в этот период есть рыбу или рис - ничего страшного. Люди же садятся на диету, и никто не умер от голода. А для скорейшего выздоровления нужна нормальная реабилитация. Если просто лежать на кровати, когда уже выздоровел, восстановление будет длиться дольше. А прогулки, свежий воздух, отдых помогут прийти в себя быстрее. И это касается не только коронавируса. Так что попробуйте еще просто отдохнуть.

ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА

Как наступить ковиду на хвост

Упражнение, которое может победить паросмию, предлагает врач-диетолог кандидат медицинских наук Яков Новоселов:

Впрочем, автору этого текста лайфхак не помог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Худеют, бросают курить и забывают о простуде: пять неочевидных плюсов коронавируса, над которыми бьются ученые

Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые пациенты благодарны болезни: за что именно - разбираемся вместе с врачами и вирусологами (подробнее).

Чтобы защититься от заразы, вирусолог Сергей Нетесов призвал всех носить маски (подробнее).

Доктор биологических наук Сергей Нетесов во всем винит прошедшие последние звонки и экзамены (подробнее).

Сколько раз надо вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ вирусолога

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

Возрастная категория сайта 18 +

Еще

Оказалось, что очень у многих людей после выздоровления от Ковида проявился очень интересный симптом — их стало тошнить от мяса и яиц!
Одним из самых характерных признаков коронавирусной инфекции считается потеря обоняния (аносмия).
Однако ковид бьет по заболевшим еще изощренней, чем просто лишает способности улавливать запахи. Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

«У меня с запахами та же история. В мае переболела, пропало обоняние. Через месяц оно вернулось, но сразу был запах в носу, как будто кто-то курит постоянно мне в нос. Отвращения к мясу, яйцам, зубной пасте не было. А 10 дней назад появилось. Сводит с ума, просто жуть. Не могу находиться в закрытом помещении, на воздухе полегче. Все это на мясные продукты, яйца , зубную пасту и периодически на молочные каши и шоколад. Во рту сразу горечь. Врач говорит, что симптомы похожи на интоксикационный синдром.

Длятся эти странные симптомы у всех по-разному. Но некоторые страдают неделями, месяцами:

Однако большинство поделившихся неприятным симптомом отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запахов:

Читайте также: