Потери при хранении моркови

Обновлено: 18.09.2024

Морковь относится к такому виду сельскохозяйственных культур, которые в равной степени применимы и для реализации в свежем виде, для хранения, а так же для переработки.

Специально для длительного хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды морковки, к которым выдвигают особые требования, а именно: правильная форма корнеплода моркови, относительно высокая урожайность, замечательная способность к хранению, что очень немаловажно. Для этого нужно соблюдать необходимые условия (а именно – температура 0° - 10С°, влажность 94 - 100%). Срок сохранения морковки может составить от 4 до 8 месяцев.

Для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20 - 25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Морковь может хорошо сохраняться в подвалах, овощехранилищах, ямах, в различных штабелях, буртах, пирамидах, вместительных ящиках, а так же в полиэтиленовых мешках.

В овощехранилищах как правило сохраняют достаточно крупные партии корнеплодов, но в самом процессе хранения морковь, которая в первую очередь находится сверху, часто может портится из-за переизбытка влажности. Но полностью же лишить морковь влажности тоже невозможно. При низкой относительной влажности воздуха корнеплоды обычно очень быстро увядают. Овощехранилища нужно тщательно и частенько проветривать, так же накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха вокруг (размещать в хранилище определенную емкость с водой, поливать иногда водой проходы и т.д.).

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд слоем влажного песка толщиной 1 - 2 см.

Корнеплоды моркови принято так же хранить в невысоких буртах, но хранение в них не особо отличается слишком уж высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Ещё один способ хранения моркови - в полиэтиленовых мешках. При таком вот способе хранения число натуральных естественных потерь и количество проросших корнеплодов морковки очень даже незначительны, что в принципе и подкупает. Данный способ все таки лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (где-то 20 - 30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не стоит завязывать во избежание образования сильной концентрации в корнеплодах морковки углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для производства мешков используют обычную пленку толщиной 100 - 150 мкр (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови на сегодняшний день – это холодильные камеры, в которых поддерживается абсолютно постоянная температура воздуха и относительно высокая влажность воздуха, что обеспечивает для морковки наилучшие условия для хранения и сбережения. Соблюдение этих двух основных и немаловажных параметров позволяет сохранять морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0° - 10°С). В холодильных камерах морковь так же может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки моркови в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как она с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываются.

Также следует помнить о нескольких самых важных и ключевых моментах:

– немедленное и безотлагательное охлаждение урожая моркови после уборки. Морковь в свою очередь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

– сохранение статичного постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение каких – либо температурных колебаний, ибо это потом может привести к гниению корнеплодов или же к размягчению корнеплодов;

– желательная хорошая дезинфекция хранилищ и контейнеров, так как там легко может сохранятся множество возбудителей болезней. Производится достаточно тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Многие хранят морковь в деревянных стружках и опилках, либо же засыпают песком. Главное, чтобы отделить корнеплоды друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Такой легкий и абсолютно простой способ хранения позволяет сберечь качественные корнеплоды моркови вплоть до самой весны.

Вызваны они убылью массы за счет испарения воды и расхода сухих веществ на дыхание, а также возникновением физиологических и микробиологических процессов.

Испарение воды наиболее интенсивно происходит в послеуборочный период, чем объясняется повышенная естественная убыль в этот период. При хранении моркови в покровных тканях корнеплодов накапливаются суберин, кутин, урсоловая кислота, что затрудняет испарение воды и газообмен с внешней средой. В результате замедляются все процессы жизнедеятельнбсти корнеплодов, снижается расход питательных веществ.

В процессе дыхания корнеплодов происходит расходование Сахаров, органических кислот, вследствие чего возникают количественные потери их. Для восстановления необходимого и достаточного уровня энергетических веществ, используемых на дыхание, в корнеплодах протекают гидролитические процессы, вызывающие распад полисахаридов (крахмала и гемицеллюлоз) до простых Сахаров. Следствием этого являются накопление Сахаров и повышение сладости корнеплодов.

При дальнейшем хранении по мере распада и уменьшения количества полисахаридов темпы накопления Сахаров снижаются, в результате преобладания расхода: Сахаров на дыхание общее количество их уменьшается, причем потери сахарозы наибольшие.

Содержание пектиновых веществ моркови снижается. Потери общего количества сопровождаются потерями протопектина, который гидролизуется до пектина.

В хранящихся корнеплодах происходят окислительные процессы, вызывающие потери аскорбиновой кислоты и каротина. В первый период наблюдается биосинтез каротина и аскорбиновой кислоты, вероятно, за счет промежуточных соединений, образовавшихся при выращивании, а затем их уменьшение. К концу хранения потери каротина, по нашим исследованиям, достигают 22%, а аскорбиновой кислоты — 40% от исходного содержания.

Содержание полифенолов при хранении моркови уменьшается, по-видимому, за счет их гидролиза. Образующиеся при этом оксикорлчневые кислоты способствуют синтезу веществ, придающих корнеплодам горький вкус. Последние отсутствуют в свежеубранной моркови и появляются в процессе хранения. Особенно много их накапливается в увядших корнеплодах.

При хранении свеклы и корнеплодов типа редьки наблюдаются аналогичные потери массы и потери от загнивания. Специфика количественных качественных потерь определяется особенностями состава. Так, наряду с количественными потерями воды, Сахаров, полисахаридов у свеклы наблюдаются количественные и качественные изменения красящих веществ.

У пряных корнеплодов (петрушки, сельдерея), хранящихся с зеленью, потери воды, Сахаров возникают вследствие оттока из корнеплодов в листья, а увеличение количества аскорбиновой кислоты — за счет притока из листьев.

Качественные или актируемые потери при хранении возникают в результате поражения корнеплодов физиологическими и микробиологическими заболеваниями. Общими для всех корнеплодов физиологическими заболеваниями являются увядание, подмораживание, анаэробиоз, а микробиологическими — белая и серая гнили, фомоз. Морковь, кроме того, поражается черной и мокрой бактериальной гнилями, белой плесенью, свекла кагатной гнилью. У пряных корнеплодов при хранении наблюдается изменение окраски: пожелтение из-за разрушения хлорофилла и потемнение из-за окисления фенольных соединений при разрушении клеток листовых пластинок микроорганизмами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь предъявляет повышенные требования к условиям своего хранения ввиду отсутствия прочной кожуры на поверхности корнеплодов. Корнеплоды конической формы (тип Шантанэ) имеют лёжкость выше, чем корнеплоды цилиндрической формы (нантский тип). Морковь не выдерживает даже легкого подмораживания. Повреждённые ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. На длительное хранение рекомендовано использовать только конкретные гибриды с высокой подтвержденной лежкостью.

Ко времени уборки морковь должна полностью сформироваться и созреть, признаком чего является тупой кончик корнеплода. Ботва при уборке срезается на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Длительное хранение моркови в хранилище

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Очень важно поддерживать в хранилище моркови постоянный микроклимат. Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания постоянных и равномерных значений температуры и относительной влажности воздуха. Тепло- и влаговыделения у моркови в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.

Хранение моркови в контейнерах в хранилище

Оптимальные условия хранения продовольственной моркови:

Температура продукта: 0 — +1,0 °С
Относительная влажность воздуха: 95 — 98%

В хранилищах с активным вентилированием морковь рекомендуется хранить в контейнерах для улучшения сохранности, но также существует вариант хранения навальным способом при высоте загрузки до 3,5 м.

Рекомендации по улучшению сохранности моркови при хранении:

  • Строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.
  • Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.
  • Немедленное охлаждение урожая после уборки.
  • Недопущение температурных колебаний.
  • Дезинфекция хранилища и контейнеров.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови

Интенсивность тепловыделения овощей (для моркови)

Интенсивность тепловыделения овощей для моркови

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

холодильная витрина

Под естественной убылью массы картофеля, овощей и плодов подразумевают уменьшение ее при хранении вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. Заложенные на хранение здоровые плоды и овощи должны быть такими же и после его окончания. Частичное испарение воды из хранящейся продукции не должно приводить к увяданию, т. е. расход пластических веществ на дыхание и частичное испарение влаги должен являться результатом нормально протекающих биохимических и физиологических процессов. Естественную убыль массы называют по-другому нормированными потерями, или правомерными, и на них установлены нормы. На естественную убыль массы продукции влияют многие факторы.

Существуют нормы естественной убыли при длительном (свыше 20 сут) и кратковременном (до 20 сут) хранении. Нормы естественной убыли зависят от вида продукции, зоны хранения (холодная или теплая), способа хранения (навалом или в таре), типа хранилища (бурты, траншеи или специализированные хранилища), сезона хранения (осень или зима). За весь период хранения (с сентября по август) потери по нормам естественной убыли могут составлять 8—12% от массы, заложенной на хранение.
Кроме естественной убыли потеря массы, и снижение качества продукции могут произойти в результате гниения, физиологических заболеваний и механических повреждений. Эти потери называют ненормированными. Как правило, эти отходы формируются при подготовке партий к реализации или использованию. Они делятся на абсолютный отход и технический брак.

Абсолютный отход — это отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами, а также ростки картофеля и корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т.е. непригодная для использования часть продукции.

Читайте также: