Презентация по технологии картофель

Обновлено: 18.09.2024

2 Содержание урока : История происхождения картофеля Морфологические признаки и биологические особенности картофеля Технологии выращивания картофеля

3 Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру ( сначала путём эксплуатации диких зарослей ) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

4 Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы ) Нового Королевства Гранада Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Гонсало Хименеса де Кесады Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Хуана де Кастельяноса Паскуаль де Андагойя в 1540 г. Паскуаль де Андагойя Фернандеса де Овьедо в 1545 г. Фернандеса де Овьедо

5 В Европу ( в Испанию ) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

6 В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

7 Морфологические признаки и биологические особенности картофеля

8 Завязь ПлодКлубень СтолоныКорень Стебель ЛистьяСоцветияЦветки

9 Способы размножения Периоды роста и развития Оптимальная температура для прорастания клубней Оптимальная температура для роста и развития

10 Задание : На основании полученных знаний выполнить тест в режиме онлайн vyrashhivaniya-kartofelya-8619/Default.aspx

11 Технология выращивания картофеля

13 Предшественники Оборот пласта Сидераты Озимые Бобовые Почвы: Легкие Окультуренные Легкие и средние суглинки

14 Обработка почвы Осенняя : лущение ; ранняя зяблевая вспашка на глубину см. Весенняя : боронование ; культивация ; Внесение удобрений Органические : перепревший навоз ; перегной ; подстилочный торф ; компост ; Минеральные : азотные ; калийные ; фосфорные ;

15 Подготовка клубней -переборка и сортировка; -прогревание; -проращивание; -протравливание; Способы посадки -рядовой -квадратно- гнездовой

16 Уход за растениями: - полив; - прополка;-окучивание;-рыхление; - борьба с вредителями и болезнями; Уборка: сушка калибровка закладка на хранение

17 На основании полученных знаний индивидуально составить технологическую карту по выращиванию картофеля в режиме онлайн По результатам работы с технологической картой провести взаимопроверку в парах

18 Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту. Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в Курганской области, оформить в виде реферата.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа (презентация) предназначена, для обучающихся, по программе основного общего образования, адаптированная для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с умственной отсталостью, со сложными дефектами, с расстройствами аутистического спектра)

1. Неказиста, шишковата, а придет на стол она –

2. Что копали из земли, жарили, варили?

Что в зале мы испекли? Ели да хвалили!

3 . И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом…






СПОСОБЫ НАРЕЗКИ

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Также подготовить остальные овощи. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Чеснок очистить, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарезать.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту (если есть опасение, что томат помешает картошке стать мягкой, добавьте его спустя 10-15 минут от начала тушения). Добавить соль, немного воды (0,5 стакана).

Все хорошо перемешать. На минимальном огне под крышкой тушить картофельное рагу 15-20 минут.

За 5-10 минут до готовности рагу добавить мелко нарубленный чеснок, зелень (2/3 части) и лавровый лист.

При подаче картофельное рагу посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Картофель+.ppt

Картофель.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Картофель.

Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, вы.

Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, высотой до 1 метра.

Листья сложные, состоят из отдельных листовых пластинок.

Листья сложные, состоят из отдельных листовых пластинок.

Цветы белого или розово-фиолетового цвета. После цветения образуются мелкие я.

Цветы белого или розово-фиолетового цвета. После цветения образуются мелкие ядовитые плоды.

Картофель имеет подземные стебли (столоны), концы которых утолщаются и образу.

Картофель имеет подземные стебли (столоны), концы которых утолщаются и образуют клубни.


На клубне есть углубления – глазки. В них расположены почки, из которых при п.

На клубне есть углубления – глазки. В них расположены почки, из которых при посадке прорастают новые растения.

Часть клубня, где больше глазков, называется верхушка клубня. С другой сторон.

Часть клубня, где больше глазков, называется верхушка клубня. С другой стороны – основание. На нём находится пуповина – место крепления клубня к столону. Основание Пуповина Верхушка Глазки

цветок стебель столоны корни клубни Строение картофеля.

цветок стебель столоны корни клубни Строение картофеля.

Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету кожуры, мякоти, срокам со.

Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету кожуры, мякоти, срокам созревания.

Использование картофеля. Крупные клубни картофеля являются важным продуктом п.

Использование картофеля. Крупные клубни картофеля являются важным продуктом питания. Блюда из картофеля. Картофель отварной.

Картофельное пюре.

Картофель жареный.

Картофель запечённый.

Картофельные котлеты (драники)

Картофельные котлеты (драники)

Пирожки с картофелем.

Пирожки с картофелем.

Из картофеля получают крахмал и спирт.

Из картофеля получают крахмал и спирт.

Мелкие клубни используют на корм скоту.

Мелкие клубни используют на корм скоту.

Средние клубни используют для посадки.

Средние клубни используют для посадки.

Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в поса.

Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в посадочном материале были глазки (почки).

Семенные клубни перебирают: удаляют гнилые и больные.

Семенные клубни перебирают: удаляют гнилые и больные.

Клубни перед посадкой либо проращивают, либо прогревают. При посадке такими к.

Клубни перед посадкой либо проращивают, либо прогревают. При посадке такими клубнями следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ростки. Не требуют большой осторожности .Удобны для посадки на больших полях. Пророщенные клубни Прогретые клубни

Клубни картофеля высаживают весной или в начале лета при наступлении тёплой п.

Клубни картофеля высаживают весной или в начале лета при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется до + 8 градусов и минует угроза ночных заморозков.

Уход за картофелем. 1. Боронование (рыхление). Через 5-8 дней почву боронуют.

Уход за картофелем. 1. Боронование (рыхление). Через 5-8 дней почву боронуют. Это ускоряет появление всходов и уничтожает сорняки. Повторно почву боронуют при появлении всходов. 2. Рыхление междурядий. Когда появятся всходы, надо прорыхлить междурядья. Рыхление проводят до смыкания рядков (когда листья кустов одного ряда касаются листьев кустов другого ряда).

3. Окучивание. Почву приваливают к нижним стеблям растения и засыпают нижнюю.

3. Окучивание. Почву приваливают к нижним стеблям растения и засыпают нижнюю часть. При окучивании на засыпанной части растения образуются дополнительные столоны. Это повышает урожай картофеля. Картофель без окучивания Картофель после окучивания

Способы окучивания Ручной способ. Выполняется человеком тяпкой или мотыгой. М.

Способы окучивания Ручной способ. Выполняется человеком тяпкой или мотыгой. Механизированный. Выполняется трактором или культиватором при помощи окучника.

Вредители картофеля. Колорадский жук. Жук и его личинка поедают листья и моло.

Вредители картофеля. Колорадский жук. Жук и его личинка поедают листья и молодые побеги картофеля. Это приводит к гибели растения. Меры борьбы: Жука и личинок собирают вручную. Опрыскивают специальной жидкостью: раствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика. Опылять просеянной золой (лучше берёзовой). Личинки колорадского жука Колорадский жук

Болезни картофеля. Фитофтороз. На листьях появляются бурые пятна, мякоть клуб.

Болезни картофеля. Фитофтороз. На листьях появляются бурые пятна, мякоть клубней буреет по краям. При хранении такие клубни загнивают. Меры борьбы: Обработка посадочного материала медным купоросом, бордоской жидкостью и т.п.

Болезни картофеля. Парша. Поражает клубни и корни растения: на кожуре появляю.

Болезни картофеля. Парша. Поражает клубни и корни растения: на кожуре появляются пятна. Такие клубни плохо хранятся. Меры борьбы: Смачивание семенного картофеля растворами борной кислоты и буры. Болезнь передаётся через почву. Поэтому нужно сменить участок для выращивания картофеля.

Болезни картофеля. Кольцевая гниль. Вызывает раннее увядание и отмирание стеб.

Болезни картофеля. Кольцевая гниль. Вызывает раннее увядание и отмирание стеблей, гниение клубней в земле и во время хранения. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, выбор сортов, устойчивых к заболеванию.

Уборка картофеля. Сроки уборки зависят от районов произрастания. В основном -.

Уборка картофеля. Сроки уборки зависят от районов произрастания. В основном - это начало сентября, до наступления дождей. Признаки созревания: усыхание ботвы ( стеблей и листьев), образование плотной кожуры на клубнях. Если при надавливании на кожуру пальцем она не снимается, значит клубень созрел.

Просушка и сортировка. Собранные клубни рассыпают тонким слоем и оставляют на.

Просушка и сортировка. Собранные клубни рассыпают тонким слоем и оставляют на несколько часов для просушивания. Удаляют поврежденные клубни. Просушенные клубни сортируют: мелкие – на корм скоту; средние – на посадку; крупные – в пищу.

Хранение картофеля. Температура для хранения картофеля - +2 +3 градуса Лучш.

Хранение картофеля. Температура для хранения картофеля - +2 +3 градуса Лучшее место для хранения картофеля - погреб или подвал или другое, которое должно быть сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям. В городских квартирах - кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая лоджия или балкон. Использовать деревянные решетчатые поддоны для обеспечения циркуляции воздуха. Можно хранить в мешках из натуральных тканей.

Краткое описание документа:

Данная презентация применима для уроков по сельско-хозяйственному труду в коррекционных школах VIII вида.

- внешний вид растения;

-строение клубня картофеля;

-блюда из картофеля;

-уборка и хранение картофеля.

Особое внимание уделено способам размножения картофеля: Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в посадочном материале были глазки (почки).

На данной презентации можно построить целый цикл уроков, влючая практическую работу (сортировка корнеплодов).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 565 323 материала в базе

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

  • 31.01.2015 10639
  • RAR 5.9 мбайт
  • 345 скачиваний
  • Рейтинг: 3 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Буровцева Елена Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Объявлен конкурс дизайн-проектов для школьных пространств

Время чтения: 2 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Профессия педагога на третьем месте по популярности среди абитуриентов

Время чтения: 1 минута

В Рособрнадзоре рассказали, как будет меняться ЕГЭ

Время чтения: 2 минуты

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: управление детским садом, коучинг, немецкий язык и другие

Время чтения: 18 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Всё о картошке, слайд 1

Загадки
Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землей. Клубни вытянешь на свет - Вот и завтрак и обед. Меня единственную в мире, Не просто варят, а в мундире. Лежит между гор Толстый Егор. Он и в мундире хорош и раздетый, А ляжет в золу, вкусней его нету.

Всё о картошке, слайд 3

На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять, Что, впрочем, можно сосчитать. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню к нам Весною притащил я сам. О той, чьи странные глазки Росли день ото дня, О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко - Что это?

Всё о картошке, слайд 4

Блюда из картошки
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считают наши мамы. Сейчас это пятый по значению продукт питания для современного человека в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления. Сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком, майонезом и сыром. Это красивое праздничное блюдо.

Всё о картошке, слайд 5

Всё о картошке, слайд 6

Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления, но сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком и майонезом и сыром, это красивое, праздничное блюдо.

Всё о картошке, слайд 7

Рецепт
Ингредиенты Картофель – 12 шт. Чеснок – 2 дольки. Майонез – 4 ст. ложки. Сыр (любой) – 100 гр.

Всё о картошке, слайд 8

Способ приготовления
Очистить картофель от кожуры. Нарезать на 4 части. Вымыть. Залить водой, посолить. Поставить варить, с момента закипания на 3 минуты. Слить воду. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень. Натереть чеснок и соединить его с майонезом. Обмазать картофель смесью из майонеза. Поставить в духовку на 30 минут. По окончании посыпать сыром и допечь до золотистой корочки.

Всё о картошке, слайд 9

Правила поведения и ТБ при кулинарной обработке
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынку, кепку, колпак). Вымыть руки. Правила безопасной работы с ножом Работай хорошо заточенным ножом! Режь только на разделочной доске! Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев! Не держи вверх остриё ножа! Передавай нож, режущей стороной от руки, положив его на стол или держа за лезвие. Не поднимай при работе нож высоко над разделоч­ной доской! Не ходи с ножом по кабинету, это опасно! Не отвлекайся при работе с ножом! Используй нож по назначению. По окончание работы убрать рабочее место

Всё о картошке, слайд 10

Лучшее из лучшего
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель! А ведь нет, не всё было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы!

Всё о картошке, слайд 11

Характеристика картофеля
Картофель - однолетнее травянистое растение. Жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода (одного года).

Всё о картошке, слайд 12

История
Родина картофеля- Южная Америка. В Европу картофель 500 лет назад завёз мореплаватель Христофор Колумб. Самым ценным грузом, который он привез на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.

Всё о картошке, слайд 13

“Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубням.

Всё о картошке, слайд 14

В России
Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картофель перестал быть редкостью бархатную сумочку сменил холщовый мешок.

Всё о картошке, слайд 15

Всё о картошке, слайд 16

Сказка о картошке

Всё о картошке, слайд 17

Всё о картошке, слайд 18

Картофель второй хлеб
Картофель – полезен! Картофель может быть лекарством! Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд!

Всё о картошке, слайд 19

Лечебные свойства
Свежий сок картофеля, крахмал, применяют в качестве противовоспалительного средства. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления детских присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используют при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.

Всё о картошке, слайд 20

Картошкой восхищаются, картошку славят.

Всё о картошке, слайд 21

Ай да картошка, картошечка.

Всё о картошке, слайд 22

Памятники картофелю в мире и в России

Всё о картошке, слайд 23

Памятник на острове принца Эдуарда, Канада.

Всё о картошке, слайд 24

Памятник в Боливии

Всё о картошке, слайд 25

Памятник в Австралии.

Всё о картошке, слайд 26

Памятник в посёлке Немешаево. Украина.

Всё о картошке, слайд 27

В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке; Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области

Всё о картошке, слайд 28

Памятник – фонтан в Упорово. Тюменская область. Россия.

Всё о картошке, слайд 29

Памятник в Саратове. Россия.

Всё о картошке, слайд 30

В городе Мариинск, Кемеровской области. Россия.

Всё о картошке, слайд 31

Памятник картофелю – фри в Саратове. Россия.

Всё о картошке, слайд 32

Всё о картошке, слайд 33

Всё о картошке, слайд 34

Пословицы о картошке
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. Картошка хлеб бережет. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. Без труда картошка не родится никогда. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Всё о картошке, слайд 35

Читайте также: