При каких болезнях нельзя есть картофель
Обновлено: 18.09.2024
Лето заканчивается, самое время собирать урожай. Среди многообразия дачного участка есть один овощ занимающий особенное место на нашем столе и это, конечно же, картофель.
Картофель. Все к нему привыкли, все его регулярно едят, но мало кто задумывался о том какие в нём содержатся микроэлементы. Представляем вашему вниманию несколько фактов о составе полезных веществ картофеля и действии, которое они оказывают на наш организм.
В зависимости от варианта приготовления картофель может быть вреден или полезен:
Вреден:
- Когда картофель термически обработан и максимально измельчён — это пюре. В таком виде картофель из сложного углевода превращается в простой. А если пюре приготовить ещё и с молоком — инсулиновый отклик будет ещё выше. В результате: едим часто, медленно, но уверенно набираем жир. Конечно, важна порция за приём.
- Когда картофель жарится на масле. Результат: канцерогенная корка плюс полное разрушение витаминов.
Полезен:
- Когда картофель приготовлен в кожуре в духовом шкафу, мультиварке, пароварке: кожура позволяет сохранить витамины.
- Когда картофель подаётся охлаждённым. Это позволяет сохранить крахмал резистентным, каким он первоначально и содержится в сыром картофеле. Такой вид крахмала не расщепляется ферментами поджелудочной железы, и он поступает в толстый кишечник, где бактерии производят из него короткоцепочечные жирные кислоты.
- Когда картофель подаётся с овощами. Клетчатка из овощей будет препятствовать слишком быстрому всасыванию глюкозы.
Ну а теперь сформулируем простые правила о том как же максимально полезно включить картофель в рацион:
- Готовить картофель в кожуре на пару / в духовке / в мультиварке.
- Употреблять картофель охлаждённым (в салатах, в виде гарнира).
- Подавать картофель с овощами.
Будьте здоровы!
▼ Понедельник – Пятница:
• с 07:30 до 19:00;
▼ Суббота:
• с 09:00 до 12:00 – деж. врач
• с 12:00 до 16:00 – обсл. вызовов
▼ Воскресенье:
• с 09:00 до 12:00 – деж. врач
• с 12:00 до 16:00 – обсл. вызовов
Корнеплоды, например такие, как картошка и морковка, обычно полезны для человека, но иногда могут нанести организму вред. Как пояснила врач-диетолог Елена Соломатина, речь идет о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта. С таким диагнозом нужно осторожно относиться к сырым и особенно острым корнеплодам, поскольку большое количество клетчатки усиливает несварение и может вызвать серьезный дискомфорт.
Картошка и морковка — крахмалистые продукты, и после термической обработки (варки, жарки) у них повышается гликемический индекс. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом. Однако морковку лучше слегка пассеровать, потому что так организм лучше усвоит содержащийся в ней бета-каротин. Запеченная и отварная картошка в целом все же полезна: этот продукт снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца, добавила Соломатина.
Кроме того, заключила она, клетчатка из сырых корнеплодов поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.
Картофель считается в России уже традиционным блюдом. Его готовят всеми возможными способами — варят, парят, жарят, смешивают с другими продуктами и т. д. При этом многие даже не задумываются, что есть ряд болезней, при наличии которых есть его не стоит.
Польза и вред картофеля вполне реальные. При этом зачастую люди помнят лишь про пользу, считая, что корнеплод и способен хорошо насытить организм, и способствует получению нужной дозы витаминов. При этом вред от избытка картофеля тоже есть. Кому же стоит воздержаться от потребления большого количества картошки?
— При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Так, этот продукт содержит калий и натрий, необходимые для нормальной работы клеток, витамин В6, участвующий в иммунных процессах, а также витамин С.
При этом стоит понимать, что картофель не рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженной кислотностью. Но и тут отказываться полностью от него не обязательно — просто нужно ограничить его употребление в общем суточном рационе до 10%.
В каком виде картофель более полезен?
Наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры, так как она сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Рекомендуется отказаться от приготовления во фритюре, так как при таком способе картофель содержит много жиров и токсических веществ.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск развития побочных эффектов:
— избегать корнеплодов зеленого цвета, так как в них под воздействием солнечных лучей накапливается соланин — токсическое вещество, разрушающее клетки;
— избегать слишком высокой температуры приготовления;
— при возможности поинтересоваться условиями выращивания.
Оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья — 200-300 г два раза в неделю.
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, каким людям следует с осторожностью пить чай. По ее словам, этим напитком не следует злоупотреблять при гипертонии, атеросклерозе и бессоннице, а также людям с расшатанной нервной системой и пожилым людям. Также его рекомендовано избегать в вечернее время суток и (в особенности горячий) при высокой температуре.
До этого представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, каким продуктам россиянам следует отдать предпочтение на новогодние праздники. В частности, эксперты порекомендовали, чтобы блюда были не жирными и легкоусвояемыми, а подавались небольшими порциями. В качестве заправки для салатов не рекомендуется использовать майонез или растительное масло. Сами салаты должны быть легкими, из зелени и свежих овощей, а среди мясных блюд предпочтительнее запеченное или тушеное мясо птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. Наконец, рекомендуется, чтобы на праздничном столе были фрукты. Все эти советы в Роспотребнадзоре объяснили тем, что ночная трапеза чаще всего организуется в ночное время, когда работа пищеварительной системы значительно замедлена.
Олимпиада в Пекине
Российские пары фигуристов выйдут последними в короткой программе на ОИ
Россияне заняли четвертое место в командной гонке, канадцы выиграли
Что еще почитать
Трем знакам зодиака предрекли богатство с 15 февраля
Три знака зодиака сумеют решить все проблемы до конца зимы
В допинг-пробе Валиевой обнаружены три препарата для улучшения работы сердца
Кадыров заявил, что Путин должен признать ЛДНР
Жириновский и пустота: кто заменит лидера ЛДПР
В регионах
Ковид на голове: как не облысеть после коронавируса
Трифонов день, не Валентинов: чего нельзя делать - приметы в помощь
По скользкой дорожке: кто и как контролирует уборку наледи в Чите
Боты, прогулы и неадекваты: псковские учителя рассказали, за что ненавидят дистанционку
Изрезавший ножом жену, мать двоих детей, юрист из Петербурга готовит жалобу в ЕСПЧ
Польша пригрозила Европе отказом вносить взносы в бюджет ЕС
Россияне заняли четвертое место в командной гонке, канадцы выиграли
Скончался бывший первый замминистра ракетно-космической отрасли СССР Борис Бальмонт
Совбез заявил, что США собрались оспорить права России в Арктике
Воспитанникам уральского детсада устроили игры с автозаками и муляжами оружия
Совет Федерации одобрил закон об отмене льгот на техприсоединение к электросетям
Самое читаемое
С 14 февраля пенсионеров с выплатами на картах ожидает новое правило
Актер Валерий Николаев в спецприемнике гавкал с зубной щеткой в заду
Мать 11-летнего программиста-вундеркинда объяснила, почему они не перескакивают через классы
Автовзгляд
Как страховщики с 1 марта заставят всех автовладельцев проходить техосмотр
Затягивать пояса больше некуда: россияне не могут купить себе даже LADA
Womanhit
Кадры недели: Учитель рассказал о талантах дочерей, а Валюшкина — об уборке снега
Охотники.ру
У самого моря
Минприроды утвердит порядок расчёта минимального количества отдельных видов охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий
Охотоведа Минприроды Новосибирской области уволили после скандала с охотой
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Читайте также: