Когда созревают огурцы и помидоры

Обновлено: 18.09.2024

Впервые собираясь заняться выращиванием огурцов, каждый начинающий дачник обязательно задается вопросом того, сколько же они растут. Это обязательно нужно знать, чтобы обеспечить правильный уход.

Важно и заранее выяснить, когда ждать урожай.

Через сколько по времени вырастает?

Время ожидания урожая зависит от многих факторов, которые нужно учесть, прежде чем покупать семена или рассаду. Одни дачники предпочитают сеять семена самостоятельно, а другие покупают готовую рассаду на сельскохозяйственных рынках.

  • Время появления плодов зависит от сорта. Есть ранние, средние, поздние сорта. У одних срок созревания проходит в июне, а другие созревают в июле и даже в августе. Есть сорта, которые дают урожай все лето и в начале осени.
  • Регион выращивания. Понятно, что в южных регионах огурец созревает раньше, чем в городах средней полосы и северных областях. Здесь еще многое зависит от того, каким выдался сезон. Если, например, огурцы растут на юге, то от момента посадки до появления первых плодов пройдет полтора месяца, а то и месяц. В более холодных регионах этот период может составлять и 40, и 50 дней. После цветения завязи появляются очень быстро при благоприятных погодных условиях и правильном уходе.
  • Способ посадки. Многое зависит от способа посадки. Если высадить в грунт рассаду, огурец зреет быстрее. Но и семена в открытом грунте тоже прорастут и дадут урожай. Только период от появления первого ростка до цветка будет более долгим. Если огурец живет в теплице, то, соответственно, он высаживается туда гораздо раньше, а значит, и урожай будет более скорым.
  • Правильный уход. Очень многое зависит от того, насколько тщательно ухаживать за растениями. Если не соблюдать элементарные правила, необходимые для огурцов, урожая можно вообще не дождаться. Или же плоды будут горькими и непригодными в пищу. После высадки рассады в грунт огурцы нуждаются в ежедневном поливе. Делать это лучше по вечерам, когда сядет солнце, и обязательно теплой водой. В период созревания плодов и цветения полив тоже очень важен. При жаркой погоде поливать овощи следует обязательно через день.



Как ускорить созревание?

Чтобы получить своевременное плодоношение или даже ускорить его, нужно тщательно ухаживать за огурцами. Только в этом случае урожай можно получить немного раньше. Сильно ускорить этот момент не получится. И если на упаковке с семенами указаны сроки созревания, то при очень большом старании можно их приблизить дней на 5-7.

Если Вы покупаете семена в фирменных пакетиках для сортов, районированных в вашей местности, то там на пакетике обычно указывают сроки посева, пикировки, посадки в грунт и сбора урожая. Все это очень зависит от сорта, бывают ранние сорта и поздние.

рассаду сажают в феврале-марте, в грунт в мае, к концу лета обычно собирают урожай.
многое зависит от того в каком грунте (открытый-закрытый) и в каком районе вы будете сажать, ведь в южных районах все зреет гораздо раньше.

от 2 до 5, обычно у нас плоды поевляются через 2-3,5 месяцев в зависимости от сорта! Но помидоры потом зелёные созревают, а потом они сорвоные должны дозреть до красна, положите в зелёные помидоры хоть 1 красную, помидоры будут быстрее зреть!

Помидоры высевают в марте-апреле. В открытый грунт или под пленочное укрытие - в начале июня, зацветают и плодоносить начинают в июле- августе. Получилось довольно долго - больше 5 месяцев постоянного труда. Я даже задумалась - это полгода жизни у меня проходит в общении с ними.
Теперь про огурцы - эти я высеваю сразу в открытый грунт в начале июня. Всходят они недели через две и плодоносить начинают уже через месяца 2 во всю.
Вот как то так.
Еще перцы примерно как помидоры растут.
Но если любить ухаживать за этими растениями - тогда труд только в радость и удовольствие. Удачи вам.

Огурцы на кустах

Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.

Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

Огурцы на кустах

Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:

Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.

Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.

Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

Огурцы

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:

  • салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
  • засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
  • универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.

Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.

При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.

Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.

Как определить, что огурец созрел

Огурцы на кустах

Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:

  • огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
  • окраска плода стала равномерной;
  • остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.

В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.

Как часто собирать огурцы

Огурцы

Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.

Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.

Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.

Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте

Сбор огурцов

Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.

В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.

Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:

  • наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
  • при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
  • во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
  • не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
  • плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.

Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.

Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.

  1. Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
  2. В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.

Что делать с огурцами после сбора

Огурцы

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

  • грушевидной и крючкообразной формы;
  • мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
  • с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

  • в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
  • в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
  • в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
  • в ящике с песком.

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

tild3537-6365-4134-b136-386365653334__20180714_gaf_u39_579.jpg

Время сбора

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

kogda-sazhat-pomidory.jpg

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

034298a85be3c7d0b9fb07da04315c70.jpg

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

KAZ_4254.JPG.jpg

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

faaa47ec98714bda27bf5d6e6011b1a4.jpg

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

tomato-pixabay.jpg

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

regnum_picture_1512456856142978_normal.jpg

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Читайте также: