Как засолить пекинскую капусту

Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем. Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!


Если приготовить пекинскую капусту по различным рецептам, то она получается очень вкусной и нежной, несмотря на то, что кулинары добавляют в нее перец. Ниже будут перечислены самые лучшие рецепты, как посолить китайский овощ быстро и легко.

В статье найдете рецепты засолки пекинской капусты острой с чесноком и перцем, с овощами, со специями, уксусом и даже с грушей. Попробуйте и выберите лучший для себя! А также узнаете секреты, как сохранить это блюдо надолго и с чем можно употреблять.

Особенности засолки

Внимание! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

1 рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность засолки такова:

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

2 рецепт


Количество продуктов может быть таким же.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.

  • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
  • Измельчите вместе эти ингредиенты.
  • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.

Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:

На зиму


На зиму капуста маринуется следующим образом.

Подготовьте ингредиенты:

  • Средний вилок капусты.
  • 1 ст.л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 80-100 мл. 9% уксуса.
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
  2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
  3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
  4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
  5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
  6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

Посмотреть больше пошаговых рецептов маринованной пекинской капусты можно здесь.

С овощами


  1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
  2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой — 2 кг (как правильно резать пекинскую капусту?).
  3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
  4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

Со специями


  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • соль (40 г);
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • чеснок (1 зубчик);
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного кориандра;
  • немного имбиря;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.

Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.

С уксусом


Засолка с уксусом производится на зиму:

  1. Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
  2. После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
  3. Капуста режется на крупные части.
  4. Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
  5. Полкило репчатого лука режется кольцами.
  6. 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
  7. Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
  8. Сверху до краев наливается горячий рассол.
  9. Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.

С грушей


Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • 2 небольшие груши.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 5 перьев зеленого лука.
  • Имбирный корень – 2,5-3 см.
  • Немного молотого красного перца.
  • 4 ст.л. крупной соли.
  • 200 мл воды.

Затем можно приступать к засолке:

  1. Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
  2. Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
  3. Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
  4. После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
  5. Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
  6. После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
  7. После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.

Как сохранить?

Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Часто хозяйки пытаются найти новые вкусы в обычных продуктах. И с пекинской капустой это как нельзя проще сделать. Наши эксперты подготовили серию статей, из которых вы узнаете о том, можно ли использовать овощ вместо лаваша для рулетов, а также как приготовить салаты, закуски, первые и вторые блюда, пирог, голубцы, тушить, жарить и фаршировать.

С чем можно употреблять?

Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам, для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.

Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.

Заключение

Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мало кто знает, что пекинская капуста, или, как её ещё называют, китайский салат — это подвид репы. По вкусу она совершенно не похожа на классическую белокочанную, но соленья и закуски из неё получаются ничуть не хуже. Спешим познакомить вас с лучшими рецептами заготовок пекинской капусты на зиму.

Самый простой рецепт маринованной пекинской капусты

Самый простой рецепт маринованной пекинской капусты

Этот простой, но не менее вкусный способ приготовления подойдёт даже для начинающих хозяек. Обязательно стоит попробовать!

Подготовить пекинку: разделить на листья и срезать у них белые жестковатые края. Далее листочки и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой.

В кастрюле приготовить рассол: воду довести до кипения, добавить сыпучие продукты и перец, растворить и влить уксус.

В банки уложить капусту, залить до верха кипящим маринадом, так, чтобы он полностью покрывал овощ. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым полотенцем. Оставить примерно на сутки, затем убрать в погреб или холодильник.

Салат китайский 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Поваренная крупная соль 90 г
Уксус 70% 1 ч.л.
Сахарный песок 60 г
Горошины перца 4 шт.
Вода 500 мл

По-корейски

По-корейски

Остренькая, пикантная, хрустящая и очень вкусная пекинка по-корейски порадует даже гурманов! Хотите удивить своих близких — тогда этот рецепт для вас.

Промыть вилок салата, разделить его на листья и тонко нашинковать. Помытый и очищенный лук нарезать полукольцами.

Эту закуску допускается есть даже сразу после приготовления, но лучше оставить витамины на зиму.

Теперь необходимо приготовить маринад для овощей: налить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Чеснок нарезаем пластинами, имбирь натереть в мелкую тёрку, зелень лука измельчить ножом. Добавить оставшиеся специи.

Эти же ингредиенты можно пропустить через блендер, чтобы получилась пастообразная консистенция — кому как нравится.

Рассол до кипения доводить не нужно, достаточно дождаться растворения сыпучих ингредиентов. После снятия с огня его необходимо остудить.

Залить лук и пекинку полученным маринадом, влить уксус. поставить под груз. Выдержать в таком состоянии на протяжении 2-х суток, затем рассол полностью слить.

По стерилизованной таре разложить закуску, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Лук 200 г
Чеснок 15 долек
Лук зелёный небольшой пучок
Соль поваренная (без йода) 2 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Корень имбиря 50 г
Вода 3 л
Салат китайский 2 кг
Перец молотый (красный и черный) по вкусу
Кориандр 5 г
Уксус 9% 4 ст.л.

Солёная пекинская капуста

Солёная пекинская капуста


Сделать из свежего китайского салата солёный не составит труда. Способ приготовления мало чем отличается от засолки белокочанного собрата: отличия только во вкусе!

Планируете солить пекинку в бочонке или кастрюле? Тогда нашинковать её стоит крупными кусками. Если же хочется приготовить в банках, тогда салат стоит измельчить тонкой соломкой.

Вымытый и обсушенный салат тонко нашинковать (для засолки в банке).

Овощ пересыпать солью и всеми специями из списка ингредиентов, поместить в ёмкость. Затем необходимо поставить сверху гнёт. (Горлышко каждой банок накрыть марлей). Убрать ёмкости в погреб или холодильник.

Процесс засолки длится не менее 30 дней. После истечения месяца её можно кушать, но лучше хранить соление под гнётом до зимы: так её вкус становится насыщеннее.

Рецепт: Кимчи

Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту. Рецепт мне достался от друзей-корейцев, делюсь с вами. Закуска из такой капусты остренькая и хороша к мясным блюдам.

  • Капуста пекинская — 1 вилок
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
203.1 ккал
белки
13.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
25.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.8 г


Берём вилок пекинской капусты.


Разрезаем его вдоль на 4 части, промывем холодной водой, удаляем поврежденные листики и заливаем холодной кипяченой водой.
На 1 литр воды - 2 ст. ложки крупной соли.
На капусту выложить гнёт и оставить кваситься при комнатной температуре 3 дня.


Капусту достать из рассола, очень хорошо промыть под водой, дать стечь воде, слегка отжать руками и промазать между листьями приправой канкучи.
Канкучи обычно делают впрок, но на вилок можно взять 1 красный сладкий перец, 1 жгучий красный перец, 3 зубчика чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить соль.
Убираем в холодильник.


Готовую кимчи режем соломкой или сворачиваем рулетиком под закуску.

С кимчи прекрасно можно потушить свинину.

А под водочку-то как идет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Кимчи

Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту. Рецепт мне достался от друзей-корейцев, делюсь с вами. Закуска из такой капусты остренькая и хороша к мясным блюдам.

Другие варианты рецепта

Кимчи

Кимчи

Кимчхи (чимчи)

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

Похожие рецепты

Народная закуска из квашеной капусты

Засолка в банке

Квашеная капуста

Капуста квашеная

Баклажаны в масле

Морковь на зиму

Баклажаны "Осенняя радость"

Квашеная капуста

Квашеная капуста с клюквой


Комментарии и отзывы

Людочка , лови приветик ! Готовила уже не один раз , а до фото не доходит , вот и в этот раз успела последнюю запечатлеть ! Очень вкусно , я не ем солёное, но удержаться не смогла ! Спасибочки за восхитительный рецепт!

Нелли, солнышко, спасибо большое за за твой чудесный фотоотчёт, за аппетитное фото, мне оч оч приятно, что кимчи понравилось!

Господа, если вы любите такую капусту, а купить нынче проблемно, не унывайте, готовить её совсем не сложно, именно по этому рецепту получится очень вкусно!, может даже вкуснее чем на рынке. Готовьте на доброе здоровье!
Ох, Людок, жаль не могу пригласить тебя в гости. Самоизоляция. Но ОГРОМНОЕ СПАСИБО и низкий поклон передаю. Именно так я и готовлю чимчи, уже много-много лет.

Людочка, я готова к тебе примчаться через любые заслоны на такой восхитительный фотоотчёт но карантин, есть карантин. А по существу, я тааак давно не готовила кимчи, что безумно захотелось такой капусты. Спасибо, моя дорогая, за аппетитное фото, за доверие к рецепту!

Давай, мчись, мы ждём .
Людочка, я очень рада что тебе приглянулся мой отчёт, .
А мы без чимчи никуда, летом из свежих трав и салатов, а осень, зима, весна - традиционное.

Рецепт хороший, но мне интересно сколько такая капуста может храниться?
Можно ли пекинку заквасить впрок?

Скажите, а что вам мешало привести рецепт целиком без отсылки к канкучи. А также указать количественные характеристики ингридиентов? Нет, ну вот честно. Напишите, я готовлю это блюдо так, использую в нем то и это, с указанием мер и весов. 1 вилок, 1 штук, 1 зуб. ни о чем. Вилок бывает до полутора килограмм, перец от 70 до 300 грамм, чеснок вообще молчу, даже у меня на грядке вырастает от зубчика с семечко до зубчика с перепелиное яйцо.
Ну и всем сюсям-пусям, набивающим себе "каменты", привет большой конечно же.

Добрый вечер, у меня глупый вопрос по размеру пекинской капусты, ведь оеа может быть и 0.5кг и 1 кг, или роли не играет?

НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИЛ автор рецепта. Два раза делала-в унитаз.Запах вкусный, на вкус "чего-то не хватает".

Людмила, спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусная закусочка получилась. Честно говоря, начинала готовить по другому рецепту, но пока капуста квасилась в рассоле, увидела в вариантах Ваш рецепт и поняла, что состав специй в Вашем рецепте мне подходит идеально, так как канкучи у меня уже есть. Единственное отступление, после обмазки канкучи, поквасила капусту ещё два дня при комнатной температуре. Получилось очень вкусно. СПАСИБО.

Виктория, чудо фотоотчет! Спасибо огромное за доверие к рецепту кимчи! Обожаю эту капусту и в остром виде, и в ооочень остром, и малоостром, закуска всегда хороша!

Практически аутентичный рецепт. Большинство корейцев добавляют кориандр молотый (семена кинзы) или в канкучи или уже в процессе промазывания листиков капусты. Возможно будет полезно для ориентации. В перце чили основной жгучий компонент капсоицин. Большая его часть содержится в семенах и в пленочках вокруг них. Соответственно, выпотрошив перец чили, можно отрегулировать его "жесткость". Кимчи желательно подбродить, образующиеся молочно-кислые компоненты благотворны для пищеварения, а капсоицин наводит порядок во флоре и фауне кишечника. Плюс, без термообработки сохраняются все витамины, а при сквашивании распадаются нитраты. Еще по моему наблюдению, капуста с повышенным содержанием химии синеет, не бродит и неприятно пахнет при замачивании в соли. Это в помойку сразу. И вишенка на торте: по моим наблюдениям за состоянием жировых накоплений - их не осталось кроме необходимого минимума. Честно. Совпадение сброса лишнего совпало с началом употребления кимчи.

Здравствуйте! Красивое чимчи у Вас! Однако, позволю небольшое уточнение. Слово "кимчи" буквально означает "капустный салат", "ким" -капуста, "чи", "ча" - салат. Аналогично: морковьча, камдича (картофельный салат). На диалекте советских корейцев - "чимчи". Так что называть словом "кимчи" любые засоленные овощи неверно. По рецепту чимчи готовят также белокочанную капусту, редьку. Если сравнить рецепты тех самых "засоленных овощей", которые Вы называли "кимчи", то они будут совпадать с очень большой вероятностью.
Моя мама кореянка, это самое чимчи я ела с самого раннего детства. Мне хочется, чтобы люди знали историю блюда, которое ставят на стол.

Спасибо за пояснение к названию блюда! Не берусь утверждать, как правильно будет называться это блюдо, не компетентна в этом вопросе, в свое оправдание в название этого рецепта, могу только сказать, у нас на рынке корейцы продают эту капусту, как кимчи, да и рецепт мне достался от подруги, кореянки.

Рецепт верный, название тоже. Просто разные диалекты. Советские корейцы говорят на диалекте, который отличается от языка Северной и Южной Корей.

Спасибо большое за рецепт! Очень просто и нетрудоемко! Вкусно и некалорийно))
п.с. На мой вкус капуста должна постоять и с перчиками тоже два-три дня.

Готовое чимчи уберите в холодильник, в плотно закрытой банке. Полгода точно простоит. При подаче можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом. Корейцы обычно масло прокаливают.

Василий, вы кореец? Или профессионально готовите корейские блюда? У меня в холодильнике стоит початая двухлитровая банка чимчи, которое моя мама-кореянка приготовила полтора года назад.

А где ещё держать открытую банку? Мы соленья и маринады почти не едим. Мама приезжала в гости и приготовила.

Нет.Жили на Сахалине и часто делали и сейчас делаем.Если стоит полтора года можно рецепт?. У нас месяц.

Рецепт такой же, как здесь. Никаких рисовой муки или имбиря не добавляем. Может быть, вы храните в тепле или добавьте бодьше соли. Обычная квашеная капуста не скисает же через месяц.

Людочка, замечательная, ароматная и в меру острая закуска! После засолки капусту нарезала поперек и перемешала со смесью перцев и чеснока, в которую добавила пол чайные ложки кориандра и 1 ч.л. соли. Еще налила 5 ч.л. соевого соуса и оставила на сутки при комнатной температуре. При подаче приправила оливковым маслом. Думала добавить немного меда, но, удивительным образом, сладости мне хватило. Получилось очень вкусно и пикантно! Огромное спасибо тебе, Людочка, за прекрасный рецепт! Буду готовить закуску еще не раз!

Ириша, восхитительно приготовила кимчи! Красивая тарелочка, прекрасная подача! Спасибо, солнышко, за добавленное фото, ооочень приятно от твоего отчета!

Олющка, правда, очень ароматная закуска! Спасибо тебе огромное за внимание и добрые слова! Угощайся, на здоровье!

Наверное глупый вопрос, но скажите, а перец, тот, который жгучий, брать с семенами или семена удалить?

как же я люблю вашу кимчи))
в прошлом году объедались просто, сейчас подошел сезон дешевой пекинки, снова сделала порцию. Я еще немного соевого соуса в салатник добавляю и пахучего растительного масла.
мне очень нравится, что нет имбиря и рыбного соуса, которых я не люблю, суперский вариант

Доброго времени суток!С тех пор как увидела Ваш рецепт,готовлю кимчи,уже года три.Огромное Вам спасибо!У нас зимой проблемно купить острый перец,в связи с этим у меня вопрос:сколько времени будет храниться канкучи в холодильнике,я присаливаю немного?Заранее спасибо за ответ

Готовлю небольшими порциями и у нас нет проблем с хранением. Думаю, можно хранить как квашеную капусту.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: