При оценке свойств картофеля было обследовано

Обновлено: 18.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Тема 5. Математическая статистика Задача. При оценке свойств картофеля было обследовано 10 проб и получены следующие значения содержания крахмала : Таблица 7

1. Определить выборочное среднее , выборочную дисперсию , среднее квадратическое отклонение , исправленные дисперсиюи среднее квадратическое отклонение для величины .

2. Полагая, что изменчивость величиныописывается законом нормального распределения, найти доверительные интервалы для ожидаемого среднего значенияи ожидаемого среднего квадратического отклонениясодержания крахмала с заданной надежностью , а также вероятность того, что величина содержания крахмалав выбранной наудачу пробе окажется в пределе отдо .

3. Проверить на уровне значимости нулевую гипотезу :при конкурирующей гипотезе : .

Задачу решить для следующих значений параметров , , .

Решение.1.Выборочное среднее при объеме выборки n=10 находится по формуле. Подставляя в формулу значения из таблицы 7, получим=5,5 (%). Для вычисления выборочной дисперсии используется формула.

Составим следующую вспомогательную таблицу, куда внесем отклоненияи их квадраты . Таблица 8

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Образовательный студенческий форум _ Теория вероятностей _ Построение интервального вариационного ряда

Автор: Eugenia 9.4.2013, 17:56

При оценке свойств картофеля было обследовано n = 10 проб и получены значения содержания крахмала Х%, приведенные в таблице. Требуется выполнить первичную статистическую обработку результатов наблюдений, а именно построить интервальный вариационный ряд и гистограмму.
x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10
16.2 24.0 17.2 15.7 18.6 15.2 17.0 13.1 20.4 20.0

Не могу построить интервальный вариационный ряд.
Беру формулу Стерждеса: k = 1 +3.32*lg(n) = 1 + 3.32*1 = 4.32
Размах выборки R = x max - x min = 24.0 - 13.1 = 10.9
Шаг: h = R/k = 10.9/4.32 приблизительно = 2,5
Пытаюсь разбить на 4е интервала, не получается.
13.1 - 15.6
15.6 - 18.1
18.1 - 20.6
20.6 - 23.1
Беру шаг 2,7
13.1 - 15.8
15.8 - 18.5
18.5 - 21.2
21.2 - 23.9
Все равно не получается дойти до 24,0.
Пожалуйста, подскажите алгоритм построения вариационного ряда или укажите на ошибку в рассуждениях. Заранее благодарю.

Автор: NofuNY 9.4.2013, 19:00

При оценке свойств картофеля было обследовано n = 10 проб и получены значения содержания крахмала Х%, приведенные в таблице. Требуется выполнить первичную статистическую обработку результатов наблюдений, а именно построить интервальный вариационный ряд и гистограмму.
x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10
16.2 24.0 17.2 15.7 18.6 15.2 17.0 13.1 20.4 20.0

Не могу построить интервальный вариационный ряд.
Беру формулу Стерждеса: k = 1 +3.32*lg(n) = 1 + 3.32*1 = 4.32
Размах выборки R = x max - x min = 24.0 - 13.1 = 10.9
Шаг: h = R/k = 10.9/4.32 приблизительно = 2,5
Пытаюсь разбить на 4е интервала, не получается.
13.1 - 15.6
15.6 - 18.1
18.1 - 20.6
20.6 - 23.1
Беру шаг 2,7
13.1 - 15.8
15.8 - 18.5
18.5 - 21.2
21.2 - 23.9
Все равно не получается дойти до 24,0.
Пожалуйста, подскажите алгоритм построения вариационного ряда или укажите на ошибку в рассуждениях. Заранее благодарю.

нам показывали это так:
1)находим х максимальное и минимальное и округляем до сотых в меньшую сторону
2)находим кол-во интервалов
k>=1+3,32lg n
где n - объем выборки
3) находим шаг h=(x max - x min)\k
округляем в большую сторону до сотых
4) определяем границы интересующих групп: [a, a+h); [a+h, a+2h), и так далее
5) срединный интервал определяем(x i): a+h\2, дальше просто по шагу добавляем
6) абсолютную частоту определяем(n i), ну тут перебором
7) относительную частоту находим(w i = n i\n)
8) находим плотную относительную частоту (w= w i \ n)
9) строим гистограмму по оси х - интервалы, по у - n i.
теоретически надо брать плотную вероятность по у, но практически если взять абсолютную, разницы нет, но строить удобнее
10) находим m=алгебраическая сумма(x i * w i)
сигма^2=алгебраическая сумма((x i - m)^2 * w i)

10й пункт у меня лишний,это уже насколько я поняла доверительный интервал пошел, его расчет, а его здесь не надо

Автор: Руководитель проекта 9.4.2013, 19:15

k - это число групп. Оно не может быть не целым. То есть в вашем случае надо принять k=5.

Автор: Eugenia 9.4.2013, 19:29

Получается, что k>=1+3,32lg n, в моем случае, k >= 1 +3.32*lg10, k >= 4.32, значит, k=5
Поэтому разбиение:
13.10 - 15.28
15.28 - 17.46
17.46 - 19.64
19.64 - 21.82
21.82 - 24.00

Автор: Руководитель проекта 10.4.2013, 4:46

Автор: Talanov 10.4.2013, 7:20

1. Конечно 5 интервалов для 10 значений это явный перебор.
2. Обычно крайние значения выборки стараются не делать границами крайних интервалов.

Автор: Eugenia 10.4.2013, 7:43

2Talanov
Вы правы, но, если честно, для меня решение стало очевидным при разбиении на 5 частей.

Изображение

Собственно, с задачей справилась, выкладываю решение здесь, мало ли, вдруг кому-то пригодится или всё-таки найдутся какие-то замечания.

Цель:1. Нахождение оценок параметров распределения.

2. Построение гистограммы частот.

Указание: Работу провести с использования таблиц Exсel.

Задание 1.

При оценке свойств сахарной свеклы было обследовано n проб и получены следующие значения содержания сахара X %.

1) определить выборочную среднюю Хв, выборочную и исправленную дисперсии.

2) полагая, что распределение признака X описывается законом нормального распределения, найдите доверительный интервал для среднего содержания сахара в обследуемой партии свеклы на уровне заданной надежности γ.

Исходная информация в таблице №1.

№ вар. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
15,5 12,4 12,3 14,8 11,6 15,4 15,1 16,1 14,1 14,2
16,0 14,1 11,0 11,5 14,5 15,8 15,5 17,1 15,1 13,6
14,6 13,2 11,8 12,1 13,8 15,1 143 17,2 12,2 15,2
Значения 14,9 14,0 13,2 13,4 12,0 14,9 16,6 16,9 13,8 13,0
15,3 14,1 14,0 13,1 13,8 14,5 16,2 15,2 14,1 15,9
Xi 14,0 14,0 14,1 11,9 14,2 13,5 16,1 14,3 15,9 15,2
14,3 14,6 12,0 12,8 13,4 13,0 15,4 15,5 16,8 16,5
15,1 14,0 13,6 13,5 14,2 13,2 14,9 16,2 12,5 13,9
15,4 13,4 11,3 14,2 14,5 13,3 15,5 14,1 13,4 14,2
16,0 12,2 12,9 11,0 14,0 15,0 16,0 15,3
15,7 12,3 14,1 16,4
15,0
n 11 11 9 10 10 11 9 10 10 12
γ 0,95 0,99 0,999 0,95 0,99 0,999 0,95 0,99 0,999 0,99

При изучении физико-механических свойств обувных кож было испытано n образцов и получены следующие значения предела прочности на разрыв Z н/мм 2 .

1) определить выборочную среднюю Zв, выборочную и исправленную дисперсии;

2) полагая, что распределение величины Z описывается нормальным законом найдите доверительный интервал для среднего предела прочности этой кожи на уровне надежности γ.

Исходная информация в таблице №2.

№вар. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
22,4 15,5 26,9 24,8 24,3 20,0 24,7 19,5 18,0 21,1
18,3 19,2 26,3 20,1 22,8 19,1 25,2 21,8 20,3 23,4
16,4 15,7 27,2 22,4 18,0 18,8 21,7 22,3 16,1 23,8
Значения 20,6 16,2 25,5 27,2 19,4 17,9 24,3 18,4 18,9 26,3
19,5 17,5 26,6 26,4 23,3 16,2 23,8 22,9 21,5 25,5
Zi 21,7 18,2 26,7 25,6 20,2 19,1 24,5 19,3 22,3 25,5
18,8 17,1 25,8 21,1 17,1 22,5 22,4 23,1 19,3 21,0
20,1 19,4 27,1 24,6 17,5 21,3 23,9 22,6 16,0 25,1
17,1 16,8 26,0 26,8 18,8 20,3 23,1 21,2 17,7 23,0
19,3 20,0 25,1 25,2 23,7 17,0 26,1 22,7 19,0 26,1
19,5 26,5 22,9 16,1 20,0 19,1 25,4
14,6 19,9 20,0
n 10 12 11 11 10 12 10 11 12 11
γ 0,999 0,95 0,99 0,95 0,95 0,999 0,99 0,999 0,99 0,95

При оценке перспективности месторождения был произведен анализ n проб руды и получены следующие значения содержания окиси железа X %.

1) Определить выборочную среднюю Хв, выборочную и исправленную дисперсии;

2) считая, что распределение величины X описывается нормальным законом, найдите доверительный интервал для среднего содержания окиси железа в обследуемой руде на уровне надежности γ.

Исходная информация в таблице №3.

№ вар. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
34,6 35,1 39,2 41,0 38,7 43,2 40,1 36,2 44,5 39,5
40,5 34,0 37,1 42,0 39,1 42,5 39,4 37,9 46,7 42,4
39,1 32,7 34,5 39,8 40,0 43,4 43,3 39,1 44,8 38,3
Значе- 33,5 33,3 38,0 41,7 39,2 44,1 44,3 42,5 46,3 41,7
ния 40,2 34,7 37,9 43,1 41,3 42,9 37,1 41,3 42,4 40,1
36,7 36,0 35,5 40,6 35,5 43,5 43,7 40,3 40,1 39,3
Xi 36,2 35,8 34,8 38,7 37,9 40,1 38,8 37,0 47,1 36,4
39,3 34,3 33,0 42,3 36,2 43,8 37,5 36,1 45,5 37,1
36,5 32,7 36,3 43,9 39,3 42,0 38,0 39,9 45,1 38,8
39,2 35,0 40,1 40,5 42,3 44,3 42,8 40,0 41,0 40,6
37,1 32,5 37,1 41,5 45,1 39,1 42,8
40.4 38.9 38.7
n 12 10 11 11 12 11 10 12 11 10
γ 0,999 0,99 0,95 0.999 0.999 0,95 0,95 0.99 0.99 0,95

Задание 2.

С целью определения рациональной структуры размерного ассортимента детской одежды проведено выборочное обследование определённых половозрастных групп детского населения и получено следующее распределение количества детей по величине обхвата груди Х (табл. 5). Требуется:

1. Построить гистограмму относительных частот для наблюдаемых значений признака Х.

2. Определить выборочную среднюю, выборочную и исправленные дисперсии.

3. Используя полученные результаты и полагая, что распределение признака Х подчинено нормальному закону, найдите:

a) доверительный интервал для ожидаемого среднего значения обхвата груди на уровне надёжности γ;

b) вероятность того, что величина признака Х , у выбранного наугад из данной группы ребёнка окажется в пределах от α до β см (табл. 6)

Количество детей для вар№

Номер варианта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
γ 0,95 0,999 0,95 0,99 0,95 0,99 0,999 0,999 0,99 0,95
α, см 66 62 72 69 58 64 63 67 60 65
β, см 70 66 78 77 66 68 69 72 65 71

С целью определения рациональной структуры размерного ассортимента детской обуви проведено выборочное обследование определённых половозрастных групп детского населения и получено следующее распределение количества детей по величине длины стопы Z (табл. 7). Требуется:

1. Построить гистограмму относительных частот для наблюдаемых значений признака Z.

2. Определить выборочную среднюю, выборочную и исправленные дисперсии.

3. Используя полученные результаты и полагая, что распределение признака Z подчинено нормальному закону, найдите:

а) доверительный интервал для ожидаемого среднего значения обхвата груди на уровне надёжности γ;

б) вероятность того, что величина признака Z , у выбранного наугад из данной группы ребёнка окажется в пределах от α до β см (табл. 8)

Количество детей для вар№

Номер варианта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
γ 0,999 0,95 0,99 0,95 0,999 0,999 0,99 0,95 0,99 0,99
α , см 179 189 185 177 191 184 187 183 192 190
β , см 187 196 194 186 198 197 193 195 203 201

С целью определения рациональной структуры размерного ассортимента детской одежды проведено выборочное обследование определённых половозрастных групп детского населения и получено следующее распределение количества детей по величине обхвата груди Х (табл. 9). Требуется:

1. Построить гистограмму относительных частот для наблюдаемых значений признака Х.

2. Определить выборочную среднюю, выборочную и исправленные дисперсии.

3. Используя полученные результаты и полагая, что распределение признака Х подчинено нормальному закону, найдите:

а) доверительный интервал для ожидаемого среднего значения обхвата груди на уровне надёжности γ;

б) вероятность того, что величина признака Х , у выбранного наугад из данной группы ребёнка окажется в пределах от α до β см (табл. 10)

Количество детей для вар№

Номер варианта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
γ 0,95 0,999 0,95 0,99 0,95 0,99 0,999 0,999 0,99 0,95
α , см 66 62 72 69 58 64 63 67 60 65
β , см 70 66 78 77 66 68 69 72 65 71

Образец выполнения лабораторной работы.

Задание 1.

При оценке свойств винограда было обследовано 10 проб и получены следующие значения содержания углеводов Y (г/100 г): 17,1; 16,2; 18,3; 16,6; 15,3; 18,6; 16,4; 16,5; 17,5; 16,9. Требуется: 1) определить выборочную среднюю , выборочную Dв и исправленную S 2 дисперсии; 2) полагая, что распределение признака Y описывается нормальным законом распределения, найдите доверительный интервал для среднего содержания а углеводов в обследуемой партии винограда на уровне заданной надежности g = 0,999.

Решение.

1) Определим выборочную среднюю , выборочную Dв и исправленную S 2 дисперсии. Вспомогательные расчеты проведем в таблице.

Выборочная дисперсия Dв .

Исправленная дисперсия s 2 .

2) Полагая, что распределение признака Y описывается нормальным законом распределения, найдём доверительный интервал для среднего содержания а углеводов в обследуемой партии винограда на уровне заданной надежности g = 0,999. Доверительный интервал найдём по формуле:

, где . по таблице (см. приложение 3 в [ 8 ]) по заданным n=10 g = 0,999 находим tg=4,78.

Итак, и доверительный интервал

Ответ: Выборочная средняя ; выборочная дисперсия Dв ; исправленная дисперсия s 2 .

С надёжностью 0,999 среднее содержание а углеводов в обследуемой партии винограда заключено в доверительном интервале 15,45 2 .

3. используя полученные результаты и полагая, что распределение признака X подчинено нормальному закону, найдём:

а) доверительный интервал для ожидаемого среднего значения заработной платы на уровне надежности g = 0,99. Так, как среднее квадратическое отклонение не известно, то используем формулу

, где . по таблице (см. приложение 3 в [10]) по заданным n=101 g = 0,99 находим tg=2,627.

Итак, и доверительный интервал

б) вероятность того, что величина признака X у выбранного наугад из данной группы работника окажется в пределах от 196 у.е. до 202 у.е., найдем по формуле:

, где а ≈ , a = 196, b = 202, ss= . 4,6202738.

Ответ: Выборочная средняя ; выборочная дисперсия ; исправленная дисперсия s 2 = . .

С надёжностью 0,99 среднее значение а заработной платы работников банказаключено в доверительном интервале 200,37

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.029)

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Готовое решение: Заказ №9678

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Тип работы: Задача

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Предмет: Экономика

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Дата выполнения: 23.10.2020

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Цена: 219 руб.

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Задача 3

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности:

Соколова Нина Михайловна

Тихорецкий район является зоной выращивания различных сортов картофеля на приусадебных участках. Наиболее популярными у жителей Тихорецкого района являются сорта картофеля Майка, Американка, Адретта, Удача, Невский и Скарб.
Каждый сорт картофеля отличается по своим качествам.
В связи с этим очень важно правильно выбрать сорт , чтобы выращенный картофель был хорошего качества: содержал много крахмала, сухих веществ при минимальном количестве сахаров и титруемых кислот, обладал лёжкостью, то есть хорошо хранился.
В ходе работы изучены известные методики проведения химического анализа клубней картофеля, а также литература о типах почвы Краснодарского края, в том числе Тихорецкого района. Исследована история появления картофеля в России, а так же сведения о сортах картофеля. Собраны материалы о выращивании картофеля на Кубани и в Тихорецком районе, химическом составе клубней картофеля.
Практическая часть проекта состоит из подбора сортов картофеля, выращиваемых на приусадебных участках жителей Тихорецкого района, посадки, ухода и сбора картофеля, а также исследование химического состава выращенных клубней: определение содержания крахмала, определение содержания сахаров, определение титруемых кислот, определение содержания сухих веществ.
Работа над проектом показала, что не все сорта картофеля , выращенные в одинаковых условиях, хорошего качества. Для посадки на частных подворьях рекомендованы сорта картофеля Адретта, Майка, Удача.

ВложениеРазмер
kartofel_shag_v_budushchee.docx 44.77 КБ

Предварительный просмотр:

Тихорецкий район является зоной рискованного земледелия. Отсутствие дождей в период вегетации картофеля, высокая температура воздуха и сильные ветры не позволяют получать ежегодно хороший урожай этого важного продукта питания.

Целью моей работы является исследование химического состава картофеля, выращиваемого в Тихорецком районе и определение наиболее качественных сортов.

Проектным продуктом стала статья в районную газету с рекомендациями о том, какой сорт картофеля лучше выращивать на огороде или даче.

План выполнения работы:

  1. Выбор темы и уточнение названия
  2. Сбор информации. Работа в библиотеках с литературой и периодическими изданиями и Интернет – ресурсами.
  3. Выполнение практической части работы.
  4. Написание письменной части проекта.

3. Литературный обзор

3.1 Характеристика почв

Первые исследования почвы в 1878 году в Краснодарском крае провел В.В. Докучаев — основоположник науки о почвах, профессор Петербургского университета, впервые основавший в России Кафедру почвоведения . [12.]

В процессе длительного изучения было доказано, что почвы - особое природное образование. Они формируются под влиянием многих факторов, основными являются: климатический и гидрологический режимы, материнская порода, растительный и животный мир, антропогенное воздействие и время.

. Наиболее благоприятны для почвообразования осадочные породы. [1.]

Чарльз Дарвин доказал, что в кишечнике червей в процессе пищеварения происходит разложение клетчатки и частичная минерализация растительных тканей лиственного опада и другой органический массы. Доказано, что в широколиственных лесах черви ежегодно возвращают почве азот (около 100 кг на 1 га), перемешивают слои почвы, взрыхляют ее, тем самым способствуя равномерному распределению влаги и воздуха, что влияет на повышение урожайности .[2.]

3.2 Типы почвы в Краснодарском крае.

Ученые выделяют следующие типы почвы в Краснодарском крае:

- почвы равнинных степей (черноземы);

- почвы предгорий лесостепи (серые лесные и серые лесостепные);

- почвы предгорий и гор: (серые лесные, бурые лесные, подзолисто-бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-лесные, горно-луговые), почвы степных западин, речных дельт и долин (луговые, лугово-болотные, лугово-черноземные, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные, солончаки, солонцы, солоди);

- почвы рисовников (тип рисовые, подтип лугово-черноземные, бывшие до использования под рис черноземами);

- почвы влажных субтропиков Черноморского побережья (желтоземы, подзолисто-желтоземные и подзолисто-желтоземно-глеевые).

Почвы предгорий лесостепи. В юго-восточной части края на высоте 500 - 600 метров над уровнем моря располагаются горные черноземы. Они пригодны для выращивания картофеля.

В предгорьях края в условиях избыточного увлажнения сформировались серые лесостепные почвы - слитые черноземы. Они пригодны для выращивания зерновых, технических культур (табака, кукурузы, люцерны). Для улучшения свойств эти почвы нуждаются в мелиорации.

Среди бурых и серых лесных почв в горных и предгорных районах, а также в лесостепной зоне встречаются дерново-карбонатные почвы. На этих почвах хороший урожай дают зерновые, технические культуры и виноград.

На подгорных равнинах в области предгорий и низких гор (до 400 м над уровнем моря) в условиях субтропических сухих лесов и кустарников залегают коричневые почвы. Они требуют мелиоративных работ и дают хороший урожай винограда, зерновых и технических культур.

Почвы степных западин, речных дельт и долин. В дельте р. Кубани и на прилегающих пространствах сформировались гидроморфные (в условиях избыточного поверхностного или Грунтового увлажнения) почвы. На побережье Азовского и Черного морей, в дельтово-пойменной зоне реки Кубани и на Таманском полуострове распространены солончаки, солонцы и солоди. Они образовались при отложении солей, содержащихся н водах морей и рек. Солончаки используются как низкопродуктивные пастбища или под пруды в рыбоводных хозяйствах для выращивания мальков.

Для использования солонцов под сельскохозяйственные угодья необходимо внесение мелкоразмолотого гипса с одновременным орошением, а также органических и минеральных удобрений.

Солоди - почвы, образовавшиеся в результате деградации солонцов в понижениях рельефа Даже после прекращения посадок риса эти почвы в ближайшем будущем трудно восстановить.[4.]

3.3Почва в Тихорецком районе.

Тихорецкая земля прошла фантастически долгий путь развития – более 1390 млн. лет, прежде чем на ней всего около 5 тыс. лет назад появился человек кочевых племен Евразии. Менялись рельеф и климат, растения и животные, но это было связано с естественным развитием планеты и материка. Почвы в Тихорецком районе на севере и в центре, не доходя реки Челбас, обыкновенные карбонатные сверхмощные малогумусные чернозёмы.[1.]

3.4 История картофеля

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его

Главным поклонником и пропагандистом картофеля во Франции был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1755 году, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Вернулся Пармантье из плена во время острого голода во Франции.

Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества. [6]

3.5История появления картофеля в России.

3.6 Сведения о сортах картофеля

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире
Картофель – сырье для спиртовой и текстильной промышленности, его используют в колбасном и кондитерском производстве.

В странах Европы собирают самые высокие урожаи этой культуры. Среди сортов картофеля, созданных в нашей стране, можно назвать несколько ранних (период вегетации 70-80 дней), таких, как Белорусский и Искра, Пензенская скороспелка и Фаленский. Сорта Волжанин и Дружный, Колпашевский и Любимец относятся к среднеранним, и вегетационный период у них продолжается 80-90 дней. К среднеспелым (период вегетации 90-120 дней) относятся сорта Гатчинский и Камераз, Мечта и Столовый-19. Кроме этих сортов созданы и другие с более длинным периодом вегетации - 120-130 дней. К ним можно отнести Истринский и Лорх, Лошицкий и Янтарный, так называемые среднепоздние сорта. Нашими селекционерами выведены также позднеспелые сорта с периодом вегетации 130-150 дней такие, как Олев и Темп. Все эти ценные растения созданы учеными Белоруссии и Эстонии, Московской и Калужской областей и отличаются высокой урожайностью - до 400 ц га, высоким содержанием крахмала и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и ряду заболеваний. [11.]

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

3.7 Выращивание картофеля на Кубани.

Немало кубанцев выращивают на своих огородах полюбившиеся им стародавние местные сорта картофеля, такие, например, как Американка или Майка. В результате многолетнего использования они практически выродились и не обладают теми полезными признаками и свойствами, которые имели раньше.

На юге России из-за поражения растений вирусными болезнями сорта картофеля быстро теряют присущие им сортовые признаки и свойства, т. е. вырождаются. Переносчиками вирусов являются насекомые. Уже после 2-3-х лет возделывания урожайность сорта резко падает, а качество клубней существенно снижаются.

Хорошие результаты в оздоровлении посадочного материала дает летняя посадка картофеля свежеубранными клубнями. На приусадебном участке такой метод может быть реализован без проблем. Нужно только строго соблюдать технологию.

Летняя посадка картофеля в несколько раз снижает зараженность растений различными вирусами - основной причины вырождения сорта. Необходимо также следить за тем, чтобы растения летней посадки не повреждались насекомыми - основными переносчиками вирусов. Повреждая ботву картофеля, насекомые (тли, цикадки) заражают ее вирусами, которые попадают в клубни вместе с соками растений. При летней посадке отток пластических элементов (а вместе с ними и вирусов) из ботвы в клубни прерывается в самом начале дважды. Первый раз, когда выкапывают клубни в период цветения сорта, и второй раз - поздней осенью во время уборки. Именно поэтому они становятся здоровее и урожайнее.

3.8 Выращивание картофеля в Гулькевическом районе

3.9.Выращивание картофеля в Тихорецком районе

В разные годы под картофельную культуру в Тихорецком районе выделялись разные площади. Впервые выращивание картофеля было начато в период коллективизации сельского хозяйства в конце 20-х годов. В 1955 году картофелем было занято 0,9 , в 1968 году- 0,6, в 1986 году-0,2 тыс. га посевной площади. В настоящее время в Тихорецком районе картофель выращивают только в частном секторе. В качестве посевного материала используются различные сорта

Сорт Удача . Среднеранний столовый сорт Всероссийского института картофельного хозяйства

Сорт Адретта . Среднеспелый, столового назначения

Сорт Невский. Наиболее распространенный среднеранний сорт

Сорт Майка. Раннеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу.

3.10 Химический состав клубней картофеля.

В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Картофель богат минеральными веществами. В нём много калия, кальция, магния, фосфора. Есть железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. В картофеле большое содержание крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания(климатических, погодных, типа почв, применяемых удобрений, агротехники возделывания, зрелости клубней, сроков и условий хранения . ( приложение 1)

Высока питательная ценность свежих клубней неочищенного картофеля. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 73 ккал 305 кДж ( приложение 2)

4.1Выбор сорта картофеля:

Для проведения исследования мною были выбраны следующие сорта картофеля:

Образец №1 сорт Удача (приложение №3)

Образец №2 сорт Адретта (приложение №4)

Образец №3 сорт Американка (приложение №5)

Образец №4 сорт Невский (приложение №6)

Образец №5 сорт Майка (приложение №7)

Образец №6 сорт Скарб (приложение №8)

Принадлежность образцов к тому или иному сорту определялась по Атласу сортов картофеля.

Из литературы я узнала, что опытные овощеводы сажают три-четыре сорта картофеля: 15-20% раннего картофеля, остальные – среднего или среднепозднего сроков созревания. Самое главное - правильно выбирать для посадки те сорта, которые подходят для данной местности.

Участок для посадки картофеля подготовили осенью: очистили от сорняков, вскопали.

Посадка клубней картофеля была произведёна на одном участке по 20 кустов каждого сорта. Всего было посажено 12 рядов картофеля, по 2 ряда каждого сорта. Все ряды были направлены с севера на юг.

Перед посадкой провели приём обработки клубней – световое проращивание в тёплом световом помещении в течение 30 дней.

Земля прогрелась, и пророщенные клубни посадили на глубину 20-25 см, засыпали влажной землёй. Сажали картофель поздно из-за климатических условий - 1 апреля.

На протяжении всего лета производили уход за посевами: прополка от сорняков, окучивание, сбор колорадского жука. Всхожесть и вегетация всех сортов картофеля происходили одновременно.

К уборке картофеля приступили при первых признаках спелости клубней - 18 августа. Этот урожай собрали отдельно от общего урожая. Общая масса собранного картофеля с 120-ти кустов –85 кг. Урожайность сортов картофеля не определялась.

4.3Определение содержания крахмала

Крахмал определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брала среднее значение от трёх измерений.

Работу проводила в следующем порядке.

Подготовила исследуемые клубни картофеля, фломастером пронумеровала их. Определила массу клубней картофеля. С помощью сосуда с отливом и мерного цилиндра определила объём клубней. Вычислила плотность клубней картофеля. По таблице определила процентное содержание крахмала. Результаты занесла в таблицу. (Приложение 9) Наибольшее содержание крахмала в картофеле сорта Американка - 17,6 г. Меньше всего крахмала в образце картофеля Адретта. Это означает, что при варке картофель с высоким содержанием крахмала остаётся плотным, а с низким содержанием разваривается, он рекомендован для диетического питания.( Приложение 10)

Количество сахаров в картофеле определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Определение содержания сахара в образцах проводилось с помощью универсального портативного рефрактометра Refracto 30PX/30GS, который позволил определить показатель преломления в лаборатории. Определение сахара проводилось параллельно с определением титруемых кислот. При этом использовался картофельный сок. Измерительная часть рефрактометра (конус) погружается в исследуемую жидкость , а с экрана считывается показание содержания сахара.(Приложение 11)

4.5 Определение титруемых кислот

Содержание титруемых кислот определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Определение титруемой кислотности в образцах картофеля можно проводить разными методами.

Потенциометрический метод основан на потенциометрическом титровании водного экстракта пробы продукта или водного раствора жидкой пробы раствором гидроокиси натрия до рН 8,1.

Я в своей работе воспользовалась визуальным методом, основанном на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Для этого с помощью соковыжималки получала картофельный сок и фильтровала его через плотную ткань. Затем 10 мл сока помещала в коническую колбу, разбавляла дистиллированной водой до 50 мл, добавляла 2-3 капли фенолфталеина. Титровала 1м раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски. По объему затраченного раствора гидроксида натрия вычисляла титруемую кислотность пробы. ( Приложение 13)

Содержание титруемых кислот определяла по формуле. Наибольшее содержание титруемых кислот обнаружено в картофеле сорта Майка. Это означает, что картофель хорошо хранится, однако по вкусовым качествам уступает другим сортам. Меньше всего кислот в сорте Удача. Он обладает высокими вкусовыми качествами но не лёжкостью. ( Приложение 14)

4.6 Определение содержания воды

Воду определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Клубни предварительно очищают от кожуры и измельчают на мясорубке. Пробу помещают в предварительно взвешенный бюкс и взвешивают . Бюксы ставят в сушильный шкаф при температуре 80 град. С и выдерживают до постоянной массы.

Массовую долю влаги определяют взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием как отношение разности масс к исходной массе навески.(Приложение 15)

Читайте также: