При уборке картофеля повреждается в среднем 10 клубней

Обновлено: 19.09.2024

Работа посвящена исследованию влияние сортовых особенностей на повреждаемость клубня картофеля и снижению механических повреждений при уборке.

Ключевые слова

Текст научной работы

В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме повреждения клубней, от которой зависит сохранность картофеля во время зимнего хранения. Различают механические повреждения и повреждения, вызываемые болезнями и вредителями. Потери урожая, причиняемые болезнями в картофелеводстве, составляют ежегодно 22%. Картофель поражается многими грибными, бактериальными, вирусными, вироидальными, микоплазменными и нематодными заболеваниями. Кроме этого, существует группа непатогенных функциональных болезней, вызываемых неблагоприятными факторами внешней среды.

Из всех болезней наибольшей вредоносностью отличаются грибные заболевания, такие как фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, сухая и фомозная гнили клубней, парша обыкновенная, парша серебристая, рак картофеля.

Из бактериальных заболеваний широко распространены и вредоносны: черная ножка, кольцевая гниль и мокрые гнили клубней.

К инфекционным заболеваниям относят также вирусные болезни, которые носят характер разнообразных мозаик, деформации, хлороза, угнетения роста, отмирания отдельных частей растения или участков тканей.

Заболевания картофеля вызывают нематоды, из которых наиболее распространены и вредоносны стеблевая (дитиленхоз), картофельная золотистая (глободероз, гетеродероз) и галловая (мелаидогиноз).

Функциональные болезни отмечаются при нарушениях в сбалансированном питании растений (признаки недостатка или избытка азота, калия, фосфора и микроэлементов); высоких температурах (израстание клубней, ложный рак), недостатке кислорода в почве или в период хранения (удушение клубней и разрастание чечевичек клубня), пониженных и отрицательных температурах (переохлаждение и подмораживание клубней); нарушениях в нормальном метаболизме тканей (деформирующая желтуха, нитевидность ростков, железистая пятнистость, потемнение мякоти, дуплистость клубней, детки и другие); загрязнении воздуха (различные пятнистости листьев) и т.д.

Однако из всего этого многообразия повреждений наиболее важное значение имеют механические повреждения клубней. Поскольку такие организмы, как грибки и бактерии, не могут проникнуть через неповрежденную кожуру и получают доступ в ткани клубня только при механических повреждениях. Поэтому инфекция зависит от наличия механических повреждений, а устойчивость к последним обеспечивает защиту клубней от болезней. Лангерфельд даже считает, что в селекции данный фактор имеет большее значение, чем устойчивость к патогенам. Адаме М.Дж. также отмечал, что число, тип и сила механических повреждений, как мест внедрения грибков, в значительной мере определяют степень вредоносности болезни.

Кроме того, механические повреждения приводят к дополнительным потерям в виде повышенных отходов при использовании картофеля в столовых целях. К тому же картофель с механическими повреждениями очень быстро теряет в весе за счет усиленного испарения с поврежденной поверхности и быстрого дыхания. По некоторым данным, потери веса после 4-х месяцев хранения составляют: у порезанного картофеля - до 15%, с повреждением мякоти - до 12%, а у неповрежденного картофеля - до 7-10 %. Механические повреждения можно разделить на две группы: внешние (поверхностные) и внутренние. К внешним повреждениям относятся повреждения, которые можно определить внешним осмотром. Это -обдир кожуры, царапины, трещины, вмятины, вырывы, порезы, раздавленные клубни и т.д. Внутренние повреждения: потемнения мякоти, внутренние трещины, повреждения сосудистых пучков.

Разрезы и порезы клубней при уборке вызываются в основном неправильной регулировкой глубины лемеха.

Обдир кожуры возникает при скольжении клубней по поверхности рабочих органов при наличии относительно высокого коэффициента трения.

Такие повреждения, как вмятины, раздавливания, трещины, вырывы возникают от давления на клубни при статических нагрузках.

Но наибольшее количество повреждений таких серьезных, как трещины, вмятины, повреждения сосудистых пучков, потемнения мякоти вызываются исключительно динамическими нагрузками - соударениями клубней с рабочими органами.

Из внутренних повреждений наиболее распространенными, как мы уже отмечали в предыдущей главе, являются потемнения мякоти. С точки зрения химии изменения цвета мякоти клубня (потемнение) вызывается гидролизом ферментов и окислением аминокислоты тирозина и другим фенольных соединений. Различия между сортами картофеля по устойчивости к потемнению мякоти велика, причем около 40% изменчивости определяется генетически. Наиболее восприимчивы к потемнениям мякоти поздние сорта и, кроме того, крупноклубневые с высоким содержанием сухих веществ. На потемнения мякоти влияют также структура и химический состав клубней, факторы окружающей среды. Баумгартнер, изучая устойчивость к потемнениям мякоти и стабильность этого признака в разные годы и в разных местностях, выявил, что наиболее устойчивые сорта одновременно были самыми стабильными по этому признаку.

Список литературы

Цитировать

Научно-техническая революция привела к изменениям в процессе производства и реализации картофеля. Они в основном касаются механизации его уборки, транспортировки и хранения. Механизированная уборка картофеля способствует с одной стороны росту производительности труда, с другой приводит к повреждению клубней. Это объясняется как несовершенством применяемой техники, так и несоответствием сортов требованиям машинной уборки.

В зависимости от сорта устойчивость картофеля при уборке механизмами колеблется в широких пределах. Так, например, в зоне Полесья, по данным украинских ученых, механические повреждения имеют от 22,2 (сорт Сулев) до 50,7 % (сорт Огонек) клубней.

Значительно повреждается картофель также при погрузке, транспортировке и разгрузке, потери при этом равны 4-5 %. Потери на стадии транспортировки зависят от расстояния доставки и способа транспортировки. Наименьшие потери достигаются при минимальном количестве перевалок картофеля. Поэтому наиболее целесообразно перевозить и затем хранить картофель в контейнерах. По данным Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания, стандартность картофеля, привезенного по железной дороге в контейнерах, на 2,5 % выше, чем при транспортировке навалом, а выход полноценных клубней после длительного хранения в контейнерах составляет 86,5 % вместо 81,0 % при транспортировке и хранении картофеля навалом.

Степень повреждения клубней картофеля при различной технологии его уборки и транспортировке приведена ниже.

Технология уборки и транспортировки картофеля

Количество механически поврежденных клубней, %

Уборка комбайном, сортировка на машинах, хранение в местах производства

Уборка комбайном, сортировка на машинах, перевозка на автомобилях в пределах области

Уборка комбайном, сортировка на машинах, перевозка в вагонах, выгрузка в хранилище с помощью транспортеров

Наибольшие потери картофеля возникают на стадии хранения. Это объясняется как низким качеством закладываемого на хранение картофеля, так и несовершенством хранилищ. В среднем в год на хранение поступает 13-15 % нестандартного картофеля и отходов, из них примерно 4-5 % отходов. Нестандартные клубни и брак при хранении повреждают остальной картофель. Так, ученые Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания установили, что стандартность нерассортированного картофеля, хранившегося навалом, составляет всего 64,9 %. Потери уменьшаются при раздельном хранении картофеля по сортам, так после 6,5 мес. хранения сортового картофеля выход стандартных клубней составляет 92,0 %, а при хранении смеси сортов - только 79,1 %. Но в настоящее время хранение картофеля раздельно по сортам невозможно в связи с тем, что колхозы и совхозы в основном не специализируются на выращивании определенных сортов.

При переработке картофеля также возникает много отходов. В домашнем хозяйстве они составляют не менее 40-50 % массы картофеля, причем здесь они практически не используются. На предприятиях, вырабатывающих картофелепродукты, эти потери также неоправданно велики.

Установленные нормы расхода сырья при выработке картофелепродуктов предусматривают 30,2-58,5 % потерь картофеля. Основная часть сырья теряется на очистке и дочистке картофеля. Такая значительная величина объясняется тем, что картофелеперерабатывающие заводы в настоящее время используют в основном несортовой картофель низкого качества. Применение при производстве картофелепродуктов несортового картофеля приводит к снижению качества готовой продукции, что тоже следует считать потерями. Для выработки каждого вида продуктов учеными рекомендуются определенные сорта картофеля, из которых получаются наиболее качественные изделия с наименьшими потерями. Например, при изготовлении сухого картофельного пюре из сортового сырья экономится 0,5 т клубней на каждую тонну готовой продукции.

Определенный процент поврежденных клубней неиз­бежен. Интенсивное внедрение методов уборки и тран­спортировки картофеля, ориентированных на сокра­щение доли ручного труда, резко повышает этот про­цент.

Из расчетов видно, что 20 % всего картофеля по­лучает механические повреждения непосредственно в ходе уборки и транспортировки, а затем еще 10 % по­вреждений проявляются уже в хранилище в виде по­синения или почернения клубней. Названные цифры могут колебаться в зависимости от погодных условий. У некоторых фермеров потери значительно больше, однако есть и такие фермеры, у которых так органи­зованы уборка и хранение, что процент механических повреждений и заболеваний клубней гораздо ниже среднего по стране, причем дело не только в разновид­ности почвы или в составе оборудования: контрастные Цифры потерь демонстрируют хозяйства, эквивалент­ные по упомянутым показателям (табл. 12).

Ясно, что высокий процент потерь часто определя­йся организационно-управленческими факторами. ° некоторых случаях причину повреждений опреде­лить легко, и тогда потери можно существенно сни - ЗИТЬ с помощью простой регулировки комбайна или

?АБЛЙЦА 13. Тип комбайна и уровень повреждаемости клубней

Сильные механи­ческие повреж­дения, %

Общие повреж­дения мя­коти, %

Для комбайнов с руч­

Путем несложной реорганизации уборочной или тран­спортной системы.

Процентное содержание камней в почве — следую­щий фактор, влияющий на уровень повреждаемости (табл. 13). Так как камни неправильной формы при-

ТАБЛИЦА 13. Камни и их влияние на повреждаемость кпубней, %

Много, правильной формы

Много, неправильной формы

Чиняют клубням особо сильные повреждения, имеет значение и тип камней, характерный для зоны убор­ки. Именно в таких случаях особую роль играют ме­тоды борьбы с камнями, с помощью которых удается резко сократить процент повреждений и одновремен­но повысить производительность уборки на 25 %, еслй

Допустимо использование автоматических комбайнов.

Типы повреждений и причины, их вызывающие, обобщаются в табл. 14.

ТАБЛИЦА 14. Типы повреждений и причины, их вызвавшие

По вине комбайна

Повреждение из-аа состоянии поля

Транспортировка от комбайна к краиилищу

Давление на гре­бень

Давление на гре­бень

Давление на гре­бень, каменистая нлн комковатая почва

Каменистая, ком­коватая почва

Регулировка ди­ска (лемеха) Превышение ско­рости элеваторов комбайна

Превышение ско­рости элеваторов комбайна Превышение ско­рости элеваторов комбайна

Падение в при­цеп, в элеватор ■бункера

Разгрузка в эле­ватор бункера

Падение в при­цеп, разгрузка в элеватор бунке­ра

Острые выступы иа оборудовании

Острые выступы на оборудовании

Подготовка комбайна. Комбайн должен быть в хо­рошем механическом состоянии, все резиновые покры­тия и предохранительные материалы не должны иметь повреждений. На рынок поступил упругий пенопласт (пластазот), обладающий хорошими водоотталкиваю­щими и защитными свойствами. Этот материал можно наклеивать на плоские твердые поверхности машины, с которыми контактируют клубни. Все узлы, переме­щающиеся при движении комбайна, должны тщатель­но проверяться, так же как и ведущие звездочки эле­ваторов, зубья которых могут повредить клубни.

Гребни. Повреждения, с наибольшей вероятностью возникающие в этой точке, — раскалывание или рас­плющивание клубней, вызываемые боковым давлени­ем на гребень. Уровень повреждений здесь может до­стигать 10 %, и причины этого следующие:

— главной причиной часто оказывается малая ши­рина ряда. Следует помнить, что она должна быть °коло 90 см;

— несогласованность ширины шины с шириной бо­розды. Это относится не только к фазе уборки, но и к любой предшествовавшей операции например к обра­ботке ботвы химическими препаратами. Комбайны с
■боковым размещением приемной части в этом смысле имеют преимущества. Там, где получение необходи­мого тягового усилия при работе с большими комбай­нами составляет проблему, следует применять маши­ны с четырьмя ведущими колесами с более узкими шинами или специальные двухколесные тандемы. Са­моходные комбайны имеют большие ведущие колеса, движущиеся вне рядов картофеля;

— несоосность. Комбайны очень часто бывают не- соосны с трактором, и колеса, движущиеся по бороз­де, оказывают давление на гребень;

— недостаточные пространства в конце гонов, не позволяющие производить нормальные развороты. В этих случаях целесообразно использовать комбай­ны с управляемыми колесами и самоходные комбайны.

Лемех. Повреждения клубней лемехом встречают­ся из-за недостаточного заглубления его в почву чаще всего. Главной причиной этого является неравномер­ность размещения клубней по глубине, и, если регули­ровка заглубления при посадке была неэффективной, опасность среза остается даже при самой поверхност­ной обработке. Выходом из положения может послу­жить автоматический контроль заглубления или, если позволяет почва, — копирующие катки.

Причиной среза клубней на краях гребня часто яв­ляется неправильная регулировка дисков (у дисковых копачей). Испытания показали, что этот тип лемеха не требует большого тягового усилия и что при пра­вильной регулировке риск среза уменьшается.

Основной элеватор. Это зона наибольшего числа повреждений, для предупреждения которых, однако, можно многое сделать. Основными источниками по­терь картофеля здесь являются поверхностные по­вреждения, порезы и задиры клубней. Доля этих силь­ных повреждений доходит до 30 % •

Рис. 42. Передача на элеватор комбайна: вариатор скорости.

С другой. На легких почвах скорость элеватора может находиться в соотношении 1:1с рабочей скоростью комбайна. Для выбора оптимального соотношения этих скоростей целесообразно пользоваться цифровым счетчиком. Лучше всего, если скорость элеватора не­зависима от рабочей скорости комбайна и регулиру­ется комбайнером. В настоящее время такая форма управления уже реализована на ряде комбайнов (рис. 42).

Ботвоудалители. При определенных условиях, в •Особенности когда клубни прочно прикреплены к бот - Ве, последняя может увлечь за собою клубни, что при - в°Дит к их раздавливанию между роликами. Полез - н°й в этом смысле является операция предваритель­но опрыскивания ботвы. Ролики должны быть очи-

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Читайте также: