Применяются для повышения срока хранения зеленых овощей

Обновлено: 18.09.2024

Листовые зеленные овощи сами по себе хранятся очень плохо. Как и в случае с редисом, мы можем только попытаться максимально продлить выделенный им природой скромный срок, выиграв хотя бы несколько дней, а если повезет, то и пару недель.

Зелень таких растений следует хранить при температуре от 1 до 7 °С. При более высокой температуре, особенно в отапливаемом помещении, она быстро вянет. Это происходит потому, что из них при нарушении целостности стеблей и в отсутствие подпитки со стороны корней довольно быстро через поверхность листьев испаряется жидкость, но еще быстрее разрушаются витамины, из-за чего снижается пищевая ценность этих растений в целом.

Выгонка зелени

Лучшими сортами лука репчатого для выращивания в комнатных условиях являются такие, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Спасский, Скопинский, Троицкий и некоторые другие, в основном многозачатковые сильноветвящиеся сорта. Используют для выгонки луковицы диаметром 3—5 см (выборок). Посадочный материал многолетних луков (батун, слизун, шнитт) заготавливают в виде дернин, с которых обрезают листья (корни надо оставить) и хранят до нужного срока при температуре около О °С.

Лук на перо желательно (но не строго обязательно, особенно когда речь идет о многолетних луках) выращивать при хорошем освещении. Перед посадкой луковицы прогреваются, затем обрезаются и помещаются в ящик. После посадки луковицы сверху засыпают тонким слоем (3—4 см) легкой почвы. Поливают их нечасто, но обильно.

Из сортов чеснока для выгонки чаще используют озимые сорта: Грибовский, Дунганский, Отрадненский, Сочинский-56, Харьковский, Юбилейный и др., но можно выращивать и яровые. На зелень чеснок высаживают отдельными зубчиками. Ящики или горшки с чесноком желательно устанавливать в светлых прохладных, неотапливаемых помещениях. В остальном уход похож на уход за луком.

У сельдерея лучшими для выгонки считаются сорта Яблонный и Корневой грибовский. Для выгонки осенью отбирают мелкие корнеплоды с сохранившейся верхушечной почкой. Можно брать корни листовых сортов. Посадочный материал хранят при температуре, близкой к О °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). Выгоняют сельдерей, как правило, в горшках. Первую срезку зелени проводят в среднем через 40 дней после посадки корней, всего можно провести 2—3 срезки.

Мангольд (листовую свеклу) летом растят в грунте, а осенью (приблизительно в середине сентября) с растения обрезают все крупные листья, выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок. При регулярных поливах в таком виде его можно держать в комнатах довольно долго.

Для выгонки щавеля чаще всего используют сорта Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный. Перед наступлением заморозков корневище этого овоща с большим количеством почек выкапывают и хранят до зимы при температуре, близкой к 0 °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). За 25—30 дней до планируемого получения зелени корни укорачивают (длинные разрезаются) и высаживают под наклоном в горшок или ящик по нескольку штук плотно друг к другу. После посадки ящик поливают.

Ревень (лучшим сортом для выгонки считается Виктория) также выгоняют из корневищ (корни надо брать от 3—7-летних растений). И сроки заготовки, и хранение корней похожи на таковые у щавеля. Высаживают их и переносят в комнаты за 30—50 дней до срока желаемого получения черешков.

Аналогично выгоняют и некоторые другие овощи.

Зелень из сеянцев

Свежие продукты – главный источник витаминов. Но как тяжело сохранить свежесть, если речь идет о хранении овощей и зелени! Многие хозяйки до сих пор уверены, что помидоры и огурцы пропадают в течение 3–5 дней. Это не так!

Свежие овощи

7 секретов свежести

Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.

Контейнеры для хранения овощей на кухне

Раздельное хранение

Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания. Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.

Больше всего этилена выделяют:

Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.

Зона свежести в холодильнике

Прохлада

Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.

Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.

Отсутствие солнечного света

Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.

Хранение свеклы без ботвы

Долой ботву

Контейнеры с овощами и фруктами

Минимум повреждений

Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.

Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:

  1. сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
  2. зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
  3. своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.

Овощи в бумажной упаковке в холодильнике

Правильная упаковка

  • бумажную обертку;
  • сетку;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.

Немытый картофель

Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.

Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.

Хранение спаржи и зелени

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

Овощи в плетеных ящиках

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Плотная, но дышащая упаковка поможет сохранить влагу внутри овощей и предотвратит их усыхание.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Если хранить репчатый лук и чеснок в колготках, они не будут портиться 8 месяцев.

Хранение зелени

Зелень

Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги. Самый оптимальный вариант продлить жизнь пучкам петрушки и укропа — в прохладном месте, в холодильнике. Здесь главное знать, как хранить зелень в пространстве холодильника.

Существует 4 способа хранения зелени:

  • В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
  • В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
  • В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
  • В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.

Оптимальная температура хранения зелени:

НазваниеТемпература хранения, °ССрок хранения, суток
ПетрушкаОт 0 до +110–90
БазиликОт +11 до +1515–30
Зеленый лукОт 0 до +17–30
Лук-порейОт 0 до +120–90
ШпинатОт 0 до +25–14
СельдерейОт 0 до +110–90
УкропОт 0 до +110–25
Салат-латукОт 0 до +114–21

Можно использовать влажный песок или опилки, отвезти запасы в гараж. Если свежих овощей много, возможно, стоит приобрести специальную холодильную камеру. Шкаф с полезным объемом 6 куб. метров обойдется в 125 тыс. рублей.

Быстро портящиеся овощи можно засолить, заморозить, заквасить в бочках или закатать в банки. Зелень также консервируют, замораживают и солят. А еще высушивают. Но лучше всего в холодное время года выращивать свежую зелень на подоконнике. В домашних условиях хорошо растут лук, кресс-салат, кинза, базилик, укроп, петрушка, тимьян.

Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.

Читайте также: