Применяются для повышения срока хранения зеленых овощей
Обновлено: 18.09.2024
Листовые зеленные овощи сами по себе хранятся очень плохо. Как и в случае с редисом, мы можем только попытаться максимально продлить выделенный им природой скромный срок, выиграв хотя бы несколько дней, а если повезет, то и пару недель.
Зелень таких растений следует хранить при температуре от 1 до 7 °С. При более высокой температуре, особенно в отапливаемом помещении, она быстро вянет. Это происходит потому, что из них при нарушении целостности стеблей и в отсутствие подпитки со стороны корней довольно быстро через поверхность листьев испаряется жидкость, но еще быстрее разрушаются витамины, из-за чего снижается пищевая ценность этих растений в целом.
Выгонка зелени
Лучшими сортами лука репчатого для выращивания в комнатных условиях являются такие, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Спасский, Скопинский, Троицкий и некоторые другие, в основном многозачатковые сильноветвящиеся сорта. Используют для выгонки луковицы диаметром 3—5 см (выборок). Посадочный материал многолетних луков (батун, слизун, шнитт) заготавливают в виде дернин, с которых обрезают листья (корни надо оставить) и хранят до нужного срока при температуре около О °С.
Лук на перо желательно (но не строго обязательно, особенно когда речь идет о многолетних луках) выращивать при хорошем освещении. Перед посадкой луковицы прогреваются, затем обрезаются и помещаются в ящик. После посадки луковицы сверху засыпают тонким слоем (3—4 см) легкой почвы. Поливают их нечасто, но обильно.
Из сортов чеснока для выгонки чаще используют озимые сорта: Грибовский, Дунганский, Отрадненский, Сочинский-56, Харьковский, Юбилейный и др., но можно выращивать и яровые. На зелень чеснок высаживают отдельными зубчиками. Ящики или горшки с чесноком желательно устанавливать в светлых прохладных, неотапливаемых помещениях. В остальном уход похож на уход за луком.
У сельдерея лучшими для выгонки считаются сорта Яблонный и Корневой грибовский. Для выгонки осенью отбирают мелкие корнеплоды с сохранившейся верхушечной почкой. Можно брать корни листовых сортов. Посадочный материал хранят при температуре, близкой к О °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). Выгоняют сельдерей, как правило, в горшках. Первую срезку зелени проводят в среднем через 40 дней после посадки корней, всего можно провести 2—3 срезки.
Мангольд (листовую свеклу) летом растят в грунте, а осенью (приблизительно в середине сентября) с растения обрезают все крупные листья, выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок. При регулярных поливах в таком виде его можно держать в комнатах довольно долго.
Для выгонки щавеля чаще всего используют сорта Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный. Перед наступлением заморозков корневище этого овоща с большим количеством почек выкапывают и хранят до зимы при температуре, близкой к 0 °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). За 25—30 дней до планируемого получения зелени корни укорачивают (длинные разрезаются) и высаживают под наклоном в горшок или ящик по нескольку штук плотно друг к другу. После посадки ящик поливают.
Ревень (лучшим сортом для выгонки считается Виктория) также выгоняют из корневищ (корни надо брать от 3—7-летних растений). И сроки заготовки, и хранение корней похожи на таковые у щавеля. Высаживают их и переносят в комнаты за 30—50 дней до срока желаемого получения черешков.
Аналогично выгоняют и некоторые другие овощи.
Зелень из сеянцев
Свежие продукты – главный источник витаминов. Но как тяжело сохранить свежесть, если речь идет о хранении овощей и зелени! Многие хозяйки до сих пор уверены, что помидоры и огурцы пропадают в течение 3–5 дней. Это не так!
7 секретов свежести
Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.
Раздельное хранение
Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания. Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.
Больше всего этилена выделяют:
Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.
Прохлада
Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.
Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.
Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.
Отсутствие солнечного света
Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.
Долой ботву
Минимум повреждений
Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.
Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:
- сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
- зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
- своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.
Правильная упаковка
- бумажную обертку;
- сетку;
- полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.
Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.
Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Плотная, но дышащая упаковка поможет сохранить влагу внутри овощей и предотвратит их усыхание.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Если хранить репчатый лук и чеснок в колготках, они не будут портиться 8 месяцев.
Зелень
Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги. Самый оптимальный вариант продлить жизнь пучкам петрушки и укропа — в прохладном месте, в холодильнике. Здесь главное знать, как хранить зелень в пространстве холодильника.
Существует 4 способа хранения зелени:
- В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
- В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
- В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
- В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.
Оптимальная температура хранения зелени:
Название | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток |
---|---|---|
Петрушка | От 0 до +1 | 10–90 |
Базилик | От +11 до +15 | 15–30 |
Зеленый лук | От 0 до +1 | 7–30 |
Лук-порей | От 0 до +1 | 20–90 |
Шпинат | От 0 до +2 | 5–14 |
Сельдерей | От 0 до +1 | 10–90 |
Укроп | От 0 до +1 | 10–25 |
Салат-латук | От 0 до +1 | 14–21 |
Можно использовать влажный песок или опилки, отвезти запасы в гараж. Если свежих овощей много, возможно, стоит приобрести специальную холодильную камеру. Шкаф с полезным объемом 6 куб. метров обойдется в 125 тыс. рублей.
Быстро портящиеся овощи можно засолить, заморозить, заквасить в бочках или закатать в банки. Зелень также консервируют, замораживают и солят. А еще высушивают. Но лучше всего в холодное время года выращивать свежую зелень на подоконнике. В домашних условиях хорошо растут лук, кресс-салат, кинза, базилик, укроп, петрушка, тимьян.
Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.
Читайте также: