Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца

Обновлено: 18.09.2024

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Икра из свёклы и моркови

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

Рецепт: Салат из свеклы

Салат из свеклы

Рецепт: Салат из свеклы

Отличная заготовка на зиму свеклы. Готовить очень просто, а результат превосходен. Зимой и весной просто "палочка-вы ручалочка". Получается островато-сладковатый салат. Можно использовать как овощной салат к мясу, птице. Идеально подходит как заправка для борща. Взял такую баночку зимой и очень быстро приготовил борщ без всяких хлопот.

Рецепт: Заправка для борща

Заправка для борща

Рецепт: Заправка для борща

Очень удобно зимой. Варится бульон - туда баночка заправки и о-ля-ля! обалденный борщ готов!

Рецепт: Свекла острая на зиму

Свекла острая на зиму

Рецепт: Свекла острая на зиму

Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. "Свеклу острую" конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

Свекла Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Соль Масло растительное Уксусная эссенция

Рецепт: Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Рецепт: Заправка для борща на зиму

Зимой достанешь баночку такой заправки и лето в доме. Ароматно, а главное быстро с такой заправкой борщ готовить. Как говорится-готовь сани летом.

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Заправка свекольная "Летний борщ"

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку. Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!

Рецепт: Борщ по-русски

Борщ по-русски

Рецепт: Борщ по-русски

Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.

Рецепт: Вкусная борщевая заправка

Вкусная борщевая заправка

Рецепт: Вкусная борщевая заправка

Пора свежих овощей!? Что может быть лучше сочной красной свеклы?) Только борщ из нее :) Уделите несколько часов для приготовления борщевой заправки летом и наслаждайтесь вкусным борщом всю зиму, без заморочек, за считанные минуты! Рецепт очень прост в приготовлении, но станет незаменимым помощником на кухне!

Рецепт: Заправка для борща

Заправка для борща

Рецепт: Заправка для борща

Просмотрела много рецептов, но именно такого нет, поэтому пишу еще один способ разнообразить наш борщ зимой. Рецепт переписала у подруги

Заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – отличное подспорье для каждой хозяйки и великолепный способ наслаждаться отменным вкусом борща и заряжаться витаминами даже в зимнее время, ведь в основе любой зимней заправки для борща лежат свекла с морковью. При наличии такой заправки достаточно будет просто сварить бульон, добавить в него капусту с картофелем, немножечко проварить, а затем добавить заправку и варить борщ еще семь-десять минут. Борщи с добавлением различных заправок получаются очень ароматными, безумно красивыми и невероятно вкусными!

Помимо стандартного набора овощей для приготовления зимней заправки для борща (лука, свеклы и моркови), можно добавить в заправку и корень сельдерея либо петрушки, а также самую разнообразную зелень (сельдерей, петрушку, укроп и т. д.). А хранятся такие заправки либо в простерилизованных банках, либо в замороженном виде в морозилке. Некоторые хозяйки позволяют себе пойти еще дальше и закатывают хотя бы по несколько баночек готового борща. Готовятся они достаточно просто, кроме того, их вполне допустимо использовать не только при приготовлении классического борща, но и при варке других видов борщей, коих в современной кулинарии существует немало. А еще такие заправки частенько едят в качестве салата!

Свеклу для приготовления зимних заправок для борща можно брать практически любую. Ее сначала очищают, а затем пропускают через соответствующую насадку мясорубки либо натирают на терке. А чтобы не забрызгать ярким свекольным соком всю кухню, можно надеть на мясорубку либо на терку объемный целлофановый пакет. Морковку всегда натирают на терке, а что касается лука, то его лучше не натирать, а меленько порубить – заправка в данном случае будет намного вкуснее. Если же для приготовления зимней заправки для борща будут использоваться помидоры, то желательно заранее очистить их от шкурок – для того, чтобы сделать это было гораздо проще, на каждом плоде сначала делают небольшой крестообразный надрез, после чего заливают томаты кипятком, а спустя пару-тройку минут воду сливают и начинают снимать кожицу, которая будет отделяться без особого труда.

Банки, в которых будет храниться зимняя заготовка для борща, обязательно стерилизуют, а после того, как они будут закатаны, их переворачивают кверху дном и хорошенько укутывают в одеяло. Ну а по прошествии суток можно смело отправлять заправку на хранение в кладовку!

Один из вариантов заправки для борща (борщёвки) на зиму - со сладким перцем. Борщ с такой заготовкой варится за 15 минут! Кроме того, эту овощную заготовку можно использовать как обыкновенный салат, тоже очень вкусно.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №1

Подготовить продукты. У болгарских перцев удалить сердцевину. Все овощи вымыть, очистить и взвесить.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №2

Как приготовить заправку для борща на зиму, с болгарским перцем:

Свеклу, морковь, лук пропустить через комбайн с крупной теркой (натереть на крупной терке).

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №3

В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь и лук. Добавить половину масла, треть уксуса и немного соли, чтобы овощи быстрее дали сок.
Поставить на небольшой нагрев и перемешать. Когда жидкости будет достаточно - овощи уже не подгорят, можно увеличить нагрев и довести до кипения. Затем оставить нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №4

Тем временем помидоры измельчить блендером.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №5

Сладкий перец нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №6

По прошествии 15 минут добавить к овощам сладкий перец, соль, сахар, оставшееся масло, душистый перец и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №7

Влить томатный сок, включить максимальный нагрев и довести до кипения. Когда масса начнет закипать, аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить оставшийся уксус.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №8

Отрегулировать нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности, не меньше 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №9

Разложить овощную заготовку для борща на зиму по стерильным банкам с помощью пропаренной ложки, закрыть стерильными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем - шаг №10

Заправка для борща с болгарским перцем готова. Получилось 4,5 л.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Заправка для борща на зиму с болгарским перцем. Как приготовить Заправка для борща на зиму с болгарским перцем?

Очень вкусная заправка.Сделала пару баночек попробовать.Буду делать ещё.Спасибо за рецепт


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

Летние заготовки очень сильно упрощают нам жизнь в холодное время года. Приготовить на зиму заправку для борща из болгарского перца и помидоров очень просто. И тогда у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и полезного томата, который можно использовать для приготовления не только наивкуснейших борщей, но и различных подлив, соусов и т.д. С такой заготовкой никакой томатной пасты покупать не придётся. Самое ценное в данной заготовке - это вкус настоящих летних помидоров и натурального болгарского перца, которые в зимнее время мы нигде не найдём!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

zapravka-dlya-borshha-na-zimu-iz-pomidor-i-perca-1

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

zapravka-dlya-borshha-na-zimu-iz-pomidor-i-perca-2

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

Читайте также: