Продукт источник скрытой соли выберите булочка сосиска овощи

Обновлено: 18.09.2024

Как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.

Суточная потребность в соли составляет 4–6 граммов, но в жарком климате и при физической нагрузке она несколько возрастает. Тем не менее, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Причем, как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.

Читая этикетки на продуктах, обращайте внимание на такие ингредиенты, как глютамат натрия (глутаминат натрия, MSG, аджиномото), бикарбонат натрия (пищевая сода), хлорид натрия (пищевая соль), разрыхлитель теста.

Далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Ниже приведена небольшая таблица содержания соли в ряде продуктов:

Продукты Содержание натрия, мг/100 г
Сыр ~800
Капуста квашеная 800
Хлопья кукурузные 660
Фасоль стручковая 400
Хлеб ржаной 430
Хлеб пшеничный 250
Свекла 260
Молоко коровье 120
Сельдерей 100-125
Яйцо 100
Рыба 50-100
Телятина 100
Говядина ~80
Свинина ~80
Шпинат 85
Изюм 100
Шампиньоны 70
Бананы 54

Способы понизить содержание соли в рационе:

- употребляйте больше свежих продуктов, избегайте консервов, полуфабрикатов и промышленно приготовленных продуктов;

- покупая продукты в магазине, ищите на этикетках информацию о количестве содержащегося натрия. Следите, чтобы покупаемые продукты содержали не более 140 миллиграммов натрия на порцию;

- ограничьте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатных заправок, горчицы;

Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление. По этому поводу сомнений мало. А высокое кровяное давление является серьезной угрозой для здоровья.

По данным статистики, у большинства взрослых в Европе ежедневное потребление соли составляет около 10 грамм, то есть во много раз превышает максимальное значение диапазона адекватного потребления. Диетическая норма натрия, установленная для взрослых в Европе - 1600 мг (что эквивалентно примерно 4 г соли).

Только около 20% от потребления натрия поступает через соль, добавляемую в пищу во время приготовления или за столом. Остальное скрыто в обработанных и животно-белковых продуктах. Будьте более осведомлены о вашем потреблении соли, принимая к сведению этот список из 10 самых распространенных продуктов.


1. Копченое, обработанное и вяленое мясо



В список мяса с высоким содержанием соли входят ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбасы. Старайтесь сокращать употребление этих продуктов, которые также часто содержат много жира, и используйте копченые или соленые мясные продукты только в небольших количествах, лучше только для ароматизации. Также лучше выбрать курицу или постное мясо, когда у вас есть выбор.


2. Рыба



Анчоусы, тунец и сардины имеют высокое содержание соли. Но рыба должна составлять часть здоровой диеты, поэтому не стоит пытаться исключить эту пищу. Тем не менее, эти советы могут помочь:
• о выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо рыбных консервов;
• выбирайте тунца, который находится в воде, а не в рассоле;
• старайтесь избегать копченой рыбы;
• промывайте рыбу, такую как тунец, чтобы удалить избыток соли.

3. Мясные экстракты и бульоны


4. Соленые закуски


5. Соленья



Корнишоны, маринованный лук, каперсы и артишоки - все это хранится в мощной солевой смеси.
Эксперты говорят, что соленые огурцы особенно вредны, когда дело доходит до мониторинга потребления соли, потому что содержание натрия сильно варьируется от продукта к продукту.
Промывайте соленые огурцы, чтобы избавиться от избытка соленой воды, и всегда старайтесь проверять этикетки на содержание натрия / соли. Также старайтесь использовать эти продукты просто для удовольствия, а не как повседневную закуску.


6. Салатные заправки



Большинство покупных заправок для салатов имеют высокое содержание соли. Тем не менее, существует большая разница между различными продуктами. Поэтому важно проверять этикетки. Также:
• попросите, чтобы заправка для салата подавалась отдельно, когда вы находитесь в ресторане;
• приготовьте собственную заправку для салата в домашних условиях, используя немного уксуса, оливкового масла и трав.

7. Соусы


8. Расфасованные и замороженные продукты



В этот список входят упакованные соусы, подливки, запеканка, лапша, блюда из риса и картофеля, восточные блюда, спагетти и пироги. Проблема состоит в том, что большинство обработанных продуктов с высоким содержанием соли без явно соленого вкуса.
Вот несколько советов по снижению потребления соли:
• постарайтесь привыкнуть проверять этикетки готовых блюд;
• никогда не ешьте больше одной порции;
• попытайтесь приготовить себе еду дома, заморозив ее для дальнейшего использования.

9. Консервированный суп


10. Сыр

1. Хлеб . Его я вынес на первое место, ведь его мы едим каждый день еще и по несколько раз. На 100 грамм черного хлеба приходится около 0,7 грамм соли!! Если представить, что за один прием пищи, я съедаю 1-2 куска хлеба, то за весь день набирается уже прилично..

2. Сыр . В 100 грамма сыра содержится от 1,5-2 грамм соли, в зависимости от сорта сыра. Мне кажется это очень много! Получается достаточно съесть пару бутербродов из хлеба с сыром, то можно практически удовлетворить суточную норму соли!

3. Замороженные полуфабрикаты. Оказывается, в них тоже очень много соли, производители используют ее как усилитель вкуса. А мы еще и досаливаем пельмени…

4. Соусы и майонезы. Около 1 грамма соли на 100 грамм продукта! К таким продуктам относятся еще и соевые соусы, горчица.

5. Сосиски!! В них содержится около 1 грамма соли на 100 г.! Стоит съесть пару сосисок с соусом + пару бутербродов с сыром на завтрак, и все- суточная норма употребления соли перевалила на границу нормы…

Что же теперь делать? Лично для себя я понял, что теперь я буду тщательнее выбирать продукты в супермаркетах и, наверное, не буду солить еду совсем, ведь производители продуктов уже достаточно позаботились о содержании соли в продуктах.

Кстати, в некоторых странах загнивающей Европы уже ведутся мероприятия, ограничивающие количество соли в пищевых продуктах, и мне кажется это очень круто. Необходимо подходить к заболеваемости нашего населения комплексно, заботясь о том, что нам пытаются втюхать в магазинах. Я считаю, что только так можно защитить население от таких заболеваний как гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, а не только с помощью таблеток и хирургии. Я думаю и верю, что наше государство придет к этому!

Думаете, редко пользуетесь солонкой за обеденным столом и потому потребление соли у вас стремится к нулю? Ошибаетесь! Скрытая соль присутствует во многих привычных продуктах. Российские врачи предупредили, где ее искать и с какими из блюд быть начеку, если не хотите проблем со здоровьем.

Врачи назвали продукты со скрытой солью

Санитарные врачи Роспотребнадзора перечислили продукты питания, о наличии в которых соли мы либо забываем, либо даже не подозреваем. Эксперты уверены, что до 80% соли, которую люди ежедневно потребляют, — это скрытая соль.
Первое место по содержанию поделили полуфабрикаты и готовые продукты. Не зря диетологи советуют отказаться от пересоленного фастфуда. Вместо этого готовить блюда самим. Так вы проконтролируете количество соли. Напоминаем, что ее суточная норма – 5 грамм. Кстати, норму легко выполнить, съев один небольшой бутерброд с сыром и колбасой!
Соусы вроде кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и майонеза также содержат много скрытой соли. Чтобы нашим вкусовым рецепторам блюда не казались пресными, Роспотребнадзор предлагает заменить соль на пряные травы, чеснок, лимон, сок лайма.

В какие продукты излишне добавлять соль?

  • Готовите суп – откажитесь от бульонных кубиков.
  • Варите макароны, крупы или овощи? Не стоит солить воду.
  • Готовую еду и фастфуд не следует дополнительно солить.
  • Магазинный томатный сок может и быть низкокалорийным, но содержать избыток соли. Полезнее сделать напиток на собственной кухне из свежих помидоров и, конечно, без соли.
  • В рыбе, яйцах, мясе соль уже есть.

Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России – 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому).

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

Как снизить потребление соли на 20%

· Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.

· При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).

· Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.

· Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).

· Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.

· Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Содержание соли в 100 г продуктов:

· хлеб – около 1 г;

· копченые колбасы — 3-3,5 г;

· вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г;

· соленое сливочное масло — 1,5 г;

· мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли;

· рыбные консервы — 1,5-2 г;

· слабосоленая рыба и икра – 5-8 г;

· среднесоленая рыба — 9-14 г;

· рыба горячего копчения — 2 г;

· икра лососевых содержит 6 г соли.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.

Читайте также: