Проект по выращиванию овощей на пришкольном участке

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Суть проекта: создание на базе школы собственного дела по производству овощей

Цель бизнес-плана:

Создание базы для обучения учащихся основам предпринимательства и овощеводства, с получением практических навыков по данным предметам.

1. получить агротехнические знания и навыки по выращиванию овощей;

2. Вырастить свежие овощи для школьной столовой и для реализации излишков населению

3. Воспитывать трудолюбие, предприимчивость, ответственность;

4. Готовить грамотных в правовом и экономическом плане выпускников, способных организовать свой бизнес на селе;

Характеристика участка

На участке имеются следующие отделы:

Овощной – 16 соток

Плодово-ягодный – 4,5 сотки

Цветник – 4 сотки

Подсобное помещение и емкость для воды, парник для выращивания рассады – 1,5 сотки

Защитная полоса из диких яблонь – 2 сотки

Почвы на участке преимущественно тяжелые суглинистые, малоплодородные, но влагоемкие.

Для реализации проекта школа располагает:

Вода для полива (оплачивается из бюджета школы)

2. Описание деятельности

Данный проект направлен на рациональное использование школьного земельного участка для развития предпринимательской деятельности, на привлечение учащихся школы с целью воспитания трудолюбия, предприимчивости и ответственности с развитием качеств и задатков лидера-предпринимателя, способного к успешной профессиональной самореализации.

Проект реализуется в течение 12 месяцев (декабрь-ноябрь) каждого года силами учащихся под руководством учителя биологии Жирковой Матрены Ильиничны, зам директора по УМР Гоголевой А.И., зам директора по ВР Лукиной К.В..

В марте-апреле производится посев семян, в мае готовится пришкольный участок, производится уборка территории, обрезка кустарников силами всех учащихся и работников школы.

В мае закладываются парники для выращивания рассады цветов, огурцов и томатов на уроках технологии.

В 2016 году на пришкольном участке установлена новая теплица, в которой планируем дальнейшее выращивание огурцов, томатов.

В летний период для обучающихся школы организована летний оздоровительно-трудовой лагерь для ребят 6-14 лет, а в июне силами ребят летнего трудового лагеря (дети 14-17 лет) осуществляется закладка участка под руководством заведующего пришкольным участком Ивановым Д.Д..

В сентябре-октябре производится уборка урожая, закладка овощей на хранение и сбыт излишков продукции для учреждений, организаций села Арбын.

3. Описание выращенной продукции, валовый сбор, примерная стоимость по 2015 году:

Часть выращенной продукции передается в школьную столовую, что заметно удешевляет питание учащихся, т.к. стоимость самостоятельно выращенной продукции минимальна – 2 рубля за кг.

Потребность в овощах для школьной столовой в 2015 году:

4. Социальная значимость проекта

Идея проекта состоит в том, чтобы вырастить экологически чистую продукцию для питания в школьной столовой и реализовать излишки выращенной продукции населению и различным учреждениям с целью получения прибыли.

Теоретическая значимость проекта заключается в подготовке к самостоятельной жизни в условиях нынешней рыночной экономики, умение применять знания на практике, получение новых знаний и умений, научиться искать, анализировать и составлять бизнес-план. На основе полученных результатов открывается возможность начать своё дело и реально зарабатывать деньги в условиях села.

При реализации учащихся вырабатывается социально-активное отношение к окружающей среде. Школьники приобретают навыки опытнической и исследовательской деятельности по внедрению научно обоснованных методик и технологий выращивания сельскохозяйственной продукции.

Часть сельскохозяйственной продукции, полученной в результате производственной деятельности школы, идёт на питание учащихся. Деньги, вырученные от реализации сельскохозяйственной продукции, идут на поощрение учащихся, приобретение семенного и посадочного материала, оформление интерьера школьных рекреаций.

Формирование гражданской позиции, воспитание любви к малой Родине осуществляется через приобщение детей к труду, получения ими материального и духовного удовлетворения от решения поставленных перед ними задач, воспитание истинных хозяев на своей земле, а не просто потребителей её благ.


Работа поможет вырастить дешевые и экологически чистые овощи для питания обучающихся в школьной столовой.

Описание разработки

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины.

Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека.

И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Наши магазины забиты данными продуктами, но мы не в силах узнать в них количество содержащихся нитратов и ГМО, которые губительны как взрослого, так и детского организмов. Что же делать?

Мы предлагаем, создать на пришкольном участке огород и начать самостоятельно выращивать овощи и зелень для школьной столовой.

Такие овощи обойдутся для школы намного дешевле, к тому же они будут экологически чистыми и достаточно качественными при правильном уходе за ними.

Так же мы считаем, что школьники станут быстро приобщаться к сельскохозяйственному труду, начнут с уважением относиться к людям занятым на подобном производстве и более бережно станут относиться к выращенным продуктам.

Задачи проекта:

Проект на тему Создание школьного огорода на территории МБОУ СОШ №2 г. Олекминска

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечениешкольной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта.

1 этап – подготовительный (февраль, март, апрель, май).

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

2 этап –основной (май, июнь, июль, август).

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка,прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

Название социального проекта:

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины. Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека. И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Задачи проекта:

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечение школьной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный

(февраль, март, апрель, май).

2 этап – основной

(май, июнь, июль, август).

3 этап – заключительный

(сентябрь, октябрь)

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка, прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Развитие творческих способностей.

Творческий отчет на общешкольном родительском собрании о проделанной за лето работе на пришкольном огороде. Награждение.

Формирование у школьников чувства ответственности за результат выполненной работы.

Исследовательская работа


Оглавление
1. Введение стр. 1
2. Методика исследования стр. 1
3. Результаты исследования стр. 2 – 3
4. Выводы стр. 3
5. Заключение и перспективы работы стр. 4
6. Список использованной литературы стр.5


Введение
Объектом исследования избран огородный участок по возделыванию овощей, организационно входящий в участок землепользования ГБОУ Воскресенская школа-интернат для детей с ОВЗ. Полностью школа занимается возделыванием картофеля на участке площадью 1 га и возделыванием овощей на орошении (участок 0,5 га).

Слайд № 2
Целью нашего исследования является определение :
а) экономической эффективности возделывания овощей;
б) сравнительный анализ получения урожая в 2015, 2016 и 2017 годах;
в) краткое сравнение возделываемых сортов овощей (на примере культуры лук репчатый, моркови ,свеклы столовой и капусты белокочанной).

Слайд № 3
Задачи работы вытекают из целей :
а) показать важность производства овощей для нужд школьной столовой в сравнении с закупкой;
б) полезность прививания навыков учащимся средних и старших классов в практической работе по посеву, уходу за посевами и посадками овощей, уборке урожая.
Длительность наблюдения составил вегетационный период весна-лето 2017г. ( в вопросах сравнения сортов).
Сравнение результатов урожайности по культурам будет дано по результатам последних трех лет. Наблюдение за сроками посева высадки рассады, сроков основных агротехнических приемов проводились на овощном участке.


1. Методика исследования.
Методом исследования избран описательно-сравнительный. Мы стремились показать последовательность агротехнических приемов возделывания различных овощных культур, особенности погодных условий нынешнего года.
Сравнение урожайности овощей по культурам было проведено методом сравнения и мы попытались связать изменения в урожайности и валовом сборе с погодными условиями сравниваемых годов и различия в сортах возделываемых овощей.
Для сравнения практических результатов получения урожая овощей по годам использованы документы оприходовании урожая овощей по годам.
Описательный метод использован в вопросах агротехники, способов возделывания (посев в грунт, рассадный способ) различных овощных культур. Описание начато со дня высева рассады культур в помещении школы, высадки посева, ухода и уборки.


2. Результаты исследований.
Рассадные культуры: к ним относятся капуста белокочанная. Возделываемые в 2017 году сорта:

- капуста белокочанная: Амагер, Надежда, Подарок.
Сроки посева в помещении: капуста белокочанная – 25 февраля, в теплицу- 10 мая.

Слайд № 5
После отрастания рассады, в фазе 2 – 3 пары настоящих листьев, прово-дилась пикировка рассады в ящики и расстановка по учебным кабинетам на солнечную сторону. Сроки проведения пикировки: капуста белокочанная – 25 марта.

Методом посева в грунт были высеяны культуры:
- свекла столовая Бордо и Цилиндра посев произведен 15 мая 2017 года, всходы отмечены 1 – 12 июня 2017 года. Проведены 2 прополки вручную с прореживанием, периодические поливы и рыхления.

Слайд № 8.
- морковь Шантане были высеяны в один срок со столовой свеклой, всходы появились 29-30 мая. Проводились две прополки вручную с прореживанием, периодические поливы и рыхления. Видовая урожайность выше среднего.
- лук репчатый был высажен севком в грунт 18 мая 2017 года. Сорт Стригуновский местный. Отрастание отмечено на пятый – шестой день после высадки. Было проведено рыхление, прополка.


3 . Выводы по работе.
Проводимые фенологические наблюдения очень интересны с точки зрения своевременности проводимых посевов овощей в открытый грунт, высадки рассады. С помощью научного руководителя мы в процессе повышения температуры воздуха и почвы отмечали наступление оптимальных условий для посевов и высадок. Очень важным также было определение сроков проведения прополок, рыхлений. Не менее важно было обучение умению определять необходимость, своевременность и обильность поливов той или иной овощной культуры.

Слайд №11.
Выводы по уровням получения валового сбора овощей мы приводим на примере лук репчатый, картофель, моркови и столовой свеклы, капусты.

Нашей школе нужна теплица, чтобы школьная столовая обеспечивала учеников полноценным и сбалансированным питанием. В теплице школьники на уроках биологии могут проводить практические занятия и опыты. Мы ведь не знаем, что едим. Не знаем, какие продукты привозят в наши магазины. В теплице сами школьники могут выращивать экологически чистые овощи, богатые витаминами.


Цель проекта: создание пришкольной теплицы для выращивания овощей и фруктов круглогодично.

- ознакомление с овощами и фруктами, выращиваемыми в нашем районе и Республике Татарстан;

- изучение особенностей выращивания овощей и фруктов в наших климатических условиях в теплицах;

- ознакомление с конструкциями теплиц;

- создание условий для экспериментальной работы;

Объект исследования – пришкольный участок Кутемелинской ООШ.

Предмет исследования – теплица для выращивания овощей и фруктов.

Гипотеза исследования – выращенные овощи и фрукты будут экологически чистыми, будут способствовать укреплению здоровья учащихся и окажут школе финансовую поддержку.

Методы исследований - оптимального проектирования, экспериментальный, конструирование, метод опроса и т.д.

Место исследований - пришкольный участок Кутемелинской ООШ.

Материал исследований - круглогодичная теплица для выращивания овощей и фруктов

Этапы реализации проекта

1.Подготовительный этап - теоретические знания.

В основном в теплицах выращивают овощи – томаты, огурцы, перцы, баклажаны, салат, редис, а также укроп, шпинат, капусту, петрушку, декоративные культуры (роза, астра, петуния, бархатцы, цинния, сальвия и т.п.), ну и разную экзотику – клубника, земляника.

2. Изучение особенности выращивание овощей и фруктов.

Семена огурца сеют 20 апреля, а затем через 20—22 дня (примерно 10—12 мая) рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, то есть на постоянное место. Семена на рассаду высеивают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8X8 или 10Х10 см. Рассаду выращивают 22—25 дней, не более.

Прежде чем семена томата засеять в почву, их замачивают на 15-20 минут, в теплом растворе марганцовке (в расчете на 0,5 стакана воды 1 гр. марганцовки). После замачивания семена проращивают, чтобы на них образовались корешки. Выращивать рассаду лучше в небольшом ящике, при температуре +22+25 С.

Болгарский перец высаживается в горшки (по 2 семени) или в ящики для рассады при температуре +21+24°C, с диаметром 8 см. При необходимости можно пересаживать растения в горшки большего размера, диаметром до 23 см, или же по 2-3 в мешки для рассады.

Редис — однолетнее растение. Он светолюбив, при затенении формирует мелкие корнеплоды. Это растение длинного светового дня. Всходы редиса переносят заморозки до минус 3°С, а взрослые растения — до минус 5°С. Оптимальная температура для роста корнеплодов +18+20°С.

3. Ознакомление с конструкциями теплиц.

По технологии выращивания овощных культур различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые) и гидропонные теплицы.

Для каркаса в теплицах используют стальные, оцинкованные и алюминиевые профили, деревянные клееные элементы. По виду светопрозрачного покрытия теплицы делят на остекленные теплицы и с покрытием из жестких полимерных материалов. Для сохранения тепла и экономии энергии применяют также специальные двухслойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями 5-25 мм.

Теплицы можно также разделить на ангарные и блочные, односкатные и двускатные с равными цилиндрическим и гиперболическими скатами. Место для теплицы на усадьбе выбирают с таким расчётом, чтобы оно было защищено с северной стороны каким-либо прикрытием высотой около 2 м. По длине теплицы обычно располагают с запада на восток, чтобы они всегда были подставлены под лучи солнца.Урожай растений в теплицах во многом зависит от условий освещенности. Именно из-за недостатка солнечного освещения во многих районах нашей страны невозможно выращивать в теплицах такие светолюбивые овощные культуры, как огурцы, томаты, перец. Лучше ориентировать зимние теплицы коньками в направлении восток – запад, весенние теплицы коньками на север – юг.

4. Экспериментальная работа.

Для эксперимента я выбрал пришкольной участок на территории Кутемелинской школы, место старого парника 5x8. Каждый раз весной мы высаживаем рассаду томата и болгарского перца. Этот парник нам приносит каждый год 4000 рублей дохода. Так как почва на участке плодородная, я увеличиваю площадь до размеров 20x10. Старая теплица каждой весной закрывается пленкой, которая под солнцем теряет свою прочность. Каждый год приходится покрывать новой. Это невыгодно. Для уменьшения затрат новую теплицу надо покрыть прочным поликарбонатом.

Лучше ориентировать теплицу коньками на север – юг. Наиболее светопропускающую стенку теплицы лучше всего ориентировать прямо на юг, так как наибольшая высота солнца всегда будет с южной стороны и интенсивность солнечного излучения здесь максимальна. Если невозможно ориентировать теплицу в южном направлении, то можно ориентировать ее в восточном направлении. В современных условиях для организации эффективности важно внедрять инновационные технологии, обеспечивающие оптимальный микроклимат в теплицах, и, соответственно, высокие урожаи качественной и экологически чистой продукции.

Из каких материалов состоит теплица? Каркас теплицы делается из металлических труб и из сотового поликарбоната. При выращивании растений в теплице температура будет 25С. Отопление - газовое. Каркас теплицы делается из труб разных сечений. Длина одной секции 2,1 м. Площадь будет составлять 200 кв.м. Ширина теплицы 10 м, длина 20 м. Высота будет около 3 м. В теплице надо установить емкость для воды с подогревом для полива растений, вместимость емкости - 2-3 кубических метра. Для постоянного обеспечения водой надо бурить скважину. Глубина скважины до 30 метров и надо установить глубинный насос для подкачки воды.


Ожидаемые результаты

Учащиеся расширят свои знания в области растениеводства.

Учащиеся научатся выращивать овощи и фрукты в теплице.

Теплица обеспечит школьников и население деревни экологически чистыми овощами и фруктами.

В результате продажи и реализации продукции, выращенной в школьной теплице, школе будет оказана финансовая помощь для поощрения лучших учеников, занимающих призовые места на олимпиадах, конкурсах и конференциях. Часть вырученных денег пойдет на проведение школьных мероприятий и праздников.

Если эта теплица даст хорошие ожидаемые результаты, то в дальнейшем мы будем расширять ее площадь, и она будет использоваться как питомник для выращивания лиственниц, плодово-ягодных деревьев с целью продажи и реализации выращенной нами продукции.

Экологические чистые продукты в меню учеников будут способствовать укреплению здоровья школьников.

Читайте также: