Проект по выращиванию перца

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Проект по технологии

«Выращивание рассады перца

для закрытого и открытого грунта

ученики 9 класса

Обоснование выбора темы проекта ………………………………………2

Описание биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственной продукции………………………………………. 3

Выбор сортов перца для посадки. 5

4. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования…………. 7

5. Правила техники безопасности ……………………………………………7

6. Последовательность выполнения работы…………………………………7

7. Правила выращивания и ухода…………………………………………….8

8. Расчёт себестоимости проекта……………………………………………11

9. Самоанализ проделанной работы………………………………………. 11

Обоснование выбора проекта

Тема нашего проекта « Выращивание рассады перца для закрытого и

Сейчас найти на рынке либо в магазине овощи, которые не содержат вредные для организма вещества настоящая проблема. Чистый и качественный продукт можно отведать, только если вырастить его самому.

В последнее время в закономерность превратились овощи и фрукты насыщенные пестицидами и ядами. Продукты, приносящие вред здоровью стали самым обычным делом. Именно поэтому мы захотели вырастить перцы без применения химикатов.

Экологически чистые продукты - тема важная и актуальная во все времена.

Вырастить рассаду перцев в условиях Южного Урала.

Расширить знания по выращиванию рассады перцев различных сортов в условиях Южного Урала.

Изучить соответствующую литературу по данной теме.

Научиться выращивать рассаду перцев в условиях Южного Урала.

Гипотеза: Выращивание рассады перца возможно, если соблюдать технологию возделывания этой культуры, с применением органических удобрений.

Описание биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственной продукции

Сладкий перец начали выращивать несколько тысяч лет назад в Южной Америке. В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином. Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов.Семена перца желтовато-белые, плоскоокруглые. Всхожесть сохраняется на протяжении 4-5 лет. Корневая система перца стержневая и разветвленная. Основная часть ее размещается в слое грунта до 30-35 см, отдельные корешки проникают на глубину 40-70 см. Стебель перца разветвленный. В местах разветвления образуются цветки и плоды. Высота растений от 12 до 135 см. Оптимальная температура для вегетации взрослого растения 20-30°С. Снижение ее до 15 задерживает развитие, а при 13 прекращается рост. При температуре 35°С и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0-3°С. Перец очень требователен к интенсивности света. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опаданию завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов. Все эти особенности обязательно необходимо учитывать при выборе участка для выращивания перца. Для него более всего подходят ровные, хорошо освещенные площади. Не подходят участки сниженные и переувлажненные. Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

Выбор сортов перца для посадки.

Болгарский перец сладких сортов издавна стал одним из самых любимых овощей практически на каждом столе. Всему этому он обязан своим прекрасным вкусом и необычайной полезностью. Так, огромное содержание в этой культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самых благоприятным образом влияют на нормализацию артериального давления, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказываются на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.

Все перцы созревают довольно дружно и хорошо сохраняются длительное время), Соната, Болгарский, Добрыня Никитич, Баргузин, Кубышка и Латино.

Для Урала отлично подходят среднеранние сорта – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

2 . Среднеспелые сорта :
- Алеша Попович . Тонкокорые плоды имеют довольно продолговатую форму и ароматную мякоть, имеют универсальное назначение;
- Игрок . Сорт имеет нежную мякоть с довольно толстыми стенками, плоды окрашены в насыщенный красный цвет.
Помимо того, среди среднеспелых сортов популярностью пользуются Ариес, Зорька, Агаповский( сорт весьма универсален, но должен выращиваться на защищенном грунте, также он отличается высокой урожайностью), Витязь, Калифорнийское чудо и многие другие.

3.Среднепоздние сорта п рактически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила.

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

4. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования

Инструменты

Приспособления

Оборудование

ёмкость для грунта,

5.Правила техники безопасности

Точное выполнение правил техники безопасности служит надёжной гарантией предупреждения несчастных случаев. Поэтому знание правил обращения с инструментами и приспособлениями-обязательное условие для учащихся.

Подготовить учебное место, в соответствии с выполняемым заданием.

Во время работы быть внимательными и дисциплинированными, точно выполнять указания учителя.

Не отвлекаться самому и не отвлекать других.

Не приступать к выполнению задания без разрешения учителя.

Соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении заданий с разными инструментами

Соблюдать порядок и чистоту на своем месте.

Все инструменты, приспособления, оборудование использовать по назначению

По окончании работы необходимо, соблюдая дисциплину и порядок, собрать свои личные вещи, привести в порядок учебное место.

Убрать инструменты в предназначенные для этого места, протереть столы чистой тряпкой.

6.Последовательность выполнения работы

Сначала проверяем семена на всхожесть. В 1 литре воды растворяем 30-40 грамм обычной поваренной соли. В этот 3-4% раствор высыпаем семена перца, перемешиваем и оставляем минут на 7. Затем те семена, которые всплыли выбрасываем, так как очень мало шансов получить от них что-то качественное. Те семена, которые после 7-ми минутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, вытаскиваем пинцетом из банки и хорошо промываем в чистой воде и просушиваем на салфетке. Посев перца на рассаду должен быть своевременным, чтобы получить качественный посадочный материал. Сроки посадки перца на рассаду зависят от нескольких факторов:

- особенностей сорта
Семена ранних сортов высевают за 60 дней до высадки, а поздние сорта – за 75 дней.

- места выращивания перца
Высадку сеянцев перца производят в следующие сроки: в остекленные теплицы – в конце апреля, парники и пленочные теплицы – с середины до конца мая, а в открытый грунт – с начала до середины июня.

- условий местного климата.
При слишком раннем посеве семян рассада быстро перерастает, у растений начинают завязываться нижние плоды, что приводит к их истощению. При высадке на постоянное место такая рассада долго болеет, хуже приживается, а главное – задерживается период плодоношения.

Готовим ёмкость для грунта

Заполняем грунтом ёмкости

Пикируем (рассаживаем в торфяные горшочки)

Высаживаем в открытый грунт

Правила выращивания и ухода

Семена перца сладкого: подготовка к посеву, посадка, лучшие сорта

Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена перца перед посевом протравливают. Самый простой способ протравливания — обработка семян перца однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промывают и слегка просушивают.Но мы использовали в своей работе органическое удобрение фитоспорин-М. на 100 г воды 1 капля(замачиваем семена на 1 – 2часа).

Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:

С пикировкой
Пикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают.

Без пикировки

Этот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются.
Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм. Наиболее совершенный способ получения рассады – выращивание ее в торфоперегнойных горшочках, имеющих запас питательных веществ.При таком выращивании корневая система в основном развивается в пределах горшочка. У горшечной рассады корни при пересадке почти полностью сохраняются, сохраняются также и все листья. В этом случае пересадка не вызывает значительных нарушений в ростовых процессах растений и дает возможность сохранить забег, образовавшийся при выращивании рассады. Преимущества горшечного способа заключается еще и в том, что в лунку при пересадке рассады вносится высокопитательная смесь, из которой изготовлены горшочки, которая обеспечивает молодые растения после пересадки минеральным питанием. Кроме того, при такой пересадке легче создать и благоприятный для растений водный режим.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.

За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, так как тогда капельки воды приведут к ожогам листьев.

Рассада в любом случае должна быть готова к моменту высадки, поэтому срок посева перцев нужно рассчитывать от предполагаемой даты ее высадки. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки . Если предполагается посадка рассады в открытый грунт в начале июня, то посев нужно делать в середине марта. Более ранний посев семян нежелателен, так как рассада перерастет, и будет долго болеть после пересадки.

- как вырастить перец в комнатных условиях.

- поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.

- изучить способы выращивания перца в домашних условиях;

- расширить знания об овощной культуре и её значении в

- привить любовь к сельскохозяйственному труду.

- изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Садоводство- разведение садов как отрасль растениеводства, выращивание сада, садов.

- можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов : мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

В Париже (Франция) и в Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу!

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность, субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.

№п/п Развитие Дата Действие

1 Посадка семян 5.02.2017 На марлю высыпать 10-15 семян и залить молоком.

2 Набухание 19.02.2017 Через 2 нелели набухли семена я посадила их в землю.

3 Появление ростка 5.03.2017 Появились ростки ростом в 3 см

4 Поливка 3 раза в неделю Я поливала растения отстоянной водой

5 Изменение роста 18.042017 Мой росток составлял 13 см

6 Появление цветка

7 Появление плода

Выводы и результаты.

Я выяснила, перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив.

Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать.

Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы.

Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.

Скударнова Елена Сергеевна

Презентация исследовательского (практического) пооекта.

ВложениеРазмер
vyrashchivanie_perca_v_domashnih_usloviyah_1.ppt 1.11 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ТЕМА : Выращивание перца в домашних условиях Панина Дарья Учащаяся 5 б класса Руководитель: Скударнова Елена Сергеевна Проект по технологии г. Ноябрьск 2018 г.

ЦЕЛЬ : Вырастить перец в домашних условиях

Задачи : Узнать, при каких условиях (на подоконнике) можно вырастить перец. Получить плоды.

Актуальность : Захотела вырастить перец для мамы, чтобы она добавляла его в пищу.

Посадка семян 1. На марлю высыпать 10-15 семян, залить молоком. 2. После набухания (2 – 3 недели) семян посадить в землю, не глубже 3 см.

Росток Перец - светолюбивое растение (выращивается на подоконнике). Поливать его необходимо 2 – 3 раза в неделю. 1 раз в месяц рыхлить землю (для доступа кислорода корням)

Цветение Зацветает растение через 2 – 3 месяца

Плоды – перец огонёк На месте цветков появляются плоды (1,5 – 2 недели)

Вывод Это была моя первая работа по выращиванию растений и результат обрадовал всех! Получила большой опыт и планирую другой проект. Узнала много нового о растениях, важности использования свежих овощей в питании человека. Использовала выращенный перец для приготовления салата на уроке кулинарии. Удивила родных, знакомых, одноклассниц! Цели достигла!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Болгарский перец - это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого получиться ………узнаем!

Цель моей работы:

  1. узнать о происхождении болгарского перца, о его пользе и о том, как он влияет на организм человека
  2. попробовать вырастить болгарский перец своими силами в домашних условиях

Задачи исследования:

1. ознакомиться с научной литературой об исследуемом растении

2.ознакомиться с особенностями выращивания перца

3. попробовать вырастить овощ самостоятельно в домашних условиях

4. сделать выводы по всей проделанной работе

Актуальность изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Глава 1. Из истории болгарского перца

1.1. Почему мы называем перец болгарским?

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

1.2. Какую пользу приносит болгарский перец нашему организму?

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Читайте также: