Проект выращивание лука в домашних условиях 2 класс

Обновлено: 18.09.2024

Недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период, приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. К тому же

лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-

зелёными перьями лука.

В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Объект исследования : овощ – репчатый лук.

Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Задачи исследования :

1. узнать историю происхождения репчатого лука;

2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);

4. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

5. проанализировать полученные данные;

6. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы : 12 дней- с 1 по 12 февраля

Методы исследования :

Лук. История культур

Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том, что:

В наши дни лук выращивается по всему миру.

Он имеет различную форму и размеры.

Имеет различную окраску.

Из лука можно получить мед.

Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов). Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м.

Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

Лечебные свойства лука

Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно сосудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука :

-Противоожоговое и ранозаживляющее средство.

-Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.

-Стимулирует сердечную деятельность.

-Повышает аппетит и улучшает пищеварение.

-Препятствует возникновению авитаминоза.

Мы выбрали самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения мы начали 1 февраля 2019 года. Для наблюдения мы взяли 10 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день (2 февраля) посадили каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.

Все луковицы мы расставили в разные места по группе.

1 луковицу поставили в тёмное место (на полку за игрушками).

2 луковицу отнесли в подвал, где температура сохраняется - +8 градусов С.

Остальные луковицы поставили на подоконник.

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (4 февраля) в группе на подоконнике появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

На 7 день (7 февраля) появился росточек на луковице которая стояла на полке за игрушками.

10 февраля проросла луковица которую мы отнесли в подвале. Но только ростки были не зелёного, а жёлтого цвета.

Таким образом, мы выяснили, что луковицы росшие на подоконнике, проросли на неделю раньше остальных. Хотя мы не ожидали, что луковица стоявшая на полке отстанет в росте от луковицы с окна.

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

В результате наблюдения мы установили, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие :

1. Светлое место (например, подоконник).

2. Наиболее тёплое и влажное место.

Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но мы заметили, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Говорят, лук горький,

Говорят, лук сладкий,

Он растёт на грядке.

Он полезный самый,

В том даю вам слово.

Ешьте его всяким –

Выращивание лука на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выращивание лука в домашних условиях Работу выполнили: Комаровских Владислав.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выращивание лука в домашних условиях Работу выполнили: Комаровских Владислав.

Скинули с Егорушки Золотые пёрышки, Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.

Скинули с Егорушки Золотые пёрышки, Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.

Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного.

Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного , поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.

Гипотеза если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в до.

Гипотеза если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее.

Цель Изучить условия, которые влияют на рост луковицы в домашних условиях

Цель Изучить условия, которые влияют на рост луковицы в домашних условиях

Задачи Исследовать строение луковицы; Сравнить температурный и световой режим.

Задачи Исследовать строение луковицы; Сравнить температурный и световой режим проращивания луковицы; Определить влияет ли количество шелухи на проращивание; Определить, влияет ли состав вещества, в котором находятся корни на скорость проращивания.

Методы изучение литературы анализ, сравнение, обобщение эксперимент, наблюдение

Методы изучение литературы анализ, сравнение, обобщение эксперимент, наблюдение

Семейства луковых. 650 видов. Лук - слизун Лук батун Многоярусный лук Лук пыр.

Семейства луковых. 650 видов. Лук - слизун Лук батун Многоярусный лук Лук пырей Лук репка Родина- Средняя Азия.

Лук от семи недуг. Фитонциды –летучие вещества, убивающие микробов Основные в.

Лук от семи недуг. Фитонциды –летучие вещества, убивающие микробов Основные вредители лука. Луковая моль Луковая журчалка

К исследованиям мы приступили 9 февраля 2011 года. почка корень шелуха мякоть.

К исследованиям мы приступили 9 февраля 2011 года. почка корень шелуха мякоть __ __ ___ ____

Результаты исследования

Результаты исследования 9 февраля 14февраля

Результаты исследования 9 февраля 14февраля

Результаты исследования 14 февраля 18 февраля

Результаты исследования 14 февраля 18 февраля

Результаты исследования 12 февраля 21 февраля

Результаты исследования 12 февраля 21 февраля

Вывод Зеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подокон.

Вывод Зеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подоконнике, где много света, при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой , предварительно сняв часть шелухи и срезав верхушку луковицы и регулярно поливая.

Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука.

Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, получаем практически бесплатно так нужные нашему организму витамины С и А.

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 195 человек из 51 региона


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 572 281 материал в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 10.06.2017 845
  • PPTX 8.6 мбайт
  • 3 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Белозёрова Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Профессия педагога на третьем месте по популярности среди абитуриентов

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

В школах Хабаровского края введут уроки спортивной борьбы

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся школы рассмотрела историю появления лука, а также разнообразие его сортов, узнала о полезных свойствах лука и его применении человеком. В рамках своего исследования ученица познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.

Оглавление

Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения

Введение


Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. Познакомиться с историей появления лука.
  2. Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Объект исследования: лук репчатый.

В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.

История появления лука

Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.

А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

Разнообразие лука


Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.

Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.

Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.

Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху.

Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.

Лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук.

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…

А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.

Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Условия выращивания лука в домашних условиях


Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.

1 способ.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

Выращивание зеленого лука

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.

В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).

Лук –
в воде
Пластиковый стаканчик Стеклянная банка
почва песок почва (закрытая крышка)
День 1 посадка (росток-0,5 см) посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
День 2 полив полив полив
День 3 росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился
День 4 зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см) росток не увели-
чился
росток не увеличился росток не увеличился
День 5 зелень выросла на 1 см
(= 2,0 см)
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
полив
росток не увели-
чился
росток не увели-
чился
День 6 зелень выросла на 1,5 см
(= 3,5 см)
высота зелени = 1,5 см росток увели-
чился незначи-
тельно
росток не увели-
чился
День 7 зелень выросла на 1 см
(= 4,5 см)
полив
высота зелени = 2 см
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
росток не увели-
чился
День 8 зелень выросла на 1,5 см
(= 6,0 см)
высота зелени = 3 см высота зелени = 1,5 см росток не увели-
чился
День 9 зелень выросла на 1,5 см
(= 7,5 см)
полив
высота зелени
= 4,5 см
полив
высота зелени = 2см
росток не увели-
чился
День 10 зелень выросла на 1 см
(= 8,5 см)
высота зелени =
5,5 см
высота зелени = 3 см луковица загнилась и погибла
День 11 зелень выросла на 1 см
(= 9,5 см)
высота зелени
= 6,5 см
высота зелени = 4 см -
День 12 высота зелени
= 11 см
высота зелени
= 7,5 см
высота зелени
= 4,5 см
-
Место 1 2 3 -

Выводы

Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.

Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.

Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.

В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.

Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.

Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты

На втором месте - высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).

На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.

Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.

Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Литература

Приложение 1. Лук репчатый

Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.

На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

Сорта.

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Огромную роль в экологическом воспитании играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях.

Дети посёлка им. А. Космодемьянского тесно общаются с природой. Умение вырастить на своём земельном участке овощи, плоды и ягоды, вселяет в них чувство гордости и победы. А самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Учащиеся ежегодно видят, как родители весной сажают лук, а осенью убирают урожай. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста?

Ребята заинтересовались, когда же правильнее сажать лук – весной или осенью? Решили провести исследования и привлечь родителей, узнать их мнение.

Теоретическая часть Выращивание зеленого лука в домашних условиях Зелёный лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких баночках. По размеру банки вырезают кружок из картона, делают в нём круглое отверстие диаметром 24-28 мм. В банку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3-5 дней банку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель. Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду.

Теоретическая часть

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Зелёный лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких баночках. По размеру банки вырезают кружок из картона, делают в нём круглое отверстие диаметром 24-28 мм.

В банку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3-5 дней банку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну.

Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель. Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду.

Первые корешки появились Осенняя посадка лука на перо 13 сентября через 3 дня - 16 сентября В проекте приняли участие - 21 ученик

Первые корешки появились

Осенняя посадка лука на перо

13 сентября

через 3 дня -

16 сентября

В проекте приняли участие - 21 ученик

Первые проростки через 10 дней - 23 сентября Первые перья через 17 дней - 30 сентября

Первые проростки через 10 дней - 23 сентября

Первые перья через 17 дней - 30 сентября

11 октября - через месяц - Зелёные перья выросли у 8 луковиц из 21 луковицы

11 октября - через месяц - Зелёные перья выросли у 8 луковиц из 21 луковицы

22 октября Прошли 1 месяц и 9 дней. Зелёные перья появились у 13 луковиц. У 8 луковиц перья так и не появились Вывод 1: У лука, посаженного осенью, зелёные перья выросли через 39 дней

22 октября Прошли 1 месяц и 9 дней. Зелёные перья появились у 13 луковиц. У 8 луковиц перья так и не появились Вывод 1: У лука, посаженного осенью, зелёные перья выросли через 39 дней

Весенняя Посадка 11 апреля В проекте приняли участие - 19 учащихся

Весенняя Посадка 11 апреля В проекте приняли участие - 19 учащихся

16 апреля - через 5 дней - выросли зелёные перья у 10 луковиц из 19

16 апреля - через 5 дней - выросли зелёные перья у 10 луковиц из 19

21 апреля – через 10 дней - у 11 луковиц много зелёных перьев. а 8 луковиц не дали корней и не появились перья

21 апреля – через 10 дней - у 11 луковиц много зелёных перьев. а 8 луковиц не дали корней и не появились перья

25 апреля Прошло 2 недели. Половина луковиц проросли, другие луковицы так и не дали корней, хотя немного проклюнулись луковки – появились маленькие пёрышки Вывод 2: У лука, посаженного весной, зелёные перья выросли через 14 дней

25 апреля Прошло 2 недели. Половина луковиц проросли, другие луковицы так и не дали корней, хотя немного проклюнулись луковки – появились маленькие пёрышки Вывод 2: У лука, посаженного весной, зелёные перья выросли через 14 дней

30 апреля Прошло 19 дней. Самый высокий лук готов к употреблению

30 апреля Прошло 19 дней. Самый высокий лук готов к употреблению

Родителям и учащимся было предложено ответить на вопросы

В проекте приняли участие 15 семей

2 вопрос: Ребята посадили лук 11 апреля. Через 2-3 дня у 9 луковиц появились корни, зелёные перья, а у 11 луковиц нет ни перьев, ни корней, хотя прошло уже 18 дней. Почему?

  • Ответы:
  • -Семья Хотулевых: Возможно несколько причин этого явления:

А) были посажены разные сорта лука

Б) были разные условия хранения луковиц в зимний период

В) непроросшие луковицы ещё не проснулись

1) Не все луковицы проросли

  • посажены разные сорта лука
  • разные условия хранения луковиц в зимний период
  • непроросшие луковицы ещё не проснулись
  • одни луковицы с огорода, а другие импортные, обработанные специальными противоростковыми химикатами
  • внутри луковица сгнила и ростки не дала
  • у луковиц есть период физиологического покоя

2) Лук, посаженный весной, вырос быстрее, чем лук, посаженный осенью

30 апреля зелёные пёрышки лука мы съели в столовой за обедом

30 апреля зелёные пёрышки лука мы съели в столовой за обедом

30 апреля Было очень вкусно.

30 апреля Было очень вкусно.

Вывод: Лук надо сажать весной – он быстрее и гуще растёт! Причины: больше благоприятных условий для роста и развития: длинный световой день – главный фактор солнечный свет тепло полив

Вывод: Лук надо сажать весной – он быстрее и гуще растёт!

Читайте также: