Промышленное выращивание огурцов в открытом грунте

Обновлено: 18.09.2024

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного, и это действительно так, если к делу подойти со знаниями. В том числе и о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности. Прежде всего, чтобы выбрать подходящий сорт среди всего изобилия пакетиков в магазинах для дачников, нужно определиться: когда вы хотите получать урожай – в начале июня, в июле или в августе; где намерены выращивать – в теплице, парнике, открытом грунте или на подоконнике; как долго хотите получать урожаи огурцов.


По срокам созревания все сорта делятся на раннеспелые – начинают плодоносить на 40-46 день, среднеспелые сорта – плодоношение на 50-57 день и позднеспелые сорта – начиная с 57 дня и позднее. Но ранние сорта огурцов более подвержены болезням, и срок их плодоношения гораздо короче по сравнению с позднеспелыми сортами. Также нужно определиться, для чего вам нужны огурцы – для употребления в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению делятся на 3 группы: засолочные, салатные и универсальные. При выборе сорта можно заметить, что огурцы делятся на черношипые и белошипые. У каждого плода есть бугорки с белым или чёрным опушением в центре, которые и называют шипами. В чём же их различие?

Огурцы с белыми шипами имеют нежную кожицу, мягкую и сочную мякоть. Они отлично подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Это такие сорта, как Алтайский ранний 166, Изящный, Владивостокский 155, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Черношипые огурцы наиболее пригодны для засолки. Однако и у них есть недостатки - их нужно своевременно убирать, так как плоды быстро созревают и желтеют. Зато именно из черношипых получаются самые вкусные маринованные огурчики! Сортов для засолки гораздо больше: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

При выборе сорта необходимо ещё учитывать: размеры зеленцов – длинно- или короткоплодные; их вкусовые качества; потребность в опылении – пчёлоопыляемые или партенокарпические (самоопыляющиеся) и устойчивость к комплексу заболеваний. Фирмы- производители сейчас предлагают как сорта, так и гибриды огурцов. В чём же их различие? Особенность сорта в том, что он сохраняет все признаки и свойства в потомстве. Это значит, если заготовить семена с сортовых растений, из них вырастут точно такие же огурцы. Иначе обстоит дело с гибридами, Если даже и получить с них семена, то полученное потомство не сохранит никаких свойств и признаков родителей. Семена для их выращивания нужно будет покупать каждый год. Многие дачники на практике увидели, что возможности гибридов значительно превышают возможности сортов. О том, что это гибрид, говорит маркировка в виде знака F1 на пакетике рядом с названием. Она означает, что это гетерозисный гибрид первого поколения, а семена получены от скрещивания двух родительских растений с определённым набором свойств. Хотя такие виды выводились изначально для теплиц, сейчас с успехом выращиваются и в открытом грунте, поскольку урожай не будет зависеть от наличия опылителей и переменчивой погоды. Гибриды обладают устойчивостью к заболеваниям, скачкам температуры, стабильностью отдачи урожая и универсальностью.

Сроки посева семян

Существует два способа посадки: сразу в грунт и рассадой. Сроки посева семян зависят от того, для чего выращивается рассада – для теплицы или для открытого грунта. В открытый грунт рассаду обычно высаживают в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицу рассада пересаживается в конце апреля, в плёночные парники в середине мая. Средние сроки посева семян для открытого грунта (на рассаду) под плёнку – 20-25 апреля; без плёнки 20-25 мая. Средние сроки высаживания рассады под плёнку – 15-20 мая; без плёнки – 7-10 июня. Высевать сухие семена в открытый грунт без плёнки 25 мая-5 июня, а набухшие (но не проросшие) 1-6 июня. В северных регионах огурцы выращивают только в теплицах, рассаду туда высаживают с конца мая по 10 июня. Почву там предварительно прогревают. Как только сходит снег, проливают кипятком и накрывают полиэтиленовой плёнкой. В южных регионах семена сеют сразу в открытый грунт с конца апреля до середины мая, на рассаду – в начале апреля. Чтобы собирать урожай как можно дольше, можно высаживать раннеспелые сорта в 3 срока: 20-25 мая, 1-5 июня, 10-15 июня. В центральных регионах семена на рассаду высевают 26-28 апреля. Рассаде на момент посадки на постоянное место должно быть 20-25 дней. Всходы появляются обычно примерно через 4-5 дней. Зная, когда вы будете пересаживать рассаду, можно легко высчитать срок посева семян. Например, если вы будете высаживать рассаду 30 мая, отнимите 20-25 дней на рост и 4-5 дней на появление всходов, получим срок посева примерно 20-25 апреля. Но, придерживаясь сроков посева для вашего региона, нужно учитывать и погодные условия. Если весна ранняя, посев можно провести на 5-10 дней раньше. При холодной и затяжной весне посев переносится на более поздний срок. Соответственно будет перенесена и дата высадки. Ошибки определения времени посева семян могут привести к высадке на постоянное место слишком молодой или наоборот переросшей рассады. Можно ориентироваться на народную примету: рассаду можно высаживать тогда, когда зацветут одуванчики.

Активизация семян

Семена огурцов, как правило, отличаются хорошей всхожестью, срок их хранения составляет при правильных условиях 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян: сухое прохладное место с температурой 10-120 С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Но если вы собираете семена сами, нужно помнить, что на следующий год такие семена дадут низкий урожай, будет много пустоцвета или мужских цветков, завязей или женских цветов будет меньше. Лучше использовать семена, собранные 2-3 года назад.

Подготовка семян к посеву состоит из следующих этапов: отбор (калибровка), дезинфекция, замачивание и проращивание, барботирование и закаливание. Температура прорастания семян огурцов 20-250 С , время прорастания 3-4 дня. Первое, что надо сделать с семенами, это провести их калибровку, т.е. отобрать лучшие. Проводят ручную калибровку и с помощью водно-солевого раствора. Для посадки вручную отбираются крупные, ровные семена равномерного светлого цвета, а деформированные, мелкие, тёмные или с пятнами выбраковываются. Можно провести калибровку семян в 2% растворе соли. Берут 2 г поваренной соли на 100 мл воды или 20 г на литр, растворяют и в подготовленный раствор опускают семена на 5-10 минут. Важно их тщательно перемешать, чтобы убрать все пузырьки воздуха с поверхности семенной оболочки. Всплывшие семена выбрасывают, остальные споласкивают и просушивают. Если всплыли все семена, скорее всего они пересушены и выбрасывать их не нужно, А лучше проверить их всхожесть.

Обеззараживание проводится двумя способами: прогревание и обработка марганцовкой

Для прогревания поместить матерчатый мешочек с семенами в термос с горячей водой, при температуре 530 С , на 15-20 минут или опустить его в 1% водный раствор перманганата калия (марганцовки), 1 г порошка на 100 мл воды, на 15-20 мин. Подготовленный раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета, более светлый будет практически бесполезен. После этого промыть под проточной водой и подсушить. Такая обработка поможет убрать патогенных микробов с внешней оболочки семян, но инфекция может сохраниться и внутри семечка. И чтобы убрать её оттуда и ускорить прорастание, семена нужно замочить в растворе ОЖЗ: Гуми + Фитоспорин (10 капель+3 мл на литр воды) на 2-6 ч. Перед посевом подсушить. Замачивание ускоряет прорастание семян, но понижает устойчивость к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть для них губительно, поэтому замачивание нужно делать только в домашних условиях. Для этого берут пластиковую или стеклянную ёмкость, на дно выкладывают салфетку или ткань в несколько слоёв, выкладывают семена и заливают тёплой талой водой так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Сверху семена накрывают краями материи, закрывают полиэтиленом и убирают в тёплое место. Через 3-4 дня из кожуры проклюнутся огуречные росточки, готовые к посадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Обеззараживание семян перед посевом марганцовкой..jpg


Барботирование семян – это обогащение их кислородом. Используется только для старых семян, 6-7-летнего возраста. Семена выкладывают в марлевый мешочек и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух при помощи аквариумного компрессора, так чтобы пузырьки воздуха окружали мешочек со всех сторон. В таком состоянии держат сутки. После барботирования наклюнувшиеся семена нужно сразу же посадить.

Выращивание рассады огурцов

Так как огурцы плохо переносят пересадку, рассада выращивается только в небольших горшочках (стаканчиках, пакетах и т. д.). Для наполнения горшочков используем специально сбалансированную для рассады почвосмесь Земля-Матушка. Она дешевая, обладает нужной рыхлостью, сбалансирована по содержанию элементов питания и содержит биостимулятор ГУМИ, обладающий ростоускоряющим и антистрессовым эффектом. Рассада, выращиваемая на такой почвосмеси, очень хорошо приживается при высадке. Главное же достоинство Земли-Матушки в том, что для борьбы с болезнями она содержит природное средство защиты Фитоспорин-М со спорами безвредных для человека фитобактерий. Если при выращивании рассады инфекция попадает в грунт (например, при поливе), то фитобактерии быстро блокируют эту напасть. Семена перед посевом замачиваем на 30 минут в растворе биостимулятора ГУМИ и биофунгицида Фитоспорин-М. ГУМИ содержит вытяжку природного гумусного эликсира, благодаря которому не только увеличивает всхожесть семян и усиливает их дальнейший рост, но и обогащает семена нужными микроэлементами.

Подбор и подготовка оптимальной почвы для огурца

Оптимальные параметры грунтов для огурца должны быть следующие: по механическому составу – рыхлые, лёгкие, воздухопроницаемые; хорошо впитывать и удерживать влагу; температурой не ниже 120 С на глубине 20 см; кислотность от 6,4 до 7,0 единиц; процент гумуса высокий; микробиологическая активность высокая; набор всех макро- и микроэлементов. Корневая система огурца поверхностная и не проникает в грунт глубже 30 см. По механическому составу для огурцов хороши рыхлые, комковатые супесчаные и суглинистые почвы с большим содержание гумуса. Неподходящие по кислотности почвы перед посадкой нужно подготовить, внести специальный раскислитель Известь-гуми, обогащённый гуматами и бором, из расчёта 200 г на 1 м 2 почвы.

Номер 3

Сбор земли на огородной грядке для огуречной рассады не рекомендуется

Принципы посева

Подготовительные работы начинают с подготовки ёмкостей под рассаду. Корневая система огурцов не переносит пересадки. Поэтому при выращивании рассады посев семян лучше проводить в отдельные торфоперегнойные горшочки или стаканчики. Если они используются многократно, то их нужно продезинфицировать в 2% растворе марганцовки.

Оздоровление почвосмеси для рассады огурца

Посадка огурцов, выращенных рассадой, производится после окончания весенних заморозков. Воздух должен прогреться до 200 0 С, а почва до 160 0 С. Высаживать рассаду следует, чтобы края кома были на одном уровне с поверхностью почвы. Важно с первых дней обеспечить огурцам обильный полив и притенение. В случае понижения температуры воздуха до 150 0 С рассаду необходимо укрывать плёнкой. Внести на участок препараты Бионекс и Хозяин-Батюшка (400 г + 100 г на 1 м 2 ), заделать в почву путём перекопки, разровнять поверхность грядки граблями. Для дезинфекции землю под огурцы поливают раствором марганцовки или Фитоспорином Золотая осень из расчёта 5 мл (1 ч.л.) на 10 литров воды на 2 м 2 . В лунки внести Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые по 20 г на одну лунку и тщательно перемешать с землёй.

схемы огурцы для сайта


В лунку налить воды, после пропитывания высадить рассаду, хорошо прижать корневую систему и полить чистой водой. На подготовленном участке надо сделать лунки или бороздки с интервалом 6-8 см одна от другой. В них выкладывают семена в лунки по 3 шт, в бороздки по одному на расстоянии 5-7 см. Разложенные семена прикрывают слоем рыхлой почвы и слегка придавливают. Если земля достаточно влажная, грядки после посева можно не поливать, но накрыть плёнкой или другим укрывным материалом необходимо. После появления всходов их необходимо проредить, чтобы расстояние между ними стало 12-15 см. После прореживания землю рыхлят и убирают сорняки. Каждый год сажать на одном и том же месте огурцы нельзя. Это связано с утомлением почвы и накоплением вредителей и болезней. Можно возвращать на прежнее место через 3-4 года. Идеальными предшественниками для огурцов будут следующие культуры: цветная и белокочанная капуста, горох, картофель, фасоль, чеснок, лук, свекла. Не стоит размещать после тыквенных культур. Важную роль в получении хорошего урожая играет расположение других культур. Идеальными соседями являются: укроп, лук, редька, фасоль, бобы, горох, сельдерей, салат, шпинат, чеснок. Если посадить огуречную рассаду по соседству с кукурузой, урожайность может вырасти в 5-6 раз. Растения будут плодоносить до заморозков, на кукурузе количество плодов заметно увеличивается. Огуречную рассаду посадить на участок по схеме 30 х 60 или 30 х 50 см. Кукуруза предварительно проращивается и высаживается на оставшееся место посередине грядки. Огуречные плети цепляются за ствол кукурузы и начинают виться вокруг него. Не надо подвязывать огурцы, плоды будут чистые, а в сезон дождей не будут гнить. Несколько примеров полезного симбиоза растений: укроп продлевает срок плодоношения культуры, редька оберегает от паутинного клеща, корневые выделения шпината и салата благотворно влияют на развитие корневой системы, чеснок защищает от бактериозов, бобовые накапливают азот, и кукуруза защищает рассаду от влияния погодных условий: ветра, солнца, дождя.

Подкормки в течение вегетации

В фазе 7-8 настоящих листьев подкормка Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые: 70 г растворить в 10 л воды, добавить Фитоспорин РеаниматоР, разведённый в 10 раз, и полить растения под корень по 0,5 л рабочего раствора на 1 растение.

Подкормка растений


В фазе 9-10 настоящих листьев внекорневая подкормка (по листьям) Богатым Овощи: 20 мл препарата растворить в 10 л воды, залить готовый рабочий раствор в опрыскиватель и равномерно смочить листья. Подкормку проводить в ранние утренние или вечерние часы.

В фазе цветения подкормка Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые: 50 г растворить в 10 л воды, добавить Фитоспорин РеаниматоР, разведённый в 10 раз, и полить растения под корень по 0,5 л рабочего раствора на 1 растение.

Для улучшения цвето- и плодообразования сделать внекорневую подкормку по листьям Борогумом-М: 10 мл препарата, растворить в 10 л воды, залить в опрыскиватель и равномерно смочить листья в вечернее время.

В фазе плодоношения подкормка Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые: 50 г растворить в 10 л воды и полить растения под корень, по 1 л рабочего раствора на 1 растение.

Через 7 дней внекорневая подкормка Фитоспорином РеаниматоР, разведённым в 5 раз. Залить готовый рабочий раствор в опрыскиватель и равномерно смочить листья с нижней и с верхней стороны.

Через 7 дней подкормка Гуми-Оми азот и Гуми-Оми калий: по 25 г каждого удобрения растворить в 10 л воды и полить растения под корень по 1 л рабочего раствора на 1 растение. Сделать внекорневую подкормку (по листьям) Богатым Овощи: 10 мл препарата растворить в 10 л воды. Залить готовый рабочий раствор в опрыскиватель и равномерно смочить листья с верхней и нижней стороны.

Через 7 дней внекорневая подкормка (по листьям) Богатым Овощи: 20 мл препарата растворить в 10 л воды. Залить готовый рабочий раствор в опрыскиватель и равномерно смочить листья.

Внекорневая подкормка Борогумом и Богатым Овощи

Подкормку проводить в вечерние часы. Надо избегать попадания раствора на листья, при солнечной погоде это может спровоцировать ожоги.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Помните: проведение профилактики поможет сохранить урожай гораздо проще, нежели постоянное лечение растений, требующее немало времени и сил

Повсеместно садоводы жалуются на болезни, которые значительно сокращают урожай. Часто семена обрабатывают и мёдом, и алоэ, и марганцовкой, и химией, и землю кипятком поливают, а болезни все-таки выкашивают урожаи.

Эти фитобактерии входят в состав природного препарата Фитоспорин-М. Теперь садоводу достаточно развести колонию маленьких помощников в воде и высадить её на семя, растение, землю, лишь периодически обновляя микрофлору при поливе и опрыскивании.

Обработка от вредителей Гуми+БТБ

Сбор культуры и правильное хранение урожая

Огурцы собирают при достижении спелости плодов. Промежуток между первыми сборами составляет 3-5 дней, а в период массового плодоношения не более 2-х дней. Снимать плоды надо так, чтобы на плетях оставалась плодоножка. Одновременно убирайте жёлтые и больные плоды, чтобы они не способствовали ослаблению растений и не задерживали образование новых завязей. Урожай напрямую зависит от хорошего ухода. Огурцы следует снимать утром или вечером. Чтобы плоды быстро не завяли, прикрывайте их мешковиной или брезентом.

Школа ОЖЗ - выращивание огурцов

Выращивание огурцов – прибыльный бизнес

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Обзор рынка томатов в России

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Сергей Рудых работал в агробизнесе с начала нулевых — держал свое небольшое хозяйство. Путешествуя по Европе он увидел итальянские теплицы, которые работали круглогодично. Несколько деловых переговоров и экскурсий — и на руках у Сергея оказалось готовое коммерческое предложение по переносу итальянского опыта в российские реалии.

— Главной проблемой стали деньги — продолжает Сергей. — Для строительства двух теплиц по итальянским технологиям требовалось около 6,5 миллионов рублей, а возводить только одну теплицу было невыгодно — котельная и станция полива рассчитывались на большее производство. Я вернулся домой и отправился искать инвесторов.

— Инвестиций собрали на 8 теплиц высотой в 4 метра, — хвастается Сергей. — Построить было решено на поле рядом с одним из хозяйств. Связались с итальянскими партнерами, согласовали сроки и проект. Через два месяца первой теплице уже заложили фундамент. Полноценно начали работать уже через 4 месяца — посадили первые семена. Ещё через 2 месяца — первый урожай.

Удаленное управление было отдельно адаптировано и русифицировано. Нанятых на работу агрономов быстро подготовили к работе с программой. Проблемой был лишь сбор, который остался ручным, но для него перевели часть работников с хозяйств-участников кооператива.

Сейчас в планах кооператива постройка двух новых теплиц площадью в один гектар. Затраты на них составят порядка 110 млн рублей. Новые теплицы будут выше на три метра, что позволит увеличить количество ярусов, а вместе с ним — и общий объем урожая.


Огурец – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Цена на них сравнительно невысокая, но потребляют их много. Поэтому выращивание огурцов как бизнес даст стабильный доход.

Летом их едят свежими и малосольными, все остальное время года – солеными и консервированными.

Все большую популярность приобретают свежие огурцы из теплицы, поставляемые на рынки и в магазины круглый год.

Этапы построения бизнеса

Определяются с организационной формой и налогообложением.

Это может быть:

  • Личное подсобное хозяйство. Вид непредпринимательской деятельности. Рабочих нанимать нельзя. Ограничена площадь участка – 0,5 га. Можно увеличить в 5 раз. Платить только НДФЛ при реализации.
  • Индивидуальное предпринимательство. Оформляют, если планируют нанимать рабочих или открывать сеть реализации. . Регистрируются, если планируют сотрудничество с партнерами. Юридическое лицо. Лучше выбрать единый сельскохозяйственный налог, чтобы не платить НДС, налог на прибыль и имущество.

Разработка концепции

Нужно определиться с основными направлениями работы. В случае с огурцами это могут быть:

  • Выращивание в открытом грунте;
  • Выращивание в теплице;
  • Переработка (соление, консервирование);
  • Выращивание рассады;
  • Сбор и реализация семян;
  • Выращивание в квартире или на балконе.

Выращивать огурцы можно на огороде или на участке, взятом в аренду. Это может быть дополнительный заработок или бизнес. Во втором случае нужно отнестись к нему серьезно, потому что конкуренция в этой сфере довольно высокая. Если ваша продукция будет иметь высокую себестоимость, а, значит, продаваться дороже, реализовать ее будет сложно.

Как выращивают огурцы в открытом грунте

в открытом грунте


Выращивание и уход в открытом грунте начинается с подготовки почвы и семян.

Если собираетесь выращивать огурцы на огороде, то лучше выбрать место после картофеля, капусты, помидоров.

Семена можно покупать или собирать свои. Они сохраняют всхожесть до 10 лет, но лучше брать 2-5-летние. Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков. Поэтому их не используют для выращивания.

Можно купить или вырастить рассаду своими руками в пластиковых стаканах или торфяных таблетках на подоконнике.

Огурец – очень теплолюбивое растение. Возвратные весенние заморозки могут погубить весь урожай. Поэтому рассаду можно выращивать в парнике.

Выбирают открытый участок без сквозняков, не низинный (он больше подвержен морозам). Огурцы не должны расти на одном месте больше года. Повторно их можно высаживать через несколько лет.

В почву вносят удобрения, органические и минеральные. Органику можно использовать домашнюю (не свежий навоз, а перегной или компост), минеральные покупают.

Огурцы требовательны к влаге. Нужно предусмотреть возможность полива растений, лучше теплой водой.

Низкие температуры и застой воздуха в кустах вызывают рост вирусных заболеваний. Растения нужно периодически обрабатывать фунгицидами. Пошаговая инструкция есть на упаковке.

Хороший результат дает выращивание огурцов на шпалере. Для подвязывания к опорам используют любой материал.

Почву под огурцами нужно мульчировать. Она задержит влагу. На соломе плоды не будут повреждаться влагой от земли и насекомыми.

Еще больших вложений потребует установка теплицы. Но зато она будет служить много лет. Если выращивают одну культуру, то каждый год меняют почву. Применяя севооборот, можно делать это значительно реже.

Выращивание в теплице

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната круглый год позволит получать стабильный доход. Для ее строительства нужны конструкции из облегченного металла и поликарбонат.

Стоимость с установкой теплицы длиной 6 м и шириной 3 м около 20 тыс. руб. Окупится она за один год.

Для продление светового дня устанавливают лампы. Чем короче световой день, тем больше часов нужна подсветка (зимой по 20 часов). Себестоимость таких огурцов значительно выше весенних.

Оборудование, инвентарь

Основное оборудование связано с выращивание огурцов в теплице.

Ее нужно обогревать котлом с системой труб. Лучше, если он будет работать на разных видах топлива.

Выращивание в квартире

Его нельзя рассматривать как бизнес. Ведь площадь не позволит собрать много огурцов.

Выращивать летом можно на балконе, в мешках или бочках. Сорта лучше брать самоопыляющиеся. При хорошем уходе можно обеспечить семью свежими огурцами на лето.

Зимой в квартире выращивают только самоопыляющиеся сорта. Нужно постоянно подсвечивать.

Заготовка семян

Из переросших огурцов можно выбрать семена (кроме гибридных), просушить, перебрать и продавать для высевания. Если заниматься этим целенаправленно, можно купить станок для отбирания семян за 150 тыс. руб. Он быстро окупится. Ведь одно семечко стоит до рубля. А с 6 соток можно получить 100 тыс. руб.

Остатки от переработки реализуют на корм скоту.

Заготовка соленых и консервированных огурцов

Нереализованные плоды можно солить в бочке и консервировать, а затем продавать. Понадобятся посуда, соль и специи.

Можно заняться консервированием корнишонов или пикулей (очень маленьких огурцов). Из одного растения получите больше 2 тыс. руб.

Реализовать можно на рынке или продать столовым, ресторанам, кафе. Они объяснят, где взять сертификаты качества продукции. Часто эти организации заключают договора на поставку на длительное время.

Примерные вложения, прибыль и окупаемость

С квадратного метра огорода получают около 5 кг огурцов. С 10 соток – 5 тонн. При цене килограмма 40 руб. имеем 200 тыс. руб.

В теплице с одного квадратного метра получают за раз около 30 кг огурцов. С 18 м 2 – 500 кг. За них при цене 40 руб. можно выручить 20 тыс.

Доход с 1 м 2 700 руб.

Чистая прибыль с 1 м2 теплицы 4 тыс. руб.

Для выращивания огурцов в теплице площадью 400 м 2 нужно:

  • Покупка участка 1,5 млн. руб.
  • Две поликарбонатные теплицы – 2,3 млн. руб.
  • Подсобные постройки 500 тыс. руб.
  • Транспорт – 780 тыс. руб.
  • Системы полива (8 шт.) – 80 тыс. руб.
  • Котлы (3) – 270 тыс. руб.

Всего:5430 тыс. руб.

Ежегодные вложения:

  • Удобрения – 70 тыс. руб.
  • Электроэнергия 45 тыс. руб.
  • Семена – 45 тыс. руб.
  • Зарплата – 700 тыс. руб.

Всего 860 тыс. руб.

Прибыль за год – 3,5 млн. руб.

Окупаемость 2-2,5 г.

Летом продукцию можно поставлять сетям магазинов, рынкам, овощным базам.

Но при сдаче в магазин много не заработаешь.

Нужно заключить договор с оптовыми покупателями, которые будут забирать продукцию. Это делают до начала сезона

Особенности, риски

Огурец при длительном хранении вянет, желтеет, теряет вид и вкусовые качества. Поэтому снимать его с грядки нужно под реализацию. Но долго держать на стебле тоже нельзя – перерастет.

Колебания температуры, как жара, так и холод, могут испортить урожай.

Возможность совмещения с другим видом бизнеса

Работая в сельском хозяйстве, лучше не ограничиваться одной культурой. Выращивание огурцов и помидор в теплице можно совместить с луком или зеленью. Их стоимость не уступает огурцам. А процесс выращивания и время от высевания семян до срезки намного меньше (у огурцов 50 дней).

Можно весной и осенью собирать огурцы, а зимой переходить на выращивание зелени.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Читайте также: