Проращивание семян моркови и свеклы

Обновлено: 15.09.2024

Свекла является одним из популярнейших корнеплодов. Выращивать ее совсем не сложно, но хороший урожай удастся получить только при наличии изначально качественного посадочного материала. Семена перед посадкой подвергают различным процедурам. Наиболее важной мерой, по мнению многих огородников, является замачивание зерен.

Зачем нужно замачивание?

Данная процедура применяется не только для свеклы. Замачивать обычно принято семена большинства растений. Но не для всех эта процедура обязательна. А вот именно свекла без нее обойтись не может.

Посевной материал такого корнеплода обладает плотной и твердой оболочкой. Благодаря процедуре этот слой размягчается, становится более податливым. Поэтому замачивание проводят для быстрой и лучшей всхожести. Подобные семена всходят в 100% случаев. Кроме того, ростки появляются очень дружно, потому что на момент посадки они все находятся в одинаковом состоянии.

Вымоченный в воде материал гораздо легче расположить на поверхности почвы, чем непроросшие семена в твердой оболочке. А еще благодаря замачиванию свекла вырастает быстрее, так как на момент посадки она уже готова к тому, чтобы стремительно пойти в рост.

Способы

Перед тем как замачивать семена, нужно их подготовить. Данный этап предполагает выявление непригодных к посеву образцов. Необходимо сделать 5% раствор соли, опустить туда зерна и помешать ложкой. Затем немного подождать. Те семечки, которые всплыли, можно смело выбрасывать, так как они не прорастут. После этой процедуры можно приступать непосредственно к замачиванию. Его можно провести несколькими способами.

С содой

Семена свеклы перед посадкой в открытый грунт можно замочить в соде. Нужно взять чайную ложечку соды и высыпать в литр подогретой воды. Хорошо размешать. Затем в подготовленную смесь погружаются зерна.

Слишком долго держать их там не нужно, хватит полутора часов. По истечении этого времени материал достают, моют и выкладывают на влажную марлю. Второй стороной марли их накрывают сверху.

С фильтровальной бумагой

Подготовить семена к посеву можно и с помощью фильтровальной бумаги (или обычных бумажных салфеток). Посевной материал хорошо моют. После этого надо взять любую широкую тару, имеющую крышку. На дно этой тары кладут увлажненную бумагу, а поверх нее – зерна. Затем емкость закрывают крышкой и выносят в хорошо освещенное теплое место.

В биостимуляторе

Такие препараты позволят еще быстрее прорастить семена. Посмотрим, какие вещества справляются с этим лучше всего.



Выбирая какой-либо биостимулятор, надо всегда помнить о правильной дозировке. Она указана на пакетике со средством. Занижать или превышать дозу нельзя, так как это может привести к гибели посевного материала. Замачивание в биостимуляторах осуществляется на протяжении суток.

Обычно ростки на зернах появляются в течение 3-4 дней. Однако и этот процесс можно сократить, прибегнув к барботированию. Процесс предполагает насыщение жидкости кислородом. В воду с семенами погружают трубочку от компрессора, взятого из аквариума. Длительность процедуры обычно составляет 16 часов, а затем зерна надо вынуть и еще сутки подержать во влажной ткани.

Помимо уже описанных способов, есть еще много вариантов того, как можно эффективно замочить семена свеклы.

  • Раствор меда. Нужно немного подогреть воду, налить в стакан. Далее добавить туда столовую ложку меда. Семена в подобном растворе должны выдерживаться от 1 до 12 часов.
  • Луковая шелуха. Небольшое количество шелухи от лука заливается прохладной водой и доводится до кипения. После остывания отвар процеживают и используют для замачивания семян. В шелухе много пользы, поэтому свекла будет расти здоровой.
  • Древесная зола. В 250 мл теплой жидкости разводят половину чайной ложки золы. Все хорошо перемешивают, дают полностью остыть, затем настаивают пару часов. После этого опускают в состав семена. Время процедуры – от 3 до 6 часов.
  • Алоэ. С крепкого и здорового растения срезают пару листочков, оборачивают газетой и на 14 дней закладывают в холодильник. Затем нужно выжать из них сок и разбавить водой в пропорции 1 к 1. В сам раствор семена не погружают. Вместо этого надо намочить салфетку и положить в нее семена на 24 часа.



Быстро прорастить и замочить семена свеклы можно, используя еще один вариант, предложенный огородниками. Надо взять две литровые банки, в каждую залить воду, лучше талую или дождевую. Одну банку дополняют 100 граммами гашеной извести, а вторую – куриным пометом (50 г), жидким навозом (0,5 стакана), карбамидом (10 г), солью калийной (5 г) и суперфосфатом (5 г). После этого банки ставят настаиваться на четверо суток. Далее составы смешиваются и бродят еще два месяца.

Спустя это время их можно использовать для замачивания семян свеклы. Процедура длится несколько часов. Потом берут широкую емкость с низкими бортиками и выстилают ее мокрыми ватными дисками. На них кладут семена. Ростки при такой методике появляются очень быстро.

Обработка и дезинфекция

Замачивание и проращивание семян прямо связано и с их дезинфекцией. Ее тоже осуществляют несколькими способами. Самый популярный – использование марганцовки. На 100 миллилитров воды берется 1 грамм средства. Раствор не должен быть крепким.

Подготовка и обеззараживание семян может проводиться и с помощью других методик.

  • Борная кислота. Надо взять стакан, наполнить его теплой водой. Далее в жидкость высыпают четверть чайной ложечки кислоты. Дожидаются полного остывания и погружают в смесь семена на полчаса. Затем их промывают, сушат и сразу высаживают в грунт.
  • Водка. Она выполняет сразу две функции: обеззараживание и стимуляцию роста. Посевной материал погружают в водку на 120 минут, потом его промывают и начинают процесс проращивания.
  • Перекись водорода. На литр воды понадобится столовая ложка вещества. Семена можно опустить прямо в раствор или же сделать марлевый мешочек, как в одном из предыдущих методов. Время обработки – 20 минут. Потом посевной материал надо будет хорошо промыть водой.

Важно: перед тем, как обрабатывать семена каким-либо из растворов, их нужно подержать в талой или дождевой воде хотя бы пару часов. В противном случае зерна могут испортиться.

Высевать подготовленные семена следует весной, ближе к середине, когда грунт прогреется хотя бы до +10 градусов.

Чтобы получить хороший урожай, семена перед посадкой необходимо подготовить специальным образом. Многие полагают, что производители посадочного материала уже все сделали, и достаточно просто покидать семечки в лунки и ждать урожая. Особенно это касается таких культур как морковь и свекла .

Однако опыт показывает, что трудозатраты на подготовку гарантированно окупаются более богатым урожаем. Предложенный метод был опробован в двух регионах: на северо-западе Черноземья и в зоне неэффективного земледелия Ленинградской области. Везде был прекрасный результат.

Порядок действий по проращиванию семян:

Преимуществом этого способа является и то, что он не привязан к конкретным датам, лунному календарю и другим константам в то время, когда сама природа, погодные условия меняются год от года.
Начинать процесс надо, как только полностью стает снег и больше его не будет. Будут ли заморозки, значения не имеет.

Семена необходимо продезинфицировать. Для этого используется легкий раствор марганцовки. В теплой воде растворите несколько кристаллов. В подготовленную емкость опустите семена на 30 минут. Чтобы иметь наглядность по сортам, для каждого пакетика семян используйте отдельную посуду. Можно сделать всё в одной, но по очереди.

Из небольшого кусочка хлопковой ткани необходимо сделать мешочки, в которых будут прорастать семена . Можно использовать небольшие носовые платки. Обработанные марганцовкой семена сложите в мешочек и плотно завяжите его. Конец веревки, которой будет стянут мешочек, должен быть длинным (примерно 1 метр) и прочным. К свободному концу привяжите колышек.

Непосредственно на грядке, на которой потом будет сажаться культура, выкопайте лунку глубиной в два штыка. Обильно пролейте ее горячей водой, примерно 10-15 литров на 1 лунку. В принципе, все мешочки можно опускать в одно место, поэтому достаточно подготовить одну локацию.

Когда вода впитается, но земля еще будет мокрая, сложите мешочки в лунку и закопайте. Колышек, который был привязан к семенам , воткните сверху, чтобы потом было легко найти свое сокровище.

Через две недели откопайте ткань с семенами . Посадочный материал разложите на лист бумаги, чтобы он немного подсох и приобрел сыпучесть. В заранее подготовленную грядку посейте морковь и свеклу как обычно. Если погода еще прохладная, засеянные грядки прикройте пленкой на 1-2 недели.

Во время такого проращивания, семена набухают и питаются от влаги почвы, закаливаются. Благодаря тому, что подготовка проходит в той же среде, в которую будет производиться посадка, семена оказываются приспособленными к условиям (к химическому составу, энергетическим потокам, физической структуре почвы), более жизнеспособными. В результате повышается и всхожесть и урожайность.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога . Подписывайте сь на канал "Дачник" !

Какой дачник не мечтает получить урожай свеклы раньше положенного срока, да еще чтобы он не уступал по качеству и объему обычным корнеплодам? Но чтобы воплотить эту мечту в реальность, необходимо понять, что вначале необходимо увеличить процент всхожести. Если вы хотите знать, как ускорить прорастание семян свеклы, то вам наверняка будет интересно прочитать не одну, а сразу несколько рекомендаций по теме. В статье мы приведем самые разные способы, а вы сами решите, какой из них удобен для вас больше всего.

Замачивание в воде

Можно считать, что этот прием один из самых часто применяемых в среде дачников, ведь он одновременно и самый простой. Семена впитывают влагу и начинают оживать, быстрее давая всходы.
Чаще всего замачивание проводят в любой доступной посуде, просто залив их необходимым количеством воды. Это, конечно, просто, но чтобы ваша свекла была крупной и витаминной, то даже эту процедуру проводить нужно правильно. Во-первых, вода должна наливаться в два приема, так как жидкость в этом случае впитывается лучше. Во-вторых, температура ее обязательно должна быть в диапазоне 15-20 градусов.

Проращивание

  • Температура в помещении должна не понижаться меньше 15 градусов. Так же не рекомендуется, чтобы она была выше 25 градусов. Лучше, если установлена емкость будет не на солнечном подоконнике, так как под прямыми лучами зерна будут нагреваться и пересыхать, а в затененном месте.
  • Следите за сроками. Для проклевывания свекле достаточно буквально 3-4 дней. Если к этому моменту она не проснулась, значит, не торопитесь выбрасывать зерна. Попробуйте подождать еще пару дней и, если не будет результата, смело выкидывайте.
  • Не держите их в большом количестве воды, ведь это не замачивание. Уложите их на влажную марлю, натуральную ткань или просто ватный диск. Допускается так же держать их на подушечке мха, так как он отлично удерживает влагу. В данном случае достаточно будет лишь 1-2 раза в день немного опрыскивать семена.
  • Воздух важен для прорастания, поэтому, если вы предпочитаете еще и сверху накрывать ростки влажной марлей, то обязательно хотя бы раз в день убирайте ее. Попробуйте так же осторожно переворачивать их, чтобы обеспечить большим доступом кислорода.
  • Не упустите момент, когда росток начнет проклевываться. На данной фазе начинает активно развиваться корешок, поэтому важно не допустить, чтобы он уцепился за ткань. Его малейшее повреждение приведет к гибели маленького растения, а высевать такие семена станет на порядок труднее.
  • Подготовленная почва должна быть легкой, увлажненной, хорошо обработанной и теплой. Если по каким-либо причинам высев в грунт задерживается, лучше уберите емкость с проклюнувшимися ростками на нижнюю полку холодильника (температура должна быть около 4-6 градусов и не ниже). Это затормозит образование корней и их рост.

Барботирование

  • Поместите необходимое количество зерен будущего корнеплода в банку или любую емкость, которая способна удерживать воду;
  • Наполните ее водой, которая будет иметь температуру не меньше +20 градусов;
  • Поместите внутрь шланг с распыляющим наконечником и включите систему;
  • Следите за тем, чтобы пузырьки воздуха были равномерно во всей толще воды;
  • Переместите наконечник, если какие-то семена остаются на дне, а не перемешиваются с другими в потоках воздуха.


После всех мероприятий свеклу обязательно подсушивают на легком сквозняке (но ни в коем случае не на солнечном месте). Достаточно, чтобы они приобрели свойство сыпучести, полностью их высушивать не стоит. Перед посадкой проследите, чтобы почва, подготовленная заранее, не была ни пересушена, ни чрезмерно увлажнена, так как это напрямую отразится на всхожести, ухудшив ее.

Барботирование помогает ускорять всхожесть семян на 5-7 дней, что, согласитесь, немало, особенно для трудно прорастаемых экземпляров.

Обработка микроэлементами

Об этом приеме упоминалось немного выше, но если вы хотите узнать, как ускорить всхожесть свеклы, вам обязательно нужно ознакомиться с подробными рекомендациями. Данная обработка представляет собой добавление различных стимуляторов роста и микроэлементов в растворы, в которых и происходит замачивание.
Приобретайте нетоксичные удобрения, например, смеси тех из них, которые полезны и которых часто не хватает корнеплоду. Сюда относятся молибден, бор, железо, цинк, медь, кобальт, магний. Но если вы не хотите тратиться, то вполне можете использовать и привычные для каждого дачника добавки. Такие, например, как железный или медный купорос, борную кислоту, марганцовку и так далее.

  1. Перед проведением обработки постарайтесь обеззаразить семена, промыть их и немного прогреть. Такая подготовка одновременно позволяет предотвратить у них различные болезни, а так же активизировать процессы в них.
  2. Следите за концентрацией в воде полезных веществ, чтобы не было их переизбытка. Для этого всегда обращайте внимание на рекомендации, данные в инструкции.
  3. Смесь микроудобрений постарайтесь разводить в жидкости, достигшей температуры 40 градусов, но семена помещайте в нее лишь когда она опустится ниже 22 градусов.
  4. В банку погружайте лишь свеклу одного сорта, чтобы предотвратить их заражение какой-либо болезнью. Этот совет актуален особенно для тех, кто не проводил прогревание и обеззараживание.

Народные советы

  • Возьмите древесную золу (2 ложки), после чего растворите ее в литровой банке подогретой воды. Раствор оставляется на 2 дня, при этом он периодически должен помешиваться. По окончании нужного срока он процеживается, и в него помещаются семена, помещенные предварительно в марлю. В такой воде подержать их необходимо около 5 часов. Для свеклы насыщение ферментами, которые содержит зола, очень полезно.
  • Готовить раствор для насыщения микроэлементами можно не только из комплексных удобрений, но и даже из нитрофоски, если они отсутствуют. Для этого будет достаточно взять 1 ч. л. этой добавки и растворить ее в 1 л воды. После этого свекольное зерно можно оставить в нем на 12 часов.
  • Еще одна обработка, которую можно провести, так сказать, из подручных средств – это погружение их в сок каланхоэ или алоэ. Оба этих растения позволяют создавать естественный защитный барьер вокруг семечка и провоцировать его рост. А предварительная обработка раствором из лепестков марьиного корня послужит так же и антибактериальной защитой.

Закаливание

Процедура закаливания семян влияет не только на повышение устойчивости к холоду, но и прорастают они значительно быстрее. Планируйте это мероприятие лишь в том случае, если вы провели обработку минеральными составами. Важно, чтобы они не были проросшими, а только набухли, иначе они загниют и погибнут.
Существует 2 основных способа закаливания, один из которых состоит в постоянной смене температуры (холод/тепло) достаточно длительное время, а второй заключается в кратковременном промораживании.
Для первого способа необходимо в теплое место выложить свекольные семечки на период в 12 часов (не более +20 градусов), а по прошествии этого срока убрать их в холодильник (температура от 0 до -2). Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении 7 суток.
Второй способ более простой, но и более жесткий. Зернышки, предварительно набухшие от воды, помещаются в холодную среду на 3 дня (температура не ниже -2). За диапазоном температур обязательно нужно следить, чтобы исключить риск заморозки свеклы.

Яровизация

  1. Провоцирует семена на быстрое пробуждение и развитие;
  2. Повышает устойчивость к воздействию холода;
  3. Помогает получать ранний урожай;
  4. Растения устойчивы к смене погоды и другим негативным факторам.

Заключение

Как вы сами могли заметить, способов повысить всхожесть семян свеклы существует достаточно большое количество. В зависимости от того, какой из них больше подходит вам, можно выбрать любой из них. Некоторые процедуры весьма легко провести, даже если ранее вы не имели опыта работы с подготовкой семян к посадке. Если вы хотите получить хороший урожай раньше срока, не пренебрегайте советами по ускорению всхожести и обязательно примените их на практике.


Для того, чтобы получить одновременно ранний и полноценный урожай моркови, свеклы, редиса и других корнеплодов, нужно правильно определиться со сроками посева этих овощей.

Мы получили от вас очень много вопросов, связанных со сроками и особенностями посева корнеплодов, а также с сортами, которые вы просите порекомендовать. Сегодня мы постараемся подробно рассказать вам, когда сеять корнеплоды.



Галина Веденеева, Московская обл.

Морковь – одна из самых полезных овощных культур.

Она содержит практически все известные витамины: А, В (полностью всю группу от В1 до В15, который называется пангамовой кислотой (он выполняет очень важные функции в организме человека, в том числе регулирует нормальную работу надпочечников и печени), С, D, Е, К, РР.

Морковь очень богата каротином. В ней также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, фтор, селен и другие. В ней много аминокислот, сахаров, природных антибиотиков, антиоксидантов и других полезных веществ.

Сегодня мы говорим о том, когда сеять морковь и другие корнеплоды.

Сроки посева целиком зависят от погоды. Если весна ранняя, то раннеспелые сорта моркови можно сеять после 20 апреля. В случае возникновения весенних заморозков, грядку накройте нетканым укрывным материалом. Кстати, желательно сделать это в любом случае до появления всходов.

А они, как правило, выходят из земли только через три недели, так что не торопитесь пересевать грядки. Морковь – довольно туговсхожая культура.

После посева моркови следите за ночными температурами. Они не должны опускаться ниже +8 градусов, иначе семена могут погибнуть!

Среднеспелые сорта моркови обычно высевают в начале мая (5 – 8 мая), а поздние – после 25 мая.

Самая ранняя и нежная морковка созревает через 2 месяца после появления всходов, самая поздняя – в конце октября. Среднеспелая морковь вызревает к концу июля – началу августа. Она сладкая, хрустящая, и может долежать до Нового года. Позднеспелая морковь спокойно долежит до следующего сезона.

При посеве учитывайте культуры-предшественники, которые в прошлом году росли на этой грядке. Не рекомендуется выращивать морковь после пастернака, сельдерея корневого, и корневой петрушки.

Семена моркови очень мелкие, поэтому садоводы, стараются облегчить себе ее посев следующим образом:

— смешивают семена с мелким хорошо просушенным песком в равных пропорциях и сеют эту смесь в бороздки;

— составляют смесь из мелких семян моркови и какой-то быстро всхожей культуры (например, салата). Салат быстро созревает, а морковь после его уборки и прореживать не нужно;

— за 2 недели до посева проращивают семена в сильно влажном марлевом мешочке. Когда семена проклюнутся, их пинцетом выкладывают в бороздки на грядки.

— ну и, наконец, – самый популярный способ: семена моркови с помощью картофельного клейстера наклеивают на ленты из туалетной бумаги, и просто выкладывают их на грядке и присыпают плодородной землей.


А теперь о самых вкусных, витаминных, сладких и устойчивых к погодным аномалиям, сортах и гибридах моркови из нашей коллекции:

Ранние и ультраранние:

Среднеранние:



Спасибо вам большое за прекрасные саженцы плодовых культур и рассаду цветов. Семена овощей у вас не брал, так как выращивал огурцы, томаты, лук и картофель. И посадочный материал у нас весь свой. Больше увлекаемся фруктами, ягодами и цветами. В этом году хочу посеять как можно больше свеклы для дочки – она ее очень любит.

Скажите, пожалуйста, когда нужно сеять эту культуру и посоветуйте, какие сорта свеклы для летнего потребления мне у вас купить?

Андрей Калинин, г. Екатеринбург

Семена свеклы, которые вы покупаете в пакетиках, — особенные. Это – семенные коробочки, каждая из которых содержит от двух до четырех семечек. Это нужно учитывать при посеве, увеличивая расстояния между растениями.

Сроки посева свекла определяются ее сортом (или гибридом). Скороспелые сорта созревают через 80 – 90 дней после всходов, среднеспелые – через 100 – 125 дней, поздние – через 130 – 145 дней.

Чтобы продлить время потребления свежей свеклы лучше посадить все три вида. Кроме того, позднеспелые сорта прекрасно долежат у вас до следующей весны.

Сроки посева свеклы в разных регионах различное. На юге ее сеют в конце марта – начале апреля. В более северных регионах (в том числе и в вашем) свеклу высевают в начале мая, когда земля на грядке прогреется до + 7…+8 градусов.

Чтобы ускорить этот процесс для любых овощей, огородные грядки сверху накрывают черной пленкой. Кстати, она еще поможет быстрее освободить землю от появляющихся сорняков, которые после снятия пленки, легко выполоть.

Температура воздуха при посеве должна быть не ниже +14 градусов.

Всходы свеклы появляются довольно быстро – на 5 – 6-й день. Культура эта – холодостойкая, и нормально переносит весенние почвенные заморозки до – 2 градусов.

Если весна очень холодная, сроки посева можно сдвинуть на неделю. Но тогда нужно сеять только ранние скороспелые или среднеспелые сорта.

Молодую свеклу можно использовать для приготовления борщей и салатов уже в июле. В первую очередь продергивайте те растения, которые загущают посевы.


А теперь о наших лучших сортах и гибридах.

Рекомендуем вам самые вкусные, сладкие, неприхотливые и устойчивые к болезням.

Скороспелая и среднеспелая:

Гордость нашей фирмы – Чудо-овощи. Это самые-самые вкусные, выносливые, устойчивые к болезням сорта и гибриды. По срокам созревания – они, как правило, ранние и средне-ранние. Среди них есть и свекла. Очень рекомендуем вам посеять ее на своих грядках:

Самая сладкая:

Ультраранний гибрид Бетти F1, ранний сорт Кариллон.



Не могу понять, когда сеять такой корнеплод, как редиску. В прошлом году приехали на дачу только в конце июня. Посеяли раннеспелые сорта, а весь редис ушел в ствол. Ни одной редисочки не получилось? Почему. В позапрошлое лето сеяли в начале мая и столько редиса было – сладкого, хрустящего, пальчики оближешь! Объясните, в чем причина?

Татьяна Шарова, г. Пенза

О том, как выращивать редис на огороде, о его полезных свойствах и особенностях самой культуры мы уже подробно рассказывали в статье:

Редис – настолько неприхотливая культура с самым коротким сроком вегетации из всех корнеплодов, что весной можно получить до трех ее урожаев с одной грядки.

Но есть у этой культуры одна очень важная особенность: это растение короткого дня. Ее можно начинать сеять под пленку в середине апреля (если весна ранняя) – до конца мая.

За 18 – 20 дней урожай будет готов. В июне день становится слишком длинным для этой культуры, и она прекращает формировать корнеплоды, а начинает выпускать стрелку с семенами.

Можно попробовать вырастить редиску в августе, но только в закрытом грунте (например, в парнике). Но это будет уже не тот редис, что весной! И ночи уже холодные, и солнце не такое жаркое, а значит – и редиска уже не такая вкусная!

В вашей зоне редис обычно высевают после 5 мая.


Предлагаем вам самые ранние, вкусные и устойчивые к погодным аномалиям сорта редиса из нашей коллекции:

Наша коллекция:

Серия Чудо-овощи:

Самый сладкий:

Остальные корнеплоды (репу, редьку, петрушку корневую) обычно сеют с 5 по 10 мая (по погоде).


Теперь вы знаете, когда сеять корнеплоды весной. Присылайте нам новые вопросы и мы обязательно на них ответим.

Читайте также: