Проверка семян гороха на всхожесть

Обновлено: 18.09.2024

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках . Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках . Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян . В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

- маркеры для песка;

- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

- кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле


,

Kak proverit

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

  1. Для чего определяют всхожесть семян
  2. Как быстро появляются проростки
  3. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  4. Что влияет на прорастание семян
  5. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  6. Проверка всхожести у моркови

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Vskhozhest

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Горох можно встретить почти на каждом садовом участке. И неудивительно – зеленые стручки с сочными и сладкими горошинами сразу вызывают аппетит. Дети, да и взрослые, любят лакомиться им прямо с кустов. При этом растение относится к категории совершенно неприхотливых. Посадка гороха семенами в открытый грунт будет под силу любому садоводу, поэтому получить шикарный урожай стручков можно легко и без особых затрат.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Для садового участка горох несет еще и практическую пользу. Дело в том, что в его обильной зеленой листве содержится много азота. Если после созревания закопать кустики в землю, удастся обогатить почву этим микроэлементом. На такой земле культуры будут активно расти и развиваться.

Посадка гороха

Горох не отличается капризным характером. Период посадки на садовый участок можно выбрать любой, самый ранний – третья декада апреля. Обычно снег в это время уже полностью растаял, а земля мокрая и уже прогрелась под солнцем. Как раз это и нужно влаголюбивому гороху.

Спелые стручки гороха

Спелые стручки гороха

Культура спокойно переносит заморозки, если температура не опускается ниже -6 градусов. А чтобы лакомиться горохом почти до конца лета, можно посадить его в 3 этапа:

  1. Середина апреля. Первые горошины созреют в конце мая.
  2. С 3 по 7 мая. Урожай будет готов в середине июня/начале июля.
  3. Конец мая. Горохом можно будет лакомиться до начала августа.

С весенней посадкой лучше не затягивать. В противном случае земля пересохнет, и нежным росткам будет сложно пробиться сквозь земляную корку.

Важно! Помочь с определением идеальных сроков посадки могут нарциссы. Если цветочки распустились, можно начинать сажать горох.

Цены на семена гороха

Зависимость от регионов

Хоть горох и относится к морозостойким растениям, долго существовать в таких условиях он не сможет. Побеги просто откажутся развиваться в холоде. Поэтому для его посадки в холодных регионах нужно дождаться периода, пока ночная температура не прекратит опускаться ниже -5,8 градусов.

Подрастающие побеги гороха

Подрастающие побеги гороха

Примерные сроки посадки по регионам выглядят так:

  • Подмосковье, Украина – конец апреля/начало мая;
  • Сибирь и Урал – вторая/третья декады мая.

Опытные садоводы рекомендуют завершать все работы по посадке до конца мая. В таком случае культура будет хорошо развиваться, активно цвести и приносить хороший урожай.

Процесс подготовки к посеву

Как и остальные культуры, горох требует предварительной подготовки. Она затрагивает как почву, в которой будут созревать горошины, так и сами семена. Кроме того, необходимо создать подходящие для активного развития условия.

Посадка гороха

Посадка гороха

Выбор места посадки

Горох не особо требователен к составу почвы. Он хорошо прорастает почти на любой земле. Однако все же не рекомендуется засеивать горошины в грунт с высоким уровнем pH и с большим содержанием солей. Если выбора нет, такую почву перекапывают с известкой, а уже потом сажают горох.

Горох не особо требователен к почве

Горох не особо требователен к почве

Предпочтительнее высаживать горох в супесчаные или суглинистые субстраты. Кроме этого, необходимо уделить внимание предшественникам. Так, горох будет хорошо расти на территориях, где раньше созревали:

  • капуста белокочанная или цветная;
  • томаты и огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • многолетние злаковые культуры.

Растение может не прижиться после бобовых. После уборки урожая должно пройти минимум 4 года, и только потом на этой грядке можно сеять горох.

Выращивание гороха в ярко освещенном месте на сетке

Выращивание гороха в ярко освещенном месте на сетке

Добиться обильного урожая можно только в хорошо освещенном месте. Если посадить горох в тени, он начнет засыхать, и сочных горошин дать не сможет. Для посадки выбирают самое освещенное место на участке.

Немаловажное значение имеет уровень грунтовых вод. Горох отрицательно воспринимает их близкое расположение к верхней части грунта, поэтому в таком случае придется создавать высокие грядки.

Важно! Некоторые садоводы предпочитают высаживать горох вдоль заборов или других построек. Такой способ позволяет обойтись без колышков и подвязывания.

Подготовка почвы

Если грунт в месте посадки совсем не плодородный, ему требуется подготовка. Она состоит из осеннего и весеннего удобрения:

  1. Осень. Грядку перекапывают с добавлением суперфосфата в процессе. К весне удобрение успеет распределиться в грунте и разложиться на питательные микроэлементы. Такая подкормка будет хорошо усваиваться корнями гороха.

Разравнивание грунта

Разравнивание грунта

Важно! Весной в почву можно добавлять только перепревший навоз. В свежем виде он содержит много мочевины, которая снабжает почву большим количеством азота. От такой подкормки у гороха вырастут мощные кусты с обильной листвой, но цветков и плодов на них будет мало.

Цены на суперфосфат

Подготовка семян

Обычно в качестве посадочного материала выступают горошины, собранные с собственного садового участка.

Остатки выращенного гороха могут послужить семенами на будущий сезон

Остатки выращенного гороха могут послужить семенами на будущий сезон

Это нормальная практика, так как к концу сезона на кустиках остается большое количество стручков. Горошины в них полностью созревают и подсыхают, поэтому полностью готовы к посадке на следующий сезон.

Важно! Такой способ не применяется в отношении гибридов (сортов F1). При повторном выращивании такие культуры могут вообще не унаследовать характеристик материнского растения. Поэтому есть риск получить совсем не тот урожай, на который рассчитывал садовод.

Подготовка горошин для посадки должна состоять из нескольких шагов. Их поэтапное исполнение представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Этапы подготовки семян гороха к посадке.

1. Отбраковать семена

1. Отбраковать семена


  1. Выбор вручную. Каждую горошинку осматривают на предмет повреждений, дырочек, следов вредителей. При обнаружении малейшего повреждения посадочный материал выкидывают, оставляя только цельные горошины.
  2. Проверка соленой водой. Гораздо проще будет высыпать семена в солевой раствор (1 ст.л. на литр воды). Здоровые семена осядут на дно, их нужно собрать и промыть водой. Сухие и травмированные поднимутся на поверхность: их можно утилизировать.

2. Проверить всхожесть

2. Проверить всхожесть


  1. 10 семян заливают теплой водой на два часа, после чего помещают в теплую влажную ткань.
  2. Ткань перекладывают в контейнер и закрывают плотной крышкой. Мини-теплицу оставляют на неделю.
  3. Дважды в день крышку нужно открывать и проверять влажность ткани. Если она подсохла, добавляют воды.
  4. Через несколько дней появляются первые ростки. Если через неделю проклюнулись все семечки, кроме одного, семена готовы к посадке.

3. Прогреть

4. Обработать биодобавками

4. Обработать биодобавками

5. Обеззаразить

Нужно ли замачивать горошины перед посадкой?

В отношении этого этапа подготовки садоводы разделились на два лагеря. Одни уверены, что горошины нужно предварительно проращивать. А другие утверждают, что это только мешает их посадке. Рассмотрим этот вопрос с объективной точки зрения:

  1. Большинство овощных культур всходит быстрее, если их предварительно прорастить. То же самое касается и гороха.
  2. Горошины засеивают очень рано, и в пророщенном состоянии семена могут просто не пережить внезапные заморозки. А непророщенные семена просто дождутся, когда погода стабилизируется, и только тогда дадут ростки.

Пророщенные горошины

Пророщенные горошины

Замачивать горох целесообразно в случае, если ранней весной посадить его не удалось, а урожай хочется получить скорее. Горох нужно замачивать перед посадкой, если земля уже хорошо прогрелась, а вероятность заморозков отсутствует. Семена заливают теплой водой на 12 часов так, чтобы жидкость покрывала горошины лишь наполовину. Каждые 4 часа воду рекомендуется менять. После этого можно сажать семена.

Замачивание гороха

Замачивание гороха

Схема посадки гороха

Принцип размещения семян зависит от того, как будут располагаться кустики на участке. Есть два варианта размещения:

  1. Рядами. Лунки для горошин располагаются на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Между рядами должен оставаться промежуток около 20 см.
  2. Вдоль забора. При расположении вдоль ограды лучше располагать горошины в два ряда. Ширина междурядья – около 12 см.

Посадка горошин в грунт

Посадка горошин в грунт

В обоих случаях лунка должна быть неглубокой. Горошины присыпают слоем грунта не более 2,5 см., после чего посадки необходимо мульчировать. В качестве подушки используют сухую листву или слой компоста. Мульча поможет обезопасить молодые побеги от сорняков и вредителей, а также поможет удержать влагу в почве.

Соседство с другими культурами

Так как горох является поставщиком азота в почву, соседство с ним будет крайне полезно другим культурам. Многие дачники даже сажают его между растениями на остальных грядках в качестве помощника в развитии.

Однако не все соседи уживаются рядом с горохом. Так, не рекомендуется сажать его рядом с чесноком и луком.

Хорошие соседи

Хорошие соседи

Самые лучшие соседи для гороха – огурцы и морковь. А если посадить рядом помидоры и пряные травы, они будут отгонять вредителей от культуры своим запахом. Не менее удачно соседствует горох с горчицей, кукурузой, капустой, картошкой.

Уход за горохом в открытом грунте

Собранный урожай гороха

Собранный урожай гороха

Горох непритязателен в уходе, но некоторые процедуры ему все же потребуются. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Уход за горохом в открытом грунте.

Побеги с усиками направляют вверх по опоре. Так они получат максимум солнечного света, останутся сочными и дадут большой урожай.

Борьба с болезнями

Самый злой враг гороха – гороховая листовертка. Насекомое оставляет свои личинки прямо на молодых листиках. Из них вылупляются гусеницы, которые залезают внутрь свежих стручков и поедают горошинки. Не менее опасна гороховая тля.

Гороховая листовертка

Гороховая листовертка

Для профилактики и лечения вышеназванных напастей опытные садоводы советуют использовать:

  1. Белую горчицу. Это растение подсаживают к гороху, чтобы минимизировать риск развития заболеваний.
  2. Острый красный перец. Во время засеивания горошин в каждую лунку можно подсыпать немного порошкового перца.
  3. Настой помидорной ботвы. Используется для лечения. При появлении вредителей растения опрыскивают настоем помидорной ботвы (3 кг зелени заливают ведром воды и настаивают двое суток).
  4. Чесночную воду. 20 гр. тертого чеснока размешивают в 10 литрах воды и настаивают сутки. Опрыскивать растение, если появились вредители.

Цены на семена красного перца

Сбор и хранение урожая


Своевременный сбор созревших стручков поможет еще больше увеличить урожайность. В противном случае взрослые стручки станут грубыми и жесткими, а также затормозят появление молодых зернышек.

Важно! Чтобы горошинки не утратили своих полезных свойств, подготовить их к хранению нужно не позднее 2-4 часов после снятия. Если горох был засушен, его хранят в стеклянной банке под плотной крышкой. Лучше поставить его в защищенное от света место.

Видео — горох посадка пошагово

Читайте также: