Как выбрать овощи без нитратов

Обновлено: 18.09.2024

Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. О том, как правильно выбрать овощи и фрукты, рассказали в Луганском областном центре здоровья.

Нитраты представляют опасность тем, что из них образуются нитриты. Все они являются канцерогенами и мутагенами, что в конечном итоге может привести к раку печени, почек, органов пищеварительного тракта. Эти вещества разрушают витамин А, нарушают функцию щитовидной железы.

Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей — яркая насыщенная окраска, у фруктов нет ни единой червоточинки. Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ, однако и после мытья и очистки овощей остается еще 10-15% нитратов. Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40% (свекла) до 80% (картофель) нитратов. Также уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса.

Как узнать, какой овощ или фрукт опасен?

По внешнему виду и на вкус нитраты в овощах выявить трудно. Главное — овощи и фрукты должны иметь естественные размеры, цвет, запах. Овощи, содержащие много нитратов, могут иметь немного неестественный вкус. Если вкус вам не нравится, такие овощи лучше не покупать.

На рынке у обычного покупателя нет специальных приборов для определения нитратов в овощах, нужно просто учесть, что этого вещества больше в капустной кочерыге, сердцевине моркови, в верхней части корнеплода свеклы, в черешках петрушки, в мякоти около кожуры у плодов огурца, дыни, баклажана, кабачка, арбузов. Мелкие, крупные, слабоокрашенные и незрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые среднего размера. Помните, что уровень нитратов в овощах повышают поздние азотные подкормки, недостаток фосфора, калия и молибдена, пониженная температура и плохая агротехника.

Помните:

  • Если захотелось ранних овощей, ешьте, но в меру. Удаляйте сердцевину, прожилки, кочерыжки, стебли и т.д., в которых накапливаются нитраты.
  • Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы.
  • Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить.
  • Вредные соединения уходят из овощей и при варке.
  • Покупайте овощи и фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках, там их все-таки проверяют. Если же сомневаетесь, то у продавца можно попросить сертификат качества, где указано, что в продукте допустимое количество нитратов. Овощи, купленные на обочине, в неустановленных местах помимо нитратов, могут содержать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.


Красота и здоровье - 24 апреля 2014 1585

Как правильно поливать огород летом

Как уберечь свои грядки от изнуряющего зноя и пересыхания. Простые советы огородников..

Станичники продают свои овощи в супермаркеты Луганской и Донецкой области, а также в Киеве.

В Луганской области снизились цены на овощи

Снизились цены на капусту, морковь, свеклу, лук репчатый, картофель.

В самопровозглашенной ЛНР подешевели овощи

Капуста, морковь и свекла подешевели в самопровозглашенной ЛНР в третьей декаде июля..

800 граммов овощей и фруктов в день продлят жизнь. — Ученые

Одна порция — 80 граммов. Примерно столько весит небольшой банан или груша. Съесть нужно десять порций.

Весной тоска по сочным помидорам и ароматным кабачкам с чесночком становится совсем уж нестерпимой. Поэтому мы покупаем их, даже зная, что витаминов там не так и много, а вот стимуляторов роста и удобрений - хоть отбавляй. Потому давайте разберемся, как утолить жажду по летним витаминам без ущерба для здоровья: как определить овощ, содержащий меньшее количество нитратов, и что сделать дома, чтобы покупка стала более безопасной.

Почему на глаз трудно определить

Уровень нитратов в овощах зависит не только от их количества, которое используется при подкормке растений, но и от ряда других факторов. К примеру, от местности, в которой овощи выращиваются (в грунте азотистые соединения тоже есть), от количества солнца, попадающего на них (при фотосинтезе растение "утилизирует" часть нитратов), от времени сбора урожая (скажем, в свекле, собранной утром, концентрация нитратов меньше, чем в партии корнеплодов, сорванных в 16:00).

Таким образом, определение уровня нитратов в овощах на глазок сродни гаданию на кофейной гуще. И потому набивший оскомину совет - совершать покупки на рынке или в магазине, а не с рук, - действительно спасителен для нашего здоровья. Только учтите: продавцы, стоящие на задворках даже организованных базаров, могут продавать овощи, не прошедшие исследование на содержание нитратов. Так что самый верный способ не купить витаминизированную отраву - спрашивать с продавца разрешение, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы (она всегда есть на обустроенных рынках). В экспертном заключении должны быть указаны: номер лаборатории с названием агропродовольственного рынка, дата проверки, ФИО ЧП или реализатора, с указанием местности, откуда прибыла для реализации растительная продукция, вида овощей, фруктов или ягод, их количества и содержания нитратов в них, срок реализации именно этой партии.

Косвенные признаки нитратной "бомбы"

Но есть и хорошая новость. Точнее, их даже две. Первая: все же есть косвенные признаки того, что овощ содержит меньшее количество нитратов, чем аналогичный на соседнем прилавке. Вторая - эти признаки доказаны соответствующими исследованиями.

Так, нитратов в овоще тем меньше, чем спелее плод: в процессе вегетации растение использует химические элементы, в том числе и нитраты, которые к моменту абсолютной спелости овоща полностью переходят в состав витаминов и аминокислот.

С опаской нужно относиться к подпорченным овощам, фруктам и ягодам: они являются благоприятной средой для развития некоторых видов бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитраты.

Домашние методы обезвреживания

Мытьем овощей, фруктов и ягод под проточной водой (на протяжении одной минуты) и последующим их бланшированием можно уменьшить содержание нитратов в зелени на 40-60%, в корнеплодах - до 30%. Вымачивать в воде, как то рекомендуется на интернет-просторах, овощи-фрукты-ягоды не стоит: такая процедура приведет не только к потере нитратов, но и части полезных веществ. Делать "солевые ванны" овощам и фруктам тоже не стоит: соль, как гипертоническое вещество, конечно, усилит "вытягивание" нитратов, но также увеличит потерю витаминов и минералов, сахаров и других полезных веществ.

При кулинарной обработке овощей, например, варке, содержание нитратов также снижается, притом до 80%: они переходят в воду. Потому сваренные овощи вынимайте из кастрюли, как только они будут готовы, и не употребляйте отвары из них. Но что делать, если вы решили приготовить борщ с молодыми картошечкой, морковью, капустой и луком? Лучше не надо! А если уж очень хочется, то делайте это нечасто: хотя нитраты, вступая при нагреве в реакцию с другими веществами, становятся менее агрессивными, они все же в бульоне остаются.

В овощные салаты хорошо бы добавить сок лимона: аскорбиновая кислота преобразует нитраты в безопасные соединения, разрушая их молекулы. Желательно дать такому салату настояться, и образовавшуюся жидкость затем вылить.

И знайте, что разовая доза нитратов (если только она не превышена в овощах в разы, что встречается крайне редко), не так опасна, как накопительная: доказана канцерогенность лишь систематического и долговременного употребления нитратов. Потому ранними овощами допустимо, что называется, сбивать оскомину, но не питаться ими ежедневно.

Особенно грозно "нитратное питание" для детей, из-за недостаточно развитой ферментативной системы у них: может возникнуть отравление и даже смерть. Также может развиться метгемоглобинемия (у некоторых взрослых тоже) - увеличение уровня гемоглобина, содержащего окисленное железо. Оно не может транспортировать кислород, из-за чего в организме возникает тотальная гипоксия и нарушения в работе центральной нервной системы.


Все карточки

Семь советов как выбрать овощи и фрукты без нитратов

Чтобы овощи и фрукты выглядели более привлекательными, а также хранились на полках магазинов как можно дольше, их обрабатывают различными химическими веществами. Для организма человека такие продукты будут нести больше вреда, чем пользы.

Сколько бы ни спорили между собой специалисты по поводу негативного влияния нитратов, люди часто наблюдают побочные эффекты: расстройство желудка, дерматит, кожные высыпания, аллергические реакции и другое.

Выбирайте сезонные ягоды, фрукты и овощи

Не секрет, что те продукты, которые выращивают в специальных теплицах, больше всего будут содержать в себе пестицидов и нитратов. Поэтому лучшим решением станет отдавать предпочтение именно сезонным овощам и фруктам.

Не покупайте недозрелые продукты

Не покупайте испорченные овощи и фрукты

При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т. д.). Поэтому если вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.

Не покупайте яблоки со скользкой кожурой

Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество — значит, фрукт обрабатывали парафином или воском. Это вещество невозможно отмыть мылом, водой и даже щеткой. Единственный способ — срезать кожуру и выбросить ее. Более того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, важно отрезать, захватив немного мякоти.

Бананы выбирайте строго по цвету

Бананы, в составе которых превышено содержание крахмала или сахаров, будут выделяться неестественным цветом. Выбирайте умеренно желтые, не зеленые, без гнили.

Арбуз — по цвету

Мякоть хорошего арбуза, который содержит минимальное или нулевое количество нитратов, всегда с крупинками сахара. Белые прожилки говорят также о правильности выбора, а желтые — о консервантах.

Помидоры — на ощупь


Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

Общие рекомендации


То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

Картофель


Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы


Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам на тарелку в овощах и фруктах. Чтобы уберечь свой организм от сильнейших ядов, нужно правильно очищать плоды и помнить важные правила при выборе продуктов. Текст: Ксения Рыбка


Снизить содержание нитратов (а они есть во всех овощах) можно двумя способами – термической обработкой и очисткой. Правильная варка уберет от 25 до 50% нитратов. Для этого овощи нужно бросить в кипящую воду, поварить несколько минут, а затем слить воду и налить новую. До 10% нитратов уберет жарка, а холодное квашение и маринование на нитраты не подействуют.

От пестицидов и нитратов также можно избавиться мытьем и очисткой.


Картофель. Накапливает нитраты в кожуре и в сердцевине клубня. Если вы не уверены в экологической чистоте овоща, лучше не стоит готовить его в мундире. При стандартной варке картофеля закипевшую воду желательно сливать и наливать новую.

Капуста. Наибольшее количество нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке – их нужно устранять. Овощ, выращенный без минеральных удобрений, будет тонколистным и без темных пятен (грибка, который селится на пестицидной капусте).

Огурцы. Купленные не в сезон овощи в большинстве случаев обработаны парафином. Кожуру с таких огурцов рекомендуется снимать. Отсутствие семян в плоде должно вас насторожить – продукт перекормлен химией. Темно-зеленый цвет огурцов указывает на большое содержание нитратов, в таком случае лучше выбрать другой продукт.

Помидоры. Оранжево-красный цвет, бледная мякоть и толстые прожилки на срезе сигнализируют о плохом качестве продукта. Отдавайте предпочтение помидорам с тонкой кожицей, в таких плодах намного меньше нитратов. Если вам попались плохие томаты, лучше всего подержать их 1 час в прохладной воде.

Морковь. Морковки-переростки сразу откладывайте в сторону – с вероятностью 100% они выращены на химических удобрениях. Куда безопаснее морковь среднего размера, цвет ее не должен быть слишком ярким, но даже у нее нужно срезать 1 см позеленевшего хвостика.

Свекла. Собирает токсичные вещества у самой ботвы и на кончике. Их смело срезайте с запасом. Свеклу с закрученными хвостиками лучше не покупать.

Кабачки и баклажаны. Самое ядовитое место – плодоножку – нужно удалять. Дополнительно с этих овощей необходимо снимать кожуру.

Зелень. Вредные компоненты таятся в прожилках и черешках укропа, петрушки и салата. Перед добавлением зелени в блюдо ее желательно вымочить в воде в течение часа.

Яблоки. Обработанные дифенилом фрукты липкие и скользкие на ощупь. Дифенил вызывает аллергическую реакцию, поэтому от кожуры яблок перед употреблением лучше избавляться. Яблочную сердцевину есть не рекомендуется.

Самыми экологически чистыми фруктами принято считать. цитрусовые, авокадо и бананы. Их толстая кожура препятствует проникновению пестицидов в мякоть..


Памятка, как выбрать фрукты и овощи без химии

Не выбирайте идеально выглядящие продукты

Плодов без запаха, неестественно яркого цвета, слишком большого размера и безупречно правильной формы лучше избегать. Природа стремится к асимметрии, совершенства можно добиться только с помощью химии.

Выбирайте плоды того производства, чьи овощи и фрукты тяжелее по весу. Маленький вес говорит о большом количестве химии в продукте.

Отдавайте предпочтение продукции стран СНГ

На постсоветском пространстве у производителей банально нет денег на использование большого количества минеральных удобрений. При этом норма концентрации нитратов в овощах и фруктах разительно ниже, чем в других странах. Свекла с концентрацией нитратов 3000 мг/кг считается нормой в США, у нас же овощ будет непригодным уже при 1400 мг/кг.

Обращайте внимание на производителя

Читайте также: