Помидоры маринованные на зиму с морковью и чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Первое почетное место зимних заготовок отходит к томатам. Они не капризные, хранятся долго. Из томатов готовят сок, аджику, различные салаты. Их солят и маринуют. Одним из напоминаний о лете станут помидоры с яркой морковью на зиму. Продукты отлично дополняют друг друга, придают пикантности закрутке. Поставить такую консервацию на стол не стыдно в будние дни и праздники.

Тонкости консервации помидор с морковью на зиму

Чтобы томаты получились максимально ароматными, не стоит бояться класть в банку душистые травы и специи. На вкус консервации влияет выбранный уксус. Разнообразить консервацию поможет винный и яблочный вариант.

Добавление листьев хрена, а также с плодовых деревьев и кустарников, сделает томаты более крепкими, ароматными. Как и овощи, их промывают под холодной проточной водой. Сделают любую консервацию из томатов более ароматной: петрушка и черный перец горошком. Для пикантности можно добавить листья базилика.

Ингредиенты

Рецепт приготовления довольно прост. Потребуется килограмм томатов, которые после будут чередоваться с морковкой и чесноком. Нужна одна средняя морковь и 4 зубка чеснока. Для аромата следует класть гвоздику – 3 штуки, листья плодовых деревьев и кустов, корень хрена.

Маринад готовят из:

  • 1 литра воды;
  • 1 чайной ложки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Последнюю лучше брать крупную.

крупные томаты

Как выбрать продукты?

Томаты обладают тонкой кожицей, которая может лопнуть под воздействием высоких температур. Поэтому следует выбирать твердые сорта. Многие хозяйки отдают предпочтение Сливке. У них тугая кожура, упругая мякоть. В них мало сока и семян. Следите, чтобы на плодах не было пятен, трещин.

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски

Соль стоит брать морскую. Она полезней каменной, содержит больше полезных элементов, лучше усваивается организмом.

Подготовка тары

Вначале тару моют с содой чистой губкой. Прополаскивают под проточной водой. В кастрюлю наливают немного воды, накрывают решеткой. Банки переворачивают горлышком вниз, ставят на ровный стол. При образовании крупных капель пара убирают на чистое полотенце. Крышки кипятят 2 минуты.

После банки следует тщательно протереть чистой тканью. Закладывают овощи в сухую тару.

помидорчики в баночке

По этому принципу можно стерилизовать банки в пароварке или мультиварке. Перед стерилизацией в микроволновке в тару наливают 1,5 сантиметра воды. Необходимая мощность – 800-900 ватт, время – 3 минуты. Высокую тару кладут на бок.

Процесс приготовления помидора с морковью

Консервирование томатов с морковью включает в себя следующие этапы:

  1. Все томаты в области плодоножки прокалывают зубочисткой.
  2. Корнеплод следует приварить в течение 5 минут.
  3. Далее его нарезают кружками.
  4. Хрен нарезают небольшими слайсами.
  5. На дно подготовленной банки кладут хрен, чеснок, специи, сверху укладывают томаты до половины. Их накрывают зеленью, чесноком, кольцами моркови. Всыпают гвоздику. Заполняют томатами до конца.
  6. Накрывают овощи крышкой и оставляют на четверть часа.
  7. Овощи заливают на 10 минут кипятком.
  8. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения. Держат на огне 3 минуты.
  9. В банку вливают уксус. Заливают маринадом.

овощи с морковью

Морковь можно не резать, а натереть на крупной тёрке. После закатывают, переворачивают и укутывают в одеяло. Когда консервация остынет, ее убирают в кладовую.

Как хранить заготовки?

Хранить заготовки следует в кладовой, специальном шкафчике или погребе. Срок годности консервации составляет 12 месяцев.


Татьяна Нестеренко (161 рец.)

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Замариновать помидоры с морковью и чесноком в банках – дело довольно хлопотное. В этом рецепте вам предлагается приготовить эту ароматную закуску для любого стола быстрым и простым способом.

Ингредиенты

Помидоры свежие 1.5 кг Морковь 200 гр. Укроп 150 гр. Петрушка 150 гр. Базилик свежий 150 гр. Чеснок 8 зуб. Для маринада: Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Гвоздика 3 бутона Лавровый лист 2 шт. Кориандр 1 ч.л. Перец душистый 5 шт.

Процесс приготовления

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Затем надрезанные помидоры аккуратно раскройте в месте надреза и поместите в них приготовленную морковную начинку. Затем плотно сдвиньте части и уложите помидоры в посуду для маринования.

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. Маринад поварите несколько минут, налейте к нему уксус и огонь выключите. Приготовленным горячим маринадом аккуратно и тонкой струей залейте помидоры.

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Прикройте помидоры сверху плоской тарелкой и поставьте на нее любой груз. На сутки оставьте помидоры при домашней температуре, а затем переставьте в холодильник. Через сутки помидоры хорошо замаринуются, и можете подать их к столу.

Рецепт: Маринованные помидоры с чесноком

Помидоры по этому рецепту делаем уже лет 15, он теперь есть у всех моих знакомых. Вкус - изумительный, помидоры уплетаются обычно вместе с маринадом))) Похожий рецепт я видела на сайте, но там чеснок перемолотый, в моем рецепте берутся дольки целиком. Не думаю, что повторяюсь, ведь у каждой хозяйки свои фирменные приемчики)))

Рецепт: Маринованные помидоры с луком

Маринованные помидоры с луком

Рецепт: Маринованные помидоры с луком

Вот и пролетело лето. Яркое, солнечное, богатое на урожай. И вдруг осознаeшь - совсем скоро зима. А зимой так захочется маринованных помидорчиков. Обязательно захочется! Предлагаю Вам свой любимый рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются пикантные и вкусные. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, - это идеальная закуска! Рецептов маринованных помидоров на сайте немало, но такого варианта - с луком - я не нашла.

Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой

В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый :-) И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-). Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы. Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее.

Рецепт: Помидоры маринованные

Помидоры маринованные

Рецепт: Помидоры маринованные

Однажды попоробовав, я уже более 10 лет закрываю помироды только по этому рецепту.

Вода Уксус Сахар Соль Укроп Хрен Лист лавровый Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Лист смородиновый Помидор

Рецепт: Помидоры консервированные

Помидоры консервированные

Рецепт: Помидоры консервированные

Любимый вариант (очень простой) заготовки помидорчиков. От этой заготовки остается только банка, съедается все: и помидорки, и перец, и лук. А какой вкусный получается рассол! Наша семья пользуется этим рецептом вот уже 30 лет :)

Рецепт: Помидоры маринованные сладкие

Помидоры маринованные сладкие

Рецепт: Помидоры маринованные сладкие

Просмотрела кучу рецептов помидорок, но вот такого, как мой, не нашла. Хотя честно признаюсь, что по поиску дошла только до 80 страницы, где уже не было даже помидор в рецептах. Был один с морковной ботвой, но тоже не то. Поэтому выставляю на свой страх и риск. Помидорки от свекрови, закатываю только второй год, но разлетаются на ура. Очень вкусные, сладковатые и немного ядреные. Расчет идет на 1 литровую банку. Соответственно, если 3 -литровая, увеличиваем втрое.

Вода Укроп Лист смородиновый Лист вишневый Петрушка Хрен Перец черный Перец душистый Гвоздика Чеснок Перец сладкий Морковь Уксусная эссенция Соль Сахар Помидор Лист лавровый

Рецепт: Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Рецепт: Маринованные помидоры с болгарским перцем

Пикантные помидоры с ароматом перца.

Рецепт: Маринованные помидоры с горчицей

Маринованные помидоры с горчицей

Рецепт: Маринованные помидоры с горчицей

Помидорчики "Пальчики оближешь"

Рецепт: Маринованные помидорки Красны девицы

Маринованные помидорки "Красны девицы"

Рецепт: Маринованные помидорки Красны девицы

Хочу сказать большое спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто замечательные помидоры. Советую попробовать всем.

Рецепт: Помидоры, консервированные по-простому

Помидоры, консервированные по-простому

Рецепт: Помидоры, консервированные по-простому

Вот не люблю я возиться с маринадами! Если вы тоже - советую простой вариант, проверенный с тех давних времен, когда я еще была молодой неопытной невесткой, и до сегодня, когда сама имею двух дочек на выданье.

Как мариновать помидоры

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.

Комментарии

я вдовец делаю всё сам ,вчера огурцов насолил сделал салат сегодня хочу намариновать помидор -раньше всё это делала супруга теперь мне приходится за всё браться ,ну да ладно ,будем жить.

В свои исторические,студенческие года дружил с грузином с группы,были и такие времена.И вот после очередного возвращения с родины он пригласил в гости(ужас в наши времена).Поставил на стол банку зелёных помидор и чачу(пробовал впервые),выпили по рюмке(озверин!),кинулись закусывать помидорами,эфект бомбы,то-ли чачу заедать помидорами,то-ли помидоры чачей,до-того острые.Банку в то время не рассматривал,не дотово было,а во теперь пытаюсь восстановить рецепт,но всё не то.То просто горькие,го один уксус,то недолёт,то перелёт.Очень люблю острое,но выходит какое-то баламутиво,перепробывал кучу всего,ВСЁ НЕ ТО.А было очень вкусно!Кто знает,подскажите,очень не охота ехать туда за рецептом.

Я делаю так: бутыля и крышки хорошо мою с питьевой содой, обдаю кипятком. В бутыль укладываю помидоры, сверху кладу пару штук болгарского перца разрезанного на части, 2-3 зубчика чеснока, штук 5 душистого перчика, 1-2 шт. лаврового листа и немного укропа, можно обычный укроп. Заливаю помидоры кипятком и оставляю остывать до тех пор, пока можно будет взяться руками за бутыль. Сливаю воду в кастрюлю , кипячу и заливаю помидоры еще раз. Опять сливаю воду в кастрюлю и добавляю на 3-х литровый бутыль: 3 ст.лож. соли, 4-5 стол. ложек без верха сахара, даю закипеть. Уксус 9% - 3 ст. ложки заливаю в бутыль. Затем, после закипания, заливаю маринад в бутыль, закатываю и оставляю остывать. Потом опускаем в подвал. Катаем много.

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние заготовки делают все хозяюшки, ну, или большинство хозяек. Самые популярные – это помидоры и огурцы. Пряные, острые, пикантные, кислые… у каждой из нас есть свой рецепт.

Маринованные помидоры с морковью


Маринованные помидоры с морковью и чесноком хороши будут к жареному мясу или картошке-пюре, а если по этому рецепту заготовить помидорки-черри, то можно будет украшать ими любое блюдо.

Ежегодно рецепты домашних заготовок пополняются новыми фантазийными блюдами и маринованными помидорами на зиму в том числе. Допустим, если раньше помидоры только солили или квасили в бочках, то сегодня обилие вкусных заготовок с этим овощем поражает разнообразием.

Томаты закручивают с яблоками, огурцами, сливами, пряными травами. Готовят из них пюре или стараются сохранить в банках свежими, чтобы в зимний период вспомнить о лете.

Помидоры маринованные — рецепт с морковью

Нам понадобится:

  • небольшие помидорчики, а чтоб было понаряднее, можно закрутить разноцветные – 1 кг;
  • чесночок – 1 головка с крупными дольками;
  • смородиновые свежие листики – 5 шт.;
  • литр воды;
  • черный перец горошком, практически всегда сопровождающий домашние заготовки – 5-6 шт.;
  • уксус (эссенция) – чайная ложечка;
  • укропные зонтики;
  • пара рыжих морковок, опять же для яркости;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Маринование помидор с морковью

1. С томатных плодов удалите плодоножки и сделайте пару неглубоких проколов (можно воспользоваться зубочисткой).

2. Морковку почистите и нарежьте любыми фигурками, чесночную головку очистите и при желании разрежьте зубки пополам.

3. В банку уложите зонтики укропа, чеснок, кружочки моркови и помидоры, все это между собой чередуя.

4. В кастрюльку положите горошинки перца, сахар и соль, залейте водой и вскипятите. Как только маринад начнет кипеть, залейте им помидоры, добавьте эссенцию и сразу же закатайте. Баночки переверните, укройте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Надеюсь, вам понравились маринованные помидоры, рецепт которых я предложила и, когда начнется сезон заготовок, вы обязательно им воспользуетесь.

Так же рекомендую вам приготовить на зиму консервированные резаные помидоры.

Читайте также: