Сей 7 пирожки с капустой
Обновлено: 19.09.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Пирожки с капустой [say7.info]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245.5 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 686 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.2% | 1267 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 9.8% | 415 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 4.6% | 880 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.2% | 3333 г |
Вода | 53.6 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4241 г |
Зола | 1.336 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.7 мкг | 900 мкг | 6.3% | 2.6% | 1587 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 43.36 мг | 500 мг | 8.7% | 3.5% | 1153 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 1.9% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 4.046 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 9886 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.146 мкг | 3 мкг | 4.9% | 2% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.67 мг | 90 мг | 6.3% | 2.6% | 1587 г |
Витамин D, кальциферол | 0.332 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.3% | 3012 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.185 мг | 15 мг | 7.9% | 3.2% | 1266 г |
Витамин Н, биотин | 3.343 мкг | 50 мкг | 6.7% | 2.7% | 1496 г |
Витамин К, филлохинон | 24.9 мкг | 120 мкг | 20.8% | 8.5% | 482 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8414 мг | 20 мг | 4.2% | 1.7% | 2377 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.2 мг | 2500 мг | 5% | 2% | 1997 г |
Кальций, Ca | 51.31 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.1% | 1949 г |
Кремний, Si | 13.707 мг | 30 мг | 45.7% | 18.6% | 219 г |
Магний, Mg | 9.06 мг | 400 мг | 2.3% | 0.9% | 4415 г |
Натрий, Na | 366.05 мг | 1300 мг | 28.2% | 11.5% | 355 г |
Сера, S | 39.44 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.6% | 2535 г |
Фосфор, P | 55.2 мг | 800 мг | 6.9% | 2.8% | 1449 г |
Хлор, Cl | 569 мг | 2300 мг | 24.7% | 10.1% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.567 мг | 18 мг | 3.2% | 1.3% | 3175 г |
Йод, I | 4.94 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.3% | 3036 г |
Кобальт, Co | 2.402 мкг | 10 мкг | 24% | 9.8% | 416 г |
Марганец, Mn | 0.0512 мг | 2 мг | 2.6% | 1.1% | 3906 г |
Медь, Cu | 35.51 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.5% | 2816 г |
Молибден, Mo | 5.443 мкг | 70 мкг | 7.8% | 3.2% | 1286 г |
Никель, Ni | 3.879 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.379 мкг | 55 мкг | 8% | 3.3% | 1256 г |
Стронций, Sr | 3.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.24 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28090 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 1.8% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.348 мг | 12 мг | 2.9% | 1.2% | 3448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | ~ | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.747 г | ~ | |||
Лактоза | 0.621 г | ~ | |||
Сахароза | 0.115 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.308 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.54 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.195 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.125 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.036 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.068 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.085 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.308 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.175 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.596 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.084 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.377 г | min 16.8 г | 43.9% | 17.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.279 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.884 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.5% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 1.201 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 11.3% |
Энергетическая ценность Пирожки с капустой [say7.info] составляет 245,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Одна из моих самых любимых начинок для пирожков.
Капуста получается нежная, ароматная.
Конечно, можно добавить отварные нарезанные яйца, но если приготовить так, как написано в рецепте, получится намного нежнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук .
Ингредиенты
Приготовление
Капусту мелко нашинковать.
На сковороде растопить масло.
Добавить капусту.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности (около 20 минут).
Добавить яйца.
Хорошо перемешать.
Тушить 1–2 минуты.
Начинку остудить.
Из теста сформировать небольшие лепешечки.
Выложить начинку.
Края защипнуть.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить пирожки (швом вниз).
При желании, пирожки можно смазать взбитым яйцом.
Дать пирожкам подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15–20 минут.
Мария, Я тоже пробовала такие печь. Действительно хорошие получаются. Прошлый год только из этого теста и пекла!
250 мл молока
250 мл воды
2 яйца
40гр дрожжей ( у меня кубик даже 42гр) ( сухих можно взять 20 гр )
1 ч.л. соли
1 кг муки ( примерно )
растительное масло. Замесить тесто, присылать мукой и на час в теплое место. Потом обмять, присылать и еще на 30 мин оставить. Потом поотщипывать кусочки, и на 15 мин оставить. Все. лепите пирожки, жарить на масле. Смотрите, чтобы не толстым слоем тесто было, тогда вообще пальчики оближешь!
Отважилась и я на создание своей темы. Рецептов пирожков из дрожжевого теста на форуме много. Но идея создания своей темы (вообще, если все получится, то планирую, что тема будет не одна), навеяна вот этой темой с форума:
http://forum.say7.info/topic67715.html про классику советской домашней кулинарии - книгу "О вкусной и здоровой пище".
Мне такая книга досталась в наследство от бабушки. Многие из рецептов из этой книги я помню с детства, так как их готовила моя бабушка. А я решила попробовать не только готовить по этим рецептам,но и сделать их иллюстрированными, со своими фотографиями.
Один из таких рецептов "родом из детства" - это как раз домашние пирожки.
Рецепт дрожжевого теста в книге универсальный для самой разной выпечки.
Вот собственно сам текст рецепта теста из книги:
В рецепте указаны следующие пропорции: на 1 кг муки обычно берется 30-40 грамм дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жиру (имеется в виду сливочное или топленое масло, маргарин, смалец или растительное масло), 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахару и 1 чайная ложка соли. (с)
Бабушка всегда пекла пирожки с обычными (прессованными) дрожжами. У меня, правда, были только сухие дрожжи. Я брала 2 ст.ложки сухих дрожжей.
В книге написано: "Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы". (с)
У меня сдобы было очень мало (добавляла только растительное масло), так что я готовила безопарным способом.
"При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз." (с)
Сначала растворила в теплом молоке сахар и дрожжи:
Оставила на 10-15 минут под полотенцем в теплом месте, чтобы получилась "шапочка" (так бабушка проверяла, хорошие дрожжи или нет):
После этого добавила соль, растительное масло и муку и замешала тесто:
На 30-40 минут поставила в теплое место (в миске под влажным полотенцем), чтобы тесто подошло первый раз:
Потом обмяла и еще на 40-45 минут снова поставла в тепло, чтобы подошло второй раз:
Вот из этого теста уже и готовила пирожки.
Из указанных пропорций (2 стакана = 0,5 литра молока и примерно 1 кг муки) у меня получилось две дюжины пирожков.
Пока готовилось тесто, готовила начинку. На самом деле у меня было 2 разные начинки. Одна - из капусты, другая - просто картофельное пюре (только такую начинку в пирожках у меня признает самый младший член семьи )
Про картофельную начинку подробно писать не буду.
А вот начинка из свежей капусты - она именно из книги "О вкусной и здоровой пище" (с небольшими изменениями, которые достались мне в наследство опять же от бабушки).
Вот рецепт начинки из книги:
Пропорции ингредиентов: На 1 кочан (1,5-2 кг) свежей капусты - 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки масла (с) Также добавляются соль и 1 чайная ложка сахару.
По семейной традиции в такую начинку еще обязательно добавляется лук (у меня было 3 луковицы среднего размера).
Итак, для начинки капуста рубится:
Откидывается на сито (у меня - в дуршлаг) и обдается холодной водой:
После этого капусту нужно "крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленные яйца, соль и чайную ложку сахару." (с)
У меня одновременно с капустой обжаривался еще и лук (отдельно).
Вот готовая начинка:
Когда и тесто, и начинка готовы, начинаем лепить пирожки.
Вот как это советует делать "Книга о вкусной и здоровой пище":
У меня тесто сначала было поделено пополам. Потом каждая половина - на 12 кусочков:
Из них получилось 12 вот таких вот пирожков:
Вот они же - смазанные взбитым яйцом:
Выпекала 20 минут в духовке (180 градусов). Вынула, смазала сливочным маслом. И вот они уже в готовом виде:
Сырники (рецепт в Духовке)
"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир
Сегодня готовим дома вкусные пирожки, как пух! Это, наверное, самые быстрые пирожки, не нужно ждать, когда подойдет тесто. Пирожки можно жарить и запекать в духовке. Тесто на кипятке, совсем без яиц, можно готовить пирожки с любой начинкой, я готовлю пирожки с капустой.
Обязательно сохраните рецепт, чтобы не потерять и поделитесь с друзьями, пусть как можно больше людей узнают этот рецепт потрясающе вкусных пирожков!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
Тесто для пирожков: | |
---|---|
мука | 650-680 г |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
вода (кипяток) | 250 мл |
вода теплая (40ºC) | 200 мл |
дрожжи (сырые) | 25 г (или 10 г сухих) |
Начинка для пирожков: | |
капуста | 500 г |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
томатный соус | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
ПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Сначала готовлю начинку. У меня будут пирожки с капустой.
В сковороде или сотейнике разогреваю растительное масло.
Кладу мелконарезанную луковицу и обжариваю 2-3 минуты на среднем огне.
К луку добавляю тертую морковь и обжариваю еще 2-3 минуты.
Добавляю 500 г нашинкованной капусты.
Перемешиваю, и тушу 10-15 минут под крышкой, на маленьком огне.
Солю, перчу и добавляю 1-2 ст.л. томатного соуса.
Еще раз перемешаю и тушу еще около 5 минут под крышкой.
Капуста за это время должна стать мягкой.
Начинка для пирожков готова, оставляю ее остывать.
Готовлю быстрое тесто для пирожков.
В миску кладу 3 ст.л. муки с горкой
1 ч.л соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вливаю 250 мл кипятка.
Хорошо перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
Оставляю массу до остывания, она должна остыть до теплого состояния.
Убеждаюсь, что масса остыла и не горячая.
Добавляю 25 г свежих или 10 г сухих дрожжей.
Растираю дрожжи пальцами. Чтобы они хорошо разошлись в тесте.
Вливаю 200 мл теплой воды, температура примерно 40ºC.
Совет
Главное, чтобы все жидкости были теплыми, но не горячими, чтобы не погибли дрожжи.
Перемешиваю.
Постепенно просеиваю муку.
И замешиваю очень мягкое, не забитое мукой тесто.
Я замешиваю тесто сначала в миске, а затем на столе, руками, примерно 5-7 минут.
Не добивайтесь того, чтобы с тестом было удобно работать и оно не липло к рукам, лучше в процессе замеса, немного смазывайте стол и руки растительным маслом. А если добавите много муки - пирожки не получатся воздушными.
Совет
Если вы раньше не работали с дрожжевым тестом, обязательно посмотрите отдельное видео, где я подробно все рассказываю о работе с дрожжевым тестом.
Тесто для пирожков готово. Ждать, когда подойдет тесто не нужно.
Делю тесто на равные кусочки, у меня каждый кусочек весом 70 г, но можно делать пирожки любого размера.
Подкатываю каждый кусочек теста в шарик.
И кладу шарики на противень, посыпанный мукой или смазанный растительным маслом.
Накрываем шарики полотенцем и оставляем постоять 5 минут.
Можно оставить до 30 минут - как вам удобнее.
.
Начинаю формировать пирожки.
Разминаю кружок теста в лепешку, скалка здесь совсем не нужна.
Совет
Чтобы пирожки получились пухлыми, не делайте лепешку теста тонкой, буквально немного примните ее пальцами.
Кладу начинку, я люблю, чтобы начинки было много.
И теперь хорошенько защипываю края пирожка.
Тесто прекрасно лепится и края не расходятся во время жарки.
Сразу ставлю разогреваться сковороду с растительным маслом. Чем больше масла - тем пышнее получаются пирожки.
В горячее масло кладу пирожки. Лучше, чтобы они свободно плавали в масле и не касались дна.
И жарю на слабом или среднем огне до румяности.
И здесь есть секрет - чтобы пирожки хорошо прожарились внутри и получились румяными, нагрев должен быть умеренным - не слишком слабым и не слишком сильным.
.
Когда пирожки зарумянятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю.
И жарю до румяности с другой стороны.
Готовые пирожки обязательно выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Уже не терпится поскорее попробовать горяченькие пирожки!
Сверху хрупкая хрустящая золотистая корочка, а внутри нежное, как пух тесто и много вкусной начинки.
Вкусно - невероятно!
Обязательно попробуйте, эти пирожки станут вашими любимыми, гарантирую на 100%!
Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Приятного аппетита и вкусных вам пирожков с капустой!
Ваша Олеся
Читайте также: