Томат алтайский мясистый характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Раннеспелый (105-110 дней) индетерминантый высокопродуктивный сорт. Плоды красные, очень крупные, мясистые, с малым количеством семенных камер, массой 200-450 г, отдельный до 750 г. При высоком урожае сохраняет крупноплодность, завязывает плоды без пропусков. Мякоть имеет насыщенный томатный вкус и яркий аромат. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к ряду заболеваний. Пригоден как для употребления в свежем виде для детского и диетического питания, так и для зимних заготовок. В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт с соблюдением посадочного расстояния 40х40 см. Индетерминантные томаты формируют в 1, реже в 2 стебля, удаляя пасынки. При достижении растениями верха теплицы основной стебель прищипывается. Томаты хорошо отзываются на редкий, но обильный полив. При выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации. В период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку. Урожай собирают в течение сезона по мере созревания. Недозревшие плоды могут дозариваться не на растении.

Томат Алтайский мясистый 0.05г (Семена Алтая)
Томат Алтайский мясистый

Раннеспелый (105-110 дней) индетерминантный высокопродуктивный сорт. Плоды красные, очень крупные, мясистые, с малым количеством семенных камер, массой 200-450 г, отдельный до 750 г. При высоком урожае сохраняет крупноплодность, завязывает плоды без пропусков. Мякоть имеет насыщенный томатный вкус и яркий аромат. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к ряду заболеваний. Пригоден как для употребления в свежем виде для детского и диетического питания, так и для зимних заготовок.

Агротехника

В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт с соблюдением посадочного расстояния 40х40 см. Индетерминантные томаты формируют в 1, реже в 2 стебля, удаляя пасынки. При достижении растениями верха теплицы основной стебель прищипывается. Томаты хорошо отзываются на редкий, но обильный полив. При выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации. В период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку. Урожай собирают в течение сезона по мере созревания. Недозревшие плоды могут дозариваться не на растении.

Томат Алтайский посадила первый раз в прошлом году. Понравился своей урожайностью и неприхотливостью. Посажу в этом году, сделаю с ним вкусные соусы и аджику.

Сажать в закрытый грунт

Характеристика и описание сорта:

Томат Алтайский

  1. Сорт российской селекции. Предназначен для выращивания в закрытом грунте.
  2. Индетерминантный гибрид. Высота куста 150-170 см. Листья крупные, темно-зеленые. В кисти по 4-6 плодов. Нуждается в пасынковании, подвязке.
  3. Позднеспелый сорт: от первых всходов до созревания плодов проходит 110-120 дней. Период плодоношения растянут. Плоды собирают с начала августа до заморозков.
  4. При соблюдении агротехники урожайность 3-4 кг с куста.
  5. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые, весом 200-300 г. Масса единичных экземпляров может доходить до 500 г.
  6. Мякоть сочная, мясистая, нежная. Хороши в свежем виде, подходят для приготовления сока, пасты, соуса.
  7. Устойчивы к основным болезням пасленовых. При неблагоприятных условиях произрастания могут поражаться табачной мозаикой и фитофторой.

Автор сюжета рассказывает об особенностях сорта. Акцентирует внимание на высокой урожайности и крупных плодах:

Разновидности сорта

Описание:

Описание:

Описание:

  • плоды насыщенного апельсиново-желтого цвета;
  • мякоть мясистая, желтая, сладкая, с фруктовым привкусом

Протравливать семена перед посевом

Этапы:

  • обеззараживание семян: замочить в растворе Фитоспорина на 1 час (1 капля на 100 мл теплой воды), вынуть, подсушить;
  • повышение всхожести: замочить в Эпине (2 капли на 100 мл воды) выдержать 12 часов, достать, подсушить, высадить в подготовленный грунт

Этапы:

  • когда у рассады появится два настоящих листа, рассадить по отдельным емкостям или пересадить в более просторные стаканчики 1-1,5 л;
  • засыпать почвой до семядольных листочков (для стимуляции роста дополнительных корней)

Этапы:

  • после появления всходов поливать в поддон по мере подсыхания грунта;
  • вносить удобрения раз в 20 дней;
  • за 2 недели до высадки в теплицу выносить на улицу на 2-4 часа для закалки

Пасынковать и подвязывать

Этапы:

Этапы:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы 1-2 раза в неделю;
  • для сохранения влажности почвы замульчировать толстым слоем сена или свежескошенной травы;
  • установить опоры, к которым подвязать стебли и формирующиеся кисти;
  • подкормить 4 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или органикой (навозной жижей, птичьим пометом)

Этапы:

  • начинать обрывать пасынки через 3-4 недели после высадки томатов в теплицу 1-2 раза в неделю (пасынки растут очень быстро);
  • растение вести в 1-2 стебля;
  • оставить один пасынок у первой нижней кисти;
  • остальные пасынки удалить, оставляя пеньки по 2-4 мм

Болезни и вредители

Этапы:

  • профилактика: регулярно проветривать теплицу, поддерживать оптимальные уровень влажности и температуры;
  • борьба: обработка препаратом Хом до 5 раз за сезон, последнее опрыскивание не менее чем за 20 дней до сбора урожая

Этапы:

Этапы:

  • профилактика: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, мульчирование мелкими древесными опилками;
  • борьба: опудривание земли сухой золой, смешанной со жгучим красным перцем, высадка в междурядьях чеснока или лука

Этапы:

  • профилактика: ранней весной тепличный грунт перекопать с азотсодержащими удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой;
  • борьба: полив настоем крапивы (0,5 кг на ведро воды, настаивать 12 часов) или обработка Немабактом (1 упаковка на ведро воды)

Отзывы садоводов

YFCNTYXBR

Поспел Алтайский оранжевый от Поиска. Красивый помидорчик, но завязал только 4 штуки на первой кисти , когда началась жара, плоды по 1-2 в кисти и корявые.

Valichka

Алтайский розовый /от Сиб сада/. Куст мощный, индет, высокорослый, урожаен . Плоды плоско-округлые, розовые, крупные 200-250 г, в кисти 4-6 шт., очень вкусные


Томат Алтайский розовый

Описание розового томата

Плоды сорта имеют сплющенную форму с ребристостью у основания. В несозревшем виде плод имеет темно-зеленое пятно у плодоножки. Кожица сорта плотная.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Алтайский розовый томат отзывы

Достоинства и недостатки

Несмотря на все имеющиеся недостатки, у томата множество достоинств:

  • обладает высокой устойчивостью к болезням;
  • отлично переносит засуху и холодный климат;
  • дает стабильный урожай;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение.

Описание томата Алтайский розовый

Подготовка грунта

Грунт для томата следует готовить с осени, внеся компост, золу. Томаты хорошо себя чувствуют на землях с высоким содержанием органики, калия, азота. Эти растения лучше всего себя показывают на слабощелочном грунте. Чтобы земля приобрела нужный уровень рН, в нее добавляют золу. Она имеет щелочную реакцию и содержит до 5 % калия.

Рассада томатов растет быстрее, если грядка предварительно прогрета. В открытом грунте это достигается путем укрытия грядки пленкой или другим укрывным материалом.

При высадке рассады не стоит бояться заглублять ее до первых листьев. Это поможет нарастить мощную корневую систему.

Формирование куста

В жарких регионах сильно удалять листья не рекомендуется, так как они защищают плоды от солнечных ожогов, перегрева. Удалять листья рекомендуется по мере сбора урожая с куста.

Томат Алтайский розовый отзывы фото урожайность

Болезни и вредители

Большой проблемой при выращивании томатов являются болезни независимо от региона, в котором их выращивают. Самыми опасными болезнями томатов являются фитофтора, бурая пятнистость, вершинная гниль, табачная мозаика. Возникают они обычно из-за дождей, нехватки тепла. Сочетание дождя и холода может стать очень губительным для помидоров.

Чтобы исключить болезни, рекомендуется соблюдать определенные правила профилактики:

  1. Рекомендуется высаживать районированные сорта.
  2. Для выращивания растений рекомендуется применять гибриды и сорта от надежных производителей.
  3. Лучше всего выращивать томаты в защищенных условиях: парниках, теплицах.
  4. Соблюдать севооборот культур. При невозможности менять верхнюю часть грунта.
  5. При малейшем поражении растений сразу же убирать больные кусты.
  6. Удалять сорняки.
  7. Пасынки, листья удалять только в сухую погоду.

Полив растений

При излишних поливах плоды становятся кислыми на вкус, могут растрескиваться, а растения поражаются грибковым болезням. Недостаток влаги приводит к возникновению вершинной гнили.

При поливе важно избегать попадание воды на куст, листья, плоды, так как это приводит к развитию грибковой инфекции.

Идеальным средством полива считается капельная система. Она помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, необходимый для нормального роста и развития растений.

Алтайский розовый томат

Внесение удобрений

После того как будут сформированы первые плоды, вносят удобрение, содержащее калий. Для удобства рекомендуется использовать гранулы минерального удобрения, которые смешивают с грунтом. Гранулы, находясь в почве, длительное время растворяются, поставляя растению нужное количество питательных веществ.

Влажность, температура, свет

Прямое солнце необходимо растениям только на начальных этапах формирования цветков, а в период цветения и во время формирования и созревания плодов томатам требуется тепло.

Свободное перемещение сухого тепла вокруг развивающихся томатов – главное условие профилактики болезней. Чтобы обеспечить движение воздуха в теплице, необходимо ее проветривать в жаркие дни.

Опыление

Томат Алтайский розовый фото отзывы

При выращивании томатов в открытом грунте можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого в междурядье высаживают яркие цветы-однолетники. Лучшими считаются бархатцы, монарда. Они привлекают бабочек, пчел. По мнению многих садоводов, совместное выращивание овощей и цветов позволяет улучшить вкусовые качества томатов.

Собирать урожай следует тогда, когда он полностью созреет. Можно собирать томаты на стадии побурения, но в этом случае им следует обеспечить возможность дозреть, разместив их в ящиках вместе с яблоками или бананами, спелыми томатами.

Читайте также: