Заготовка для борща с капустой в мультиварке

Обновлено: 15.09.2024

Рецепт: Заправка для борща в мультиварке на зиму

Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.

  • Свекла (Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 - 4 шт.) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (большие или огромные) — 2 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой или огромный) — 2 шт
  • Помидор (средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние) — 4 шт
  • Масло растительное (+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось) — 1 стак.
  • Уксус (по окончании) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2927.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
211 г
углеводы
226.3 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт - все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу. Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок. Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!

Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.

Ставим на режим "жарка"/"овощи" на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.

Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу "тушение"/"овощи" на 15 минут.

По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.

В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Заправка для борща в мультиварке на зиму

Рецепт: Заправка для борща в мультиварке на зиму

Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.

Похожие рецепты

Тушёная капуста с шампиньонами и рисом

Картофель в молоке

Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке

Картофель карри с грибами

Икра баклажановая в мультиварке

Суп с грецкими орехами и сыром

Морковный флан (в мультиварке на пару)

Овощной гратен в мультиварке

Запеченный перец, фаршированный макаронами

Комментарии и отзывы

Спасибо за вариант заготовки свеклы В принципе это свекольная икра получается, просто я не поняла зачем для борща пюрировать массу. Искала рецепт для мульти, обязательно попробую ваш, заинтересовал))))

Заправка удалась. Стоит замечательно. Уже открыли попробовать. Оказалось: 1) практически не чувствуется уксуса - и это радует. 2) что без соли и без сахара очень хорошо для борща. не надо напрягаться когда готовишь.
Делаю сегодня 6 заход. Удачи мне!

Вы так заостряете внимание на КОАГУЛЯЦИИ белка в свекле, будто мясо будете консервировать! Кстати, в 100 граммах свеклы 1,5 грамма белка. В Ваших 2 кг его будет 30 грамм. Впервые слышу такое о свекле и белке! Вы думаете, что при такой термической обработке и таком количестве уксуса заготовка не будет стоять?

Не уверена. Написала, что уточню тут же через месяц. Но видно я не для Вас это писала. я не знаю, что делать с рецептами:берем 1-2 свеклы. Я сегодня 26 банок за день закатала. И не для продажи. Просто у меня вокруг много людей у которых большие урожаи. И не надо язвить.А про КОАГУЛЯЦИЮ - ещё бабка рассказывала. И я верю.

А на что Вы обижаетесь? Ничего не имею против количества Ваших овощей и закатанного количества банок. Посто мне показалась странной версия о коагуляции в свекле белка и про это написала. Поинтересовалась данным фактом ( химию изучала в свое время) и все. Если Вы считаете, что в комментариях рецепты только нужно плюсовать или хвалить- извините. Я думаю, что мнения могут быть разными.

Рецепт хорош, обязательно воспользуюсь таким способом!! Только в предпоследнем шаге сделайте уточнение-сколько должна заготовка стоять на маленьком огне уже с маслом и уксусом - до кипения или дольше. Вы не написали. Пока сутки можно редактировать, добавьте, пожалуйста.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заправка для борща в мультиварке на зиму

Чтобы зимой приготовить вкусный и ароматный борщ, заранее приготовьте заготовку для такого блюда в летнее время, используя мультиварку. Уксус добавляйте обязательно, чтобы заготовка не испортилась!

Описание приготовления:

Расход ингредиентов указан на две емкости общим объемом 600 мл. Отличный вариант заготовки для борща тем, у кого нет свободного времени на приготовление полноценного блюда. Вам нужно будет лишь купить картофель и капусту, отварить картофель в подсоленной воде, а затем вскрыть заготовку и добавить ее в кастрюлю вместе с капустной нарезкой, проваривая первое блюдо примерно 5 минут.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
  • Помидор — 4 Штуки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 2 Зубчика

Как приготовить "Заправка для борща в мультиварке на зиму"

Заправка для борща в мультиварке на зиму - фото шаг 1

Заправка для борща в мультиварке на зиму - фото шаг 2

Очистите овощи от кожуры и промойте в воде. Картофель не используйте! Нарежьте морковь и свеклу небольшими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.

Заправка для борща в мультиварке на зиму - фото шаг 3

Вылейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите в нее морковную и свекольную нарезку. Активируйте режим "Жарка" на 25 минут. Закройте крышкой емкость и обжарьте нарезки примерно 3-5 минут. В это время нарежьте репчатый лук таким же кубиком и добавьте в емкость спустя 5 минут. Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут.

Заправка для борща в мультиварке на зиму - фото шаг 4

Пока нарезки жарятся, промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте кубиком и добавьте в емкость. Если у вас есть свободное время, то вы можете заранее очистить томаты от кожуры и натереть их на терке. Если томаты не сочные, дополнительно влейте в емкость 100 мл. горячей воды.

Заправка для борща в мультиварке на зиму - фото шаг 5

Очистите зубчики чеснока, промойте и измельчите. Добавьте в емкость вместе с солью и сахаром, аккуратно все перемешайте и тушите содержимое емкости до тех пор, пока на табло не останутся 2 минуты. В это время влейте уксус и перемешайте.

Заправка для борща в мультиварке на зиму - фото шаг 6

Горячую массу разложите в ошпаренные кипятком банки и закрутите горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Храните заготовку в прохладном месте, добавляя ее в кастрюлю уже после того, как отварится картофель.

Мультиварка поможет легко приготовить заправку для вкусного супа! Отличная заправка, которую можно добавлять в зажарку при приготовлении борща. И это будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем использование овощей из магазина в зимний период. И полезнее. Из указанных продуктов вы сможете заготовить 6 банок по 0,5 л вкуснейшей заправки для борща.

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 25 / 0 / 75

Способ приготовления

Время приготовления: 2 ч 10 мин PT2H10M

1. Помойте, почистите и потрите на крупной терке свеклу.
2. Помидоры очистите от кожицы. Делать это нужно так: на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы - неглубокие, надрезать нужно только кожицу. Опустите томаты в кипяток на 10-20 секунд, после чего извлеките их из горячей воды и шкурку снимите.
3. Подготовленные томаты разрежьте пополам, вырежьте плодоножку. Измельчите помидоры блендером в пюре.
4. Переложите в чашу мультиварки натертую свеклу и томатное пюре.
5. Добавьте по вкусу соль. Обязательно попробуйте овощную смесь на вкус.
6. Закройте крышку мультиварки, включите режим "Тушение", время - 1,5 часа.
7. Когда пройдет время, заготовку разложите прямо горячей по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками.
8. Дайте остыть банкам в перевернутом виде в тепле. Например, можно укутать банки пледом, чтобы они медленнее остывали.
9. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место.


Удачная заготовка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки, - это почти готовый борщ. Без стерилизации заполненных банок. Ингредиенты: * 1 .



Заготовка для борща с капустой на зиму.



Борщ. Как приготовить вкусный борщ на зиму в мультиварке, рецепт борща. Рецепты для мультиварки. Или как приготовить суп зимой, вкусный суп, .

Читайте также: