Проверка семян кукурузы на всхожесть

Обновлено: 18.09.2024

Для получения дружных и полноценных всходов кукурузы большое значение имеют высокие сортовые и посевные качества семян. Это означает, что они должны соответствовать требованиям по сортовой чистоте, типичности, всхожести, энергии прорастания. Подготовленные семена должны противостоять влиянию неблагоприятных факторов в процессе хранения, посева и не снижать показатели качества: энергию прорастания, силу начального роста, полевую всхожесть и, конечно, урожайные свойства.

Кукуруза, не болей!
Известно, что полевая всхожесть семян первого класса обычно ниже лабораторной на 10-15%. Это объясняется влиянием многих факторов, основные из которых: метеорологические условия, физико-химические свойства почвы, уровень агротехники, болезни и вредители. При этом урожайность падает не только вследствие изреженности, но и от снижения индивидуальной продуктивности растений.

Исследования показывают, что падение полевой всхожести нередко связано с сильным травмированием семян во время уборки, при послеуборочной доработке, в процессе посева, вследствие поражения вредителями и болезнями, а также из-за воздействия низких температур при затягивании появления всходов. Именно поэтому качеству уборки кукурузы, недопущению потерь початков и тщательной заделке стеблей в почву должно уделяться особое внимание. Например, при поражении к моменту уборки фузариозной, корневой и стеблевой гнилью 20% растений, подготовка почвы должна включать лущение и глубокую вспашку. При отсутствии возможности проведения вспашки или ориентации на поверхностные способы обработки почвы, необходимо провести тщательное измельчение растительных остатков.

В случае запаздывания с уборкой урожая, особенно в годы с дождливой осенью, увеличивается пораженность початков фузариозом, гельминтоспорозом, плесневыми грибами, растут потери от кукурузного мотылька и хлопковой совки.

Кукуруза поражается более чем сорока видами возбудителей заболеваний. На Юге России наиболее распространенными болезнями являются: корневые и стеблевые гнили (фузариозная, угольная, ризоктониозная, гельминтоспориозная, диплодиозная), фузариоз початков, плесневение семян, пузырчатая головня, гельминтоспориоз.

Корневые гнили наиболее активно проявляются при недостатке влаги в начале вегетации (прорастание семян – фаза трех-пяти листьев) и в фазе молочной спелости. При фузариозной гнили на корнях всходов и взрослых растений появляются коричневые пятна, часто с характерным бело-розовым мицелием. На срезе корневой шейки ткань бурая, сердцевина до уровня воздушных корней разрушена, сосуды светло-коричневые, корешки приобретают красный цвет. При аспергиллезно-гельминтоспориозной гнили на срезе основания стебля ткань покрывается зеленоватым и буровато-оливковым налетом. Фузариозно-цефалоспорозная гниль вызывает красно-пурпурную или бурую пятнистость с беловато-розовым бархатистым налетом грибницы.

Фузариозная стеблевая гниль проявляется на двух-трех нижних узлах и междоузлиях взрослого растения в виде бурых и соломистого цвета пятен различной формы, покрывающихся во влажную погоду красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель внутри полый, часто размочаленный, легко надламывается от ветра или при комбайнировании.

Угольная стеблевая гниль вызывает побурение и обесцвечивание нижней части стеблей и корней. Под эпидермисом стебля мелкие черные склероции, паренхима сердцевины почти полностью разрушается, при этом стебель усыхает, размочаливается и легко ломается.

Вредоносность гнилей усиливается при недостатке влаги в период от появления у кукурузы семи-восьми листьев до молочной спелости зерна.

Пузырчатая головня – возбудитель Ustilago maydis Cda. Обычно болезнь имеет повсеместное, но незначительное распространение и сильно колеблется в зависимости от условий года и места выращивания культуры.

Развитию пузырчатой головни способствуют: засушливая погода перед уязвимой фазой развития растений, небольшие осадки во время заражения, а также поздний срок сева и загущенные посевы.

Фузариоз початков. На початках кукурузы чаще всего встречаются болезни вызываемые Fuzarium graminearum и F. moniliforme. Распространение фузариоза связано с погодными условиями и степенью повреждения растений и початков вредителями. Гибриды кукурузы имеют невысокий процент больных початков, однако восприимчивые линии могут поражаться сильно, что значительно снижает их продуктивность и качество семян.
Бактериоз початка. Возбудитель – Bacillus mesenterius. Проявляется в виде вдавленных, диаметром два-три миллиметров, пятен на коронке зерновок или сплошного покрытия ее верхушки. Болезнь приводит к ухудшению лежкости початков, снижению абсолютной массы, ослаблению жизнеспособности (вплоть до потери всхожести), гибели проростков, снижению продуктивности растения, выросшего из больной зерновки.

Для биологического очищения почвы от многих возбудителей в зонах их распространения рекомендуется не высевать кукурузу на одном и том же поле в течение двух-трех лет подряд. Поля севооборота нужно размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукуруза в предшествующем году сильно поражалась фузариозом початков, корневой и стеблевой гнилью или пузырчатой головней.

К препаратам предупреждающим пузырчатую и пыльную головню соцветий, корневые (в том числе фузариозные) и стеблевые гнили, а также плесневение семян относится тритиконазол (Премис двести, КС, 0,25 л/т), препарат разбавляют на двух-восьми литрах воды для обработки одной тонны семян. Премис, КС применяют в дозе два литра на тонну семян с разбавлением в трех-четырех литрах воды, что составляет рабочую жидкость для обработки семенного материала.

Препараты, предупреждающие повреждение кукурузы вредителями и болезнями должны применяться заблаговременно при подготовке семян с обязательным использованием стимуляторов роста, микроэлементов, а также пленкообразующих веществ. Если для посева имеются семена кондиционные, но непротравленные, то эту операцию можно осуществлять непосредственно перед посевом с соблюдением всех необходимых условий предосторожности и правил безопасности.

Надо также отметить, что болезни и вредители могут обнаружиться в посевах кукурузы в период вегетации растений. В таком случае надо использовать инсектициды и фунгициды, допущенные для обработки посевов.
В последние годы посевы кукурузы повреждают более десяти видов вредителей. Выявить численность и вредоносность почвообитающих вредителей можно различными способами: анализом почвенных проб, расстановкой феромонных ловушек и пищевых приманок. Наиболее точным, но и самым трудоемким из методов учета численности, является анализ почвенных проб. Более простой способ - учет на привлекающих приманках (однако при этом считают только личинки, находящиеся в активном состоянии). Если видовой состав жуков-щелкунов представлен степным, посевным и кубанскими видами, то их подсчет проводят с помощью феромонных ловушек.

Агротехника против вредителей
Важную роль играет правильное размещение кукурузы в севообороте. Посев ее на одном поле в течении нескольких лет подряд и увеличение бессменного возделывания ведет к накоплению численности вредителей и нарастанию пораженности пыльной головней, корневыми гнилями, в меньшей мере – пузырчатой головней.
Сопротивление растений болезням и вредителям, как в севообороте, так и в бессменных посевах повышают фосфорные и калийные удобрения. Азотные (в умеренных дозах) также способствуют снижению заболеваемости. При этом степень их воздействия зависит от применяемой формы. В борьбе с пыльной головней, корневыми и стеблевыми гнилями более рационально внесение азота в виде нитратной формы, а при угрозе развития плесневения прорастающих семян и проростков, следует либо вообще отказаться от применения азота, либо использовать аммонийную форму азота.

В борьбе с вредителями исключительно важна роль основной обработки почвы. При глубокой зяблевой вспашке снижается численность стеблевого (кукурузного) и лугового мотыльков, гибнут возбудители головневых болезней, корневых и стеблевых гнилей. В системе основной подготовки почвы при необходимости агротехнические приемы дополняются химическими.

Главное-успеть
Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет проведение сева в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет 10-12оС. Сев при более низких температурах приводит к усилению пораженности семян стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний – к усилению развития пузырчатой головни, плесневению початков в поле и при хранении.

Загущенные посевы сильнее поражаются стеблевыми гнилями, поэтому такие поля необходимо убирать первыми. При запаздывании с уборкой, пораженность корневой системы и стеблей гнилями возрастает в 1,5-3 раза, что ведет к полеганию растений или поломке их при уборке.

Заметное снижение пораженности початков фузариозом и плесневением наблюдается при обработке вегетирующих растений ростостимуляторами.

В.П. Малаканова, Д.В. Ломовской, к. с. н. Р.В. Ласкин, Д.А. Таран, И.Н. Вакуленко ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии

Часто огородники жалуются на не всхожесть кукурузы. Обычно причиной называют некачественные семена. Во многих случаях это действительно так. Но мало кто знает, что фальсификат — не единственный фактор, влияющий на рост культуры. Основаниями могут послужить и пропущенный этап в посеве, неправильный полив после заглубления зёрен, и многое другое.

Некачественные семена

Первая причина не прорастания семян — их низкое качество. Нельзя прорастить то, что заведомо не может взойти. Посадочный материал становится непригодными, если нарушены правила и срок хранения.

Некачественные семена

До продажи семена должны храниться производителем в вакуумных коробках. Внешние контейнеры должны быть воздухонепроницаемыми. Допускается держать семена в металлизированных упаковках.

Но покупатель не способен проконтролировать производственный процесс. Остаётся внимательно осмотреть упаковку с зёрнами на предмет целостности, отсутствия признаков намокания, затхлого запаха, плесени и т. п. Далее необходимо обратить внимание на дату фасовки.

После приобретения храните зерна в прохладном, сухом месте. Можно поместить их в картонные коробки с добавлением средств, впитывающих лишнюю влагу.

Важно соблюдать сроки хранения семян. Обычно кукуруза годна для посадки на протяжении 5 лет. Если не соблюдались условия хранения семян — была излишняя влажность и колебания температуры — срок годности зёрен кукурузы становиться меньше.

Проверьте годность семян к прорастанию следующими способами:

  1. Приготовьте соленую воду, растворив в стакане воды 1 чайную ложку соли. Помешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Поместите семена в полученный раствор и размешайте их. По прошествии 5–7 минут часть семян опустится на дно, а часть — всплывёт на поверхность. Всплывшие экземпляры не пригодны к прорастанию, их можно выбросить. Опустившиеся на дно зёрна просушите и используйте для посадки.

Есть другой вариант. Погрузите посадочный материал в насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки. Семена поднявшиеся на поверхность непригодны для выращивания.

Если выращиваете кукурузу в больших объемах, оцените усреднённый для всей партии семян процент всхожести:

  1. Отберите 10–20 зёрен из каждой упаковки с разной глубины хранения.
  2. Разделите на партии по 100 штук и поместите их на проращивание.
  3. После прорастания оцените, сколько семян из 100 взошли. Это средний процент всхожести, который следует ожидать.

Неправильно подобранный сорт

Частой причиной не прорастания кукурузы является посев сорта, не рекомендованного к выращиванию в регионе проживания огородника. Тогда даже соблюдение правил хранения и посадки не помогут.

В холодных регионах с непродолжительным летом рекомендуется начать с выращивания рассады. Для посева в районах с прохладным и умеренным климатом нужно выбирать сорта относящиеся к ранним:

  • Трофи F1;
  • Сахарная F1;
  • Мадонна и др.

В тёплых регионах с засушливым летом предпочтительны среднеспелые сорта:

  • Свитстар;
  • Деликатесная;
  • Жемчуг и пр.

В регионах с очень тёплым климатом можно высаживать поздние сорта кукурузы:

  • Полярис;
  • Ледяной нектар;
  • Башкировец и подобные.

Отсутствие подготовки семян

Для предварительно не обработанных зёрен шанс взойти снижается. Растению придётся потратить время и силы, чтобы адаптироваться к почве, климатическим условиям, вместо того, чтобы пускать корни и росток. Также не стоит рассчитывать на хорошую всхожесть, если не отобрать наиболее ценный посевной материал.

Как провести подготовку:

  1. Очистка. Рассыпьте зёрна на чистой ткани или листе бумаги и уберите все повреждённые экземпляры. Удалите мусор.
  2. Калибрование. Выделите лучшие семена, распределив всю массу на фракции с определенными геометрическими размерами семени. Как правило, лучшими окажутся крупные, одинаковые по форме зёрна. Если возможно, сейте только их.
  3. Дезинфекция. Погрузите семена в ярко-розовый настой марганцовки для из обеззараживания. Для этого в 100 мл воды тщательно размешайте 1 г препарата.

Замачивание кукурузы

Пропущен этап проращивания

Все шаги посадки кукурузы важны для получения хорошего урожая. Но этап проращивания считается жизненно необходимым. Его отсутствие может привести к длительному всходу. А в случае неблагоприятных погодных условий семена могут вовсе не прорасти.

Примените следующие способы:

Используйте стимуляторы роста. Популярным средством является Эпин:

Неподходящая почва и тара

Для прорастания семян, посаженных на рассаду, тара не имеет большого значения. Но для дальнейшего роста её значение решающее.

Корни кукурузы важно не поранить, так как они очень нежные и хрупкие. Сажайте пророщенные зёрна в удобные индивидуальные ёмкости:

  • пластиковые стаканчики;
  • тару из вторсырья;
  • садовые кассеты;
  • торфяные таблетки и т. д.

Общие требования к контейнерам:

  • диаметр — 12–14 см;
  • высота — 8–10 см;
  • наличие дренажных отверстий.

Самостоятельно приготовленную почву обеззаразьте. Прокалите её в духовке 20 минут при температуре 70–90°C.

При посадке семян сразу на стационарное место роста, учитывайте, что кислотность почвы большого значения не имеет. Нужно, чтобы она была рыхлой. Если земля суглинистая, внесите в неё песок. В качестве разрыхлителя можно использовать также перегной.

Тяжелая глинистая почва в совокупности с глубокой посадкой приведет к не прорастанию семян.

Нарушены сроки посадки

Соблюдение сроков посадки может иметь критическое значение для прорастания семян. Как вычислить сроки посева в открытый грунт? Среднесуточная температура должна быть + 10°C на глубине 5 см. При более низких показателях, в непрогретой почве даже пророщенные семена могут загнить и не прорасти.

Учитывайте, что тяжелый влажный грунт медленнее нагревается, чем лёгкий песчаный. В связи с этим на глинистых местах посев лучше проводить позднее, чем на рыхлых почвах. Даже в пределах одинаковых погодных условий.

Нарушены правила посева

При сильном заглублении семена могут испытывать недостаток кислорода, при слишком мелкой посадке — недостаток влаги. Следствием станет остановка в развитии и не всхожесть.

На лёгких сухих почвах кукурузу сейте на глубину 6 см. На тяжелых почвах заглубляйте мелко, на 2,5–3 см, и немного уплотните грунт для лучшего прогрева. При посадке на рассаду соблюдайте глубину посева в 3,5–4 см.

Темпы прорастания семян кукурузы достаточно высокие. Зёрна, прошедшие этап замачивания, прорастают уже на 5–6 день. Сухие экземпляры должны проклюнуться на 12–14 день.

Неправильный полив

Увлажненность почвы имеет решающее значение для прорастания семян кукурузы. Если семена высажены в пролитую почву, то до появления первых ростков нет необходимости проводить дополнительный полив. Просто проветривайте контейнер, снимая крышку ежедневно на некоторое время (15–20 минут).

Почва не должна быть слишком сырой. Это приведёт к загниванию семян и, как следствие, отсутствию ростков. Но и пересыхать не давайте. Зёрна не взойдут из-за недостатка влаги.

Кукуруза проросла

Не соблюдены условия выращивания рассады

Кукуруза не относится к особенно привередливым культурам. Но для выращивания рассады требуется обеспечить некоторые условия. Упущение какого-либо этапа способно привести к отсутствию ростков. Сделайте следующее:

    Для прорастания семян регулируйте климат в помещении, где посажена кукуруза на рассаду. От посадки и до всходов поддерживайте температуру + 23… + 25°C.

Каждая из рассмотренных причин в отдельности способна привести к торможению всхожести кукурузы. А их совокупное действие стопроцентно оставит огородника без урожая. Следует помнить, что все этапы посадки культуры важны, даже если она считается непривередливой.

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

Как выбрать гибрид?

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:
• направление использования;
• группа спелости;
• районирование в данном регионе;
• качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:
• Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
• Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
• Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

• быстро отдают влагу при созревании;
• устойчивы к вредителям и болезням;
• нейтральны к фотопериоду;
• имеют высокую урожайность и раннеспелость;
• устойчивы к загущению посевов;
• устойчивы к низким температурам;
• засухо- и холодоустойчивы;
• рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
• высокоэфективно используют солнечную энергию;
• устойчивы к полеганию при перестое.

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних — 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

• лучшее уплотнение при силосовании;
• медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;
• устойчивость к полеганию;
• медленный рост содержания сухой массы в растении;
• меньшее поражение стеблевыми гнилями;
• более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

Показатель %
Чистота семян, не менее 98
Всхожесть, не менее 90
Влажность, не более 14

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.


Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге — 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза — растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.


Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Фаза развития и роста Биологический минимум, °С Оптимальные экологические условия, °С Критическая температура, которая вызывает повреждения, °С
Прорастание 8. 10 12. 15 -2. -3
Всходы 10. 12 15. 18 -2. -3

Выбор густоты стояния

Группа спелости (число ФАО) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200–220 100–120 70–90
230–250 90–100 60–80
260–290 80–90 60–70

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов: на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль: наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней — образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

Kak proverit

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

  1. Для чего определяют всхожесть семян
  2. Как быстро появляются проростки
  3. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  4. Что влияет на прорастание семян
  5. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  6. Проверка всхожести у моркови

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Vskhozhest

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Читайте также: