Салат на зиму из болгарского перца и огурцов на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Соус релиш с огурцами на зиму

Заготовка на зиму: огурцы с перцем, болгарским, острым - советы и рекомендации

Для засолки и маринования в банках подбирай всегда небольшого размера огурчики, лучше одинаковой величины. Так процесс просолки будет проходить равномерно. В классической вариации их добавляют целыми, а вот перец нарезают на четвертинки (если он сладкий). Острый перчик, например, чили, кладут целым, с хвостиком. Так его хорошо видно и никто ненароком его не заглотнет))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с перцем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы150.80.12.6
Болгарский перец271.305.7
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Морковь331.30.16.9

Существует много вариантов шинковки овощей для этого блюда. Особенно если огурчики попались разные, какие-то крупные, какие-то мелкие. Их режут кружочками, полукружьями, брусочками, четвертинками. Перец - также четвертинками, колечками, полукольцами, квадратиками. Кроме этих двух овощей, в заготовки добавляют еще лук, чеснок, морковку. Последнюю часто кладут как украшение - в баночках, нарезанная “колесиками”, она смотрится очень красиво.

Самый простой и быстрый способ - укладка овощей сразу в банки, литровые, трехлитровые. С последующей заливкой холодным или горячим маринадом, рассолом. Иногда в них добавляют желатин, в этом случае получается полноценная закуска с “подливкой”.

Пять самых быстрых рецептов огурцов с перцем:

Если имеется подходящее для длительного хранения место в доме с низкой температурой, огурцы с перцем можно мариновать/солить в большой кастрюле или бочке. Обычное время созревания - один месяц. Но сначала рассол необходимо подержать денек-другой в тепле, чтобы началось брожение. Идеальны дубовые и липовые бочки, которые перед эксплуатацией обязательно залить водой до краев на две недели минимум.

Эта заготовка более других любит такие специи: чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком. Также в последнее время в магазинах можно найти сухие смеси для домашних заготовок с соответствующими названиями.


Николай Богданов (176 рец.)

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Салат из свежих огурцов и сладкого перца

Аппетитный салат с огурцом, перцем и репчатым луком. Это сочетание овощей замечательно впишется в любое меню, заменит свежий салат зимой на вашем столе. Для приготовления салата из огурцов и перцев по этому рецепту вам не понадобится много времени.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 2.5 кг Лук репчатый 500 гр. Болгарский перец сладкий 400 гр. Соль 2 ст.л. Чеснок 4 зуб. Лавровый лист 4 шт. Сахар-песок 150 гр. Масло подсолнечное 150 мл. Уксус столовый 9% 150 мл.

Процесс приготовления

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Отберите спелые свежие крепкие огурцы. Лучше всего брать те, которые побольше размером и без горечи. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также можно отмочить и прополоскать плоды в тазу с холодной водой, несколько раз меняя воду. Далее необходимо аккуратно очистить огурцы от кожицы.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Очищенные огурцы аккуратно нарежьте при помощи острого ножа кружочками умеренной толщины – примерно по 0,3 миллиметра.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Лук сполосните в воде, очистите от шелухи и нарежьте острым ножом кольцами или полукольцами такой же толщины, как и огурцы.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Болгарский перец тоже промойте в чистой воде, выньте семена и сердцевину, удалите хвостики, а сами перцы нарежьте соломкой или колечками.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Все овощи поместите в одну большую миску, залейте их маслом, уксусом. Всыпьте сахар и соль. Затем очистите и измельчите чеснок, который необходимо добавить к овощам.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Спустя примерно час, овощи дадут много сока. За это время необходимо подготовить банки – нужно тщательно вымыть емкости с горчичным порошком, затем простерилизовать в духовке, чтобы они были полностью сухими. Крышки для закупоривания заготовки нужно будет прокипятить.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца в микроволновке

Для того чтобы не утруждать себя сложной стерилизацией банок с заготовкой в кастрюле, а также не заниматься длительной термической обработкой самого салата, можно воспользоваться микроволновой печью. Стерилизация заготовок в микроволновке отнимает намного меньше сил и времени, чем обычная, а результат не отличается.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 15 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимые овощи. Выбирайте спелые, но не перезревшие огурцы.

Шаг 2. Все овощи и лук хорошо промойте под проточной водой и дайте им стечь.

Шаг 3. Огурцы очистите от кожицы, а затем нарежьте их кружочками толщиной около трех миллиметров. У перцев удалите сердцевину и белую мякоть, после чего нарежьте полукольцами.

Шаг 4. Лук освободите от шелухи и также нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Все овощи соедините в кастрюле или миске, всыпьте соль и лимонную кислоту, перемешайте, а затем оставьте их при комнатной температуре на один час.

Шаг 6. В это время хорошенько вымойте пол-литровые банки с содой или горчичным порошком, точно так же промойте крышки.

Шаг 7. Баночки простерилизуйте в духовке, чтобы они были теплыми и полностью сухими, а крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закаткой.

Шаг 8. По истечении положенного времени, распределите салат по банкам и влейте равное количество овощного сока в них, чтобы смесь доходила почти до самого верха емкостей.

Шаг 9. Затем поставьте первую банку с салатом в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы смесь в пол-литровой банке начала кипеть. Достаньте банку и закройте ее стерильной крышкой.

Шаг 10. Ту же самую процедуру повторите со всеми баночками, после чего дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в специально предназначенное для этого место.

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые овощи, избегая перезревших плодов и слишком водянистых огурцов.

Шаг 2. Огурцы замочите в холодной чистой воде примерно на час, а за это время промойте перцы и подготовьте банки.

Шаг 3. Когда огурцы немного пропитались водой, тщательно вымойте их и обрежьте попки.

Шаг 4. Плоды нарежьте кружочками или полукружками толщиной буквально 2-3 миллиметра.

Шаг 5. Перцы очистите от сердцевины, семян, а также удалите белую мякоть. Нарежьте перцы полукольцами.

Шаг 6. Далее помесите овощи в большую кастрюлю, влейте масло и уксус, всыпьте соль и перец. Возьмите качественную томатную пасту и добавьте к овощам. Тщательно, но аккуратно все перемешайте.

Шаг 7. Смесь овощей оставьте на 20-30 минут, а в это время вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки нужно будет прокипятить позднее.

Шаг 8. Кастрюлю с настоявшимся салатом помесите на плиту, включите огонь и проварите смесь в течение двадцати минут с момента закипания. После этого выключите огонь.

Шаг 9. Салат распределите равномерно по стерильным банкам и плотно закрутите их стерильными крышками.

Шаг 10. Банки должны остыть в комнате, прикрытые пледом или покрывалом. Спустя сутки, уберите заготовку в темное прохладное место. Подавать этот салат рекомендуется не ранее, чем через месяц.

Салат из огурцов и сладкого перца в мультиварке

Мультиварка – известная помощница всех кулинаров. Полезность данного прибора невозможно оспорить, особенно, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Салат из огурцов и сладкого перца можно приготовить в мультиварке точно так же, как и тысячи других заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы и перцы тщательно промойте в проточной воде. Овощи выбирайте крепкие и спелые, любого сорта и размера.

Шаг 2. Затем обрежьте у огурцов попки и очистите перец, удалив семена, плодоножку и белую мякоть.

Шаг 3. Огурцы аккуратно нарежьте кружочками толщиной около 3 миллиметров, а перцы нарежьте соломкой или полукольцами такой же толщины.

Шаг 4. Лук очистите от шелухи, сполосните и тоже нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Смешайте все овощи в чаше мультиварки, а затем добавьте туда уксус, соль, перец и растительное масло. Дайте смеси овощей постоять в комнате на протяжении получаса, чтобы они выделили сок.

Шаг 6. За это время, пока овощной салат настаивается, подберите банки для закатки и тщательно их промойте горячей водой.

Шаг 7. Затем простерилизуйте емкости, обдавая каждую из них паром на протяжении десяти минут. Крышки прокипятите перед непосредственным закрытием заготовки.

Шаг 9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании времени готовки, откройте крышку прибора и быстро распределители готовый салат по стерильным банкам. Каждую банку герметично закупорьте стерильной крышкой, а затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов и сладкого перца с томатами

Огурцы, перцы и помидоры – овощи сезонные. Многие запасливо заготавливают именно эти овощи на зиму в виде различных маринадов и солений. Не секрет, что из огурцов и перцев с помидорами получаются отличные свежие салаты, однако так же прекрасен и маринованный салат из этих овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томаты – 700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала выберите спелые, но ни в коем случае не перезревшие овощи. Их нужно тщательно промыть и удалить все поврежденные места.

Шаг 2. Далее очистите болгарские перцы от сердцевины, плодоножки и белых внутренностей.

Шаг 3. У огурчиков удалите попки, а у томатов можете вырезать место крепления плодоножки.

Шаг 4. Огурчики нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера плодов, толщиной около 2-3 миллиметров.

Шаг 5. Томаты нарежьте дольками, а перцы – полукольцами.

Шаг 6. Все овощи нужно смешать в большой миске, после чего добавить соль и растительное масло с уксусом. Смесь должна настояться и пустить сок, на это потребуется около получаса.

Шаг 8. Включите духовку на 60-70 градусов, а через 20 минут аккуратно выньте емкости. Крышки прокипятите.

Шаг 9. Салат распределите по банкам и прикройте каждую банку стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли или таза тканью, или марлей и поставьте банки. Наберите в емкость воду, чтобы она доходила до плечиков банок и простерилизуйте на протяжении 20-25 минут.

Шаг 10. По истечении положенного времени быстро закатайте банки стерильными крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Спустя сутки уберите баночки в погреб или кладовку.

Руслан

Руслан


Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. на этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления салатиков из огурцов.


Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

Рецепт салата из огурцов по-грузински


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 50-100 г чеснока,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  • Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку.
  • В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут.
  • Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Из огурцов на зиму с томатным соусом


Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

  • Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
  • Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
  • Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.


Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски



Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму очень простой и вкусный салат из огурцов и болгарского перца. Такой салатик в холодное время года дополнит любые блюда. Открыв баночку этой заготовки, маринад можно будет слить, а в салат добавить немного ароматного растительного масла, перемешать и подать к столу. Попробуйте, салатик очень вкусный! Из данного количества продуктов получится 4 баночки по 450 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистить лук, удалить плодоножку с семенами из болгарского перца. Огурцы нарезать в миску полукружочками или брусочками толщиной около 1 см.

Очистить лук, удалить плодоножку с семенами из болгарского перца. Огурцы нарезать в миску полукружочками или брусочками толщиной около 1 см.

К огурчикам добавить нарезанный длинными кусочками сладкий болгарский перец и лук, нарезанный полукольцами.

К огурчикам добавить нарезанный длинными кусочками сладкий болгарский перец и лук, нарезанный полукольцами.

Всыпать перец чёрный молотый, молотый перец чили, кориандр.

Всыпать перец чёрный молотый, молотый перец чили, кориандр.

Салат тщательно перемешать.

Салат тщательно перемешать.

На дно чистых простерилизованных банок поместить по 1 очищенному зубчику чеснока и 1 по веточке укропа.

На дно чистых простерилизованных банок поместить по 1 очищенному зубчику чеснока и 1 по веточке укропа.

Наполнить банки подготовленным салатом.

Наполнить банки подготовленным салатом.

Для приготовления маринада нужно влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, а после закипания всыпать соль, сахар, снова дать закипеть и проварить минуты 2-3, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Для приготовления маринада нужно влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, а после закипания всыпать соль, сахар, снова дать закипеть и проварить минуты 2-3, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Залить огурцы маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками и оставить минут на 10. Затем маринад из банок вылить в кастрюлю, снова довести на огне до кипения. Залить закипевшим маринадом салат в банках и, прикрыв их крышками, оставить на 5 минут. Ещё раз вылить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, перемешать.

Залить огурцы маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками и оставить минут на 10. Затем маринад из банок вылить в кастрюлю, снова довести на огне до кипения. Залить закипевшим маринадом салат в банках и, прикрыв их крышками, оставить на 5 минут. Ещё раз вылить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, перемешать.

В каждую баночку всыпать по 0,5 чайной ложки зёрен горчицы.

В каждую баночку всыпать по 0,5 чайной ложки зёрен горчицы.

Залить салат кипящим маринадом, заполняя баночки до самого верха.

Залить салат кипящим маринадом, заполняя баночки до самого верха.

Банки с салатом из огурцов и болгарского перца сразу же закрутить крышками и перевернуть.

Банки с салатом из огурцов и болгарского перца сразу же закрутить крышками и перевернуть.

Простой, очень вкусный салат, приготовленный из огурцов и болгарского перца, укутать в одеяло (или плед) и оставить до остывания. Эта заготовка хорошо хранится в условиях городской квартиры. Зимой такой салатик отлично впишется в повседневное меню!

Читайте также: