Псевдогриб который поражает картофель

Обновлено: 18.09.2024

Поздняя осень. Картофель убран с поля, заложен в хранилище и просушен.
Спустя 2 месяца хранения уже хорошо видны проблемы в насыпи:

  • сухие гнили (фомоз, фузариоз);
  • дитиленхоз (клубневая нематода);
  • антракноз;
  • мокрые гнили (бактериозы, удушье).

Сухие гнили (грибные болезни)

Фомоз

Возбудители болезни: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами диаметром 2 - 5 см. Пятна немного вдавленные, темного цвета, кожица натянутая, слегка морщинистая. Ткань в центре пятна со временем растрескивается, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, заполненные мицелием серого цвета, а иногда и темные пикниды.

Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную в результате механического воздействия кожицу. При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. За время хранения пораженные клубни полностью сгнивают.


Фузариоз

Возбудитель: Fusarium oxysporum Schl.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Фузариоз картофеля также может сохраняться в растительных остатках и пораженных семенных клубнях. Механические повреждения: ушибы, порезы, повреждения проволочниками, трещины и другое дают возможность проникнуть фузариозу картофеля внутрь клубня в процессе уборки.

При хранении на клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу периода хранения. Поверхность клубней покрывается тусклыми, слегка вдавленными пятнами серовато-бурого цвета. Позже мякоть под пятном высыхает, трухлявеет, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей.
На поверхности образуется спороношение в виде беловатых, желтоватых или розоватых выпуклых подушечек. Инфекция фузариоза картофеля быстро передается соседним клубням.


Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum coccoides.


Источники инфекции - пораженные посадочные клубни, растительные остатки и почва, зараженные склероциями патогена.

Заболевание проявляется в поле во второй половине вегетации. Клубни нового урожая перезаражаются в процессе уборки. Признаки антракноза в хранилище появляются спустя 2 – 4 недели после закладки и напоминают сухую фузариозную гниль. При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.

Меры борьбы с сухими гнилями:

  • соблюдение севооборота;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • обработка картофеля и дна борозды при посадке протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л);
  • обязательная десикация препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) для укрепления кожуры;
  • сокращение перевалок клубней;
  • снижения высоты падения (не более 30 см);
  • обработка партий семенного картофеля протравителем Протект, КС при закладке в хранилище.

Фитогельминтоз

Дитиленхоз, вызываемый нематодой Ditylenchus destructor Thome.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля.
На клубнях признаки дитиленхоза выглядят как различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань. Если срезать кожицу рядом с пятном, в мякоти клубня обнаруживаются белые крахмалистые зерна – скопления нематод.
На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.



Особенно сильное поражение нематодой происходит в случае затяжной уборки. Если десикация проведена в конце августа, а время копки картофеля приходится на октябрь, то клубни с признаками дитиленхоза могут составить более половины от всего урожая.

  • 5-польный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • посев горчицы на сидерат и заделка её в почву в фазе цветения и при наличии свободной воды (после дождя, полива, по обильной росе);
  • применение нематицидов.

Гнили бактериальной природы

Черная ножка
Возбудитель - бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Первичные источники инфекции – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в течение вегетационного периода различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. В процессе уборки, транспортировки и обработки клубней возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, в том числе микроскопические.


Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.
Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в помещениях и на любых поверхностях.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют механические повреждения.


  • пятипольный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • исключение возможности закладки в хранилище картофеля с признаками бактериальных болезней – диагностика в период вегетации, выбраковка участков с признаками заражения;
  • дезинфекция картофелехранилищ и техники.

Неинфекционное повреждение клубней

Удушье

Загнивание картофеля в результате застоя влаги в поле и нарушения дыхания клубней.


Характерный признак удушья – набухание чечевичек. При длительном застое влаги погибает корневая система.
Застой воды в поле случается в пониженных участках, после сильных дождей, особенно на почвах тяжелого механического состава.
Картофель с вымочек храниться не будет – сгниет в течение нескольких дней после уборки.

Для снижения рисков удушья следует выбирать для выращивания картофеля выравненные поля.

Резюмируя всё вышеизложенное, хочется вспомнить традиционную классику:

  • Освоение севооборота (картофель возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5 лет).
  • Соблюдение оптимальных агротехнических сроков – высаживание картофеля при температуре почвы +10 ⁰С и уборка до заморозков.
  • Подбор техники для выращивания картофеля с учетом сезонной нагрузки на каждый агрегат.
  • Выполнение требований культуры к условиям выращивания – температуре, плодородию и механическому составу почвы, увлажнению, освещению и питанию.
  • Использование здорового, сертифицированного посадочного материала от проверенных, надёжных поставщиков.

В заключение желаю всем картофелеводам высоких урожаев и отличного хранения картофеля до следующей весны.

Картофель - наш второй хлеб. Поэтому многие выращивают его в больших объемах, и даже дачники стараются засадить хоть небольшой участок этим овощем.

Редко когда бывает, что все проходит гладко и мы выкапываем здоровые и крупные клубни. Обычно, все-таки, к большому нашему сожалению, картофель заболевает. Очень интересно, но столкнулась с такой интересной вещью: чем бы не заболел картофель, многие дачники по привычке или по незнанию, называют любое заболевание одним словом: фитофтора.

Поэтому в этой статье я хочу остановиться на двух наиболее часто встречающихся заболеваниях картофеля, рассказать, чем они вызываются и как их отличить друг от друга.

Ну и, конечно, первым у нас будет фитофтороз.

Фитофтороз

Это наверное самый главный враг картофеля, который за несколько дней может уничтожить весь урожай. Phytophthora infestans Mont de Bary - так называется псевдогриб, который поражает не только картофель, но и другие пасленовые культуры. Причем, если земля заражена, то он может проявиться не только ближе к осени, но еще и в начале лета.

Фитофтора на зараженном участке находится в спящем состоянии, но при благоприятных для нее условиях (изменение температурного режима и влажности, наличие защитного укрытия,скопление конденсата, недостаточное количество воздуха при загущенных посадках, недостаток таких микроэлементов, как марганец, калий, йод, медь, а также переизбыток в почве азота и извести) фитофтороз начинает развиваться просто с космической скоростью.

Мы можем часто осматривать растения сверху, ничего не увидеть и думать, что все в порядке. Но оказывается, первые признаки фитофтороза находятся на нижней части листа.

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ФИТОФТОРОЗА - ВОЗНИКНОВЕНИЕ НА НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИСТОВЫХ ПЛАСТИН БЕЛЕСОГО ВОДЯНИСТОГО НАЛЕТА. На верхней части листа видно лишь небольшое изменение пигментации.

Красивый здоровый картофель


Красивый здоровый картофель

  • вместо клубней в гнезде мокрая масса неприятно пахнущей гнили. Ее приходится собирать пригоршнями или лопатой;
  • картофель из гнезда вынимается внешне вполне здоровый, но начинает портиться едва ли не на глазах. У кого-то за время просушки на клубнях уже видны пятна гнили, такие можно (и нужно!) отобрать для уничтожения. У других за более длительное время значительная часть клубней меняет внешний вид — гнили проявляются. Приходится картофель, заложенный на хранение, перебирать заново — уже в погребе или подвале, потому что медлить нельзя — гниет быстро.

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

Неинфекционные болезни

Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай.

Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.

Что вызывает болезни

Грибы. Чтобы кормиться на растении, им нужно внедриться в него — в этот начальный период не специалисту болезнь обнаружить сложно. Чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность — вот тогда хорошо видны пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.

Бактерии. Те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение. Иные не губят, но ущерб от них может быть весьма серьезным.

Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.
А еще — актиномицеты, которые вызывают паршу обыкновенную.

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз. Считается самым распространенным и вредоносным заболеванием, потому что его развитие стремительно. Если условия для жизни фитофторы подходящие, то после обнаружения первого единичного очага заражения, без принятия мер по защите, через три недели погибнет все картофельное поле. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше. И температурный коридор расширился: период, который можно назвать капельным, уменьшился почти в два раза. Потому риск заболевания клубней велик.

Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.


Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.

По утрам, когда влажность воздуха выше (или при дождливой погоде), на изнанке листа можно обнаружить белый налет, он располагается на границе пораженной и здоровой ткани. Если стоит сухая погода, то ботва засыхает, становясь бурой и ломкой. Если идут дожди и влажность велика, то ботва начинает гнить.

Клубни могут заражаться с самого начала их формирования и до уборки урожая, внедрение происходит в чечевичках и через повреждения кожуры, которые делают нематоды, проволочники. Пятна на клубнях немного вдавлены, твердые, буровато-серого цвета.
Места поражения фитофторой — ворота для проникновения бактерий, причина гнили клубней в погребах и подвалах во время хранения. В коллаже видно, как поражает фитофтора органы растения.

Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.


Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.

В нашей стране инфекция зимует на клубнях в хранилищах, возможность пережить зиму в грунте на остатках растений ничтожно мала. На хранение закладывают внешне здоровые клубни, которые на самом деле просто слабозараженные. Если картофель убирается в ранние сроки, пока его кожура не созрела и не стала плотной, происходит заражение.

Антракноз. У этой болезни есть русское название — черная точечность стеблей или черная гниль клубней, порой еще называют дартрозом. Антракноз — болезнь жаркого и сухого лета. Чаще встречается на раннеспелых сортах и на слабых экземплярах. Поражаются все части растений: стебли, столоны, корни, клубни.

Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь определяется во второй половине вегетационного периода. Сначала верхние листья желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, вянут и отмирают. На стеблях, сначала в нижней части (в месте прикрепления черешка листочка к стеблю), появляются светлые пятна, слегка вдавленные в ткань.Так, постепенно поникая, погибает все растение.

Вертициллезное увядание. Есть два пути для растения, пораженного вилтом. Первый — погибнуть быстро, если условия будут благоприятны для развития болезни. Второй — долго болеть. То есть увядать, начиная желтеть с нижних листьев, которые потом скручиваются, порой сохраняя зелеными только верхние части стеблей. При жаркой погоде скручивание начинается раньше увядания, внешне они выглядят так, словно ошпарены.

Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь появляется в конце цветения. Если погода стоит влажная, то в пораженных частях виден налет некрасивого грязно-серого или грязно-розового цвета. На клубнях глазки гниют. Во время хранения эта гниль словно высыхает, превращаясь практически в пыль. Вместо глазков остаются впадинки. Но признаки болезни видны не всегда. Потому клубни попадают в почву, из них растут больные кусты.

Фомоз. Другое название — пуговичная гниль или гангрена. Фомозу помогает сырая прохладная погода, которая стоит во время копки, и неподходящие условия для хранения в подвалах и погребах.

Во время роста (в конце цветения) фомоз проявляется на стеблях (около черешков листьев) удлиненно-овальными пятнами без четких границ. Пятна находятся внутри ткани, словно вдавлены в нее. Если пятна расположились по кругу стебля, то он может сломаться. Порой появляются язвы, в центре цвет коричневатый, по краям — темно-бурый.

Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На клубнях фомоз проявляется уже в хранилищах, то есть после уборки, порой почти сразу (две недели), а порой после длительно периода в четыре месяца. Ко времени подготовки семенного материала к посадке много клубней уже сгнивает. На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные пятна, твердые на ощупь. Они растут, становятся глубже, превращаясь в язвы, на которых кожица плотно натянута. Если влажность в погребе велика, то можно увидеть сероватый мицелий гриба.

  • поверхностный: пятна мелкие, темные, могут расползаться на весь клубень, возможен переход в язвы, пораженная ткань сухая;
  • округлые язвы: не пятна, а полость, которая больше внутри клубня, чем снаружи, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • клиновидные язвы: не больше, чем размер пятна на кожуре, но внутрь идут конусом, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • глазковая форма: вдавленные пятна на месте глазков, внутри клубня полость с лучами (каналами) к глазкам, такие клубни гниют очень быстро и полностью.

Фузариоз или сухая гниль. Клубни заражаются в поле, но проявляется болезнь во время хранения: при нарушении режима температуры и влажности, когда клубни запотевают.

Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

В погребах инфекция передается только клубням с поврежденной кожицей.

Источник инфекции до 15 лет может храниться в почве, он присутствует в навозе, если больной картофель скормили животным. Лопаты, вилы, тяпки — инструменты, которыми инфекция разносится по участку. Даже снег и дожди переносят возбудителя.

Резиновая гниль. Есть особенные проявления этой болезни. Подозрительный клубень с пятнами и тканью, чем-то напоминающей резину под ними, нужно разрезать. Через 25 минут, порой немного раньше, место среза станет розовым, а из поврежденных болезнью тканей начнет выделяться коричневого цвета жидкость, которую называют экссудатом, она будет неприятно пахнуть рыбой. А сами клубни позже станут водянистыми.

Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь на клубнях поражает ростки. Инфекция перебирается на другие точки роста и новые ростки не появляются.

Угольная гниль. Она проявляется во время уборки урожая и хранения. Рядом с чечевичками и глазками появляются водянистые черные пятна, ткани под ними начинают гнить, как бы освобождая пространство — появляются язвы.

Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Порой внутренние ткани клубней выгнивают. Цвет мякоти меняется.

Склеротиниоз или белая гниль. Гриб попадает в растение через корневую шейку, проявляет себя в июле-августе, во время сильных дождей. Сначала на стеблях появляются небольшие пятнышки розоватого или белого цвета, они могут расти и сливаться, тогда получается кольцо вокруг стебля. Гниение начинается изнутри, а сверху можно видеть язвочки. Видно, что в стеблях много воды, они начинают гнить и в этих местах ломаются. Листья слегка желтеют, но не всегда — могут оставаться зелеными.

Клубни могут не поражаться, но через любые травмированные места при копке и уборке в хранилища или если есть поражение другими гнилями, то заболевают и они. Мякоть становится водянистой, появляются пустоты внутри клубня, возможны желтовато-коричневые пятна.

Розовая гниль. На стеблях и листьях проявляется пожелтением и увяданием во второй половине лета; стебли становятся водянистыми, отмирание происходит в прикорневой части.

В месте прикрепления столонов можно найти пятна, они коричневые или темные, чечевички гибнут. Если надавить в этом месте на клубень, то потечет светлая жидкость. На разрезе клубня видна больная ткань розовато-желтого цвета, потом он меняется от буро-красноватого до черного. Сама мякоть еще некоторое время остается твердой и упругой, но в итоге превращается в гниль с характерным запахом селедки.

Столонная гниль.


Столонная гниль. Фотография с сайта belbulba.by

Мякоть клубня со столонного конца становится мягкой, сухой, цвет меняет на коричневый. В этом месте появляются каверны, в которых виден белый мицелий.

Раневая водянистая гниль. Похожа на черную ножку, но есть отличия. При этой форме гнили нет признаков заболевания у надземной части растения. Поражаются клубни: на их поверхности сначала видны влажные пятна черного цвета. Под ними образуются язвы, когда они прорываются, вытекает жидкость. На разрезе клубня видно, что мякоть вокруг язв влажная и темная, а сам участок отделен от остальной части клубня черной каемкой.

Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На разрезе ткань со временем становится коричневой, потом черной, с явным запахом спирта. В итоги у клубней сгнивает внутренняя часть, ткани снаружи от каемки (сосудистого кольца) остаются.

Бактериальные болезни

Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая.
Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх. Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый. Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.

Есть медленное развитие болезни: растение просто отстает от соседей в росте, листья мельчают. Порой на верхних участках стебля гниют молодые ткани, даже до осклизлости.
Признаки болезни очень похожи на поражение ризоктонией, но при ризоктониозе при выдергивании куста из земли ботва от корней не отрывается. Да и мокрой гнили на клубнях не бывает, если только оба паразита не враз атаковали растение.

Это заболевание еще называют мягкой (или мокрой) гнилью, потому что гниет клубень.

Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах. Иногда мякоть клубня остается чистой, но поражаются ткани вокруг глазков, а на кожице появляются пятна, словно их ткань отмирает. Возбудитель черной ножки поражает и другие растения.

Кольцевая гниль. Встречается везде! Можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже — больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Желтеют, становятся вялыми и истонченными верхние листья, их края могут закручиваться вверх. Растения становятся карликовыми.

Если посадочные клубни были слабо инфицированы, то симптомы проявятся во время цветения: начнут вянуть один или два стебля, которые вскоре упадут на землю. Увядание всего куста будет продолжаться до уборки.

Иногда у земли из стеблей просачивается слизистая кремово-желтоватая масса — точный симптом кольцевой гнили. В клубнях образуется кольца, а под кожицей — желтая пятнистость. Итог всего — гнилая мокрая масса с отвратительным запахом. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.

Рак картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Potato wart disease

Рак картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – Synchytrium endobioticum. Фитопатоген поражает картофель, томаты, дурман, лизун, паслен черный и горько-сладкий, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас фитопатогена, различающихся вирулентностью. Распространена болезнь в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов [3] [4] .

Рак картофеля

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Типичный симптом болезни – образование наростов [4] .

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы роста. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой [4] .

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию [3] .

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей [4] .

На листьях образование наростов наблюдается в пазухах и иногда на пластинах [4] .

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему облику сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4] .

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки [3] .
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей [3] .
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты[3] .
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в форме кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня [3] .

Морфология

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы [3] .

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития фитопатогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином [5][3] .

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью [3] .

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение двух часов [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля

Биология

Бесполое размножение

Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время в форме зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где фитопатоген ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся [3] .

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангия [3] .

Одновременно, с образованием летних зооспорангиев, здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев [3] .

Цикл бесполого развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период фитопатоген дает несколько поколений [3] .

Половое размножение

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий [3] .

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению фитопатогена вглубь растительных тканей [3] .

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев [3] .

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля [3] .

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года [3] .

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы [3] .

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период [3] .

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты [3] .

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев [3] .

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сырым [3] .

Географическое распространение

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшая болезнь растения. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, фитопатоген вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы [3] .

Использование клубней больных раком, даже в вареного, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота [3] .

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают [5] .


К лимат большинства регионов России позволяет фитофторозу интенсивно развиваться и наносить существенный вред посадкам картофеля. Только в южных областях условия для заболевания менее благоприятны, но это не исключает заражения. Высокая температура подавляет вспышки эпидемий, однако не уничтожает возбудителей.

Лечение фитофтороза трудоемкое дело, основные меры направлены на сдерживание распространения болезни. Ущерб для урожая неизбежен, но его можно минимизировать.

Патоген чаще всего возвращается на грядки в следующем сезоне, иногда борьба с ним занимает несколько лет. Но своевременная и грамотная профилактика с большой вероятностью позволит избежать появления этой инфекции на участке.

Что это такое

Фитофтороз картофеля считается самым вредоносным и распространенным из всех грибковых заболеваний этого корнеплода. В среднем, на его долю приходится до 15% от всех потерь урожая.


Очаги поражения существуют во всех климатических зонах, где доступно выращивание этой культуры. Болезни подвержены и другие пасленовые, самый тяжелый урон несут томаты.

На картофеле патоген паразитирует и на клубнях, и на кусте, может повреждать листья, стебли, черешки, бутоны и зеленые ягоды.

Появление фитофтороза более вероятно и опасно в теплое дождливое лето или при значительной разнице ночных и дневных температур, провоцирующей образование туманов и обильное выпадение росы.

В благоприятных для грибка условиях растение может почернеть и сгнить за считанные дни.

Источником заражения картофеля чаще всего становятся:

  • пораженные клубни, от которых грибок распространяется на куст;
  • споры переносит ветер в капельках дождя, в этом случае возможно инфицирование клубней от ботвы.

Несколько реже заражение происходит через грунт, на котором росли больные растения.

Признаки заболевания

На раннем этапе поражения картофеля грибок можно опознать по коричневым или черным полупрозрачным пятнам нечеткой формы на нижних листьях куста.


Позднее окраска потемнений становится насыщенней, черные области увеличиваются в размерах, охватывая листья целиком.

В сырую погоду пораженные ткани с нижней стороны пластин окружает светлый налет паутинистой структуры. Со временем симптомы появляются и на молодых листьях.


Обычно первые признаки заболевания видны незадолго до раскрывания бутонов или в начале цветения. Изредка пятна бывают на бутонах, чашечках цветков и завязях.

На стеблях и черешках образуются черные штрихи и крапины, некоторые из них превращаются в кольца-перетяжки, становясь причиной переломов.

На корнеплодах грибок оставляет серые или светло-коричневые вдавленные участки.


На разрезе видны ржавые или коричневые области клинообразной формы, доходящие иногда до середины клубня. Пораженная мякоть не размягчается, а деревенеет.


Течение болезни зависит от погоды. В дождливые периоды поврежденные листья гниют и отмирают, от них исходит выраженный запах плесени.

Если же установилась сухая погода, листья скручиваются, засыхают и осыпаются.


Чем опасен фитофтороз для картофеля

Из-за повреждения большой части лиственного покрова нарушаются обменные процессы в организме растения, уменьшается приток полезных веществ к корнеплодам.

Зараженные кусты образуют клубни меньшего размера, сокращается и их количество. В тяжелых случаях огородник может собрать всего 30% от обычного объема урожая. Если заболевание обнаружено на позднем этапе, вероятна гибель растения.


Пораженные клубни плохо хранятся, зараженные ткани быстро заселяют другие патогены, вызывая мокрую или сухую гниль.

Больные корнеплоды не годятся для посадки – инфицирование ботвы от них происходит в 100% случаев. Кроме того, они показывают худшую всхожесть.


Вредность для других культур

Фитофтороз на картофеле угрожает и другим пасленовым растениям на участке. При заражении томатов доля прогнозируемой потери плодов составляет 80%.


В случае заболевания на раннем этапе развития возможна утрата всего урожая, особенно при повышенной влажности.

Если грибок пробрался в теплицы, наибольший ущерб несут посадки в пленочных парниках без отопления.

Плоды при фитофторозе сгнивают, больные томаты гибнут. Почти такое же фатальное действие патоген оказывает и на баклажаны – инфекция быстро переходит на плоды. В благоприятных условиях урожай сгнивает в течение короткого срока.

Но для сладкого перца возбудитель болезни картофеля безопасен, эту культуру поражает другой вид фитофторы.

В России этот грибок распространен мало, чаще атакует рассаду или перец, ослабленный из-за нарушений агротехники выращивания. Заболевшие кусты погибают от гнили корней или переламывания стеблей, плоды либо высыхают, либо гниют.


Опасен ли для человека?

Патогены растений не поражают людей, даже клубни с пятнами можно есть, если срезать поврежденные участки мякоти. Но овощи, пострадавшие от фитофтороза, теряют вкусовые качества и, как правило, сгнивают в течение месяца.

Здоровые по виду картофелины от больных кустов можно употреблять в пищу без опасений.

Возбудитель

Заболевание вызывает псевдогриб из класса оомицетов Phytophthora infestans. Микроорганизм обладает некоторыми особенностями грибов, но также имеет значительные отличия от них.


В частности, его клеточные стенки состоят из целлюлозы и протеинов, что характерно для водорослей, но содержат и некоторое количество хитина, что свойственно грибам.

Грибница фитофторы прорастает в межклеточном пространстве растительных тканей, но ее нити могут проникать и в клетки.

Часть из них выходит на поверхность листьев, клубней, черешков или стеблей через устьичные щели, образуя зооспорангиеносцы. Скопления этих тел и создают паутинистый налет на листьях.


На вершинах этих отростков формируются одноклеточные образования зооспорангии, в которых созревают зооспоры. В одном зооспорангии их может быть от 4 до 16 штук.

Биология

В климате России мицелий зимует в картофельных клубнях, а после посадки прорастает, образуя зооспорангии.

В достаточно тяжелом грунте эти капсулы со спорами могут быть вынесены на поверхность, поэтому поражение зеленой массы куста часто начинается с листьев, лежащих на земле.


Споры, оставшиеся в почве, прорастают в ткани подземного стебля растения. В случае чрезмерного увлажнения грунта грибница развивается очень интенсивно, густо оплетая нитями клубни.

Значительное поражение корнеплодов огородник может обнаружить, даже если на кустах нет симптомов фитофтороза. Ситуация возникает, если лето сухое и жаркое, а почва переувлажнена из-за орошений или близости грунтовых вод.

В надземные ткани грибок проникает за несколько часов – в зависимости от температуры воздуха. В это время поверхность листа или стебля должна быть влажной.

Обычно заражение начинается с нижней стороны листа, поскольку она медленнее просыхает, а с внешней стороны пятна чаще локализуются по краям – туда стекают капли.


Зооспорангии отрываются от мицелия и, благодаря ветру, перемещаются на соседние растения. Иногда расстояние от источника до нового носителя патогена достигает 2-3 км.

Споры, не проросшие в ткани куста, осыпаются на землю, поток воды от дождя или полива может доставить их к клубням. Часть задерживается в поверхностных слоях, заражая плоды во время уборки урожая.

Инфицирование происходит и при контакте с пораженной ботвой. Патоген проникает в корнеплод через глазки, ранки и царапины, нанесенные инструментом или грызущими подземными вредителями.

В период зимнего хранения заражение здоровых клубней от больных не происходит, фитофтороз не прогрессирует. Незначительное поражение незаметно и, в отличие от сильно поврежденных корнеплодов, такой картофель хранится до весны.

Не всегда удается заметить проблему и при отборе посадочного материала. Так клубни-носители снова попадают на грядку.

Новые генотипы фитофтороза картофеля

Как оказалось, старая и новая форма грибка могут спариваться, когда встречаются нити их мицелиев. В отличие от зооспор, образованные половым путем споры длительное время сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

В частности, они выдерживают низкие температуры и зимуют не только в клубнях, но и в почве или на растительных остатках под снегом. Новая форма обладает и более высокой вирулентностью.

Возбудитель стал поражать сорта, прежде считавшиеся устойчивыми. Именно тип А2 интенсивно распространяется на томатах.

Если тип А1 появляется на картофеле только после цветения, то штаммы типа А2 поражают растения в любой фазе и даже появляются на всходах.

Половой цикл

Фитофтора может формировать на отростках мицелия половые клетки. При слиянии антеридии, продолговатые мужские клетки, переливают свое содержимое в оогонии, женские клетки сферической формы. После этого оогония покрывается толстой оболочкой, образуя ооспору.

Размножение происходит внутри растительной ткани, ооспора остается в покое до полного ее разложения. Попав вместе с ботвой на землю, спора проникает в почву вместе с водой.

Под землей она может сохранять способность к прорастанию до 4 лет в песчаной почве или до 3 лет в суглинках. Ооспора либо пускает росток в клубень, либо образует зооспорангий.

Условия развития


Зооспорангии формируются и образуют зооспоры при температуре не ниже +6° и не выше +20°, оптимальные границы +10…+15°C. Зооспоры прорастают только в увлажненные листья, процесс начинается уже при +4°, потепление от +30° угнетает их развитие.

При оптимальной температуре +20…+25°C прорастание занимает всего 1,5 часа. При +15° или +10° спорам потребуется 2 или 3 часа, соответственно.

Первые симптомы фитофтороза на картофеле могут появиться через 3-16 дней после заражения, в зависимости от погодных условий.

Другие причины

Кроме погоды предпосылками к развитию заболевания становятся:

  • избыток азотных удобрений;
  • снижение иммунитета на фоне недостатка калия или фосфора;
  • чрезмерное ощелачивание грунта, вызывающее дисбаланс почвенной микрофлоры.

После появления альтернариоза на картофеле почти всегда происходит заражение фитофторозом.

Огородник должен помнить, что грибок паразитирует и на диких пасленовых, так что первичным источником болезни иногда становятся сорняки из этого семейства.

В России на картофельных полях чаще всего паразитирует Паслен черный.


Меры борьбы, лечение

В случае выявления симптомов фитофтороза на посадке картофеля рекомендовано опрыскивание кустов фунгицидами.

В данном случае подходят средства на основе меди, триазолы, стробилурины, морфолины, карбаматы и дитиокарбанаты.

Последние, как и соединения меди, можно применять и для обработки клубней перед посадкой. Также используют биологические и бактериальные препараты.

Препараты

Фитофтора очень уязвима к средствам контактного действия, которые создают пленку на листьях и стеблях растения.

Но воздействовать на мицелий, пронизывающий ткани, такие препараты не могут, поэтому в первую очередь их применяют для защиты еще здоровых кустов.

Если дожди идут часто, выбирайте препараты, устойчивые к осадкам. Для обработки 1 сотки обычно требуется 4 л рабочего раствора.

Читайте также: