Пьяные помидоры на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Для красоты, если есть возможность, то чередовать плоды красные и желтые и не забыть добавить в баночки мелкие луковки – они получаются даже вкуснее, чем помидоры и исчезают с тарелки первыми.
Водка, присутствующая в маринаде никак не отразится на вкусе и аромате. Но зато продлит срок хранения, так как спирт предотвратит брожение заготовок и вздутие банок. А какие плоды будут вкусные, с аппетитным цветом — одно удовольствие поставить на стол и угощать свою семью и гостей.
Такие помидорчики будут отличной закуской, а вот детям их лучше не давать. Алкоголь улетучивается, но все же…
Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:
1. Банки хорошенько моем, ошпариваем кипятком.На дно кладем горошины перца, один-два очищенных лука шалот. Затем до половины или чуть больше наполняем помидорами, чередуя желтые и красные. И снова кладем несколько луковок.
2. Наполняем банки под горлышко, плотно укладывая томаты, но не придавливая, чтобы не треснула кожица.
3. В кастрюле кипятим воду. Заливаем баночки с томатами крутым кипятком, прикрываем крышками и в таком виде оставляем на 15 минут, пока вода не остынет почти до комнатной температуры.
4. Остывшую воду выливаем обратно в кастрюлю. Кладем а маринад соль и сахар, ставим на сильный огонь.
5. Пока вода закипает, наливаем в каждую банку столовую ложку водки.
6. Затем добавляем уксус – он придаст маринаду контрастный вкус и будет способствовать лучшей сохранности заготовки.
8. Переворачиваем банки с томатами на бочок или ставим на крышку и укутываем одеялом, пледом на сутки. После остывания выносим на хранение в темное прохладное место.
Вот такая аппетитная закуска получается, просто пальчики оближешь! И не переживайте, алкоголь совсем не чувствуется.
Удачной Вам консервации!
О результатах пишите в комментариях, будет интересно узнать Ваше мнение и впечатление от данного рецепта! У меня от таких помидорок все остаются в восторге, они первые улетают с тарелки, поэтому я стараюсь закрывать таким методом побольше!
Хранить такую заготовку можно в любом месте, подходит даже квартира. Многим хозяйкам понравится такой рецепт, ведь он без стерилизации, что очень удобно. Пока сезон – закатайте на зиму пару баночек такой закуски. Все будут в восторге! Перед вами простой пошаговый рецепт, с которым справится каждый. Возьмите средние по размеру помидоры, немного специй, уксус и водку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500-600 г.
- Вода – 500 г.
- Водка – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 0,5 ст. л.
- Лук репчатый – 20 г.
- Черный перец – 4-5 горошины
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить:
Банки заранее промойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Если будете стерилизовать над паром, то на это уйдет 4 минуты. Затем каждую банку снимите и остудите. Крышки для закатки обдайте кипятком.
На дно остывшей баночки выложите черный перец, лавровый лист и немного укропа для аромата.
Также на баночки отправьте зубчик чеснока и немного почищенного и нарезанного репчатого лука.
Выложите в банку хорошо вымытые помидоры. Укладывайте поплотнее, чтобы не оставалось много свободного пространства.
Вскипятите воду и залейте помидоры до верха.
Прикройте помидоры крышкой и оставьте на 15 минут.
Жидкость слейте в кастрюлю и сварите маринад. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар и соль, размешайте, влейте водку и уксус. Сразу выключите огонь. Маринад готов.
Горячим маринадом залейте помидоры в банке и сразу закатайте крышками. Переверните и утеплите банки до полного остывания.
Через 5-6 часов помидоры можете переставить в кладовую и ждать зиму. Хотя может кто-то и не сможет устоять, чтобы не отведать такую закуску раньше.
Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.
Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.
Подготовка сырья
Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:
- томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
- горячий маринад заливать постепенно;
- поверх томатов в банке положить больше зелени;
- банку на водяной бане нагревать постепенно.
Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.
Как подготовить тару?
- в духовке, на противне;
- в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.
При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.
Процесс приготовления пьяных помидоров
Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.
Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:
- томаты – 600-700 граммов;
- лук репкой – 1 штука;
- зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
- специя гвоздики – 2 бутончика;
- лист лавра – 2 штуки;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- соль – 60 граммов на 1 литр воды;
- сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
- уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка.
На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.
Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.
В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.
Вариант без стерилизации
Пошаговый рецепт с зелеными помидорами
К зеленым помидорам не добавляют сельдерей и лук. Остальные компоненты те же.
- Выложить на дно банок лист лавра и чеснок, специи.
- Томаты плотно утрамбовать в таре.
- В воду для маринада добавить водку, соль, сахар, после закипания влить 9 % уксусную кислоту.
- Горячим маринадом залить помидорки.
- Закрутки прокипятить на водяной бане 5 минут.
- Банки закатать, укрыть одеялом, дать медленно остыть.
Закрутка готова к употреблению через две-три недели.
Как хранить заготовки?
Помидорчики, закрученные на маринаде с водкой, можно хранить в условиях комнаты, на антресолях, в пространстве под подоконником. Если у вас есть погреб, спустите банки туда, поскольку там меньше колебания температуры. Во всех случаях банки следует предохранять от попадания на них прямого солнечного света.
Самая вкусная заготовка из помидоров, которую я пробовала! Рекомендую!
- Помидор (расчет дан на 3-х литровую банку, сколько влезет в банку)
- Вода — 7 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (щепотка)
- Водка — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 518.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 115.4 г |
Порции | |||
ккал 86.5 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 5.8 г |
Эта пропорция продуктов дана на 3 -х литровую банку, но я беру маленькие банки (700 гр, 800 гр и 1 л) и рассчитываю сама, исходя из того, что дано.
Итак, красные и бурые не крупные помидоры вымыть и уложить в банку.
Приготовить маринад - довести до кипения воду со всеми специями, уксусом и водкой, 2 -3 минуты прокипятить (помешивая) и снять с огня. Кипящим маринадом залить помидоры.
Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 - 20 мин, затем закатать и перевернуть вверх дном, остудить.
Хранить можно, где угодно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
"Пьяные" помидоры
Самая вкусная заготовка из помидоров, которую я пробовала! Рекомендую!
Похожие рецепты
Помидоры с виноградом в пряном медовом маринаде
Зеленые фаршированные помидоры
Помидоры "Лакомка"
Помидоры в овощном маринаде
Помидоры по-итальянски на зиму
Помидоры маринованные сладкие
Маринованные помидоры моей свекрови
Маринованные помидоры "Чери-Шери"
Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Комментарии и отзывы
Несколько лет повторяю этот рецепт: помидоры по нему получаются восхитительные, рассол выпивается до последней капельки!
Спасибо большое, Ирочка, за прекрасный рецепт, который помещен в Любимые!
Ранее был мой отчет с комментариями, но всё исчезло.
Честно признаться, я не пробовала, но думаю, что не стоит. Для консервации лучше все же использовать обычный столовый. Винный - да, поменяет вкус, в данном случае, думаю, что не в положительную сторону.
Спасибо! Не, напиться не удастся - водка вся выпарится, только вкус придаст, причем, не водочный! А наесться - это - да, очень вкусно!
Выложила фотку, закрыла помидорки в 1,5 л банке. водки не было добавила спирт. На вкус попробую зимой
Ирусик! Уверена, что помидорчики получаются отменными. В прошлом году в первый раз сделали огурчики с водкой по рецепту с сайта. Значит, и помидорчики не разочаруют. +
Это сайт переводили в другой формат (если так можно выразиться), и у всех старых рецептов "съехали" ингридиенты. Сейчас напишу модератору - исправим. В итоге надо: на 7 стаканов воды - 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 3 лаврушки, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 бутончиков гвоздики, 1 ст.л. 9-% уксуса, щепотка красного перца, 1 ст.л. водки.
Скажите, Ира, а какой вкус у помидоров получается? Они сильно маринованные или нет? Или кисленькие получаются?
Не, не кисленькие. И не сильно маринованные, очень вкусный не сильный маринад (сахар нейтрализует). Очень рекомендую, хотя бы баночку сделайте на пробу!
Честно говоря не знаю, что она дает, но получаются очень вкусные и помидоры, и рассол, рассол выпивали даже быстрее, чем успевали закончиться помидоры в банке! [x]06:16 19.08.10 Отредактировано модератором Ируня[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: