Пюре из томатов на зиму
Обновлено: 19.09.2024
Если вы любите борщ или другие блюда с добавлением домашней томатной пасты, то это рецепт - то, что вам нужно! Пюре из помидоров в домашних условиях - отличная заготовка на зиму.
Описание приготовления:
Чтобы заменить магазинную томатную пасту, лучше приготовить пюре из помидоров в домашних условиях. Времени на этот процесс уходит не более двух часов, а вкусовые качества - великолепные. Помидоры можно и даже лучше брать переспелые - тогда мякоть гуще и сочнее.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 Килограмм
- Соль — 1 Ст. ложка
Как приготовить "Пюре из помидоров"
1. Помидоры лучше брать спелые и сочные, можно даже переспевшие. Тщательно их моем, разрезаем на половинки и отправляем в большую емкость на огонь.
2. Накрываем крышкой и варим их до того момента, пока они не станут мягкими. Добавляем соль и постоянно помешиваем.
3. Ставим кастрюлю снова на огонь, сверху закрепляем дуршлаг или сито и выливаем в него томат. Тщательно перетираем через сито до конца. Доводим полученную массу до кипения.
5. После готовности разливаем пюре из помидоров в домашних условиях по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем теплым одеялом.
6. После полного остывания отправляем баночки в погреб или кладовую. Теперь пюре можно использовать для любых кулинарных целей и даже пить как сок.
Томат используется для приготовления многих блюд и заготовок. Попробуйте заготовить домашнее томатное пюре на зиму без стерилизации по этому рецепту с фото. За качество и безопасность данного продукта вы будете полностью уверены, а по вкусовым качествам домашнее пюре из томата даже лучше покупного.
Ингредиенты для пюре из томатов:
- томаты;
- кухонная соль – 1 ст. л. на 1 л томатного сока;
- сахар-песок – 1 ст. л. на 1 л томатного сока.
Как приготовить томатное пюре на зиму
Воду выливаем, а с плодов удаляем кожуру.
Перебиваем очищенные томаты с помощью блендера. Если много помидоров, то обрабатываем их в блендере небольшими заходами.
Все свежее пюре из томатов выливаем в общую кастрюлю. Всыпаем на один литр по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли.
Начинаем немного уваривать томат (без крышки). Весь процесс занимает приблизительно 15-20 минут в зависимости от количества томата и интенсивности огня. Внимательно следите, чтобы продукт не приставал ко дну кастрюльки. Этим временем стерилизуем стеклянную тару и герметичные крышечки. Уваренный густоватый томат насыпаем в готовые сухие баночки.
Осталось закупорить все крышками и перевернуть до охлаждения. Рекомендуется накрыть консервацию толстыми покрывалами для улучшения эффекта. Томатное пюре на зиму готово.
Как видите, готовится оно очень быстро, а компонентов всего три – и все они простые и очень доступные.
Самый удобный способ! Заморозка помидоров без кожицы и семян. Очень удобная заготовка помидоров на зиму, без стерилизации! Замороженное томатное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушеных овощей, соусов и т.д. А также его можно и пить - очень вкусно, особенно в охлажденном виде. Приготовить томатное пюре в домашних условиях совсем не сложно, зато вкуса и пользы в такой заготовке будет гораздо больше, чем в магазинной.
Помидоры помыть, удалить плодоножки и поврежденные участки. Нарезать помидоры крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.
Кастрюлю с нарезанными помидорами поставить сначала на сильный огонь. После закипания убавить нагрев (чтобы было лёгкое кипение) и варить без крышки примерно 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Если вы хотите, чтобы у вас было более густое томатное пюре, ставьте кастрюлю снова на плиту и выпаривайте его ещё, до нужной степени густоты.
Томатное пюре готово к заморозке. (Из 5 кг помидоров получилось 2 л томатного пюре.)
Но мне больше нравится использовать для заморозки томатного пюре грипперы - полиэтиленовые пакеты с замком зип-лок. В зип-пакет размером 23х15 см я наливаю 300 мл томатного пюре. Затем нужно закрыть только часть замка, выпустить лишний воздух из пакета, а после этого закрыть пакет полнстью. Проверить на герметичность и убрать в морозильную камеру.
Способ заморозки в зип-пакетах хорош и тем, что занимает мало места в морозилке, что тоже немаловажно.
Приготовленное таким способом томатное пюре на зиму, замороженное в пакетах, может храниться, не теряя своих качеств, до нового урожая и дольше.
Всем приятного аппетита и отличных заготовок!
Самый удобный способ! Заморозка помидоров без кожицы и семян. Очень удобная заготовка помидоров на зиму, без стерилизации! Замороженное томатное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушеных овощей, соусов и т.д. А также его можно и пить - очень вкусно, особенно в охлажденном виде. Приготовить томатное пюре в домашних условиях совсем не сложно, зато вкуса и пользы в такой заготовке будет гораздо больше, чем в магазинной.
Помидоры помыть, удалить плодоножки и поврежденные участки. Нарезать помидоры крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.
Кастрюлю с нарезанными помидорами поставить сначала на сильный огонь. После закипания убавить нагрев (чтобы было лёгкое кипение) и варить без крышки примерно 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Если вы хотите, чтобы у вас было более густое томатное пюре, ставьте кастрюлю снова на плиту и выпаривайте его ещё, до нужной степени густоты.
Томатное пюре готово к заморозке. (Из 5 кг помидоров получилось 2 л томатного пюре.)
Но мне больше нравится использовать для заморозки томатного пюре грипперы - полиэтиленовые пакеты с замком зип-лок. В зип-пакет размером 23х15 см я наливаю 300 мл томатного пюре. Затем нужно закрыть только часть замка, выпустить лишний воздух из пакета, а после этого закрыть пакет полнстью. Проверить на герметичность и убрать в морозильную камеру.
Способ заморозки в зип-пакетах хорош и тем, что занимает мало места в морозилке, что тоже немаловажно.
Приготовленное таким способом томатное пюре на зиму, замороженное в пакетах, может храниться, не теряя своих качеств, до нового урожая и дольше.
Всем приятного аппетита и отличных заготовок!
Читайте также: