Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основном в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основном .
Это объясняется следующими факторами:

Размещение центров производства льноволокна и сахара объясняется следующими факторами:

Ответы

Что надо делать я не понял.

три зоны - это восточная, центральная и западная.

восточная. площадь - 14%, население- 50%, промышленность -63%.

центральная. площадь - 30%, население- 36%, промышленность -27%.

западная. площадь - 56%, население- 22%, промышленность -15%.

восточная зон более развитая зона. здесь находиться большинство промышленных центров и узлов, многие с.х. районы, все морские порты. в центральной зоне преобладает производство топлива и энергии, продуктов. сырья. в заппадной зоне предпочтение отдается животноводству.

свеклу выращивают в центральном черноземном районе России. И сотни сах заводом работают.

Свекла повсеместно, лён где место есть.
В Брестской области потеплее, в Витебской похолоднее, в Гомельской болот много - влажность выше. Вот и все отличия, на мой взгляд.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


Лен-долгунец — растение достаточно морозостойкое, поэтому его выращивают на севере Беларуси.

Сахарная свекла — растение более теплолюбивое, ее выращивают преимущественно на юге страны.

а) Выберите из предложенного списка факторы, влияющие на размещение предприятий по производству льноволокна и сахара, вставьте их в тексте на месте пропусков:

Поскольку транспортировка льна-сырца неэффективна из-за больших потерь при его первичной переработке, главным фактором при размещении предприятий льняной промышленности выступает сырьевой. Другими значимыми факторами размещения льнозаводов являются энергетический, потребительский, трудовой.

На количество произведенного сахара влияют потери при хранении и транспортировке сахарной свеклы (при длительном хранении сырья снижается его сахаристость). Поэтому основным фактором, который обусловливает размещение предприятий по производству сахара, является сырьевой. Кроме того, при размещении сахарных заводов учитывают природный фактор. Из-за различий в географии выращивания сырья происходит и различие в географии производства.

б) Продолжите предложения.

Предприятия по производству льноволокна — льнозаводы — имеются во всех областях республики, однако значительная их часть расположена в Витебской и Гродненской областях. Единственный в Беларуси льнокомбинат в Орше находится в Витебской области.

Переработку сахарной свеклы в республике осуществляют четыре предприятия, расположенные в городах Скидель, Городея, Слуцк, Жабинка в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике предприятий по производству льноволокна и сахара не соответствуют требованиям рационального размещения. Это объясняется тем, что предприятия по их производству находятся не во всех областях республики.

а) выращивания льна;
б) выращивания сахарной свеклы;
в) размещения предприятий льняной промышленности;
г) размещения предприятий сахарной промышленности.


Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны. Промышленным свеклосеянием занимаются около 700 специализированных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Рост объема производства сахарной свеклы обеспечивается не только увеличением посевной площади под эту культуру, но и за счет повышения урожайности корнеплодов. В последние годы посевы сахарной свеклы в республике размещаются на площадях 90–100 тыс. га, урожайность за последнее пятилетие находилась на уровне 360–440 ц/га. Вместе с тем, достигнутая урожайность сахарной свеклы по Беларуси не соответствует результатам, возможным по данной культуре. В зависимости от почвенно-климатических условий, уровня земледелия и применяемых технологий урожайность сахарной свеклы по низким значениям в странах Европы колеблется от 150–350 ц/га (Албания, Литва, Россия, Румыния, Украина), по высоким результатам достигает до 800–1200 ц/га (Бельгия, Германия, Голландия, Швеция) [1].

Средняя урожайность белорусской сахарной свеклы в 2011 году составила 453 ц/га. Однако в большинстве хозяйств урожай этой культуры оказался намного ниже — всего 135–160 ц/га, в то время как в отдельных сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области получено 650–890 ц/га сахарной свеклы. Этот регион оказался лидером и по валовому сбору корнеплодов (39 % от общего объема), на втором месте Минская область — 36 %, на третьем — Брестская область (20 %) [4].

Важным и определяющим фактором достижения высокого уровня урожайности сахарной свеклы является своевременное выполнение всего комплекса технологических операций, соблюдение агротехнических правил ее выращивания с учетом почвенно-климатических условий. Наиболее пригодны для возделывания этой культуры суглинистые почвы, занимающие около 37 % пахотных земель в целом по Республике Беларусь. Среди административных регионов наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области. По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85 % почв.

В настоящее время в Беларуси реализуется Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы, в рамках которой решаются вопросы развития сырьевой базы для производства сахара, а также расширения производственных мощностей по переработке сахарной свеклы [7].

Динамика показателей производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и Российской Федерации

Прогноз на 2015 год

Республика Беларусь

Посевная площадь, тыс. га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн

Уровень сахаристости корнеплодов, %

Российская Федерация

Посевная площадь, тыс. га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн

Так, в первый год реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране увеличился до 4,5 млн. тонн, или на 19 % по сравнению с предыдущим годом (таблица 1). Посевные площади под сахарную свеклу на ближайшие годы планируется стабилизировать на уровне 105 тыс. га, прогнозная урожайность составит 524 ц/га, валовой сбор корнеплодов предстоит увеличить до 5,5 млн. тонн [7]. В Российской Федерации планируется уменьшение валовых сборов на 28 % к 2015 г., согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [8]. Таким образом, валовой сбор в 2015 г. сахарной свеклы по России составит 37036,2 тыс. тонн вместо 47600 тыс. тонн в 2011 г.

В Беларуси планируется улучшение технологических показателей сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2009–2010 гг. содержание сахара в корнеплодах не достигало базисной величины (16 %), то в 2011 г. — приблизилось к этому уровню, а к 2015 году должно на 1 % превысить базисную сахаристость и составить 17 % (таблица 1).

Возделывание сахарной свеклы имеет достаточно высокую трудоемкость и материалоемкость, несмотря на внедрение новых технологических приемов ухода за посевами и уборки корнеплодов и механизации основных технологических процессов. В ряде хозяйств на гектар посевов сахарной свеклы затраты труда оказываются в 11–13 раз больше, чем на гектар зерновых культур, материально-денежные затраты — в 6–8 раз выше. В структуре себестоимости на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Беларуси значительный удельный вес имеют затраты на приобретение пестицидов (27–28 %); минеральных и органических удобрений (19–20 %); организацию и управление производством (14–15 %) [2].

Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью данной отрасли в агропромышленном комплексе Беларуси. Так, по итогам 2011 года сахарная свекла оказалась одной из наиболее прибыльных культур: средняя рентабельность достигла 36 %, в то время как для зерновых культур этот показатель составил всего 4,3 %. [6]. В передовых хозяйствах Гродненской и Минской областей рентабельность сахарной свеклы в отдельные годы возрастала до уровня 60–80 %. Кроме того, в целях достижения продовольственной безопасности страны республика должна увеличивать выработку сахара-песка преимущественно из отечественного сырья.

Показатели реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь

Средняя цена реализации, тыс. руб./т

Рентабельность реализации, %

Результаты эффективного производства сахарной свеклы, прибыльность данной отрасли за последние годы во многом определены уровнем закупочных цен на данную продукцию [9]. Можно отметить значительное повышение средней цены реализации корнеплодов на перерабатывающие предприятия — более чем в 2 раза в 2011 г. по сравнению с 2010 годом (таблица 2), а также существенный рост урожайности сахарной свеклы и уровня сахаристости.

Сравнивая индексы закупочных цен на реализацию свеклы в Беларуси и Российской Федерации, необходимо отметить аналогичную тенденцию в обеих странах в 2009–2010 гг. (рисунок 1).


Рис. 1. Индексы закупочных цен на реализацию сахарной свеклы (в процентах к предыдущему году), %

В 2011 году закупочные цены на сельскохозяйственную и другие виды продукции в Республике Беларусь резко повысились в связи с проявлениями финансового кризиса в стране, развитием инфляционных процессов. Поэтому индекс закупочных цен на сахарную свеклу в Беларуси составил в 2011 году 232 %, в то время как в России величина данного показателя не претерпела резких изменений и соответствовала уровню прошлых лет [5].

Совершенствование размещения посевов сахарной свеклы в Беларуси формируется под воздействием комплекса факторов, главными из которых являются формирование компактных сырьевых зон для предприятий по переработке корнеплодов и обеспеченность сахаропродуктового подкомплекса трудовыми и материально-техническими ресурсами [3]. Основным направлением оптимизации сырьевых зон является концентрация посевов свеклы в прилегающих к сахарным заводам районах. В настоящее время в Беларуси переработка сахарной свеклы осуществляется на четырех предприятиях: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа и занимают стабильные позиции по объему переработки корнеплодов и выпуску продукции.


Рис. 2. Структура переработки сахарной свеклы предприятиями Республики Беларусь, % [6].

Среди перерабатывающих заводов более высокую производственную мощность имеют Слуцкий и Городейский сахарные комбинаты. Эти предприятия перерабатывают около 60 % общего объема поступающей от сельхозпроизводителей сахарной свеклы и производят 57–58 % сахара (рисунки 2 и 3).


Рис. 3. Динамика производства сахара перерабатывающими предприятиями Республики Беларусь, тыс. тонн [3].

Все функционируемые в стране перерабатывающие предприятия прошли модернизацию и динамично развиваются, ежегодно наращивая производственные мощности и двигаясь к цели, поставленной Государственной программой развития сахарной промышленности на 2015 год — осуществлять 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки [7]. Одной из проблем в свеклосахарном производстве в Республике Беларусь является превышение объемов производимого и заготавливаемого сырья возможностям его переработки в оптимально допустимый срок (100 дней). Удлинение сезона переработки сырья приводит к снижению его качества при хранении корнеплодов, что связано с падением уровня сахаристости.

В настоящее время суммарная суточная мощность заводов по переработке сахарной свеклы на 30 % ниже необходимой и составляет около 31 тыс. тонн в сутки. В то же время при валовом сборе свеклы в объеме 4,5 млн. тонн для ее переработки в оптимальные сроки, мощность перерабатывающих заводов должна быть выше. С этой целью продолжается техническое перевооружение функционирующих сахарных заводов с тем, чтобы увеличить суточную мощность переработки корнеплодов сахарной свеклы до 10 тысяч тонн. Кроме того, к концу 2015 года планируется ввод в действие нового завода, производственная мощность которого ориентировочно будет составлять 7,5 тыс. тонн сахарной свеклы, подлежащей переработке. Предварительная стоимость данного проекта оценивается в 364 млн. евро, для его реализации предполагается привлечь прямые иностранные инвестиции, плановый срок окупаемости данного проекта составляет 8–9 лет [9]. Создание нового завода обусловлено планами по увеличению объемов производства сахара, как для внутреннего потребления, так и с целью повышения его экспорта.

К 2015 году планируется произвести около 600 тыс. тонн сахара, что позволит в полном объеме обеспечить как внутренние потребности Беларуси в сахаре (около 270 тыс. тонн), так и выполнить обязательства по поставкам сладкой продукции на экспорт в Россию, Узбекистан, Молдову и другие страны СНГ. На перспективу с учетом ожидаемых в стране ресурсов сахара в 2013 году прогнозируется экспортировать не менее 400 тыс. тонн продукции.


Рис. 4. Структура реализации сахара Республики Беларусь на экспорт, % [4]

Анализ структуры экспорта белорусского сахара за 2005–2011 годы показал, что в 2005 году доля продаж продукции на экспорт составляла 55,7 %, в тот период основным потребителем сахара за рубежом являлась Россия (рисунок 4). В последующие годы объем продаж сахара в Российскую Федерацию стабильно падает, уменьшаясь к 2011 году до 19,6 %, в то время как удельный вес реализуемого за рубеж сахара находится на уровне 40–60 % от общего объема производимой продукции.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, дальнейшая стабилизация свеклосахарного производства в АПК Беларуси, обеспечение сырьевой независимости отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного производства сахара требуют от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий роста эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, передовых форм хозяйствования и управления производством.

Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / Книга 2. Под редакцией В. Г. Гусакова. –Мн. — 2007. — 702 с.

Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.: БГЭУ, 2001.- 574 с.

Субоч, Ф. Развитие сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности./ Аграрная экономика. № 6–2011.

Основные показатели сельского хозяйства России в 2011 году./ Статистический бюллетень. — РОССТАТ — М. — 2012.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, Беларусь, Российская Федерация, Россия, тонна, валовой сбор корнеплодов, Минская область, общий объем, посевная площадь, свеклосахарное производство.

Похожие статьи

Анализ основных производственных показателей сахарной.

Наибольшие площади сахарной свеклы размещены в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях. В общей посевной площади сахарной свеклы эти три региона занимают около 41 %.

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане.

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Основные направления и резервы повышения эффективности.

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности.

Проблемы эффективного использования потенциала.

Производство сахарной свеклы носит нестабильный характер и составляет в среднем 27,1 млн. тонн.

Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь.

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

Валовый сбор сахарной свёклы в 1913 г. составил 11,3 млн. т. при средней урожайности 16,8 т/га.

В 2005 г. посевные площади сахарной свеклы в Российской Федерации составили 811 тыс. га.

Формирование урожайности и динамика накопления сахара.

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур в Пензенской области, площади которой в

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта (гибрида)

Итоговым результатом возделывания сахарной свеклы является сбор сахара с гектара.

Продуктивность сахарной свеклы в различных звеньях.

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в России, обеспечивающая сырьем для производства сахара, содержание которого в корнеплодах доходит до 16–20 %. В связи с этим, одной из основных задач, стоящих перед аграрным комплексом Российской.

Влияние гербицидов на урожайность сахарной свеклы

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации в 2001 г. составила 773 тыс. га, а валовый сбор корнеплодов — 14,6 млн т. Более половины посевных площадей сахарной свеклы в России сосредоточено в Центрально-Черноземных областях.

Основы целостного понимания сбалансированного управления.

Валовой сбор корнеплодов достиг по данным производственных отчетов сельхозорганизаций области 3,3 млн. тонн [2, с. 32]. Однако существуют многочисленные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного подкомплекса не только в нашем регионе.

Читайте также: